«Енисей» - «Нижний Новгород». Разбор матча

Центральный матч 28-го тура ФНЛ вышел весьма насыщенным как с точки зрения страстей, так и в плане тактических нюансов. Посмотреть в игре «Енисея» и «Нижнего Новгорода» явно было на что, вот только хочу сразу заметить, что основной упор в данном обзоре я сделал на красноярцев. Их я видел значительно больше, соответственно, разбирая тот или иной момент, мне легче не ошибиться в его трактовке, тогда как способности нижегордцев и традиционные для них комбинации разбирать сложней. 

Все изображения кликабельны.

Лешонок как ключевой элемент позиционной атаки

Давно уже не секрет, что Владимир Лешонок – не просто лидер «Енисея» по индивидуальным качествам; он еще и системообразующая фигура в позиционном нападении красно-синих. Под него заточено немало телодвижений партнеров.

В этом эпизоде часто критикуемый на протяжении всего сезона Роман Сурнев сыграл роль приманки для соперников. Вадим Гаглоев приклеился к плеймейкеру красноярцев и, соответственно, отошел вслед за ним на бровку. Егор Тараканов готов встретить оппонента на линии штрафной, а Ваганов и Соловей вдвоем прессингуют Лешонка.

Что делает восьмерка красноярцев. Пытаться прорваться по бровке сквозь четверых соперников – слишком опрометчиво, а вот сместится в свободную зону в центре – запросто.

Дальнейших вариантов развития атаки два: либо расставаться с мячом и отдавать его кому-то из пары форвардов Шевченко-Гаурачс, каждый из которых после смещения Зуева на выдвинувшегося в центр Лешонка остался один на один с опекуном; либо откатить мяч под удар Азиму Фатуллаеву.

На случай, если подобный манёвр не пройдет – можно откатить назад Федориву. На того сразу же готов выскочить резвый Ваганов, и таким образом Лешонок может попытаться увеличить расстояние между собой и левым защитником «Енисея»: дабы при обратном получении мяча оказаться один на один с Соловьём и иметь больше времени на принятие решения.

Подобных комбинаций в арсенале «Енисея» прилично, но именно совокупность индивидуальных навыков Лешонка и его умения выбирать правильные решения в различных ситуациях делает придаёт им смысла, остроты и толики неожиданности. 

Первый острый выпад «Нижнего»

Ваганов оказывается с мячом на правом фланге. Федорив только-только семенит в его сторону, поскольку чуть раньше он, возвращаясь назад, решил встретить Салугина. Тот, в свою очередь, откатил в одно касание назад Зуеву, и уже Зуев вывел в прорыв по свободной бровке Ваганова.

Трудно сказать точно, чья это ошибка. Коробкин по идее должен противодействовать Кудряшову, тем более что в момент развития данной контратаки опорник красноярцев находился за линией мяча. Видимо, не должен был выходить на Салугина Федорив, поскольку нападающий был на приличном расстоянии от ворот, не представлял воротам никакой угрозы, и по мере продвижения вперед он так или иначе наткнулся бы на Пятикопова.

Впрочем, промотав момент еще на несколько секунд, можно увидеть, что непосредственно к возникновению остроты у ворот причастен и Коробкин.

Оттягиваясь назад, Валерий все время караулил пустую зону и находился на приличном расстоянии как от мяча, так и от соперника. Возможно, первоначально он намеревался помочь своим защитникам, рассчитывая на навес от Ваганов; однако увидев, что партнеры надежно перекрыли сопернику кислород в штрафной, а Ваганов выкатил мяч набегавшему (и, что самое главное, абсолютно свободному Кудряшову), спохватился и ринулся на капитана "Нижнего Новгорода".

Но исправлять огрех Коробкина (который, к слову, все равно провел блестящий матч) был вынужден Фатуллаев. Ему трудней было вступить в отбор со спины, отчего и случилась голевая ситуация: центральные защитники упустили Салугина, и противодействовать тому остался все тот же Фатуллаев.

В остальном же Пятикопов и Качан провели матч как минимум на оценку "хорошо", в очередной раз подтвердив статус одной из лучших и самых стабильных связок центрдефов всей лиги.

Обратите внимание, что Ильдар Шабаев также действует отнюдь не безгрешно. Диего остался без присмотра, создать искусственный офсайд при таком внезапном контрвыпаде очень тяжело. Пятикопов это понимает и в принципе выходит чуть выше, дабы оставить Диего во "вне игры", но тем не менее, если бы нижегородцы намеревались заиграть в этой атаке бразильца, ситуация получилась бы, что называется, на тоненького, и «Енисею» могло не повезти.

