28 мин.

Андре Жоли и Пьер Брюне: «Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер на все времена...»

Доброго всем вам времени суток, дорогие друзья!  Сегодня я хочу поделиться с вами историей удивительной пары единомышленников, пронесших через всю свою жизнь любовь друг к другу и к делу, которое их связало – фигурному катанию. Эти люди на многие годы вперед определили развитие парного катания в мире, а впоследствии выдающимся образом проявили себя на тренерском поприще. Мне кажется, что заголовок, являющийся цитатой из песни Булата Окуджавы, под которым этот материал появится в моем блоге, как нельзя лучше отражает их жизненный путь и их взаимоотношения, ибо и на льду, и в жизни в глазах тех, кому довелось их видеть и общаться с ними, они представали единым, нерасторжимым целым, и каждый из них сумел при этом сохранить свою яркую индивидуальность.

Сто двадцать лет назад, 16 сентября 1901 года, в столице Франции Париже на свет появилась Андре Маргерит Бланш Жоли.

Те, кто склонны угадывать повсюду тайные знаки судьбы, указывающие на то, что человека ждет жизнь незаурядная, возможно, найдут такой знак в самом сочетании имени и фамилии будущей фигуристки.

Имя Андре (фонетически оно совпадает с мужским вариантом этого имени, а в написании отличается от него наличием немого e на конце – André/Andrée) происходит от греческого Andros, что означает «отважный, мужественный». Вот какое толкование этого имени в его женском варианте мне удалось найти на ресурсе google.fr: «Андре имеет склонность к характеру бесстрашному и упорному. Это имя носят особы смелые и решительные, испытывающие потребность в динамичности своего повседневного существования. У Андре есть недостаток: она может быть немного упрямой, проявляя при этом настойчивость. В детстве она не любит рутину и испытывает необходимость в риске. Родителям девочки по имени Андре посредством спорта или любого иного вида деятельности, где она будет вступать в конкуренцию с другими, следует проявить умение образумить ее, что позволит ей справиться со своим стремлением торопиться, и быть всегда рядом, чтобы ввести ее деятельность в рамки и научить определять свои границы».

Да и ее фамилия звучит в некотором роде символично. Дело в том, что во французском языке есть прилагательное joli/ jolie, что на русский язык переводится как «красивый/красивая, хорошенький/хорошенькая, милый/милая». Фамилия Joly имеет несколько иное написание, однако в старофранцузских и среднефранцузских текстах, когда языковая норма в орфографии не была еще четко зафиксирована, нередко встречается именно такое написание этого прилагательного в мужском роде, а с точки зрения фонетики эти слова, причем в обоих родах, звучат абсолютно идентично. Поэтому в восприятии носителей языка и людей, владеющих французским, фамилия фигуристки ассоциируется с вышеназванным прилагательным и приобретает особую положительную коннотацию – примерно такую, какую в сознании русскоговорящих имеет известное из сказок словосочетание «Елена Прекрасная». Только «Прекрасной Андре» на роду было начертано покорять людей не внешней неотразимостью, а красотой своих движений на льду и внутренним светом своей личности.

Девочка росла физически крепкой и с ранних пор стала проявлять большой интерес к спорту. Летом она любила плавать, а зимой с удовольствием каталась на коньках и на лыжах. Фигурным катанием Андре начала заниматься по окончании Первой Мировой войны - по современным меркам достаточно поздно. Поначалу она была одиночницей и в этом качестве десять раз становилась чемпионкой Франции (с 1921 по 1930 гг.), а также участвовала в первых зимних Олимпийских играх 1924 г., где заняла почетное 5-е место.

