«В перерыве достал икону, и каждый ее поцеловал». Газзаев вспомнил, как вдохновлял ЦСКА в финале Кубка УЕФА

А еще были разбитый поднос, пинки и 50 ругательств.

В честь 15-летнего юбилея все прокручивают в памяти победу ЦСКА в Кубке УЕФА-2004/05 – и конкретно финал со «Спортингом», самый драматичный на всем пути. Валерий Газзаев вспоминал его в книгах и интервью, а в этот раз раскрыл «Спорт-Экспрессу» подробности перерыва. В раздевалку «Жозе Алваладе» ЦСКА уходил, уступая в счете: на домашнем стадионе «Спортинг» повел (прекрасный удар Рожерио без шансов для Акинфеева), а Вагнер Лав запорол шикарный момент – не попал по мячу после прострела Олича.

– Естественно, в перерыве были внесены небольшие тактические коррективы в индивидуальных позициях, – вспоминает Газзаев. – Но я понимал, что именно в таком матче этого мало. Нужно достучаться до душ и сердец футболистов. Вселить в них веру.

Вот что я сказал тогда: «Если вы не выиграете этот финал, то всю свою жизнь будете помнить, что дошли до финала – и проиграли. Но если вы победите, то станете первыми, кто добился уникального результата в истории российского и советского футбола! Ваша задача – использовать этот невероятный шанс».

И без Божьего благословения не обошлось. Я всегда ношу с собой икону с обликом Господа Бога нашего, Иисуса Христа. Она и сейчас со мной.

Во время матчей клал ее в карман пиджака, с левой стороны возле сердца. В перерыве я достал ее. И перед выходом на поле каждый футболист (кроме тех, кто придерживался другой веры) ее целовал. А я повторял: «Верьте! Верьте! Господь нам поможет!»

– И это помогло.

– Конечно, помогло. Самое главное – чтобы в душе была вера. Если ты веришь – то ты способен на многое.

Это сейчас мы знаем, как важна для Газзаева вера, но и ранее в тот день он вспомнил о Боге. «Всегда перед отправлением на игру говорю команде: «С Богом!», и ребята молча слушают. А на этот раз, впервые в моей карьере, в ответ раздались аплодисменты. У меня дрожь по телу побежала», – признавался Газзаев в книге «Путь воина».

Об иконе в раздевалке ранее уже говорил Евгений Алдонин. По его словам, перерыв прошел так ярко, что после него никто уже не сомневался: «Дожмем португальцев».

– Воспроизводить речь тренера слово в слово смысла не имеет. Общий посыл был таким: финалов много не бывает. То, как вы проведете второй тайм, запомнится вам на всю оставшуюся жизнь. Вы можете выиграть этот матч. Но выйти в финал — одно, а победить в нем — другое. Нужно показать все, на что способны. Кажется, Газзаев даже достал иконку. В итоге на второй тайм вышли совсем с другим настроем, да и «Спортинг» был уже не так активен.

В выпуске видеоблога клубного телевидения ЦСКА Газзаев не стал упоминать икону. И рассказал, что главное, на чем сделал упор в перерыве — психология: заявил, что игроки будут угнетать себя в случае поражения и станут легендами, если вырвут победу.

– Я ничего не стал придумывать, сказал им правду: «Вы поймите, это финал Кубка УЕФА. Осталось сыграть 45 минут. Вдумайтесь! Через 45 минут придется рвать на себе волосы, если сейчас не исправим положение. Игра нам дается. Ничего страшного нет, что уступаем. Нужно отодвинуть игру от своих ворот и забить всего один гол. А там уже преимущество перейдет к нам», – писал Газзаев в книге «Путь воина.

Версии событий и детали поведения Газзаева разнятся.

• У Игоря Акинфеева отложилась в памяти не менее вдохновляющая цитата: «Зашел в раздевалку последним и увидел, да простит меня Валерий Георгич, разбитый поднос. Понял: здесь что-то произошло. Не то что ор, но эмоциональный разговор. Там были красивые слова такие: «Мы проигрываем какому-то [говну]».

• Вагнера тренер за промах не ругал, но эмоциями впечатлил – настолько, что бразилец не все готов цитировать. «В раздевалке Валерий Газзаев, наш тренер... Боже мой! Я до этого много раз видел его сердитым, но он так вошел в раздевалку, что просто с ума сойти!

Он пинал все, что под руку попало, ругался последними словами, ему было плевать. Как только он нас ни называл. Сказал: «Значит так. Если вы не вернетесь на поле и не сделаете что мы планировали, над чем работали, то нет смысла играть второй тайм. Сидите здесь и отдайте им кубок».

Добавил еще с пятьдесят ругательств на русском, и все это, конечно, не в спокойном тоне. И правильно сделал, потому что команда была в плохом состоянии. Это нас встряхнуло».

• Ивица Олич тоже запомнил повышенный тон Газзаева: «Он кричал. Потому что знал, что мы не играем в свою игру. Что у нас много качеств, чтобы мы играли на другом уровне».

 

• Другой балканец Элвер Рахимич выразился лаконичнее: «В перерыве Валерий Георгиевич внес какие-то коррективы, где-то подсказал. Мы вышли уже совсем другой командой. Психологический барьер, который был в первом тайме, исчез. В итоге заслуженно выиграли этот кубок».

• Запасные эти 15 минут провели на разминке, но Ролан Гусев в курсе того, что творилось в раздевалке: «Газзаев – это вообще мотиватор. Слова были в духе, что мы будем очень жалеть, если не выиграем финал».

