Реклама 18+

Их собственная лига. Дана Уайт создает новые правила?

Ни для кого не секрет, что тем, кто оказывается в UFC, лучше играть по ее правилам. Принимать все бои, которые предлагают, побеждать в них. Как можно реже травмироваться, как можно меньше спорить по поводу новых контрактов. Держаться подальше от твиттера, если выпил или просто чем-то раздосадован - и тогда есть шанс, что все у вас сложится достаточно неплохо.

Дана Уайт

Впрочем, сейчас к этим неписаным правилам уже привыкли, и они существуют все больше в форме страшилок для новичков: жил-был один боец, который однажды в твиттере выразил недовольство организацией, и его за это сослали в андеркард, ууууууу! Что-то вроде того. Лучше не высовывайся, сынок. Высунешься, когда чемпионом UFC станешь. Тогда можешь и наезжать на всех смело, и турниры рушить в одиночку, как Годзилла - токийские небоскребы.

да, ребята, один из судей первые два боя отсудил плохо, и я сказал, чтобы он взял себе хот-догов и пошел смотреть турнир со зрительского места

Но то бойцы - люди, для который UFC является работодателем, а в мире нет, наверное, такой работы, на которой вам было бы полезно ссориться с собственным боссом. А вот в прошлую субботу Дэйна Уайт решил зайти на территорию, которая была до сих пор закрыта и для него, и для любой серьезной организации: он полез в дела судейства.

Причем сделал это настолько открыто и просто, словно это совершенно рядовое событие: да, ребята, один из судей первые два боя отсудил плохо, и я сказал, чтобы он взял себе хот-догов и пошел смотреть турнир со зрительского места. Никаких проблем. Разве в других лигах так не делают? Нет? Да ладно!

Нет, идея-то сама по себе хорошая, кто бы спорил. Наверняка любой болельщик не раз хотел бы поступить точно так же. Засуживают твою команду в футболе или хоккее - сменил судью тут же, и все наладилось. Классно же. Но все эти мечты так и оставались лишь мечтами до прошлой субботы - и это было к лучшему. Должны же быть люди, которые не зависят (хотя бы формально) от организаторов.

В Америке, где такие вещи не прокатили бы, Уайт после спорных матчей обычно просто ругается и говорит, что он не согласен с результатом. В Макао UFC привозит свою судейскую бригаду - ну вот и решил босс немного пошалить. Правда, не назвал имени наказанного, сказав лишь, что он обслуживал оба первых поединка, но с учетом того, что на обоих боях работал лишь некий Говард Хьюз, вычислить провинившегося было не слишком трудно.

Говард Хьюз

После таких действий становится интересно, где же там Хьюз так ужасно наошибался, что его еще в начале вечера отправили кушать попкорн. Отсудил он бои Дудиева - Филлипс и Уи - Жикуи (наверняка в последних двух фамилиях я сделал не менее четырех ошибок, да простят меня азиаты). В обоих случаях решения были раздельными, и оба раза симпатии Хьюза были на стороне победителя.

в общем, лучше бы не трогал Уайт этот ящик Пандоры

То есть вроде как можно сказать, что его голос оба раза был решающим, хотя это и не совсем правда. Точно так же ведь можно сказать, что в первом поединке все решал именно голос Энтони Димитриу, который насчитал 30-27 в пользу россиянки. При всей моей любви к Родине, я бы именно этого человека отправил на трибуны за такой вердикт, если бы мог. А второй бой, который между людьми со странными фамилиями, вообще непонятно кому надо было отдавать. Кому ни отдай - вроде и по делу, и не по делу, равный бой. Черт его знает. В общем, если Хьюз где-то и накосячил, то в пределах нормы. Видали и хуже.

Дудиева

Зато Уайт сам себе осложнил жизнь, наказав судью за мало что значившие матчи андеркарда (конечно, если только в Макао кто-то не зарядил на Дудиеву и Уи по 20 миллионов баксов). Если раньше ответственность за все судейские ошибки он валил на самих судей и комиссии, которые их назначают, и в целом ему верили, то теперь ему придется оправдываться с оговорками типа: "Ну вы же знаете, я ничего не решаю в судейском вопросе. По крайней мере, в Неваде или Калифорнии. В Макао решаю. В Австралии тоже. И еще в паре десятков стран" - а это, согласитесь, звучит уже не так убедительно.

Ну и, наконец, действия Уайта открывают непаханое поле для умственной деятельности людей разной степени мнительности. Если можно так запросто заменить судью по ходу турнира, то на что еще организация может оказать влияние, особенно на территории, где нет атлетических комиссий, и она, по сути, сама себе надзиратель? Может ли она повлиять на рефери? А как насчет допинг-теста? Есть ли вероятность того, что кто-то нужный его пройдет, даже если он выглядит как молодой динозавр, и в нем явно что-то незаконное плещется?

... в общем, лучше бы не трогал Уайт этот ящик Пандоры. Тем более, что и с решением по бою Дудиевой он сам был согласен. Стоило ли огород городить из-за какого-то Уи?

Автор – Станислав Харламов

Фото на mmabazar.ru

Больше интересного у нас вконтакте и фейсбуке

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О борьбе, ударах и их друзьях
+8
Популярные комментарии
pervak
+2
Уайт потихоньку включает Godmode.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+