18-летний Тюкавин дублем убрал «Краснодар». Недавно мы говорили с ним и его отцом (легендой хоккея с мячом) – про критику, обиды и обморожения
Константин и Александр дали интервью Муйжнеку.
«Динамо» при Сандро Шварце уничтожило «Локомотив» (5:1), подтянулось в таблице (пара очков до топ-5) и открывает новые имена. 18-летний нападающий Константин Тюкавин в феврале добивал «Спартак» красивой пяткой после штрафного, а теперь сделал дубль «Краснодару» во втором тайме и принес команде важнейшую волевую победу – превратили 0:2 в 3:2.
Отец Константина – Александр Тюкавин – восьмикратный чемпиона мира и 16-кратный чемпион России по хоккею с мячом. По завершении карьеры игрока он работал тренером «Водника».
И Константин, и Александр родом из Архангельской области, в их жизни всегда рядом футбол и бенди, а в «Динамо» оба пересекались с великим тренером Валерием Масловым. Александр Муйжнек записал историю Тюкавиных.
Константин обожает бенди за скорость и мощные удары и не против игры в холод. Считает хоккей легче футбола – кататься не так напряжно, как бегать
Младшему Тюкавину я позвонил в Турцию – сразу после его хет-трика в контрольном матче с «Рударом».
– Прихожу в раздевалку, вижу сообщение в мессенджере от папы – с поздравлениями (не только от него: от всей семьи, от болельщиков). Я ответил, что матч как раз закончился, и мы созвонились – как происходит после каждой игры. Папа велел не задирать нос и не зазнаваться, а двигаться дальше. Считаю, что эти проблемы позади – остались в переходном возрасте, когда я где-то не добегал, отвечал что-то тренеру.
Мои игры отец пропускал только из-за своих – или когда куда-то летел. А даже если не смотрел, то звонил после. Всегда с анализом, наставлениями – но без перебора. Вот только что на первом сборе я не особо проявил себя, и после одного матча отец мне написал: «Сегодня выступил неудачно». И все равно в итоге подбодрил. Так же в академии поступал Маслов.
В родном Котласе я давно не был. Когда приезжал последний раз, познакомился со своим земляком, Вадимом Карповым из ЦСКА. Кроме футбола играли во флорбол, теннис, а по вечерам рубились в приставку. Больше там дел по большому счету нет.
Летом планирую заехать в Котлас, пора навестить ребят и бабушку, к которым в детстве приезжал на каникулы. Я не мог усидеть дома, а время проводил только на стадионе, как и мои знакомые. Многие ребята-хоккеисты прогрессируют, переходят в «Водник», который всегда в топе в бенди. Это же отлично.
Не помню, чтобы планировал серьезную карьеру в хоккее – он был скорее хобби. Но я обожал хоккей за скорость, мощные удары. По-моему, бенди полегче футбола. Оттолкнулся – и едешь себе, а тут бежать надо.
Никогда не боялся игры в холод – наоборот, это суперклассно. Солнышко, снежок, лед, ты весь замерзший, не чувствуешь рук, пальцы отмерзли – ну правда прикольно же! Главное перчатки специальные пододеть, чтобы не было обморожения.
Как только был хороший матч, я включал хоккей с мячом – неважно, папа играл или нет. Правда, по телевизору его не показывали, но я находил трансляции на ютубе и смотрел все. Сейчас слежу за «Динамо», «Водником» и за братом Даниилом, который играет в Мурманске. Он забивать стал в последних матчах, приносить пользу команде. Уж результаты по итогам игрового дня точно посмотрю. А 7 февраля «Мурманск» приезжал на матч с «Динамо» – всей семьей ходили.
Я играл в хоккей просто для удовольствия. Совмещал с футболом до 12 лет – пока не пришла пора выбирать. В футбольной академии предложили контракт, и я сказал [отцу]: «Футбол – основной вид спорта».
Думал так: если вдруг что-то пойдет не так в футболе, вернусь в хоккей. Сейчас про хоккей уже как бы забыл – хотя умения сохранились. Последний раз был в отпуске (в «Лужниках», пока арену в Крылатском превратили в госпитали), играл с любителями. А когда приходил на динамовские тренировки, мне говорили, что я выгляжу на льду не хуже тех, кто занимается каждый день.
