Реклама 18+

«Это реальный арт-хаус». Комментаторы – о первом сезоне чемпионата Голландии на ВГТРК

Александр Муйжнек задал комментаторам ВГТРК самые важные вопросы о чемпионате Голландии.

1. Главное комментаторское впечатление от чемпионата Голландии?

Сергей Кривохарченко

Я, наверное, все именно так себе и представлял. Если английскую премьер-лигу легко сравнить с Голливудом, а немецкий чемпионат – с фильмами категории «Сандэнс», которые по степени увлекательности часто голливудские превосходят, то голландский чемпионат – это реальный арт-хаус. Ты никогда не знаешь, что тебя ждет, и можешь получить довольно занудный матч (это бывает крайне редко), а можешь крайне странный (это случается часто). Голландское первенство – не для самой широкой публики, а скорее для любителей, потому что общий уровень игры с точки зрения Жозе Моуриньо или тем более Курбана Бердыева довольно низкий. Из голландских команд никто не любит играть в обороне. Кроме, пожалуй, «Фейеноорда», но там такой тренер, Фред Рюттен, который всегда славился умением ставить оборонительную игру. Очень часто матчи выходят веселыми и результативными, забивается крайне много мячей, то и дело после дичайших ошибок в обороне. Аутсайдеры могут привезти себе гол в любую секунду на пустом совершенно месте. В этом смысле голландский чемпионат сложнее комментировать, чем любые другие.

Колин Казим-Ричардс (крайний справа) – лучший бомбардир нынешнего «Фейеноорда»

С другой стороны, явный плюс голландского чемпионата – это замечательная атмосфера. На любом стадионе, даже на самом маленьком, как у «Эксельсиора» или «Гоу Эхед Иглс», трибуны забиты до отказа. А таких шоу, какие они периодически устраивают перед матчами, я никогда и нигде не видел. По-настоящему меня ошарашило, когда я комментировал матч первого тура «День Хааг» – «Фейеноорд». Они устраивали открытие сезона в Гааге. К сожалению, в эфир это не попало, потому что в эфир мы выходили прямо под свисток, но я сидел с открытым ртом, наблюдал за безумным пирошоу. Разноцветный дым валил на поле, выходили какие-то люди в латексных костюмах, масках, развлекали публику, пели, танцевали на поле. Такое случалось периодически перед всеми матчами, и к этому тоже нужно быть готовым, приходится проверять региональную прессу, потому что ты никогда не знаешь, что тебе влепят перед игрой. Была, например, церемония, посвященная второй мировой войне, довольно сильная и впечатляющая.

Еще одно привлекательное обстоятельство для любителей чего-то новенького и обязательно для российских скаутов – крайняя молодость чемпионата Голландии. Он до неприличия молод, а возрастных футболистов в командах очень мало. ПСВ пару раз выходил на поле, не имея в своем составе футболистов старше 24 лет. В других командах тоже полно молодежи, просто потому что они расстаются с игроками, а денег на покупку новых нет – так юноши получают шанс проявить себя в 17-19 лет. В Голландии полно футболистов, на которых ты смотришь и понимаешь: если все удачно сложится, если не будет травм и звездняка, человек через несколько лет обязательно окажется в Англии, Германии или даже в России.

Владимир Стогниенко

Чемпионат Голландии – очень интересный, познавательный, несколько безалаберный и с прекрасной телевизионной картинкой. Так что я получил то, что ожидал. Один из своих двух матчей я прокомментировал с Вероникой Габидиевой и в результате узнал о голландском футболе за 90 минут больше, чем, наверное, за восемь лет.

Илья Казаков

Когда я начинал комментировать еще на «НТВ-плюс» в конце девяностых, там голландский чемпионат тоже присутствовал. За это время многое поменялось, но в целом курса на превращение чемпионата в зрелище абсолютно для любого болельщика на любом стадионе в Голландии долгое время придерживаются. Когда я для «Историй футбола» разговаривал в октябре с Хиддинком и Адвокатом, мы беседовали не на камеру о голландском футболе. Оба они сходились, что в Голландии не хватает интересных защитников, поэтому многие клубы поставили на производство игроков атакующего плана. Может быть, это не приносит голландских командам результата в еврокубках, но зато смотреть чемпионат абсолютно не скучно. Недавняя игра ПСВ с «Фейеноордом» – наглядный пример этой теории.

