Реклама 18+

Лучшие полчаса «Спартака» Эмери – забили два «Барсе» на «Камп Ноу», но потом включился Месси

Тренер говорил о победе еще до матча.

Sports.ru запустил новый сериал о РПЛ – на этой неделе мы вспоминаем сезон-2012/13, который считаем лучшим в истории. 

Мы уже рассказали о 50 фактах того сезона и шведских полузащитниках ЦСКА, а также разобрали матч «Зенит» – «Спартак».

Через месяц после 0:5 в Петербурге «Спартак» Унаи Эмери приехал на «Камп Ноу». Было очень страшно (четыре игры без побед), но Эмери (0 побед в двенадцати матчах против «Барсы» в Испании) верил в чудо: «Мы приехали за победой. «Барса» — фаворит группы, но мы не хотим терять очки нигде. На «Камп Ноу» играть очень сложно. «Барса» во всех встречах полностью контролирует мяч. Но она не всегда побеждает. У них невозможно отнять мяч, но можно не дать контролировать ход игры. Нам надо брать пример с команд, которые победили «Барсу». Главное — надежно сыграть в обороне. Это будет большая честь. Надеюсь, теперь у меня и команды это получится. Футболисты «Спартака» вдохновлены, что снова сыграют в Лиге чемпионов»

В старте «Спартака» вышли два центральных защитника – Сухи и Инсаурральде (Пареха вылетел из-за травмы), но зато москвичи компенсировали это тремя относительно оборонительными полузащитниками – Кариокой, Ромуло и Чельстремом.

Первый тайм: провальная игра Кирилла Комбарова в защите (но предголевой пас), которого разрывал Тельо 

«Спартак» неплохо начал тайм, а каталонцы остались еще без Пике, получившего травму во время удара с углового. Так в центре обороны «Барселоны» появилась пара Сонг – Маскерано, но москвичам это не очень помогло. 

Первая же опасная атака «Барсы» закончилась голом: Кристиан Тельо, кажется, провел свой лучший матч в Каталонии, легко раскачал Кирилла Комбарова, сместился в центр (Ромуло не успел на подстраховку, потому что читал забегание Альбы) и пробил точно в дальний угол – без шансов для Диканя.

После гола хозяева придавили «Спартак»: особенно тяжело было Дмитрию Комбарову и Хуану Инсаурральде, потому что в их зону (номинально там располагался Педро) регулярно смещался Лео Месси. Один из ударов аргентинца прошел рядом со штангой – хотя было очень близко.

А потом «Спартак» неожиданно организовал опасную атаку из центра поля: Ромуло и брат Кирилл завозились у линии, Эменике грамотно открылся под пас на ход, получил, прострелил, а Дани Алвес решил помочь Ари, уложив мяч в угол – 1:1.

Тогда появилось ощущение того, что эту «Барсу» можно обыграть: атаки команды Тито Вилановы были стерильными, а пара Сонг – Маскерано очень смущала. 

После автогола Алвеса ситуация особо не изменилась – «Барса» катала мяч, четырежды пробила по воротам, но сверхопасных ситуаций не создала (хотя Дикань один раз выручил).

«Лично у меня надежда появилась еще после автогола Дани Алвеса. При счете 1:1 до конца первого тайма у «Барселоны» не было таких уж явных голевых моментов», – говорил Евгений Макеев, который наблюдал первый тайм со скамейки.

Второй тайм: ДИКАААНЬ и невероятные 15 минут, когда счастье было близко

В перерыве Макеев заменил Кирилла Комбарова, который сел на желтую карточку и проваливался в обороне. «Спартак» заиграл поживее: три качественные быстрые атаки, последняя из которых стала голевой.

Месси уверенно разворачивает защитника и бьет – мяч после сэйва Диканя («ДИКАААНЬ» – тот крик Георгия Черданцева в памяти надолго) отлетает на линию штрафной, Ромуло ставит корпус, переводит через партнеров на Комбарова – тот организует вторую атаку за тайм, бросая мяч на ход Эменике, нигериец отбрасывает мяч в центр, Макгиди реагирует на набегающего Ромуло, тот легко разбирается с Адриано и катит под Вальдесом – 2:1.

«Эмоции переполняли. Были и позитивные, связанные с тем, что я впервые участвовал в Лиге чемпионов, и что в свой день рождения мне удалось забить гол. И не кому-нибудь, а «Барселоне». И не где-нибудь, а на «Камп Ноу», – вспоминал Ромуло.

15 минут «Спартак» держался – и это были лучшие 15 минут для болельщиков в том сезоне: кто еще в России вел в счете с почти пиковой «Барселоной»? Но в игру включился Лео Месси, с которым более-менее до этого справлялся Рафаэл Кариока, чаще всего оказывавшийся ближайшим к аргентинцу.

