Забытые имена: Сильвия и Мишель Гранжан

12 апреля 1931 года родился швейцарский фигурист Мишель Оливье Гранжан. Где конкретно он родился, кем были его родители – об этом история умалчивает. Однако впоследствии он был усыновлен семьей Телла Гранжана, сына известного в Швейцарии изготовителя наручных и настенных часов, одного из трех братьев Гранжан, построивших в Невшателе первую фабрику по изготовлению велосипедов марки Аллегро, а позже выпускавших в придачу к ним еще и мотоциклы.

Сам Телл Гранжан был заядлым велосипедистом и мотогонщиком и даже становился чемпионом Швейцарии в мотогонках в 1925-27 гг. Несколько лет спустя после усыновления Мишеля, получившего фамилию своего усыновителя – Гранжан, семья пополнилась девочкой по имени Сильвия Одетта, родившейся в 1934 году. Так что хотя формально Сильвия и Мишель Гранжан не имели между собой никаких родственных связей, они воспитывались в одной семье как брат и сестра. 

cмг

Начало 1950-х гг.

 Будучи сам заядлым спортсменом, Телл Гранжан с детства стал приучать к спорту и своих приемных детей. Свои первые шаги в фигурном катании Сильвия и Мишель сделали на катке Patinoire de Neuchâtel, который не прекращал свою работу и в годы Второй мировой войны. К сожалению, не удалось установить, кто был первым тренером юных фигуристов, но, обучив их азам фигурного катания, он предложил им образовать пару. Вскоре к ним пришли первые успехи: они одержали победы на соревнованиях в Швейцарии, Австрии и Великобритании.

 смг

Начало 1950-х гг.

 Родители с пониманием относились к увлечению Сильвии и Мишеля и всячески поощряли их в совершенствовании своего мастерства. Так, они смогли обеспечить им тренировки под руководством одного из лучших в мире тренеров Арнольда Гершвилера, с котором фигуристы работали зимой в пригороде Невшателя Монруце, а летом в Лондоне. Во время тренировок в Лондоне к работе с Сильвией и Мишелем подключалась знаменитый тренер по танцам Глэдис Хогг, по настоянию которой они брали и уроки балета, чтобы усовершенствовать художественную сторону своего катания.

 смг

Начало 1950-х гг.

 Их дебют на ЧЕ состоялся в 1951 году в Цюрихе, где они совсем немного проиграли в борьбе за «бронзу» англичанам Дженнифер и Джону Никс. А на ЧМ того же года они заняли 7-е место.

 смг

1954 год

 В 1952 году дуэт Гранжан впервые выиграл чемпионат Швейцарии. На ЧЕ он вновь остановился в шаге от пьедестала – на 4-м месте. На ЧМ того же года Сильвия и Мишель замкнули шестерку сильнейших пар, а на ОИ в Осло были 7-ми.

 смг

ОИ 1954 года

 В сезоне 1953 года эти фигуристы подтвердили свое звание сильнейшей пары Швейцарии, но на ЧЕ не выступали по неизвестным нам причинам (вероятнее всего, из-за травмы или болезни кого-то из партнеров). На ЧМ Сильвия и Мишель на равных боролись за «бронзу» с венгерской парой Марианна и Ласло Надь, но в итоге остались 4-ми.

Выиграв в 1954 году свой третий титул чемпионов страны, они на ЧЕ в итальянском городе Больцано вошли в историю как первая (и до сих пор единственная!) пара из Швейцарии, ставшая сильнейшей в Европе.

 cмг

Первая половина 1950-х гг.

 На ЧМ в Осло дуэт Гранжан, несмотря на сильный мороз и промерзший лед открытого катка, представил едва ли не лучший в своей карьере прокат программы, составив серьезную конкуренцию канадцам Фрэнсис Дефо и Норрису Боудену. После долгих дебатов судьи отдали первое место канадской паре, а Сильвия и Мишель Гранжан поднялись на вторую ступеньку пьедестала почета.

 В начале 1950-х гг. эти фигуристы неоднократно принимали участие в традиционных показательных выступлениях Grand Gala Artistique на том самом катке Patinoire de Neuchâtel, где они начинали когда-то свою спортивную карьеру. В этих красочных представлениях участвовали звезды фигурного катания тех лет - канадка Барбара Энн Скотт, швейцарец Ганс Гершвилер, английские танцоры Джин Вествуд и Лоуренс Демми, немка из ФРГ Гунди Буш, американец Джимми Гроган, француз Ален Жилетти и др. Благодаря этим выступлениям, Сильвия и Мишель поняли, что хотят продолжать свою карьеру уже в профессиональном спорте. По окончании сезона 1954 года они улетели в Нью-йорк, где начали выступать в составе известного ледового ревю Ice Capades. Самым известным их номером была в то время ледовая миниатюра La Mer на музыку Клода Дебюсси.

 смг

Первая половина 1950-х гг.

В 1958 году Сильвия и Мишель начали выступать в другом, не менее известном коллективе – Holiday on Ice, вместе с которым объехали немало стран, побывав в США, Канаде, Мексике, странах Европы и Северной Африки.

 смг

Вторая половина 1950-х гг.

 В начале 1962 года Сильвия объявила о завершении своей профессиональной карьеры и помолвке с французским промышленником Гийоно, за которого она вскоре вышла замуж. Впоследствии в одном из интервью она говорила, что нашла мужчину своей мечты и стала просто женой, хотя и с сожалением покинула ставший ей близким мир фигурного катания.

 смг

Вторая половина 1950-х гг.

 Владелец Holiday on Ice Морис Чалфен возобновил контракт с Мишелем Гранжаном, предложив ему новую партнершу, имени которой нам найти, к сожалению, не удалось. По воспоминаниям знающих его людей, Мишель отличался большим жизнелюбием и исключительным чувством юмора. Он до конца жизни очень любил путешествия и всегда посылал своим друзьям фотографии  тех мест, куда он выбирался со своим другом Алексом Мэнгасом. Мишель Гранжан скончался 11 декабря 2010 года в Пенсильвании (США) в возрасте 79 лет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нескончаемый след коньков
+71
Реклама 18+
Популярные комментарии
Чистякова
+5
Лариса! Как всегда огромное спасибо за интереснейший рассказ. не пропадайте!
Строитель
+2
Очень хорошо!!👍👏
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+