Неточный удар Диего

В следующем моменте Шабаев не уследил за оппонентом. Опять же атака прошла правым флангом, снова Ваганов не стал подавать, а прострелил поперек поля, опять-таки на Кудряшова. Коробкин в этот раз сыграл безупречно, центральные защитники сосредоточились на опеке затаившегося в штрафной Салугина, однако рывок Диего остался незамеченным.

К счастью для хозяев, Диего послал мяч намного выше ворот. Подскочивший аккурат перед ударом к бразильцу Фатуллаев после того как эпизод исчерпал себя в недоумении развел руками.

1-ый гол

Красноярцы поймали соперника в тот момент, когда он перестраивался в обороне после розыгрыша «стандарта». Но все равно, столь безалаберные действия гостей в защите это не оправдывает. Во-первых, соперник дважды выиграл верховую борьбу – вблизи и внутри штрафной. Во-вторых, апогей сего беспорядка – полная свобода действий у Владимира Лешонка – игрока, который по определению не может оставаться на столь продолжительное время в абсолютном одиночестве.

Первоначально, при подаче штрафного, рядом с 8-ым номером находился Гаглоев. Где он был после – смотрите сами.

Как результат, лидер «Енисея» дал мячу стукнуться о газон, набрать высоту, снова опуститься, а затем с полулета эффектно направил его в ворота мимо Черницына.

Провал гостей в концовке тайма

Подуставшие Кудряшов и Салугин уже не оказывают столь же мощного, как ранее, давления на защитников «Енисея» и позволяют Пятикопову приблизиться к центральной линии. Оттуда капитан хозяев выполняет диагональ направо на Шабаева. Можно предположить, что к подобному повороту событий гости оказались не готовы, поскольку большинство позиционных атак «Енисея» строилось через противоположный фланг, через Лешонка и часто смещавшегося именно туда Сурнева.

Внезапно предав атаке ширины, красно-синие смогли в клочья порвать левый край обороны «Нижнего Новгорода». Шабаев прокинул мяч между ног Черкеса, получил ответный пас пяткой от Шевченко (который вдобавок увел в сторону Микуцкиса) и вывалился прямо на ворота. Если бы Микуцкис не смог вовремя переключиться с одного соперника на другого, Шабаев мог запросто обработать мяч и вывести на пустые ворота, например, стоявшего рядом Сурнева.

Группа центральных полузащитников «Новгорода» в полном составе осталась не у дел.

До конца тайма гости сумели провести еще парочку занимательных атак. Первая – длиною в 20 передач, 21-ой стал неточный навес Кудряшова; вторая, она же заключительная в первой половине матча, увенчалась неточным ударом Зуева с линии штрафной.

2-ой тайм

Вернувшись из раздевалки, «Нижний» взялся более активно прессинговать соперника. Уже на первых минутах это чуть не принесло свои дивиденды. Валерий Коробкин отдал не самую удобную для приема передачу на Романа Сурнева, тот не смог укротить игровой снаряд в одно касание и тут же потерял его.

Перехвативший мяч Ваганов (который после замены Зуева в перерыве перешел в центр, освободив правый края для Матии Дворнековича), снабдил пасом оттянувшегося чуть назад Салугина, за которым последовал Пятикопов.

Вина 5-го номера хозяев относительна: линия обороны красноярцев располагалась в данной ситуации весьма высоко, Коробкин планировал поддерживать атаку и не контролировал развитие событий чуть позади себя, а если бы Пятикопов не выдвинулся чуть вперёд, Салугин бы смог набрать скорость и получить преимущество в очной дуэли с опекуном.

В результате Салугин разобрался сразу с обоими соперниками, и благодаря Кудряшову атака приобрела угрожающий оттенок. Капитан нижегородцев, даже не делая лишних усилий, в два касания вывел Дворнековича в свободную зону на углу штрафной, а тот выманил на себя Качана и прострелил на дальнюю штангу, куда на всех порах мчался Диего. Плакал бы «"сухарь» Синицына, если б не Ильдар Шабаев.

