Армянские драмы

Ереван встретил цветущей сиренью, маршрутками-РАФиками и прекрасным видом на Арарат. Еще несколько лет назад сложно было себе представить, что я когда-то окажусь в этом прекрасном городе с целью посмотреть хоккей.

Армения долго шла к появлению у себя хоккейной команды. Сборная Армении впервые должна была участвовать в третьем дивизионе чемпионата мира в 2003 году, однако Федерация не успела оформить визы для игроков сборной.

На чемпионате мира среди команд группы III в 2004 и 2005 годах сборная Армении занимала последнее место. В 2005 году сборная Армении потерпела поражение 0:48 от Мексики, причем по воротам Армена Лалаяна был нанесён 121 бросок.

В 2007 году опять случилась проблема с визами, и Армения чемпионат пропустила. В 2008-м случилась очередная напасть: армяне заявили кого-то того, кого заявлять было не надо, и получили дисквалификацию от IIHF на год.

Дальше – больше. В автокатастрофе погиб главный энтузиаст хоккея в стране – президент Федерации Карен Хачатрян. Будущее всего начинания оказалось под вопросом, но, к счастью, делу пропасть не дали.

В 2010 году, казалось, всё должно было наконец получиться. IIHF отдала право Армении проводить чемпионат мира в группе IIIB дома, в Ереване. Больше того, Федерация фактически самоустранилась – например, на сайте IIHF обычно ведутся онлайны практически всех чемпионатов мира, вплоть до женских юниорских, но на сей раз ничем подобным не пахло.

По случаю удобной оказии армяне вытащили из Америки и Канады лучших хоккеистов с армянскими корнями (кое-кто всё-таки не смог из-за участия в плей-офф в различных североамериканских лигах). В итоге армянская команда настраивалась на матчи в раздевалке с криками «One-Two-Three!» Впрочем, местных это не смущало.

– Хоккей? Никогда не слышал, – искренне удивлялся таксист в Ереване. – Там хоть армяне играют?

– Да, армяне, но в основном из США.

– Ну это всё равно армяне. Баскетбол – нет! За нас в баскетбол играют одни негритянки: из Африки, Америки, России, Украины! А написано – Армения!

В Ереване наблюдался романтический закат, и заметная часть населения города стекалась к огромному и весьма современному СКК имени Карена Демирчяна на матч открытия чемпионата против ЮАР. Несмотря на прямую трансляцию по национальному телевидению, на трибунах было тысяч десять, и еще примерно столько же осталось на улице – мест больше не было.

СКК имени Карена Демирчяна, Ереван

Если вы думаете, что группа IIIB – это цирк на льду, то вы ошибаетесь. Пусть Рене Фазеля справедливо обвиняют в том, что он не может наладить нормальную жизнь в элите мирового хоккея, с задачей расширения покрытия он вполне справляется. Уходят в прошлое счета вроде 35:0, и все уже начинают играть относительно ровно.

Все, кроме монголов. О проблемах монголов не надо рассказывать тем, кто посещал чемпионаты мира по хоккею с мячом в России. В первую очередь, низкая скорость и неумение реализовывать моменты. «Негде тренироваться. Льда нет», – грустно сказал мне по-русски монгольский хоккеист лет 17 на вид, в очках и в плеере, после матча с Северной Кореей (1:22). Еще одна проблема монголов – массовый исход лучших игроков за границу или вглубь степей своей страны: сыграть хотя бы на двух подряд чемпионатах мира для игрока этой сборной уже успех.

Я предложил монголам в ответ переманить Василия Кошечкина или кого-то из других неплохих российских вратарей: больше трёх голов за матч от корейцев он вряд ли пропустит при любом раскладе, зато можно будет больше времени уделять нападению. Они обещали подумать.

Неудача монголов в матче с КНДР

Сборная КНДР, хоть и выглядела на фоне монголов «парнями из другого дивизиона», годом раньше из этого другого дивизиона крепко вылетела, поэтому хозяева робости не выказывали. На второй вечер на трибунах отсеялись лишние люди; оставшиеся усвоили, что после второго периода, как в футболе, уходить не обязательно, и под громовое скандирование «Айястан!» случилась битва.

