Футбол около села С. Граундхоппинг в Мещере
Хоккею я стараюсь не изменять, но у блога «Периферия» есть летняя побочная линия, связанная с посещением футболов в окрестностях села С. Меленковского района Владимирской области.
Со времени написания первых двух текстов (часть 1, часть 2) проект развивался семимильными шагами – вслед за Тимофеем родился Степан, а я начал водить машину, что несколько поменяло характер поездок: вроде можно и подальше, но не хочется уезжать от детей; а если с ними, то уже немного другой формат.
Но так или иначе. Окучив команды Меленковского района (в этом году новых нет. Зато феноменально выступает ФК «Тургенево», одержав в первых четырех турах районного первенства победы 3:2, 4:3, 4:3, 5:4), я нацелился на соседние районы и области.
Вообще Владимирская область в плане любви к футболу в западной России выделяется. В первенстве области ни много ни мало четыре дивизиона. А ещё районы! Да, не во всех районах есть чемпионаты 11Х11, но это потому, что я немного опоздал – раньше во всех были. Зато вот в Гусевском районе играет десяток команд, если учесть и «Грань» из Гусь-Хрустального, гоняющую только на область.
С Гуся я и начал. В качестве пробы сил мы с Тимофеем сгоняли в географически ближайший к селу С. пункт – посёлок Золотково.
Золотково
Собственно, знакомство с гусевским футболом я начал с того, что профукал матч века.
На аккуратно выкошенном поле на окраине посёлка Золотково местные принимали гостей из Анопино. В составах обеих команд была в основном молодёжь, игра протекала несколько бестолково, но с некоторым преимуществом гостей. Довольно быстро они открыли счёт.



Около футбольного поля был и хоккейный каток – надо сказать, что первенство Гусевского района по хоккею тоже есть, и Золотково в нём играет. На катке, конечно, не было льда, но было искусственное покрытие, пара ворот и заботливо оставленный кем-то мячик. Тимофею всё это понравилось, и мы с ним практически впервые позабивали голы в ворота.

Тем временем прошёл небольшой дождик, и мы еще чуть-чуть промокли.
Вернувшись к просмотру основного матча, мы сначала увидели пенальти в ворота хозяев (справедливый, реализованный), а затем породистый удар головой после навеса – 0:3. Хозяева центр поля почти что не переходили.



- Поиграли хорошо, промокли, запасной одежды нет, там вроде всё понятно. Поехали домой? – сказал я Тимофею.
Вечером узнали, что Золотково выиграло 4:3.
Вообще нет ни малейших идей, как им это удалось.
Жалею ли я, что мы это не увидели?
Да нет, не особо. Футбольные матчи часто случаются (даже такие), а впервые поиграть с сыном (желательно, чтобы он потом не простудился) – важнее. Немножко как Леброн Джеймс сказал, но это случайное совпадение.
А казус с 4:3 интересный.
Касимов
Следует сказать, что Владимирской областью логистика проекта ограничиваться не обязана. Достижимость матчей зависит от многих факторов: в частности, от вектора направления дороги и ее качества. Вот Великодворский как будто бы здесь, почти за лесом, а ехать туда час двадцать. А если выехать на трассу М-12, то через те же 1:20 можно быть недалеко от Арзамаса.
В субботу 28 июля играли почти что ВСЕ. Можно было в 12 часов посмотреть матч в Великодворском, в 14 – матч чемпионата Рязанской области в Туме, а в 17 – еще одну игру того же турнира в Касимове. Неподалеку оттуда в Купреево в 15 играли первая и вторая команда высшего дивизиона чемпионата Владимирской области – местный «Строитель» и «Ника» из Покрова. Всегда было интересно, как удалось собрать в маленьком поселке топ-клуб. Вполне комфортно было доехать даже в Навашино Нижегородской области, где матч местного чемпионата должен был начаться в 13 часов.
Но не граундхоппингом же единым. В итоге мы посоветовались и всей семьей отправились в приятный город Касимов, где местные в относительно вечернем матче принимали безоговорочного лидера своей зоны – «Гермес» из Чучково.

Из Чучково (ударение на первый слог) родом коллега по работе из отдела кадров.
- Олеся, что ты знаешь о футболе в Чучково? Почему они всех рвут? – спросил я.
- Ага, у нас там своя команда! И контора «Гермес». Сашка ей руководит, когда-то сам играл, а сейчас большой предприниматель, и помогает.

В Чучково касимовцы проиграли 0:5, но Чучково гранд. А так местные вообще шли по турниру неплохо. Правда, судя по всему, с объединением города и района в Прости Господи муниципальный округ приказало долго жить первенство Касимовского района – не нашёл упоминаний о нём в этом сезоне, а жаль. Но на область играют.
Обе команды, как и в Золотково, состояли в основном из молодёжи, и игра тоже носила несколько бестолковый характер, но главное не это. Внезапно на стадионе «Спартак» была довольно праздничная атмосфера: трибуны (небольшие) прилично заполнились, люди болели за своих, а детей даже разрисовывали аквагримом. В этом плане Касимов оставил весьма хорошее впечатление.


Чучковцы всю игру выглядели сильнее, и местные только догоняли. 0:1, 0:2, 1:2, 1:3, 1:4. Интрига появилась минут на пять – когда защитник гостей, прерывая не слишком качественный навес, аккуратно сбросил мяч в угол своих ворот. После этого минут на десять касимовские побежали давить – правда, в штурме этом эмоций было больше, чем мастерства. Был один шикарный момент, но форвард хозяев не попал в створ.