Я рад, что у нас на канале есть такой продукт. С учетом стоимости прав на трансляцию голландский чемпионат – очень удачное приобретение. Мало того, что он дает зрелище, он еще какой-то очень милый, симпатичный. Мы можем сравнить его с нашим первенством, где совершенно иной был уровень до всех этих финансовых вливаний. Мы на ВГТРК показываем Францию и Голландию, и Россия в таблице коэффициентов как раз где-то между этими лигами. Если их сравнивать, то чемпионат Франции, конечно, качественнее. Его и показывают очень красиво, подают под домашнее Евро – там, на мой взгляд, один из лучших показов в Европе, может быть наравне с английским. Проблема голландского чемпионата была такая же, как и для любой подобной истории: мы знали команды, но мало кого знали из игроков. Как это ни парадоксально, но тренеров голландских мы знаем лучше, чем футболистов, за редким исключением.

«Аякс» хочет выиграть пятый титул подряд

Этот сезон пристрелочный, ознакомительный, и сезон веселый. А матчи вроде ПСВ – «Фейеноорд» – это еще и очень хорошая реклама голландского чемпионата. Люди, которые хотели смотреть чистый футбол, не перекормленный деньгами и не слишком попсовый, в лице голландского чемпионат свое получили. Говорить о том, что этот чемпионат один из лучших в Европе и это абсолютное счастье, что он у нас есть, – это значит, наверное, погрешить против истины. По итогам первого круга точно, во втором посмотрим.

Роман Трушечкин

От матчей вроде ПСВ – «Фейеноорд» впечатления только праздничные могут быть. Команды атакуют, очень молодые, раскрепощенные футболисты, смелые, каждый со своей позиции не стесняется атаковать, даже защитники. Футбол яркий, по-хорошему искренний. Ни на одном из матчей, которые мне достались (их, правда, было не очень много), не приходилось скучать.

Не знаю подробностей, но мне кажется, показ чемпионата Голландии – не самое дорогое удовольствие для нашей телекомпании. По соотношению цена-качества это оптимальный продукт. Для тех, кто хочет смотреть футбол, любит игру, не зацикливается на каких-то звездах устоявшихся – в Голландии они тоже есть, но их не так много – это очень хороший телевизионный продукт.

2. Как ПСВ удалось закончить полугодие первым?

Сергей Кривохарченко

У «Фейеноорда» были серьезные проблемы на старте сезона, ему не повезло в матче с «Аяксом» и он сильно отстал. Судя по всему, во втором круге борьба за первое место будет идти между «Аяксом» и ПСВ, а «Фейеноорд» уже ни при чем. По большому счету я не вижу, за счет чего «Аякс» так уж сильно ПСВ превосходил бы – наверное, ни в чем, это примерно равные команды, а по стилю игры, по подбору ПСВ «Аяксу» точно ни в чем не уступает.Да, в чемпионате Голландии лидер может потерять очки в матче с середняком и с аутсайдером, но большую часть матчей против них лидеры выигрывают, и количество потерь в Голландии примерно равное. Если все будет решаться в очной встрече, то на победу «Аякса» я бы не ставил – шансы будут совершенно равны. А шансов финишировать первыми чуть больше у ПСВ.

Илья Казаков

«Аякс» больше, чем ПСВ, был сконцентрирован на еврокубках: все-таки Лига чемпионов и Лига Европы для клубов с именем это разные турниры в плане монетаризации успеха. «Аякс», конечно ,в этой тяжелой для себя группе вел борьбу за выход в плей-офф, это, как мне кажется, дало шанс ПСВ больше сосредоточиться на национальном чемпионате. Я видел матч ПСВ и «Аякса», там Коку просто тактически переиграл Де Бура, теми же перестановками в перерыве. Если Депай не уедет, мне кажется, у ПСВ шансов чуть больше.

