И опыт – сын ошибок трудных
Каждый из нас с течением времени, в своей личной и профессиональной жизни, накапливает опыт. Обрастая житейской и игровой мудростью, мы знаем, как лучше готовиться к сезону или игре, как читать соперника, как настраивать себя и переживать поражения или не улетать ввысь и сохранять концентрацию после побед. Думаю, не ошибусь, если скажу, что каждый опытный игрок хранит в своей голове и всем теле огромный запас знаний, которые не почерпнешь, «просерфив» Интернет или внимательно изучив сотни матчей. Некоторые из таких игроков используют этот запас потом, окончив игроцкую карьеру и начав тренерскую. Большинство делятся опытом в своих командах с более молодыми. Но если подумать о том, что за пределами «основ» команд Лиги ВТБ и Суперлиги, например, остаются «молодежки» и ДЮБЛы, где ребята зачастую стесняются задавать вопросы старшим одноклубникам… Что если задаться целью сделать процесс передачи опыта и знаний молодым игрокам более системным?
Ведь большинство опытных баскетболистов хотели бы помогать своим младшим товарищам, но не знают, как это сделать. Конечно, решением данного вопроса лучше заняться централизованно – т.е. посредством клуба или лиги. Как один из путей организации работы в этом случае я вижу, например, создание совета игроков Лиги ВТБ или Суперлиги, куда вошли бы по 1-2 или больше игроков из каждой команды. Естественно, быть в Совете должно быть дело для игрока добровольное, а не какая-то «обязаловка». Там каждый мог бы высказать свое мнение, предложить свой вариант взаимодействия, и клубы могли бы выработать или одну схему общения «основы» с младшими командами, или каждый придерживаться своего формата общения.
Но клубам вовсе не стоит рассчитывать на Лигу и ждать указаний от нее: можно и лучше делать свои шаги. Главное – чтобы между старшими и молодежью был диалог, чтобы ребята не боялись задавать нам свои вопросы и хотели бы их задавать. За свою карьеру мы чего-то добились, а чего-то – нет, допускали ошибки, а что-то наоборот срабатывало. И хочется, чтобы у идущих за нами получилось то, что не получилось у нас. Мне кажется, что используя наш опыт, сделать им это будет легче. Хотя, конечно, свои ошибки они сделают.
Когда ты молодой, то можешь чего-то не знать о настрое на игру, у тебя могут быть пробелы в технике, или тебе нужно прибавить в понимании игры: понять командное взаимодействие, что ты должен делать, в какие моменты атаковать, а в какие наоборот отзащищаться, в какой момент лучше сыграть так, а в какой – так. Или, например, понимать, что от тебя требует тренер. Опытные баскетболисты быстро осознают, что хочет коуч, но это схватывание на лету приходит с годами, молодым же трудно сразу все усвоить. Вот мы и не хотим, чтобы юные игроки наступали на наши грабли. По крайней мере, у них может быть такая возможность.
Для построения диалога поколений в клубе можно организовать взаимодействие основной команды с молодежной и юношеской и на площадке, и за ее пределами. Я вижу, что молодые ребята нечасто имеют возможность пообщаться со старшими. Для них «основа» кажется чем-то далеким. К тому же не каждый может подойти и задать тебе ни с того, ни с сего вопрос: многие боятся, что им откажут. Да и не всегда у тебя есть возможность ответить, потому что ты, например, идешь на тренировку и обстоятельно ответить на вопрос и что-то показать не успеваешь. Так что стоит, например, обговорить с игроком «основы», когда он может встретиться и пообщаться с 2-3 игроками в неформальной обстановке. В данном случае может быть как раз больше общения тет-а-тет, обсуждение и демонстрация каких-то игровых моментов на площадке: например, тех, которые важны именно для защитника или форварда. Ребята смогут в такой камерной атмосфере расслабиться и спросить то, что волнует именно их, или сыграть со старшими один на один, на практике получив ответы на свои вопросы.
Я уверен, что многие взрослые готовы делиться своим опытом и знанием, прийти и с удовольствием рассказать что-то и показать. Поэтому я предлагаю клубам дать возможность игрокам своих команд общаться, организовывая такие небольшие встречи, протянуть нить между поколениями.
Не так давно я разговаривал как раз с ребятами из ДЮБЛа УНИКса и понял, что больше всего их волнуют вопросы перехода из юношеского баскетбола во взрослый. И если вначале они поговорили со мной, потом с другим игроком со своим опытом, то затем они выстроят стратегию того, как им заиграть, например, в Лиге ВТБ. Одно мнение – хорошо, но когда можно собрать 3-4 мнения, узнать 3-4 истории, то эти знания помогут сформировать личность баскетболиста, подскажут, куда ему двигаться.
Кстати, с юношеской командой беседа в неформальной обстановке, после мастер-класса для учеников гимназии, как раз вылилась в серию вопросов и ответов. Тогда я отчетливо понял, как юношам не хватает общения со старшими и советов. Вначале они стеснялись, не знали, как задать вопрос, но постепенно стали спрашивать, и беседа пошла. Правда, поскольку шла она в раздевалке после мастер-класса, то возможности что-то показать – как стоять, как держать соперника, как перемещаться – не было. Поэтому я и говорю, что важны именно небольшие встречи на площадке. Мастер-классы это тоже очень хорошая вещь. Но раскрепостить каждого юного игрока, создать ему условия для того, чтобы он не боялся задавать вопросы, на мастер-классе сложно. К тому же в данном формате невозможно уделить внимание аспектам игры, волнующим всех ребят. Чем разнообразнее будут варианты общения – мастер-классы игроков и тренеров, личные беседы, игры один на один, разговор в неформальной обстановке, лучше будет для всех. Опытные игроки получат возможность поделиться наработанным, юные – возможность не наступить на те самые грабли. Конечно, это в их карьере все равно произойдет, но, уже обладая знаниями и используя опыт старших, они при совершении ошибки смогут ее проанализировать и пойдут дальше.
Если говорить про свои юные годы в баскетболе, то скажу, что мне повезло. Будучи игроком ДЮБЛа ЦСКА, я три года попадал в число 7 игроков молодежных команд клуба, которые проходили предсезонный сбор с «основой». Конечно, для меня как для игрока работа у таких специалистов как Душан Ивкович, а затем Этторе Мессина, сыграла важную роль. И они, и их помощники очень помогали нам, юным. К тому же у меня была возможность непосредственно общаться с игроками. Я мог задать им любые интересующие меня вопросы типа: «Почему ты здесь обыгрываешь вот так?» После тренировок я оставался и тренировался с Траджаном Лэнгдоном, смотрел как до и после тренировок работает Роберт Холден. Это колоссальный опыт – видеть, как игроки топ-уровня относятся к себе, к профессии. Увидев это, я понял, что они побеждают на площадке, потому что работают больше всех. Тренировки с такими игроками и общение с ними однозначно помогли мне в карьере: как защитник я играл против лучших нападающих, лучших снайперов Европы. Отмечу, что, несмотря на их звездный статус, каждый был готов ответить на любые мои вопросы. Потому что откуда бы опытный игрок ни приехал, он всегда хочет что-то подсказать молодым. Не хотят делиться опытом единицы. 90% же прошли долгий путь в баскетболе и хотят помочь другим. А игрок в своей стране, конечно, очень хочет помочь своим. Так что юным игрокам стоит не тушеваться и задавать свои вопросы. Главное, чтобы для этого общения была возможность – время и зал.
Фото: БК УНИКС, ПБК ЦСКА