В репортаже об олимпийском турнире, вышедшем в апреле 1924 г. в № 3 журнала Skating magazine, отмечалось: «Мисс Жоли (пятая в итоговом протоколе) не исполнила обязательные фигуры так же хорошо, как она это делала на тренировках, видимо, из-за недостаточного самоконтроля. Но на следующий день во время произвольного катания она, казалось, вновь обрела блестящую форму. У нее есть грация, живость, самообладание и хорошее чувство времени, поэтому ее программа была хорошо скомпонована и представляла собой восхитительное зрелище для глаз». (Перевод с английского здесь и далее – мой. Л.М.). В произвольном катании она заняла второе место.

жоли

Андре Жоли. Первая половина 1920-х гг.

А вот что писала о дебюте Андре в Шамони французская пресса: «Ее виртуозность могла бы помочь ей разместиться на более высоком месте, если бы она справилась со своим волнением, вызванным олимпийским дебютом. Не исключено, что этот результат будет превзойден на следующих Играх» (Перевод с французского здесь и далее – мой. Л.М.).

жоли

ОИ 1924 года

В статье, размещенной в журнале «Les Annales politiques et littéraires» от 27.01.1924 г., Андре Жоли окрестили «La Suzanne Lenglen du patinage» («Сюзанн Ланглен фигурного катания»), и более лестную для нее метафору, пожалуй, трудно было придумать. Ведь Сюзанн Ланглен была уникальным явлением мирового тенниса: двукратную олимпийскую чемпионку 1920 года, 35-кратную победительницу турниров Большого шлема (из них 12 раз – в одиночном разряде!) за неповторимый стиль на корте, полный прыжков и почти балетных па, за умение изысканно не только играть, но и одеваться (костюмы для нее создавал знаменитый кутюрье Жан Пату), пресса называла «Божественной», «Феей тенниса» и «Летающей француженкой». Таким образом, журналист, повествующий о выступлении Андре Жоли в Шамони и чутко уловивший некое сходство в том впечатлении, которое производил на публику индивидуальный стиль каждой из этих спортсменок, словно бы предрек ей в спорте путь не менее славный, чем тот, что сделал легендой мирового тенниса ее прославленную землячку.

жоли

1924 год

Только высшим силам, как оказалось, было угодно, чтобы эта фигуристка вписала свое имя в историю спорта не в одиночном, а в парном катании. И потому судьба послала ей человека, который стал для нее не только партнером по спорту, составив с ней дуэт, на долгие годы воплотивший собою эталон парного катания. Родившийся 28 июня 1902 года в городке Кен, что находится в департаменте Сомма, Пьер Эмиль Эрнест Брюне стал ей настоящим другом, возлюбленным, мужем и отцом их единственного сына.  Вместе они рука об руку пройдут до конца весь отмеренный им жизненный путь.

Как и Андре, Пьер был разносторонним спортсменом: кроме фигурного катания, он увлекался фехтованием, плаванием и греблей. Сведения о том, когда он начал свои занятия фигурным катанием, разнятся. Одни источники дают дату «1919 год», другие, как автор блога «Skate Guard», указывают, что Пьер начал свой путь фигуриста в 9-летнем возрасте, когда однажды, приехав с отцом в Булонский лес, увидел, как на замерзшем пруду катаются фигуристы. Это зрелище настолько поразило мальчика, что, вернувшись домой, от тотчас же вынул из копилки все свои сбережения и купил на них пару коньков и книжку с инструкциями о том, как делать первые шаги в фигурном катании. И он так же, как и Андре Жоли, поначалу проявил себя весьма успешно в одиночном катании – был чемпионом Франции в 1924-25 и 1927-31 гг. Но, по-видимому, сам он понимал, что способен на большее, и отнюдь не только на национальном уровне.

Пьер Брюне, отличавшийся острым аналитическим умом, был студентом знаменитой парижской Политехнической школы – высшей школы для подготовки инженеров. Но, как он вспоминал впоследствии, впервые увидев на льду людей, катающихся в паре, он оставил идею стать инженером.  Тем не менее, в 1954 г. он сказал корреспонденту журнала New-York Magazine: «Я смог увидеть, как много можно было сделать в этой области… с точки зрения инженера».