А потом чучковские отодвинули игру от своих ворот, и так 2:4 всё и закончилось. Но, повторюсь, съездили совершенно не зря, да и местные болельщики вряд ли слишком сильно расстроились.
Копнино
На следующий день я получил отпуск от родительских обязанностей и посетил два матча, которые игрались параллельно в расположенных рядом точках – Копнино и Красной Горбатке. Копнино чем-то похоже в футбольном смысле на Купреево – тоже небольшой посёлок с сильной командой под названием «Колос», но если Купреево бьется за лидерство в высшем дивизионе, то Копнино – в следующем. И, как и в Купреево, приехал второй лидер – «Рубин» (Балакирево), совершавший чуть ли не самый дальний в области выезд– 253 километра.
О, это был такой матч, ради которых мы и ездим.
Мощнейшее действо прямо перед тобой, рубилово на каждом участке поля.

Правда, оказалось, что Копнино – столица сквернословия Владимирской области. Конечно, я понимаю, что на футболе без мата никуда – сам играю много лет и спокойно к этому отношусь. Но в Копнино было что-то особое. Матерились все – хозяева, гости, запасные, болельщики. Только главный судья в целом сдерживался да линейные в принципе предпочитали молчать. Я снял несколько небезынтересных видео, но запикивать их – непростая работа.
Особенно усердствовала одна бабка, на опыте колоритными оборотами радовавшая всех присутствующих. Сидевшая рядом с ней тетенька пыталась смягчить:
- Пусть она ругается, не обращай на неё внимание, милый, – обратилась она к юному боковому судье.
Потом она переключила свое обаяние на соперников:
- А тебя как зовут-то? – спросила она у флангового полузащитника «Рубина».
- Ринат.
- Ринат? А меня Юля.


В остальном, повторюсь, шикарно. Модные бутылочки для питья заправлялись водой из колонки. Некая собака совершила pitch invasion, и по этому поводу состоялся разговор на скамейке у «Колоса»:
- Тренер, это штраф!
- Да это вообще непонятно откуда собака, у нас таких собак нет. Чья это собака?
- Ты меня спрашиваешь?
- Да, на Володю всех собак приписываем.


Игра была относительно равна и захватывала. Вот только местные реализовали примерно два из двух с половиной своих моментов, а гости – ноль из полутора.
Минуте на восьмой форвард каким-то образом внес в ворота фланговый прострел, и команда начала качать люльку.
- У Лёхи сын родился! – подсказали на трибунах.

Еще минут через двадцать игроки «Колоса» поймали гостей на искусственном офсайде, и нападающий четко реализовал выход один на один.
- Я здесь больше играть не могу! – в сердцах крикнул кто-то из гостей.
- В Балакирево тоже естественное поле. Я там бутсы выкинул, – прокомментировал опытный защитник хозяев.
Напряжение зашкаливало.
- Тань, я вспотел. И это только первый тайм! – пожаловался мужичок, но не футболист, а болельщик.
- Я в Горбатку за пивом не поеду! – улыбнулась ему в ответ миловидная девушка.

Местные вроде уверенно контролировали игру, но знаки были, были.
Сначала упомянутая выше бабка прокомментировала крик форварда гостей «Хотя бы один!» следующим образом: «Подожди, еще не время. Давай во втором тайме».
А в самом конце первого тайма у местных состоялся третий крутой момент. Форвард выскочил один на один под углом, попал в вовремя выскочившего навстречу вратаря, взял подбор и сделал пас в центр на набегавшего вторым темпом полузащитника. Тот, в принципе, мог делать всё, что угодно – только не бить с ходу. Но он ударил с ходу.
- Ну вот это ***** он ***** зря *****, – сказал один из запасных. – 3:0 это, считай, всё, а так сейчас напропускать можем.
Ничего не предвещало, но и он, и бабка оказались правы. Финальный свисток зафиксировал счёт 2:2, но я уже уехал в Красную Горбатку. Не за пивом.
Красная Горбатка
Красная Горбатка – наверное, самый загадочный райцентр Владимирской области. С точки зрения внешнего наблюдателя, в Красной Горбатке не происходит ничего. Сигналы оттуда в мир не доходят. Вот и сейчас – я ее вроде посетил, но у меня внезапно сел телефон, замученный навигацией в машине и периодическим отсутствием связи, так что даже фотоотчета о посещении не будет.
На гербе у Красной Горбатки как будто бы пеликан, но при изучении вопроса оказывается, что это птица колпица из семейства ибисовых, по имени которой, якобы, была названа местная река Колпь. А еще рядом есть станция Волосатая в посёлке Новый Быт, но это уже другая история.

Я направился к красивому стадиону в парке у разлива той самой реки Колпь, где должен был начаться второй тайм матча третьего дивизиона области «Олимп» (Красная Горбатка) – ФК «Гороховец».
И вот какое странное дело. Стадион вроде симпатичный, и люди пришли, и кто-то даже флагом размахивал, и матом не очень ругались, но у меня в голове стойко звучала строчка классика: «Пластмассовый мир победил».
Может всё это на фоне эмоциональной рубки в Копнино, но искусственный газон, отдаленное от трибун поле и слегка выхолощенная атмосфера вообще никак не способствовали вовлечению.


Игра-то в целом была даже неплохая, хоть безалаберная и почти без центра. У обеих команд было немало моментов с низким процентом реализации. Залетало при этом что-то странное: у гостей побольше, но курьезное (гол с прямого навеса, мимо которого пробежали абсолютно все), у хозяев поменьше, но красивое (удар в девятку).


Погоня местным не удалась: последний угловой в добавленное время принес им породистый гол головой в высоком прыжке, но счет стал всего лишь 2:3, а дальше рефери сразу дал финальный свисток.
- Мы по вторникам вроде получше играем, – грустно усмехнулся один из болельщиков, уходя с трибун.