Я участвовал в хоккейном турнире Патриарха на Красной площади, забил два гола, и мы стали призерами. Еще по итогам года однажды получил награду то ли лучшего бомбардира, то ли лучшего нападающего – помню только кубок, маленький конечек такой, и грамоту. В футбольной академии «Динамо» мне каждый год до выпуска вручали какую-то награду. Кроме последнего, когда я уже был в дубле – ну это ничего страшного. Тогда приз получил мой хороший друг Захарян.
Свои хоккейные матчи помню не отчетливо, зато папины – все. Особенно финал ЧМ-2015 со шведами (5:3). Смотрел по телику и так радовался папиному голу!
Забивал на хоккейном турнире Патриарха и получал личные награды – хотя играл только по фану. В футболе вдохновлялся Криштиану и Кокориным (и тоже хочет в Европу)
Я всегда был неусидчивым. Папа тоже таким бывает – например, в отпуске. Недавно я съездил на Мальдивы: океан, пальмы, песок, маленький островок – красиво, все, что надо для отдыха, но никуда не сходить. Папа сказал, что ему это не нравится. Вот год назад в Доминикану ездили вместе – и прошло веселее: в теннис играли, в пинг-понг, в волейбол.
В садике я совершенно не любил днем спать (а теперь на сборах нет ни дня, чтобы не выключался днем на часик-минут сорок). В школе не был отличником, а поведение было так себе: случались ссоры, недопонимания. Скучно же за партой, долго все тянулось, не мог дождаться перемены – хотелось движения. Ну и выгоняли, конечно, иногда.
К старшим классам учителя стали понимать, что спорт для меня важнее, стали относиться с пониманием, и к ОГЭ я подошел без троек и все сдал.
Папа мне нечасто что-то запрещал. Про татуировки просто спрашивал: «Для чего тебе это, зачем?» Когда я ходил с ирокезом, папа говорил, что такая шевелюра не нужна. Зато перед этими сборами я постригся почти налысо, и он одобрил: «Вот так бы всегда».
За плохие отметки или слабую тренировку доставалось. А когда родители отбирали телефон, я просто шел к пацанам на коробку. Зависимости от гаджетов у меня никогда не было – но, бывает, играю с удовольствием. Сейчас на сборах, например, в Counter-Strike. А на PlayStation – в NHL. Вот закончим интервью – и пойду с Даней Липовым рубиться.
В хоккее кроме папы мне нравились Сергей Ломанов, Сергей Шабуров, Михаил Свешников, Павел Франц. А в футболе – Криштиану и Кокорин. На Александра я ходил посмотреть в матчах за «Динамо», иногда подавал ему мячи. Мне тогда и Кураньи нравился, и Джуджак, но Кокорина выделял среди других форвардов. Это огромный талант, у него сумасшедшая скорость. Взрывные рывки за спину защитникам важны для нападающих. Кокорин иногда делает что-то не так за пределами поля, за это его болельщики не любят – а раньше-то восхищались. Стоит только раз ошибиться – и все, сразу негатив. Я ни в коем случае его не оправдываю, но какой Кокорин футболист, все знают.
Может, сейчас раскроется в «Фиорентине» – здорово, что решился на переход. Мне тоже хочется однажды уехать в Европу, но прежде – закрепиться в «Динамо», играть тут постоянно. Скоро вот матч на Кубок со «Спартаком», и было бы здорово ему забить и победить.
***
Папа все выиграл и доказал своим трудом. Смотрю на его достижения – и хочется того же. Вижу его поведение на поле и за пределами – и это для меня пример дисциплины.
А сейчас – Александр Тюкавин и его невероятная карьера: камбэк с 1:3 в финале ЧМ, матчи в минус 35, лопнувшие мячи. Брату Константина (тоже хоккеисту) чуть не ампутировали пальцы
– Сколько завоевал трофеев, на память не скажу. Помню чемпионат мира и России, а Кубки мира, Кубки европейских чемпионов, Кубки России, индивидуальные титулы – это уже надо в «Википедию» лезть. Мне дарили календарик со всеми моими титулами на задней стороне, и там так мелко набито, что без лупы не разглядишь – еле все уместили.