И вот, Андре Жоли и Пьер Брюне встретились в Ледовом Дворце Парижа за несколько месяцев до начала первой в истории Белой Олимпиады 1924 года. Оба к тому времени были уже опытными одиночниками. Именно тогда Пьер предложил Андре встать с ним в пару и принять участие в Олимпиаде. Казалось бы, эта затея заранее была обречена на провал – разве можно подготовиться к ответственнейшим соревнованиям за столь короткий срок?  Однако новоиспеченный дуэт сразу же показал всем скептикам, что для него нет ничего невозможного: на олимпийском турнире Жоли и Брюне с ходу заняли третье место, обыграв куда более опытных соперников – как европейских, так и североамериканских.

Вот как охарактеризовано их катание в Шамони в № 3 журнала Skating magazine за 1924 год: «Французы мисс Жоли и мистер Брюне, которые были третьими, оба являются хорошими одиночниками, мастерски исполняющими произвольную программу, и, что случается гораздо реже, вместе они составляют прекрасную пару. И сама их программа, и ее представление отвечают стандартам, принятым у нас. В их программе хорошо варьируются катание «рука об руку» и раздельные фигуры, а также прыжки – каждый на своем точно найденном месте. Таким образом, их выступление показалось нам ни в чем не уступающим катанию победителей, если не лучшим в сравнении с ним, так как их программа, явно более сложная, была исполнена практически столь же хорошо».

брюне

1924 год

А журнал «Les Annales politiques et littéraires» от 17.02.1924 восторженно писал: «Эти двое молодых людей вызвали восхищение всех зрителей – французов и иностранцев – своей виртуозностью, элегантностью и непохожестью на других».

Как и Андре, на тех Играх Пьер выступил и в одиночном катании, хотя его результат в сравнении с ней был более скромным – 8-е место. Однако и его катание было оценено весьма благосклонно обозревателем журнала Skating magazine (№ 3 за 1924 год): «Брюне (Франция, восьмое место) и  Мезо (Бельгия, девятое место) – несомненно, многообещающие молодые фигуристы, если смогут реализовать на льду свои форму, силу и энтузиазм. Их произвольное катание демонстрирует мощь и напор, а также гибкость, и тем оно приятно глазу. У них легкие прыжки, уверенные ребра, и систематическое внимание к школьным фигурам в сочетании с естественностью их произвольного катания вскоре могло бы сделать из них выдающихся фигуристов». 

брюне

Пьер Брюне. 1924 год

С самых первых своих выступлений пара Жоли – Брюне подкупала зрителей и судей своими смелыми находками как в области техники, так и в области хореографии. Объединить элегантность с виртуозностью под силу далеко не каждому дуэту, а им это удавалось в полной мере. Они изобрели так называемое «зеркальное катание», представляющее собой синхронное исполнение движений фигуристами на определенном расстоянии друг от друга в зеркальном отражении; поддержку «прыжок ангела» (см фото ниже) и множество различных пируэтов. Стремясь составить на льду единое целое со своим партнером, Андре на соревнованиях предпочитала выступать, как и он, в черных ботинках несмотря на то, что введенная Соней Хени мода на белые ботинки победоносно шагала по всем каткам мира.

брюне

"Прыжок ангела". Вторая половина 1920-х гг.

На ЧМ 1925 года Жоли и Брюне завоевали серебряные медали, уступив только австрийскому дуэту Херма Сабо – Людвиг Вреде. Это было в последний раз, когда они проиграли.

брюне

Вторая половина 1920-х гг.

Уже в следующем сезоне Андре и Пьер впервые стали чемпионами мира. Они одержали уверенную победу, опередив своих ближайших преследователей, австрийский дуэт Лили Шольц – Отто Кайзер, на 10 баллов. Вот что писал об этом французский журнал «Le Miroir des Sports» от 24.02.1926 года: «Победа, одержанная двумя нашими спортсменами, тем более почетна, что само пребывание и трудовая деятельность в Париже, где живут оба наших чемпиона, решительно не облегчают работу и тренировки в плане совершенствования их катания. Местом подготовки мадемуазель Жоли и мсье Брюне к чемпионату стала Монтана.

brunet

Вторая половина 1920-х гг.