Роман Трушечкин

У ПСВ наиболее стабильная игра, не было провалов каких-то. У Эйндховена получилось, мне кажется, распределить свои силы и внимание между Лигой Европы и чемпионатом в нужной пропорции, перекосов никаких не было. Это, наверное, не показатель, что ПСВ становится осенним чемпионом – показательной будет все-таки весна. Может быть сейчас вся это молодежь и ее игра немного загнанная: график игр все-таки тяжеловатый был. Пока было хорошо, но что будет дальше, никто не знает. У меня вот было ощущение по некоторым матчам, что тот же Депай не может играть на все свои сто процентов как раз в силу большого количества матчей на этом относительно коротком отрезке времени, с августа по декабрь. Так что я не знаю, стоит ли делать оценку успехов Коку на данном этапе сезона.

3. «Аякс» все равно станет чемпионом?

Сергей Кривохарченко

Мне трудно следить за прогрессом команды: в прошлом сезоне я за чемпионатом Голландии, честно говоря, не следил. «Аякс» я видел только изредка в Лиге чемпионов, а по еврокубкам судить голландские клубы неправильно. Там как раз отсутствие опыта сказывается очень серьезно, а «Аякс» тем более попал в группу к «Барселоне» и ПСЖ – он может провести большую часть матча с ними довольно неплохо, но все равно проигрывает. То же самое с ПСВ случалось в матчах с «Динамо».

Очень много было матчей, когда понятно было: «Аякс» либо после Лиги чемпионов, либо перед Лигой чемпионов, и он бережет силы и старается выиграть экономно. Команда очень нездорово двигалась в определенные отрезки матчей, забивая один-два мяча и пытаясь довести дело до победы.

Мне, разумеется, нравится, как развивается сейчас Милик: поначалу над ним немного подсмеивались, да и в Германии у него не сложилось, но он же вытеснил из состава более опытного Сигторссона. Мне нравится очень много молодых футболистов, у «Аякса» вообще пол-команды уже летом можно забирать в более серьезные чемпионаты: тот же Эль-Гази очень мощное впечатление оставляет, а мой любимый футболист в Голландии на сегодняшний день – это Андерсен.

Лукас Андерсен – справа

Он довольно хрупкий вроде бы игрок, но в то же время техничный и со светлой головой, умеет с помощью дриблинг выйти из-под прессинга и отдать тонкий пас.

Илья Казаков

Сказались, во-первых, Лига чемпионов, во-вторых, сильная эмоциональная встряска после чемпионата мира. Но «Аякс» все-таки более опытная команда, чем ПСВ, один Шоне чего стоит. Есть мнение, что чемпионат Голландии по сути начинается в марте-апреле, от этого будет многое зависеть.

Роман Трушечкин

Весенний междусобойчик между ПСВ и «Аяксом» будет интересным, тем более что они как-то сейчас и в таблице обособились от остальных команд. Четыре очка между ПСВ и «Аяксом» – дистанция преодолимая. Другое дело, что какие-то слухи есть о том, что зимой Франк де Бур может поменять команду. Они, правда, были позже опровергнуты. В любом случае это сейчас было бы не кстати: наконец сложился коллектив с должным взаимопониманием между футболистами и тренером. Наверное, «Аякс» до сих пор может рассматриваться как скрытый фаворит сезона.

4. Команда, которая вас чем-то поразила?