Армяне одержали суперволевую победу 7:6. Кстати, жалко, что ни одному российскому каналу не пришло в голову купить права на этот матч: армянское телевидение снимало игру весьма качественно, денег вряд ли бы много запросили, а желающих посмотреть такую экзотику (включая армянскую диаспору) наверняка было бы больше, чем смотреть какие-нибудь прыжки с трамплина.

И тут, когда всё шло, казалось бы, идеально, армяне последовательно погубили сами себя.

Любому нормальному тренеру после матча с КНДР начал бы бить по ушам не только предостерегающий колокол, а оглушающий набат. Корейцев было тупо больше (они играли в полноценные четыре звена), они были моложе и быстрее; и, как и положено северным корейцам, лучше натренированы. Армяне противопоставляли кураж, опыт и технику. Но победу, если быть честным, удалось одержать только благодаря впечатляющей игре вратаря и небывалому для такого уровня проценту реализации моментов.

Очередная шайба сборной Армении в ворота сборной КНДР в групповом турнире

Борьба у борта в матче Армения – КНДР

Вратарь сборной Армении Лавик Казарян

Но набат не прозвучал. После матча на весь зал звучала We Are The Champions, все в зале обнимались, в стране был праздник, армяне выглядели так, как будто они уже вышли в элитную группу и вот он, Александр Овечкин, совсем уже рядом.

Видимо, из этих же соображений был составлен регламент – в разрез со всеми привычками «не-элитных» групп, победитель не определялся по наибольшему количеству очков: на воскресенье был назначен отдельный финал: ну, видимо, чтобы совсем как у больших.

Пока корейцы спокойно готовились к этому финалу, заманивая Южную Африку (чуть не дозаманивались, выиграли только 4:3, а ведь победа выводила в финал ЮАР), возрастная сборная Армении подарила еще один праздник своему народу, бессмысленно и беспощадно разгромив монголов 15:0. И дело даже не в количестве забитых голов – как-то уж очень напряжённо хозяева не давали монголам забить хотя бы раз. И снова был We Are The Champions, и снова народный праздник…

Юные болельщики поют гимн Армении

Монгольский воин

На весь Ереван пахло чем-то жареным – то ли долмой, то ли вкуснейшим местным шашлыком. В финале корейцы ожидаемо выглядели более свежими и победили 5:2. Сборной Армении удалось подарить праздник своей стране, но в следующий раз придётся играть не дома и в той же опостылевшей группе IIIB. Надеюсь, у них всё-таки получится – набивать шишки им не впервой.

Но вообще-то всё могло бы быть по-другому. Если бы при счёте 0:7 в первом матче в ворота корейцев был назначен буллит вместо двухминутного удаления за срыв чистого выхода один на один, монголы могли завестись и переписать историю. Такое уже было в 12 веке. Засудили, как модно теперь говорить.

Ссылки на видео матчей – тут и в соседних видео справа на странице.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Периферия
Реклама 18+
Популярные комментарии
Pupul Qeri
0
я как-то по-пьяни в те дни включил телек, там шел хоккей и играли армяне.. подумал- «белочка» настигла.. ан нет, и правда играли)

а еще был такой случай. Во время футбольного матча в Армении комментатор что-то про регби начал говорить и тут типа: «жаль, что у нас в Армении в регби не играют, хорошая игра». Во втором тайме комментатор поправился: «Мне тут в перерыве позвонили из Федерации регби и сказали, что регби в Армении ЕСТЬ»)))
zenitchyk
0
хорошо написано. давно хотел прочитать про хоккейные «меньшинства». так что дмитрий, спасибо. очень интересный блог.
Повелитель Десептиконов
0
Корейцев было тупо больше
Армяне противопоставляли кураж, опыт и технику (цэ)

ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ
Димитрий, я ужэ пачти люблю армянский хоккей)))
ВСЕ мои друзья-армяне скидываюцца тебе на коньяк)
Повелитель Десептиконов
0
ыыыы)
зашыбись - АРМЯНСКИЙ КАХЕЙ))
ща приколемся
Милостивый Государь
0
Я потом понял. Мы тут просто в понимании слов не совпали. По мне- они тогда написали историю. А «переписывать» - это другое. Ну да ладно.
Ответ на комментарий Дмитрий Крюков
Ну, я имел в виду первые походы монголов, которые потом привели к игу. Возможно, в этом сравнении слишком много оговорок )
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+