Трех недель интенсивных тренировок во время своего ежегодного отпуска хватило им для того, чтобы набрать хорошую форму и одержать убедительную победу, которая компенсировала этим одержимым льдом людям несколько лет нелегкого труда. Нам кажется правильным упомянуть о том, что одной из наиболее притягательных черт их выступления стала невероятная скорость, с которой они катали свою программу и которая им позволила, в частности, в прыжковой части, исполнить с исключительной легкостью и грацией элементы, которые другим парам были не под силу. Программа, исполненная нашими фигуристами, соединяла воедино, в некотором роде впервые, в совершенной симметрии и в удачной гармонии, спортивность и скорость».

брюне

1926 год

Потом Андре Жоли и Пьер Брюне еще трижды повторили этот успех – в 1928, 1930 и 1932 гг. Можно резонно задать вопрос: почему же эти фигуристы, которые в то время были практически вне конкуренции, выступали на чемпионатах мира не каждый год, а лишь в четные годы? Можно предположить, что это было связано с их непростым материальным положением. В те годы статус спортсменов-любителей очень строго охранялся МОКом – при малейшем подозрении на какие-либо спонсорские доходы спортсмены лишались права выступать на ОИ и принимать участие в любительских соревнованиях.

брюне

На приеме в мэрии Парижа. Вторая половина 1920-х гг.

Известно, что для интенсивной подготовки к чемпионатам мира и Олимпийским играм Жоли и Брюне использовали свой законный отпуск. В остальное же время, чудом ухитряясь выкроить хоть какие-то часы для тренировок, им приходилось работать, чтобы поддерживать приемлемый уровень жизни и иметь возможность покупать экипировку для фигурного катания. Нам не удалось найти сведений о том, где в то время работала Андре, а Пьер был служащим одной из промышленных компаний и половину своего рабочего времени проводил в офисе, а остальное время посвящал работе с клиентами.

брюне

1926 год

В 1928 году Андре Жоли и Пьер Брюне одержали победу в Санкт-Морице (Швейцария), став олимпийскими чемпионами. Они вели упорную борьбу с австрийцами Лили Шольц и Отто Кайзером. Андре и Пьер катались безошибочно, продемонстрировав свою разнообразную технику и слитность катания, однако, стремясь всеми силами избежать падения, они осторожничали более обычного, и поэтому голоса судей разошлись. Так, пятеро арбитров поставили их на первое место, трое – на второе, а один даже на четвертое.

брюне

Вторая половина 1920-х гг.

Их соперники Шольц и Кайзер не остались в долгу, продемонстрировав также превосходное катание. Двое судей поставили их на первое место, шестеро – на второе и один – на третье. Таким образом, в итоге победа осталась за французами. Этот успех фигуристов, одержанный ими в последний день Олимпиады, подсластил горькую пилюлю, которую принесли французской команде проигрыши их лыжников и хоккеистов.

брюне

Вторая половина 1920-х гг.

1929 и 1930 годы стали счастливыми для этой пары в личном плане. 2 июля 1929 года в соборе Нотр-Дам-де-Пасси в Париже состоялась церемония венчания Андре и Пьера. 

брюне

Церемония бракосочетания Андре Жоли и Пьера Брюне. 1929 год

А 17 сентября 1930 года на свет появился их единственный ребенок Жан-Пьер, которого родители, надеясь на то, что сын продолжит славные семейные традиции, уже в два с половиной года поставили на коньки.  Интересно, что наряду с парой коньков малыш получил в подарок и пару лыж, так что одновременно стал осваивать премудрости и фигурного катания, и лыжного спорта.