«Мне предстоит одна из самых сложных задач с карьере – нужно сдержать Месси. Я уже играл против великих футболистов, но никто не может сравниться с Лионелем в мастерстве. Было бы здорово, если бы тебя считали одним из тех, кто способен остановить лучшего футболиста в мире. Так что приложу для этого все усилия», – говорил Кариока перед игрой. У него это получалось – до 70-й минуты.

После второго гола «Спартака» «Барса» перестроилась на ультраатакующую схему (вместо Алвеса вышел Алексис Санчес), Месси получил свободное пространство – и каталонцы просто вдавили соперника в штрафную: 9-1 по ударам за 20 минут, два из них закончились голами Лео. Второй мяч Месси забил головой – мы могли только повторять за Черданцевым: «Какая досада! Ай-яй-яй».

С 83-й минуты «Спартак» не нанес ни одного удара. «Да, мы должны были больше давить, но в конце игры футболисты подустали, ведь мяч почти постоянно был у «Барселоны», а наши ребята израсходовали много сил, – оправдывался Эмери после игры. – Мы старались играть из глубины, лишали пространства соперников. 

«Барселона» контролировала игру и мяч, мы не могли ей помешать. Но все-таки в глобальном смысле нам удавалось поддавливать, удавалось забирать контроль над игрой, но таких моментов в игре должно быть больше. Иногда мы сами отдавали инициативу, но проконтролировать ситуацию в таких моментах сложно. Я доволен игроками обороны, жаль, у нас было много желтых карточек. Если бы в центре обороны у нас были другие футболисты, вряд ли бы что-то изменилось».

Почти все в «Спартаке» после игры повторяли, что были близки к победе – показалось, что при Эмери все получится.

Но «Спартак» при Эмери выиграл всего шесть матчей за два месяца: в РПЛ не обыграл ни одного мощного соперника, а в ЛЧ только с трудом справился дома с «Бенфикой».

Ну а дальше вы все знаете: 1:5 от «Динамо», «тренеришка» и Карпин на пресс-конференции. А потом и еще на год.

Шведы в ЦСКА – мощь, титулы и изящная трансферная война. Вернблума взяли ради Эльма, Расмуса Слуцкий считает сильнейшим легионером

Лучший сезон в истории РПЛ – 2012/13. Sports.ru расскажет о нем все

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

+88
Реклама 18+
Популярные комментарии
Заборостроитель
+81
"кто еще в России вел в счете с почти пиковой «Барселоной»? "
Ну, как бы еще два клуба есть😀
Egobrain
+54
эти не в счет, они выиграли
Ответ на комментарий Заборостроитель
"кто еще в России вел в счете с почти пиковой «Барселоной»? "
Ну, как бы еще два клуба есть😀
thecampingnoob
+34
Рубин и кто? Честно не помню матчей ЦСКА, Зенита и Локо с ними
Ответ на комментарий Заборостроитель
"кто еще в России вел в счете с почти пиковой «Барселоной»? "
Ну, как бы еще два клуба есть😀
Сергей Кузмичев
+24
Жаль Ромуло. Хорош был
kickass
+17
Эмери не ужился с Карпиным изначально - Карпин хотел доказать всем, что второе место для него не потолок.
Трансферы для баска провернули так себе - Инсаурральде после отставки Эмери уже не играл, Карпин активно задействовал Сальву. Чельстрема Карпин тоже использовал только, когда уже ставить было некого.
Ромуло сломался слишком быстро. Дикомба выдал лучший сезон в жизни именно при Эмери. В нападении был сдувшийся Велик, Эменике активно поглядывал в Турцию, да и Дзюба хорош был только в роли джокера.
Карпин сам же выгнал потом из команды половину как минимум, кого сам привел и с кем, по его мнению, Эмери обязан был бороться за титул. В конце сезона в старте были сразу 3 новичка - Вукоевич, Мовсисян, Сальва. В начале следующего сезона был уже Коста, Глушаков. Во второй части сезона выздоровел Ташчи - появилась такая особенность у менеджеров Спартака покупать сломанных игроков со скидкой и потом вводить их в состав.
Домашняя игра с Бенфикой - абсолютный топ. Биля, Жано и Хурадо комбинировали и двигались на нереальном уровне.
Хурадо выдал тогда супер отрезок и тащил команду - в чемпионате, по-моему тоже была блинная серия из побед.
Квалификация с Фенером - напряженная тактическая битва, в Стамбуле спартаковцы были еле живые - Макей на одной ноге заканчивал игру, как каратэ-пацан, только прыгал на месте и руками хватал турков за трусы.
Но самым лучшим показателем тренерской работы Эмери был последний угловой Фенера - они разыграли и даже не успели подать, наши пацаны устроили им образцовый искусственный офсайд. Когда вы такое видели?
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+