7 мин.

Комбинации на примере матча «Зенит» – «Локомотив». Блог Евгения Колесникова

 

Всем привет!

В этот раз я решил развить тему комбинаций, т.к. судя по вашим лайкам и комментариям к предыдущему посту, она вызвала у вас интерес. Конечно, охватить все разнообразие комбинаций в одном, двух и даже десяти постах нереально. Поэтому я решил в этот раз разобрать 3 комбинации двух команд на примере одной игры.

Итак, возьмем игру Еврокубка между «Зенитом» и «Локомотивом» и рассмотрим комбинации «Postup», «Diamond», «Lastsecond».

Какова цель комбинации – вывести определенного игрока на бросок. Исходя из умений своих игроков, тренер определяет под кого будут выстроены комбинации его команды. Например, лидером команды является форвард – 3-й или 4-й номер, и тогда наигрывается комбинация под него – т.к. в концовке комбинации он выходит на бросок и выполняет его. 3-е и 4-е номера в современном баскетболе – высокие, габаритные ребята, которых соперник «держит» меньше, чем других. Поэтому многие комбинации рассчитаны именно на них.

«На посту»

Комбинация «Postup» играется с той целью, чтобы игрок получил мяч в трехсекундной зоне и уже внутри нее («внизу») играл один на один, обыгрывая оппонента.

Схему всей комбинации наглядно иллюстрируют следующие рисунки:

Рисунок 1:

1-й номер отдает мяч 2-му номеру, в момент передачи мяча 5-й номер идет ставить заслон 3-му номеру.

Рисунок 2:

3-й номер наводится на заслон 5-го номера.

Рисунок 3:

3-й номер получает мяч, и, как правило, обыгрывает один на один. На этом комбинация заканчивается.

«Зенит» в этой комбинации играет на 3-го номера – Яниса Тимму, который обладает габаритами и комфортно чувствует себя в «краске».

У «Локомотива» похожая на зенитовскую комбинация. Акцент в ней делается на получение мяча в «посте» Марди Коллинзом. Но у «Локо» есть и другой вариант завершения комбинации – на Яна Вуюкаса, который хорошо играет спиной.

Отмечу, что все команды стараются начинать матч с этой комбинации, чтобы прочувствовать игру: очень часто на старте бросок не идет, и именно с ее помощью забрасываются мячи. В дальнейшем соперники адаптируются к данной комбинации, и тренер ее меняет.

В Postupигра идет на 3-го, 4-го или 5-го номера, но, например, в УНИКСе она «заточена» под Понкрашова – он хоть и 1-й номер, но своими габаритами и ростом часто играет спиной к кольцу и старается использовать свое преимущество в «краске».

 «Лучшие друзья девушек баскетболистов – бриллианты»

Комбинация «Diamond» – «Дайамонд», «Диамант» – «бриллиант» в переводе с английского. Не знаю, откуда пошло такое название. Ее цель – выведение на бросок нападающего с хорошим дальним броском. В классической расстановке 2-й номер становится под кольцо, 4-й и 5-й номера – на «усах», а 3-й номер – по центру. 2-й номер решает в какую сторону выходить, а 3-й номер занимает противоположную от 2-го номера сторону.

Схему всей комбинации наглядно иллюстрируют следующие рисунки:

Рисунок 1:

2-й номер выбирает сторону, на которую он будет выходить. В данном случае он идет в сторону 5-го номера.

Рисунок 2:

В момент получения 2-м номером мяча 3-й номер занимает противоположную от него сторону.

Обратите внимание, что игрок должен получить мяч на уровне продолжения штрафной линии. Это очень важный момент. Так как в дальнейшем при заслоне 5-го номера (рисунок 5) у «наползающего» есть пространство для обыгрыша в лицевую и в центр (как показано на рисунке 5).

Рисунок 3:

В момент, когда 5-й номер пойдет на заслон, 3-й и 4-й номер располагаются широко для того, чтобы растянуть защиту.

Рисунок 4:

В момент постановки заслона 1-й номер чуть-чуть сдвигается, раскрывая пространство для игры 2-го и 5-го номера.

Рисунок 5:

Происходит поиск возможности для атаки. 

                                                                                   

Так как сейчас защита уже очень хорошо справляется с классической расстановкой, то оно претерпевает изменения – эволюционирует, можно сказать. Поэтому зачастую классическому варианту размещения игроков предшествуют несколько движений (в т.ч.заслонов). В результате этой комбинации защитники запаздывают с опекой своих игроков, и снайпер оказывается открыт для броска. Если данная комбинация не проходит, то происходит импровизация.

 В данном видео в комбинации «Diamond» Дмитрий Хвостов отдает первую передачу Андрею Зубкову – эта передача является подводящей к классическому варианту комбинации. В данном случае на бросок выводят Райана Брокоффа.

Если комбинация не проходит, то происходит импровизация. Она как раз показана на видео далее.

В «Локо» помимо Брокхоффа на бросок в данной комбинации выводят Мэтта Дженнинга и Тэйлора Рочести.

В «Зените» «бриллиантовая» комбинация рассчитана под Яниса Тимму, Сергея Карасева и Райана Тулсона. У сине-бело-голубых отмечу две опции комбинации: первая – под снайпера, вторая (используется, если не проходит первая) – под бросающего 4-го номера, Аарона Уайта.

Заметьте, что Тимма может играть и 3-го, и 4-го номера – на обеих позициях у него есть свои козыри. Против 3-х номеров соперника он использует свои габариты – он более мощный. В противостоянии же с 4-ми номерами он превосходит их в скорости.

«Последний шанс»

А теперь рассмотрим комбинацию под названием «Lastsecond» – «Последняя секунда». Ее обычно используют, если не прошла основная комбинация, и остается секунд до конца времени на атаку.

В ней 1-й номер берет мяч и выходит на метр дальше от трехочковой линии, он делает определенный знак (показывает партнерам кулак или поднимет палец вверх). Далее 5-й номер походит к 1-му, и они играют «заслон». Разыгрывающий в это время оценивает ситуацию на площадке – расположение «защиты» и решает что делать – пасовать тому, кто выполнит бросок или выполнять бросок самому: времени на большее нет. Чем быстрее 1-й номер проанализирует ситуацию, тем больше времени будет на бросок у него или его партнера. Пик-н-ролл должен дать преимущество, и вот тут важно, насколько хорошо разыгрывающий сможет прочитать соперника, увидеть открытого партнера. Чем лучше 1-й номер читает «защиту», тем он выше классом.

В «Зените» данная комбинация рассчитана на Сергея Карасева и Стефана Марковича. Они в основном принимают решение.

В «Локомотиве» слово за Тэйлором Рочести, Дмитрием Хвостовым и Мэттом Дженнингом.

 Как обычно, жду ваших комментариев и предложений.

 

Фото: РИА Новости/Михаил Киреев