Реклама 18+
Реклама

Помните Диего Милито, который забил два гола в финале ЛЧ? Теперь он делает революцию в аргентинском футболе

Стал спортивным директором и внедряет европейский опыт.

Это история о менеджменте и маркетинге, но еще и о том, что разницу между победой и поражением делают люди с умом и характером.

Когда в конце 60-х аргентинский «Расинг» за пару лет превратился из обладателя Межконтинентального кубка в скучного середняка, в Авельянеде решили, что клуб проклят. Неудачи списали на вечных врагов из «Индепендьенте», которые закопали семь черных кошек на стадионе «Эль Силиндро». Легенда так сильно вросла в мифологию города, что в нее поверили даже в «Расинге».

Тридцать лет клуб решал проблему. Чистил ауру и изгонял злых духов. Перекопал поле бульдозером. В 90-х случайно нашел под трибуной несчастных кошек, но выиграл титул только в 2001-м с молодым Диего Милито в атаке. Первобытные ритуалы оказались не так эффективны, как настоящий лидер в составе.

Диего Милито был воплощением всего, что требуют от современных футбольных селебрити. Рассудительный, по-рыцарски гордый, он мало говорил, а в свободное время играл с детьми и помогал жене. Самые желтые газеты белели до уровня Times, рассказывая о нем.

Почти вся карьера аргентинца прошла в стороне от еврокубков и хитовых матчей, но лидером и лучшим бомбардиром он был везде: в «Расинге», «Сарагосе», «Дженоа». На пике Милито нашел свой топ-клуб и стал символом требла «Интера»: забил в каждом раунде Лиги чемпионов-2010 и в финале дважды вскрыл «Баварию». А в 2014-м вернулся в «Расинг», который увяз в новой бестрофейной серии, и сразу выиграл чемпионат.

Сейчас Диего Милито – технический секретарь (то же, что спортивный директор) «Расинга», который лидирует в чемпионате. Его работа сносит крышу – все вроде просто, но в Аргентине такого не делал никто.

Поменял методы работы, продумал стратегию и привел акционеров

Диего закончил карьеру в 2016-м и сразу отказался от должности спортивного директора: приближались выборы президента клуба, и герой болельщиков не захотел быть оружием политической кампании. Принц (аргентинца когда-то прозвали так за внешнее сходство с Энцо Франческоли) занял пост в декабре 2017-го, свободный год потратив на запуск фонда помощи детскому спорту.

«Я не конформист, мой образ жизни – требовательность к себе и другим», – так Милито охарактеризовал себя. Несколько лидеров сосьос (сообщество болельщиков-акционеров) поддержали на выборах Виктора Бланко и стали намного влиятельнее после его победы. Болельщики и журналисты понимали, что планы и личность Милито нуждаются в большой власти, и ждали веселой внутренней драки за передел влияния.

И обломались.

В то время атмосфера в «Расинге» совсем протухла из-за плохих результатов, давления и недоверия. Бланко нуждался в культовом Милито, который объединит команду, болельщиков и тренерский штаб. Диего просек это и завершил переворот еще до назначения, навязав боссу свои условия:

  • максимально широкие полномочия – сопоставимые с властью европейских гендиректоров;

  • самостоятельный выбор нового тренера, обязательно молодого;

  • невмешательство лидеров сосьос в его решения.

Милито начал с того, чего в Аргентине не делают даже топ-клубы: сформировал стратегию. Диего разделил планы на текущие, среднесрочные и долгосрочные и продумал поступательное развитие клуба на 10 лет вперед. Есть и 20-летний план, но он скорее мечтательный и не считается основным.

«Главная цель – профессионализировать все в клубе, – объясняет Милито. – Я сделаю это, хотя столкнусь с большими трудностями – ведь навязываю аргентинскому футболу новую систему. Речь о рабочей методике, которая сужает предел ошибок и увеличивает шансы на успех».

Как и у других латиноамериканских команд, бюджет «Расинга» складывается из трансферов, продажи абонементов и количества сосьос. Новый директор ввел презентацию новичков на стадионе в стиле «Интера», запустил рекламную кампанию «Я Милито, я сосьос» и за год привел 13 тысяч акционеров.

«Как и Гвардиола, я ворую идеи: копирую успешные модели, читаю, путешествую, встречаюсь с другими спортивными директорами. В Европе я видел несколько методик – выделяется работа Мончи в «Севилье», – рассказывает Милито. – «Расинг» – продающий клуб. Мы обязаны продавать, чтобы сформировать бюджет и поддержать все, что создали».

Исходя из очевидной мысли, Милито выделил программные положения нового «Расинга». Они упорядочивают клубную деятельность, подчиняя ее ясным и логичным целям:

  • клуб выше имен – уходят одни, приходят другие;

  • продавать нужно выгоднее, чем покупать – для этого необходимо развивать футболистов;

  • никогда не покупать игрока, если достойный аналог есть в академии или в низших дивизионах;

  • готовить оборонительных игроков – они выгоднее, потому что в Европе на них выше спрос.

Создал скаутскую службу

Сразу после назначения Милито активно взялся за трансферы. Его предшественники выгодно продали лидеров – Оскара Ромеро, Маркоса Акунью, Лусиано Лольо и Густаво Боу – но бездарно спустили заработок на дюжину бесполезных трансферов. Новый тренер Эдуардо Куде попросил несколько опытных игроков, двух центрбеков и опорного полузащитника.