Сергей Кривохарченко

Наверное, такое происходит со многими комментаторами. Когда ты начинаешь комментировать какой-то новый чемпионат, начинаешь в него погружаться, знакомиться с новыми клубами из него, ты становишься жертвой стокгольмского синдрома, что ли. Потому что ты же видишь самые яркие истории, касающиеся конкретных клубов, и начинаешь симпатизировать всем им. Когда меня спрашивают, за кого я болею в бундеслиге, мне трудно ответить, и в Голландии происходит примерно то же самое. Понятно, что тут есть довольно мощный отрыв между первой тройкой и всеми остальными, но вот «Витесс» мне симпатичен, например, потому, что там есть несколько человек из стран бывшего СССР, пусть в этом сезоне они играют и не очень здорово. Клуб НАК Бреда привлекателен тем, что является обладателем самого длинного названия в мире. Этот НАК – это такая огромная аббревиатура, я даже попытался произнести ее как-то раз в эфире, долго готовясь к этому испытанию. «Гоу Эхед Иглс» со своим мини-стадионом напоминает клуб низших английских дивизионов, потому что эти три тысячи болельщиков создают фантастическую атмосферу на каждом матче.

Мне, например, нравится, что сейчас лучшими бомбардирами чемпионата Голландии являются никакие не футболисты «Аякса», ПСВ и «Фейеноорда» (в «Фейноорде» вообще непонятные какие-то нападающие сейчас собрались), а вот Михил Крамер, например, выступает за не самый сильный «День Хааг», а наколотил уже достаточно много мячей. Веинович со своими этими ударами со штрафных… Тут очень сложно выделять какой-то конкретный клуб, все они по тем или иным причинам интересны.

Владимир Стогниенко

Если я правильно помню, у команды «Эксельсиор» домашний стадион вмещает что-то около трех тысяч. Это, наверное, самая мощная цифра из тех, что на меня произвели впечатление.

Илья Казаков

Таких не было, я никогда очень подробно за чемпионатом Голландии не следил. Большой вопрос, насколько «Фейеноорд» первой тройке соответствует, это скорее остаточное мышление. Голландский чемпионат – это больше хорошая возможность следить за двумя лидерами, ПСВ и «Аяксом», за той интригой, которая между ними завязывается. Вы, наверное, знаете: ни одна команда не выигрывала чемпионат Голландии больше четырех раз подряд. После четырех кряду титулов у «Аякса» интересно, прервется ли эта серия. Вторая интрига – кто доиграет до конца, а кто уедет. Я как-то больше не за командами, а за игроками слежу.

5. Игрок, который уедет в Англию, кроме Мемфиса Депая?

Сергей Кривохарченко

Огромное количество футболистов могут уехать и играть вполне себе ярко. Интересно было бы посмотреть на того же Крамера в других условиях. За Вейналдумом давно уже следят. Крайние защитники, кстати говоря, в Голландии неплохие – мне ван Рейн нравится очень. Конголо, конечно же, но это уже не открытие, все представляют себе, кто это такой. Сейчас «Аякс» будет из всех сил пытаться выкупить Милика, и даже если выкупят, как бы его потом не перекупили обратно через год-два. Эль-Гази надо еще два-три года посидеть, рановато ему еще куда-то уезжать. Есть такие игроки, которых в мире очень мало и которых тренеры очень любят, – Класи и Клаасен. У них постоянно поднята голова, они ищут глазами, как организовать следующий момент – такие футболисты нужны всем. У «Фейеноорда» с форвардами проблемы и оборонительная линия довольно престарелая, но при этом средняя линия очень хорошая.

Владимир Стогниенко

Класи. Я думаю, из него должен получиться хороший футболист. Немного не хватает там разумного подхода, головы попросту говоря, но я думаю, что это вопрос времени.

Илья Казаков

Большой защитник с марокканскими корнями у ПСВ есть, Карим Рекик. Он молодой, ему 20, его, наверное, продавать рано. Люди вроде ван Гала, Хиддинка, Кройффа с радостью говорят о том, как проявляет себя после отъезда из Голландии Дэйли Блинд. Они говорили, что впервые уехал не «зеленый», а человек в соку, его надо было продавать, чтобы не передержать, не перегреть. Рекик на его фоне еще растущий – как, наверное, все в ПСВ. Но вот Нарсинх может уехать, я думаю, совершенно спокойно; Вейналдум, он лидер и играл заметную роль на чемпионате мира. Голландия – страна маленькая и с разными серьезными европейскими державами граничит, там английский и немецкий наравне с голландским все знают. Это помогает голландцам очень быстро вписываться практически в любой чемпионат.У «Аякса» есть молодой парень 19-летний, Эль-Гази. Сезон он начинал на скамейке запасных, а сейчас забивает очень много, с шестью мячами он после поляка Милика второй бомбардир в «Аяксе». Вот Эль-Гази хорош.