Наиболее интересные в тактическом аскепте моменты разобраны, оставшуюся часть второго тайма можно описать менее подробно. Владимир Казаков освежил атаку и полузащиту, естесственно, его подопечные завладели преимуществом, однако «Енисей» умело оборонялся, хотя и не преуспел в контратаках. Основая угроза преимуществу хозяев наблюдалась при «стандартах»: Кудряшов со штрафного направил мяч почти точно в верхний угол - Синицын ценой небольшого повреждения парировал удар. Чуть позже Квасов опередил всех на подборе и пробил с линии штрафной, но мяч по дуге обогнул перекладину и опустился за пределами поля. Также можно вспомнить удар Микуцкиса с острого угла на 90-ой минуте - тогда красноярцев снова выручил вратарь. 

Выводы

Назвать победу «Енисея» безапелляционной не получается. Может, визуально красноярцы и смотрелись уверенней, когда надёжно, без провалов отстаивали устраивающий их счёт, но по голевым моментам и те, и другие смотрелись одинаково достойно. 

Во-первых, хозяева лучше распорядились "стандартами", забив таким образом два гола. Во-вторых, при схожести тактических схем инсайды «Енисея» смотрелись предпочтительней. Диего, по словам Казакова, ещё не набрал нужных кондиций после восстановления от травмы, Ваганов в первом тайме редко смещался в центр, а Дворнекович и Сальников не смогли проявить себя против насыщенной обороны во тайме втором. Напротив, Лешонок и Шевченко барражировали по всему фронту атаки, и это если учесть отсутствие в отчётной встрече лучшего бомбардира и главного универсала красноярцев Алексея Базанова.

К слову, о его новой роли в команде. По-моему, не стоит исключать его появления на позиции центрального атакующего хавбека. Роман Сурнев при всём его игровом интеллекте до сих пор не проявил себя на все сто процентов от имеющегося у него таланта, слева незыблемы позиции Лешонка, а справа обретает себя новичок Игорь Шевченко, на замену которому неплохо выходит Вячеслав Чадов. О центре нападения и говорить нечего: Гаурачс и Кучук - двоих центрфорвардов в обойме Александру Алфёрову явно должно хватить, раз уж в первом круге справлялись усилиями одного латыша и подменявшего его Базанова.

P.S. Благодарю GeSport за предоставленнную видеозапись матча.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мысленно с вами
+17
Популярные комментарии
ViPeR
+1
В первом рисунке самый оптимальный вариант развития (завершения атаки) прост до нельзя...Гаглоев ушел с соперником в кучу. Тараканов не сместился ближе к центральному защитнику. Таким образом в центре образовалась огромная дыра...дальше идет игра в два касания, на третьего:
Лешонок скидывает мяч назад на партнера, а тот в касание на врывающегося в свободную зону игрока группы атаки. При условии, что нападающий первым начнет свой маневр и точной передачи от партнера - у него будет фора (именно из-за первого движения).
вот: s010.radikal.ru/i313/1109/3d/7febb1d8b208.jpg
Ташечка
0
tak ja i ne doverjau. Pogivem uvidim...
Ответ на комментарий Сергей Челеевский
Да, было дело - newslab.ru/news/405486

Только пока не стоит на полном серьёзе это воспринимать, собирательный образ российского чиновника лично мне не позволяет с полным доверием относиться к любым их словам.
Сергей Челеевский
0
Солидарен. Но ошибка Тараканова - частный случай, а я рассматривал комбинацию обособленно, когда описывал наиболее частые варианты её развития.
Ответ на комментарий ViPeR
В первом рисунке самый оптимальный вариант развития (завершения атаки) прост до нельзя...Гаглоев ушел с соперником в кучу. Тараканов не сместился ближе к центральному защитнику. Таким образом в центре образовалась огромная дыра...дальше идет игра в два касания, на третьего:
Лешонок скидывает мяч назад на партнера, а тот в касание на врывающегося в свободную зону игрока группы атаки. При условии, что нападающий первым начнет свой маневр и точной передачи от партнера - у него будет фора (именно из-за первого движения).
вот: s010.radikal.ru/i313/1109/3d/7febb1d8b208.jpg
Сергей Челеевский
0
Да, было дело - newslab.ru/news/405486

Только пока не стоит на полном серьёзе это воспринимать, собирательный образ российского чиновника лично мне не позволяет с полным доверием относиться к любым их словам.
Ответ на комментарий Ташечка
Спасибо, Сереж)
С интересом почитала.

Гуров (говорят) заикнулся, что в следующем сезоне Енисей будет бороться за выход в ПЛ?
Ташечка
0
Спасибо, Сереж)
С интересом почитала.

Гуров (говорят) заикнулся, что в следующем сезоне Енисей будет бороться за выход в ПЛ?
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+