брюне

Жан-Пьер Брюне. 1934 год

В начале февраля того же 1930 года Андре и Пьер Брюне (после замужества Андре взяла фамилию супруга) во второй раз стали чемпионами мира. Вот что писал об их победе в журнале Skating magazine (№ 24 за март 1930 г.) международный арбитр Джоэл Б. Либерман: «Брюне (первое место) выглядели так, словно бы они уверенно удерживали титул чемпионов мира в своем семейном загашнике в течение многих лет. У них есть все для успеха – программа, ритм, координация, скорость, стиль и индивидуальность. Их невозможно воспринимать порознь, ибо даже те движения, которые они исполняют раздельно, являются частью целого – парного катания. Их пара не похожа ни на одну другую невероятным темпом, который они поддерживают в течение всей программы. (…) Брюне были признаны лучшей парой мира в равной степени судьями и зрителями».

брюне

Начало 1930-х гг.

Отметим, что на чемпионатах Европы, которые в парном катании и в женском одиночном разряде стали разыгрываться лишь с 1930 года (соревнования среди мужчин-одиночников при этом проводились уже с 1891 года), Андре и Пьер выступили лишь однажды, в 1932 году. Трудно сказать, какой фактор сыграл здесь решающую роль – фактор «родных стен» (тот чемпионат проводился в Париже), где им хотелось блеснуть перед земляками, или же они рассматривали эти соревнования как генеральную репетицию перед предстоящими Олимпийскими играми в Лейк-Плэсиде. Как бы там ни было, но на родине супруги Брюне одержали уверенную победу.

брюне

Начало 1930-х гг.

Полные радужных планов, которые, тем не менее, базировались на точном расчете и уверенности в своих силах, они прибыли в США, где открылась третья по счету Белая Олимпиада. И вновь доказали всем, что равных в мире им нет.

Вот что писал об их уже втором олимпийском триумфе в журнале «Le Miroir des Sports» от 16.02.1932 года журналист Э-Г. Дриньи: «Отвечая нашим чаяниям, мадам и мсье Брюне-Жоли только что принесли нам первую олимпийскую победу в фигурном катании на Зимних Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде. Их преимущество в парном катании было столь явным, что зрителям это стало понятно намного раньше того, как судьи вынесли свой вердикт.

брюне

1932 год

Выступление наших соотечественников было безупречным, еще более превосходным, чем то, которое недавно принесло им титул чемпионов Европы. По своей виртуозности, впечатлению целостности на льду, своей гармонии и ритмичности, а также грациозности своей программы они превзошли шесть пар, с которыми соревновались, и более чем на сто баллов обошли своих ближайших преследователей, американцев Логран и Бэджера. (…) Эта великолепная победа в спорте, являющемся воплощением грации и элегантности, которая поддерживает во всем мире издавна высокое реноме нашей страны, обеспечивает нашей небольшой команде, которую мы привезли в Лейк-Плэсид, достойное участие в Олимпийских играх».

брюне

1932 год

Сезон 1932 года супруги Брюне завершили столь же блестяще, как и начали его – завоеванием своего четвертого титула чемпионов мира.

брюне

1932 год

В отличие от чемпионатов мира, где эти фигуристы в течение своей любительской карьеры принимали участие через год, они всегда выступали на чемпионатах Франции, завоевав золотые медали чемпионов страны в 1924-1933 и 1935 гг. и став, таким образом, одиннадцатикратными победителями национальных первенств. Пропуск же ими чемпионата Франции 1934 года, а затем и всего того сезона, был не случаен.

брюне

Андре и Пьер Брюне с сыном. 1933 год

Как уже говорилось выше, Андре и Пьер были разносторонними спортсменами и время от времени позволяли себе короткий отдых в живописных местах, где с удовольствием катались на лыжах. В конце декабря 1933 года они вместе с сыном поехали провести несколько дней накануне наступающего нового сезона в одном из таких местечек. К сожалению, 31 декабря, возвращаясь с лыжной прогулки, супруги угодили в занесенную снегом лощину и получили серьезные травмы. Пьер повредил колено, что, правда, не помешало ему несколько недель спустя вновь встать на коньки.