• Тренер вратарей Вячеслав Чанов остался на поле с запасными и не помнит появления иконы. Но рассказу Газзаева верит. «Думаю, правда. Если Газзаев сказал, сомнений быть не должно, – говорит Чанов в интервью Sports.ru. – Обычно такие вещи не показывают, но такое могло быть и не раз. У всех свои приметы».

– В перерыве я видел взолнованные глаза [игроков], – вспоминал директор ЦСКА по связям с общественностью Сергей Аксенов. – И сам был встревожен. К десятой минуте чуть ли не восемь-девять угловых у наших ворот, Вагнер не попал с семи метров. Все ко мне с немым вопросом: «Что делать?» Говорю: «Все будет». А сам в сторону – надо было перекурить. Весь извелся.

Не все из ЦСКА в воспоминаниях о финале делают акцент на перерыве – важным рубежом стал и ответный гол Алексея Березуцкого, а убедил всех в итогом раскладе только третий гол Вагнера. А Сергей Игнашевич считает важнейшим моментом игры дикий промах «Спортинга». «Акинфеев отразил удар из-за пределов штрафной, но буквально тут же последовал прострел, замыкая который игрок португальской команды должен был сравнивать счет, но попал в штангу. От штанги мяч отлетел в другую штангу, а после, прокатившись по ленточке ворот, оказался в руках Акинфеева. Это было настоящее чудо! Помните рекламу НБА Amazing happens? Это как раз об этом!» — писал Игнашевич на своем сайте.

Икона в раздевалке ЦСКА появлялась и раньше – благодаря Сергею Якунчикову, бывшему администратору и начальнику команды. Якунчиков рассказывал мне, как перед одним матчем с «Сатурном» – возможно, тем самым, обернувшимся бойней – забыл перчатки Акинфеева: «Приехали в Раменское, открываю сумку — а там не игровые, а разминочные, с потрепанным латексом. «Ну все, – думаю, – трындец». Я в бога верю, в церковь хожу и всегда носил икону Сергия Радонежского. Взял ее, положил к перчаткам и трижды прочел молитву «Отче наш». Выиграли, Игорь не пропустил. Ритуал с иконой я с тех пор повторял несколько лет перед каждой игрой». 

В Казани, где ЦСКА Леонида Слуцкого стал чемпионов, Якунчиков окроплял поле святой водой, и особенно много вылил у ворот, где Акинфеев отражал удары Портнягина и Ткачука в самом конце матча. «Это было, когда я сам пришел к вере, в 2005-м – еще нет. – говорит Якунчиков Sports.ru – А Газзаев всегда обращался к вере. И батюшку мы привозили на базу, и в храмы ходили. И всегда с верой в Господа [играли]. Это нормально, почему нет?»

Больше ЦСКА — в телеграм-канале Муйжнека

ЦСКА взял Кубок УЕФА под голос Казакова. Он пропал на тайм из-за залитого пульта, а потом раскачивал автобус вместе с игроками

15 лет победе ЦСКА в Кубке УЕФА! Вспомните всех героев той команды?

ЦСКА выпустил легендарную футболку к 15-летию победы в Кубке УЕФА. Вы можете купить ее

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Илья Питалев; pfc-cska.com; East News/ASSOCIATED PRESS

+47
Реклама 18+
Популярные комментарии
Oleja22
+360
Газзай, ну как можно было так зашквариться?? Ты же по-настоящему величайший тренер в истории российского футбола. Сёминский Локомотив, Романцево-Старковский Спартак - всех же обыгрывали. И ведь ни один российский тренер ни с одним российским или, не дай Бог, иностранным клубом за последующие 50 лет точно не возьмёт Лигу Европы. А помимо титулов каких звёзд Газзаев лично выковал: Олич, Вагнер, Карвальо, квартет Березуцкие-Игнашевич-Акинфеев десятилетие будет составлять основу сборной и безустанно солировать в ЦСКА и Чемпионате России. Чёрт возьми, это не наследие, это клад!!

Но каким же мерзким оказался Валерий Георгиевич в жизни, это просто натуральный торг телом, когда на всю страну вместо "вопроса о футболе" Газзаев вылизал хозяину. Про историю с распилом Алании и говорить не хочется.

Всё-таки стоит разделять Газзаева-тренера, который был величайшим отечественным специалистом в XXI веке и Газзаева-личность, о которой ничего хорошего сказать не могу, кроме оскорбительных эпитетов.
[Not found]
+129
На самом деле там было фото Путина
Тиджани Бабангида
+90
Истории достижения больших побед со временем превращаются в легенды и мифы.
Тот ЦСКА достиг ту большую победу.Все они и игроки и Газзаев прыгнули выше головы и заслуживают благодарных воспоминаний. Пусть даже и с временным налетом мифичности...
Вещийлам
+68
Великая команда (ещё до Газзаева), Великий тренер, Великие игроки - Великая игра! Всё сошлось.
Вадим flanec
+50
Я вот не понимаю зачем упоминают Газзаева, как депутата. В посте ни слова об этом. Чисто футбольная тема, но кому-то неймётся обязательно политоту надо присовокупить. Про депутатскую деятельность Газзаева уже писали на спортс ру, зачем ещё лишний раз это делать. Просто вспомнить и порадоваться этому выигрышу хочется больше всего, как никак первый выигрыш российским клубом европейского трофея.
Написать комментарий 43 комментария

Новости

Реклама 18+