Я с детства жил на стадионе и к тому же потом приучал сыновей. Играл в футбол за «Салют» (и в воротах, и в поле), а в хоккей с мячом меня привел брат. Он старше на полтора года и сам занимался хоккеем и футболом – вплоть до армии.
Мы сейчас стараемся проводить в Котласе турниры. Правда, стадион, где мы всю жизнь занимались, реконструировали, постелили ковер. Акцент на футбол, полноценного поля для хоккея с мячом нет. Осталась площадка куда меньших размеров, чем нужно.
Из хоккейных тренеров в Котласе остались одни энтузиасты. Например, мой первый тренер Анатолий Алфертьев – ему уже 68 лет, а энергии дай бог каждому. Ему помогает Олег Тюкавин, с которым я играл еще на юниорском уровне. Не брат, однофамилец. В Котласе тогда почему-то было много Тюкавиных и Подсекиных. Девичьи фамилии наших с братом жен – как раз Подсекины, а они друг другу не родственницы.
С Алфертьевым мы частенько ездили туда на игры в Киров, удобно было: выезжали в 11 вечера, прибывали в 6 утра, а уже в понедельник утром на учебе в Котласе. В Кирове меня заметил тренер Бушуев. Мне было еще 12-13 лет, когда он подозвал: «После девятого класса давай к нам. Устроим в техникум, играть будешь в «Родине».
В нынешнем возрасте Кости я как раз был в Кирове – тоже набивал шишки в команде мастеров. Оттуда позвали «Водник». Навсегда запомню первый чемпионский титул в 1996-м, ну и первое золото на чемпионате мира в 2001-м. Только попал в сборную – и с первого раза взял трофей: верх мечтаний!
В последний раз я стал чемпионом мира в Хабаровске. В финале незадолго до конца горели шведам 1:3, а в итоге вырвали победу. Сразу после гола Нильссона мне удалось забить, а закончили 5:3 – уникально.
Чего только не было. В Архангельске по месяцу стояла погода минус 30-35 – а мы тренировались и играли. Причем при полных трибунах. Я поражался: ладно мы носимся, а они в такую холодину стоят и поддерживают! Правда, раньше и пропускали свободнее – было чем отогреваться.
У нас мячи лопались: бьешь по нему – а от клюшки отлетают три кусочка. Игроки в такую погоду получали легкие обморожения. Снимали перчатки – а кончики пальцев белые. Я серьезно не страдал, а вот у старшего сына Дани в Ульяновске пальцы аж почернели. Уходить не хотел – только бы доиграть. В Москве сразу повезли в поликлинику, два пальца точно могли ампутировать. Спасли чудом.
А теперь у некоторых ребят и в минус 2 ноги отмерзают.
После десяти лет в Архангельске уменьшился бюджет «Водника», области было не потянуть клуб – почти все его игроки переехали «Динамо». В Москве трибуны забивались только на стадиях плей-офф, зато мы выиграли семь из десяти чемпионатов России, а в одном сезоне взяли вообще все возможные трофеи.
Поражается, как у сына хватало сил на два вида спорта, а теперь – на учебу. Объяснение Константина – «талантливый человек талантлив во всем»
Костю и всю семью я перевез в Москву не сразу – год обживался сам, присматривался. В 2007-м отвел пятилетнего Костю в футбольную школу «Динамо» – правда, набор был с шести. Мы пошли вместе с Владимиром Плавуновым – тренером по хоккею с мячом, еще из старшего поколения. Я ему сказал: «Что хочешь делай, но поехали на стадион. Дома с ним невозможно. Гиперактивный, ни минуты покоя!»
Так и было, уж поверьте. Игрушки – то есть, мячи и клюшки – без дела не лежали. Трехлетнего Костю я поставил на коньки – жесткие такие, высокие, похожие на горнолыжные, чтобы голеностоп не болтался. Сначала он ходил по полю, а тут смотрю – уже и кататься начал, толкаться-пихаться с другими ребятами.
Никогда не забуду, как на костином просмотре все узнавали Плавунова: «Яковлевич, сколько лет!» Он подошел к одному из тренеров 2002 года и посоветовал Костю.