Травма Андре оказалась куда серьезнее – она получила компрессионный перелом позвоночника и была вынуждена в течение нескольких месяцев носить гипсовый корсет. Обеспокоенные состоянием здоровья своих любимцев французские поклонники фигурного катания забрасывали письмами с вопросами редакции многих газет и журналов. В ответ на это проявление всенародной любви корреспондент газеты Le Figaro 28.01.1934 взял короткое интервью у их лечащего врача и написал о том, как проходит лечение. Вот что он сообщил: «Оба травмированных фигуриста замечательным образом идут на поправку. Врач, который лечит Андре, надеется, что к концу марта у нее не останется ни следов, ни каких-либо последствий этого серьезного инцидента. Моральный дух обоих наших чемпионов превосходен, и мсье и мадам Брюне твердо надеются защитить свой титул чемпионов Франции в апреле месяце». Но планы эти так и остались нереализованными – весь сезон 1934 года у дуэта Брюне, к сожалению, пошел насмарку.

В 1935 году Андре и Пьер в последний раз в своей карьере стали чемпионами Франции. И перед ними все чаще и чаще вставал вопрос о том, что же делать дальше. На горизонте вырисовывалась Белая Олимпиада 1936 года, которая должна была пройти в немецком городке Гармиш-Партенкирхен и которая, по замыслу ее организаторов, должна была стать «триумфом воли» не только немецкого народа, но и набирающей в Западной Европе силу нацистской идеологии.

брюне

Семья Брюне. 1935 год

Во время работы над этим материалом мне в нескольких местах встретились утверждения, что Андре и Пьер Брюне отказались от участия в той Олимпиаде, чтобы выразить тем самым свой протест нацистской Германии. Ничуть не ставя под сомнение их резко отрицательное отношение к Гитлеру и к клике его приспешников, к их человеконенавистнической идеологии, я бы все же не стала рассматривать этот вопрос столь однобоко.

Еще в 1935 году на вопрос корреспондента журнала Match, анализирующего перспективы выступлений французских спортсменов на ОИ и поинтересовавшегося у именитого фигуриста, намерены ли они с партнершей поехать за своим третьим олимпийским золотом, Пьер ответил уклончиво: «Я не знаю, что произойдет дальше. Вы же знаете, что возраст делает все более и более трудным поддержание оптимальной формы». А ведь обоим фигуристам на момент Олимпиады должно было уже быть прилично за 30. Не следует сбрасывать со счетов и перенесенные ими серьезные травмы, которые при интенсивной нагрузке могли дать обострение и даже привести к инвалидности. Поэтому я, скорее, склонна считать, что в решении пары Брюне покинуть любительский спорт в начале 1936 года сошлись несколько факторов, и неприятие фигуристами идеологии нацизма было лишь одним из них, а уж главным или нет – на этот вопрос, наверное, могли бы ответить только они сами.

брюне

Во время выступлений в ледовом ревю. Вторая половина 1930-х гг.

Распрощавшись с любительским спортом, семья Брюне с маленьким сыном уехала сначала в Англию, а затем в Канаду, в город Торонто. Какое-то время и в Европе, и в Северной Америке они выступали в ледовых ревю, пользуясь огромным успехом.

брюне

Во время выступлений в США. Конец 1930-х гг.

В 1940 году они эмигрировали в США, где перешли на тренерскую работу. Во время Второй Мировой войны Андре и Пьер работали в летней школе на катке The Pullar Ice Stadium в городке Salut St Marie штата Мичиган. В 1942 году и они сами, и их сын получили американское гражданство.

Затем в течение долгих лет супруги Брюне работали в The Skating Club of New-York, где вырастили множество замечательных фигуристов. На стажировку к ним регулярно приезжали и спортсмены из-за рубежа, в том числе их земляки, французы Ален Жилетти и Ален Кальма.