Роман Трушечкин

Впечатляет Виллемс из ПСВ. Удивительный, конечно, футболист. Про некоторых игроков говорят, что у них два сердца, а у Йетро их, по-моему, три. Может бегать без остановки, две рабочие ноги, обостряет, отдает передачи пятками в чужую штрафную площадь, при том что левого защитника играет – это феноменально.

Защитник ПСВ Йетро Виллемс (справа) начал играть за сборную в 18 лет

Понятно, что он уже пару сезонов как на виду у всех в Европе и что он скоро куда-то поедет дальше, но это очень большой футболист. Мне еще понравился капитан «Фейеноорда» Класи, очень хороший. Очень нравится Депай, очень нравится Вейналдум. Джорджиньо и уедет, вне всякого сомнения. Яспер Силессен еще, молодой вратарь «Аякса», кого-то может заинтересовать. Но мы говорим о больших трансферах, скорее всего, не в Россию, а если в Россию, то не этой зимой в силу понятных событий. Хотя вот «Спартак» пригласил Квинси Промеса, который удивительно легко адаптировался и самоутвердился в первой половине российского сезона.

По большому счету, если мы берем команды большой тройки, (а, скажем, «Зволле» при всем к нему уважении он в первую тройку не входит) едва ли не половина из выходящих в основном составе может уехать в любую большую европейскую футбольную страну хоть завтра. Все-таки в чемпионате Голландии не звезды тон задают, но средний уровень молодых амбициозных футболистов очень высокий. Они все в силу своей молодости обладают главным качеством, которое привлечет клубы из этих стран для заключения контрактов, – они способны расти. Они уже умеют немало, а главное, что у них, на мой взгляд, есть, это физическая обученность и тактическая раскрепощенность. Молодежь воспринимает новые идеи, смело делают на поле то, что хотят, и они будут только матереть. Фамилии перечислять долго, счет пойдет просто на десятки.

Автор — корреспондент «Советского спорта».

Фото: REUTERS/Francois Lenoir/Toussaint Kluiters/United Photos

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бложе мой
+209
Популярные комментарии
UORY
+174
Какой же умный и эрудированный комментатор Сергей Кривохарченко. Его репортажи я всегда слушаю очень внимательно, как лекции в Университете, и всегда узнаю из его репортажей очень много нового и познавательного. Особенно впечатляют его знания о немецком футболе и вообще об истории и культуре Германии. Впечатляет и то, с какой легкостью и точностью он в режиме on line переводит любые интервью немецких тренеров и игроков, а также реплики и кричалки немецких болельщиков. Всегда получаю от его репортажей огромное удовольствие.
Romanchik93
+106
Если голландский чемпионат - "арт-хаус", то наш - сплошной "хоррор".
Буйнов
+76
У нас буккакке
Ответ на комментарий Romanchik93
Если голландский чемпионат - "арт-хаус", то наш - сплошной "хоррор".
Shamuk
+49
Большой защитник с марокканскими корнями у ПСВ есть, Карим Рекик. Он молодой, ему 20, его, наверное, продавать рано.
_____

Он уже три года "Сити" принадлежит.
Canizares
+42
Насколько же на отъе*ись отвечал Стогниенко на эти вопросы... Хотя чему тут удивляться, он и комментирует последние года 3-4 абсолютно так же. А вот насчёт Кривохарченко полностью поддерживаю пользователя UORY - очень умный человек с ненавязчивым чувством юмора и глубокими познаниями в своей сфере интересов. Когда есть выбор смотреть матч Бундеслиги на НТВ ПЛЮС или на Евроспорте с его комментарием - не задумываясь выберу Сергея.
Написать комментарий 51 комментарий

Новости

Реклама 18+