Утром или днем он шел на тренировки в «Динамо», потом прибегал домой, собирал другую сумку – и в Крылатское, на хоккей. Я волновался: «Ты не сильно себя напрягаешь, два раза в день-то? На износ работаешь!» А ему нормально.
До поры я терпел клюшки и хоккейные мячики. А однажды все-таки спросил: «Какой вид спорта выберешь?» – «Футбол». – «Почему не хоккей, плавание, баскетбол?» – «Да в футболе ворота большие». В нападение Костю и в хоккее тянуло. Только иногда дурил, надевал кроссовки и вставал в ворота: «Ни одного мне не забьете!»
Мне и индивидуально никогда не надо было с Костей работать – это он меня тренировал: «Пап, ты чего сидишь? Пойдем на площадку!» Или баскетбольный мяч хватает – и к кольцу. Сдерживать надо было Костю. Летом мы приезжали в Котлас, шли на стадион. Он – в футбол, а как наиграется – к нам на шайбочную коробку, во флорбол.
Года два назад Костя приходил покататься с «Динамо» – и как будто с хоккеем не заканчивал. Спокойно встал на коньки (это еще после паузы), в двусторонке забил два-три мяча. Тренеры мне жалуются: «Мы полгода учим кататься, мяч принять или поймать. А Кости нет по полгода – и отдает, забивает. Как это возможно?»
И скажите мне, как он учиться-то успевает? В девятом классе у него было много разъездов, сборов, не до школы. Я спрашивал: «Ты как ОГЭ сдавать собираешься?» – «Пап, да все хорошо будет». Знаете, есть такие отличники: стараются весь год, потом дико волнуются на экзаменах и рыдают из-за четверок. А Костя весь год учился на в лучшем случае три-четыре, пятерки вообще не снились, где-то пропадал. А сдавал в итоге все стабильно на четыре.
Сейчас вот приезжает домой со сборов на пару дней. Успевает сбегать в колледж, сдать зачеты за полгода – приносит оценки: за это четыре, за то пять. Всегда говорит одно и то же: «Пап, талантливый человек талантлив во всем».
На мои матчи Костя ходил регулярно. И не только в Крылатское, но и на открытые площадки – в Красногорск, Архангельск, Киров приезжал с мамой. Никогда не мерз: от него жар идет на стадионе.
Маслов отучал Константина от симуляций, Александр – от высокомерия. Сын обиделся и не разговаривал две недели, но признал, что не прав
Я завершил карьеру полтора года назад. Доигрывал в «Воднике», и на костины игры в «Динамо» стал выбираться реже – отсматривал на компьютере, а потом звонил. До сих пор регулярно беседуем, объясняю, как можно было сыграть – и Костя не обижается, принимает критику. Не доказывает с пеной у рта.
Огромную роль в становлении Кости сыграл Валерий Маслов. Валерий Палыч тренировал и меня – в составе юношеской сборной по хоккею с мячом. Если видел на стадионе кучку народу, знал: Маслов опять анекдот рассказывает. В динамовской академии он наставлял Костю: «Ты чего падаешь? Стой на ногах до конца!»
Мне сын потом жаловался: «Как там было устоять? По ногам дали, чистый пенальти!» Я объяснял, что это Маслов по-отечески – чтобы симуляций не было. Я ненавижу это качество. Стыдно за таких, как Неймар – классный игрок, но десять кувырков в одну сторону, потом в другую… А смотришь повтор: его даже не задели! Костя никогда таким не был.
Еще, когда пошла мода на татуировки, Маслов говорил Косте: «Если так же себя разрисуешь, разговаривать с тобой перестану. А зазнаешься – тем более». Такого периода Костя не избежал – нос кверху задирал. На одном матче со «Спартаком-2» мне совершенно не понравилось отношение к себе и футболу вообще. Поговорили втроем – я, Костя и его тренер Филипп Соколинский. А в машине я добавил сыну по-отечески: «Не туда ты пошел. Отклонился от курса. Вот так и будешь себя вести с ребятами? Чего ты вообще хочешь добиться в спорте? Чем готов пожертвовать?»