Тренировали они и своего талантливого сына. Жан-Пьер начал соревноваться в совсем юном возрасте. А в 1942 году, когда ему было 11 лет, он одержал свою первую победу, став в паре с Донной Джин Поспишил чемпионом Среднего Запада среди юниоров. В том же сезоне они стали вторыми на чемпионате США среди юниоров.

брюне

Донна Джин Поспишил и Жан-Пьер Брюне. 1943 год

В 1943 году Джонна Джин и Жан-Пьер стали чемпионами Восточного региона США среди новисов, а в 1944 году – чемпионами США среди юниоров. В сезонах 1945 и 1946 гг. Донна Джин Поспишил и Жан-Пьер Брюне выиграли звание чемпионов США среди взрослых.

брюне

Донна Джин Поспишил и Жан-Пьер Брюне. 1945 год

После этого Жан-Пьер на короткое время отошел от спорта, сосредоточившись на получении образования. На протяжении четырех лет он учился в South Kent School в Коннектикуте и был там в числе лучших учеников, закончив школу с отличием. Благодаря живости своего ума и незаурядности своей натуры, он везде находил себе множество друзей.

брюне

Донна Джин Поспишил и Жан-Пьер Брюне. 1946 год

В 1948 году Жан-Пьер вернулся в спорт и стал выступать в соревнованиях четверок (существовал в то время и такой весьма популярный разряд фигурного катания), выиграв в качестве члена New-York Skating Club Four соревнования Восточного региона США. В том же году он поступил в Технологический институт в Массачусетсе и осенью должен был приступить к занятиям. Однако планам этим, к сожалению, не суждено было сбыться.

3 августа 1948 года в Бойн-Сити, штат Массачусетс, где жила семья Брюне, произошла трагедия: джип, за рулем которого находился Жан-Пьер, перевернулся, и юноша погиб на месте. Автомобильная авария оборвала его жизнь и многообещающую карьеру незадолго до его 18-летия. За давностью лет невозможно установить точную причину того, почему все-таки перевернулся джип: возможно, что прошел дождь, сделав дорогу опасно- скользкой, а может быть, если принять во внимание юный возраст Жан-Пьера, он попросту не успел приобрести достаточного опыта вождения и не справился с управлением.

брюне

Жан-Пьер Брюне. 1948 год

Подобно огромной черной туче, внезапно закрывшей солнце, непоправимое горе заслонило все краски мира для несчастных родителей, потерявших единственного сына. Есть ли для человека доля ужаснее, чем пережить собственное дитя, даже если отношения отцов и детей далеко не всегда можно назвать безоблачными? А для супругов Брюне сын всегда был источником не только всепоглощающей любви, но и законной гордости, они возлагали на него большие надежды, которые имели под собой реальные основания. Кто знает, может быть, повернись судьба иначе, однажды они также увидели бы его на олимпийском пьедестале? Что тут скажешь: если и верна поговорка, что Бог забирает к себе лучших, то для близких тех, кто ушел навсегда, она все равно не может служить утешением.

Пережить этот страшный удар, не сломаться под напором жизненных обстоятельств Андре и Пьеру Брюне помогли их взаимная любовь, забота друг о друге, их верные друзья и, конечно, дело их жизни – фигурное катание, которому они отдавались всей душой. Среди их учеников, как уже было сказано выше, было немало фигуристов, добившихся значительных успехов как на национальном, так и на международном уровне.

Так, однажды к ним пришла шестилетняя девочка, которая в 1960 году стала олимпийской чемпионкой. Ее имя - Кэрол Хейсс. Сначала несколько месяцев с ней работала Андре, заложившая у нее основы фигурного катания, а потом в течение всей своей карьеры Кэрол тренировалась у Пьера.

Когда много лет спустя после олимпийской победы ее спросили, кто являлся для нее примером в жизни, Хейсс ответила: «Мои родители, особенно мама. Она всегда очень поддерживала нас и поощряла к исполнению того, о чем мы мечтали.

И мой тренер Пьер Брюне. Тренерская работа - всегда риск: вы никогда не знаете, что получится из того или иного ученика. Но он верил в меня, а я доверялась ему и испытывала к нему огромное уважение.

брюне

Пьер Брюне со своей ученицей Кэрол Хейсс. 1956 год

И когда я сейчас оглядываюсь назад, то понимаю, что он тоже очень уважал меня. Это замечательно, когда взрослый человек уважает ребенка. Он также был хорошим примером профессионала в своем деле.

брюне

Пьер Брюне и Кэрол Хейсс на тренировке. 1957 год

Он всегда носил костюм и белую рубашку с галстуком, был всегда вежлив, у него была прекрасная речь, и того же он требовал от своих учеников. И он буквально по капле прививал нам этические принципы».

брюне

Пьер Брюне со своими ученицами сестрами Нэнси и Кэрол Хейсс. 1959 год

Еще одним звездным учеником Пьера Брюне был четырехкратный чемпион мира и олимпийский чемпион 1984 года Скотт Хэмилтон, которого мэтр взял в свою группу в 13-летнем возрасте. Вот что он вспоминает о своем тренере в книге «Большая восьмерка»: «Я был буквально заражен всем, что предлагал Пьер. Он приходил на каток каждый день, всегда одетый в белую рубашку и пиджак с галстуком, и говорил с легким французским акцентом. Он всегда все делал так, как оно должно было быть сделано на высшем уровне. Он был первым, кто привнес в мое катание структуру и дисциплину. Я, вероятно, очень хорошо отвечал его тренерскому видению фигурного катания».

Пьер Брюне внес свой весомый вклад и в развитие уникального таланта бронзового призера ОИ 1972 года, одной из лучших в истории ФК исполнительниц произвольной программы Джанет Линн, а также принимал участие в становлении как фигуристки будущей олимпийской чемпионки 1976 года Дороти Хэмилл.

брюне

Андре и Пьер Брюне. 1968 год

Пьер Брюне продолжал тренировать своих учеников вплоть до своего ухода на пенсию в 1979 году. Андре закончила свою тренерскую деятельность несколько раньше из-за травмы спины, которую она получила во время автомобильной аварии.

В 1989 году за свои заслуги перед Францией Пьер получил высшую награду своей родины – Орден Почетного Легиона из рук Президента страны Франсуа Миттерана.

Сильно переживающий из-за отмены в соревнованиях обязательных фигур годом ранее Пьер Брюне, страдающий в последние годы жизни болезнью Паркинсона, скончался в своем доме в Бойн-Сити, штат Мичиган, 27 июля (журнал Skating magazine  указывает другую дату – 30 августа) 1991 года. Андре пережила своего мужа на два года и скончалась там же во сне 30 марта 1993 года. Оба супруга нашли свой последний приют на кладбище Maple Lawn Cemetery в Бойн-Сити, они похоронены в одной могиле со своим сыном.

брюне

Семейная могила Жан-Пьера, Пьера и Андре Брюне на кладбище Maple Lawn Cemetery в Бойн-Сити, графство Клэрвуа, штат Мичиган (США)

В 2019 году, 87 (!) лет спустя после победы Андре и Пьера Брюне, чемпионами Европы единственный раз удалось стать французам Ванессе Джеймс и Моргану Сипре. Что же касается титула чемпионов мира и олимпийских чемпионов в парном катании, то для французов он по сей день остается таким «ледовым Монбланом», дороги к которому для них пока что даже не просматривается.

Супруги Брюне, прожившие в любви и согласии более 60 лет и за свои заслуги в спорте введенные в 1976 году в Зал Славы мирового фигурного катания, в его истории остаются единственной французской парой, завоевавшей титул чемпионов мира и олимпийских чемпионов. Их вклад не только в развитие спорта, но и в тренерскую профессию поистине неоценим.