После этого мы не общались две недели. Я так же возил Костю на тренировки в «Лужники» – в тишине. Представляете, как тяжело это, ни слова не говорить? А однажды закончилась тренировка, Костя сел и сказал: «Пап, я все понял. Был не прав». Услышать такое от сына – невероятно приятно.
Больше не возвращались к этой теме – я видел, какой Костя стал. У меня такое же было, лет в 10-11. До сих пор в голове фраза тренера: «Саш, на старом багаже далеко не уедешь».
Всегда говорю Косте: забудь букву «я». У нас командный вид спорта. «Мы сыграли, нам не повезло, мне не удалось» – пойдет. А не «я забил, я отдал»! Я – последняя буква алфавита.
Константин спокойно воспринял вызов от Шварца и ценит плотный контакт с Сандро. Голам на тренировке радуется, будто сыграл с «Барсой»
За один сезон – лет в 14-15 – Костя дико вымахал. Как-то встали рядом на кухне, смотрю, а он с меня ростом! Неудивительно, что в «Динамо» долгое время Костя занимался с командой 2001-го года рождения, пока старшие не подросли.
Каждый из этапов карьеры он проходил с опережением. Из академии Костю забрали в молодежку. После бронзы и чемпионства перешел в «Динамо-2». И там первый круг не доиграл – позвал Шварц. Помню счастливые костины глаза, когда его первый раз пригласили на тренировку. Я порадовался: «Твой труд не остается незамеченным. Не из-под палки работаешь – правда хочешь многого и получаешь».
После дебютной тренировки Костя был спокоен: «В принципе то же, что и мы в «Динамо-2» делаем». Я прошел по фамилиям: «Так ведь рядом с тобой Шунин, Комличенко, Фомин». – «А что? Все люди». И в дебютной игре – никакого волнения. Как с экзаменами.
Когда за час до игры с «Локомотивом» мне скинули стартовый состав, я не поверил своим глазам. Переживал: Костя в старте на дерби? Я ему говорил: даже пять минут в таком матче – супер. А тут отбегал почти до финального свистка, после его удара Гильерме получил красную, а «Динамо» выиграло 5:1.
И вообще «Динамо» заиграло по-другому – ну, не благодаря Косте, а Шварц многое поменял. Привлек ребят, которые мыслят не как им нарисовали, не цифрами в контракте и будущими трансферами – а футболом, свободно.
Мне нравится, что Шварц на связи с молодыми. Ни с чего вдруг в Новогорске Косте говорят: «Шварц тебя вызывает». «А чего вызывает? – думает. – Я же и не сыграл». Сандро узнает, как дела, как Косте в команде, как дома, как родители. Тренера ни к чему не обязывает, а парню приятно.
Я помню первые игры Кости за «Динамо-2» в ПФЛ, где все намного старше. Игроков «Динамо» просто отодвигали. Тоже другая борьба, скорость теперь для Кости в РПЛ.
Костя приходит домой счастливый. Живет эмоциями: «Пап, семь мячей забили на двусторонке! Забивал и отдавал, а мог бы еще!» Как будто с «Барселоной» на «Ноу Камп» только что играли – без разницы.
А в другой раз вижу – что-то не то. «Да не тренировка, а непонятно что. Полчаса постояли, попинали». Все еще неугомонный, бегать охота. На первом зимнем сборе, правда, не выдерживал. По телефону не мог говорить, умолял: «Пап, можно отдохну?»
Жду Костю в дерби со «Спартаком». Он очень хотел сыграть с «Зенитом» на «Газпром Арене» – я-то туда ходил на Лигу чемпионов, а Костя до декабря не был ни разу. Я перед выездом шутил: «Да что там «Зенит», не забьешь, что ли?» Ничего, в следующий раз выйдет и забьет.
Подписывайтесь на телеграм-канал Муйжнека
Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Валерий Мельников; vk.com/fcdm_official; личный архив Александра Тюкавина
Поправьте!!! Сергей Шабуров и Михаил СвеШников, стыдно не знать мировых звезд хоккея с мячом!
а вообще, у Динамо отличная молодежь подрастает, если дергать не будут сами знаете чем и куда, то еще шороху наведут, по крайней мере, в Премьер-лиге.