Милито продал неликвид и за несколько миллионов привел Леонардо Сигали, который забетонировал оборону, и бывшего опорника «Сельты» и сборной Чили Марсело Диаса. Лично уговорил звездного Рикардо Сентуриона, которого почти подписала «Бока Хуниорс». Бесплатно привел пять качественных игроков для ротации. Поднял из академии талантливого Федерико Сарачо – он уже в основе и через пару лет выгодно переедет в Европу. Найдя замену, удачно продал в «Интер» Лаутаро Мартинеса, а в «Удинезе» Хуана Муссо – 27 млн евро за двоих.

«Пришлось быстро собрать множество данных и минимизировать риски, потому что времени было мало – мы почти сразу играли в Кубке Либертадорес», – рассказал Милито. Но текущие трансферные удачи – ерунда перед фундаментом, который он закладывает:

«Мы создали скаутскую службу, чтобы прочесывать весь южноамериканский рынок со всеми лигами. Есть тысяча переменных, которые делают разницу между успешным и провальным трансфером. Мы анализируем их: исследуем позицию и качества игрока, настроение, форму, историю травм и т.д. В январе 2018-го у нас была база данных из 157 футболистов. К лету мы расширили ее до 437 игроков, посетив 347 матчей взрослых команд и множество молодежных турниров».

У «Расинга» всего четыре скаута, но для Аргентины это революция: в большинстве клубов трансферами занимаются тренеры и президенты. У затеи Милито почти нет сторонников: мало кто понимает, зачем скауты в чемпионате, ориентированном на продажу. Коллеги из грандов удивляются, что представители «Расинга» смотрят низшие лиги, но директор продвигает европейский опыт: среди любителей тоже есть бриллианты. Главное – искать.

Скаутам отвели офис на подземной парковке стадиона – там началась новая история клуба. Аналитики поделили зоны ответственности и смотрят даже низшие лиги Венесуэлы, изучают сообщения от журналистов и соцсети потенциальных новичков. Милито нанял таких же прогрессивных профессионалов, как и он сам: например, Хавьер Вайнер раньше сотрудничал с «Байером» и «Удинезе».

Милито контролирует и продажи, обеспечивая европейским скаутам максимально комфортные условия. «На одном из матчей я увидел пару высоких блондинов, – вспоминает Вайнер. – Они были представителями «Копенгагена». Им никто не помог с билетами, так что они смотрели за игроком с трибуны за воротами. Теперь мы все делаем иначе».

Правда, трансферы столкнули Милито и Эдуардо Куде – одного из лучших молодых тренеров Аргентины. Тренер обиделся на продажу Лаутаро Мартинеса и попытался подмять трансферы под себя – прямо обращался к президенту, называя нужных игроков. Уже этого хватило бы для стычки с директором, но все оказалось еще хуже: большинство трансферов связаны с Кристианом Брагарником.

Брагарник – один из самых влиятельных агентов Южной Америки с репутацией человека, в котором объединились Мино Райола, Дон Кинг и дьявол. Заодно – представитель Эдуардо Куде. Агент никогда не нравился Милито, но принес ему пользу: директор прижал тренера из-за связей с агентом и уменьшил его влияние на трансферы. Теперь «Расинг» никого не покупает без разрешения Диего.

Куде наверняка снова атакует влиятельного менеджера: они слишком по-разному видят футбол и отличаются даже характерами – взрывной и драчливый тренер вряд ли смирится с уменьшением полномочий, которые коллеги из других латиноамериканских клубов получают по умолчанию.

Развивает академию, чтобы уменьшить зависимость от трансферов

«Расинг» не просто так прозвали Ла Академия – команда всегда держалась на качественных воспитанниках. Само собой, Милито не отказался от них: школа занимает центральное место в его проекте, ведь поставляет звезд бесплатно – идеальный бизнес.

Диего и здесь пошел дальше других аргентинских клубов. «Расинг» привлекает в академию не только аргентинцев: скауты посещают зарубежные международные турниры и привели юношей из Перу, Колумбии и Венесуэлы.

Одновременно Милито поменял систему: теперь школа особенно тщательно готовит оборонительных игроков, уделяет внимание концептуальным позициям вроде опорников – таких футболистов чаще покупают европейские клубы (5 из 6 переходов из «Расинга» в Европу с 2016 года – вратари, защитники и центральные полузащитники). Успешность школы больше не привязана к результатам в детских турнирах – только к индивидуальному прогрессу воспитанников.

«Швейцария умеет делать часы, а мы – футболистов, – рассказывает директор академии Мигель Гомис. – Но многое можно делать эффективнее. Проблема в том, что изнутри нам сложно увидеть ошибки, ведь как бы плохо мы ни работали – таланты все равно появляются».

***

Самюэль Это’О еще в «Интере» объяснил масштаб личности Милито: «Диего как игрок стоит десятерых, а как человек – пятнадцати». Поднимая «Расинг», Принц меняет весь аргентинский футбол. Он делает это не специально, но таковы законы прогресса: конкуренты обязаны повторить за ним – или останутся позади.

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Suhaimi Abdullah, Agustin Marcarian; globallookpress.com/E]Martin Zabala; Instagram/diegomilito, racingcluboficial; infobae.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сухой лист
+430
Популярные комментарии
+722
Vacuumka
Что значит "помните диего милито?" конечно все помнят и знают, что за неуважение, просто пишите "диего милито теперь то-то и то-то делает".
+246
Раз два
Нет, я не помню Милито. Кто это? Друг Мамаева или Кокорина? Адвокат Глушакова? С каких пор на Спортс публикуются новости про спорт?! Хочу про то как сидит Мамаев, что у него в камере есть или на крайняк XG посчитать
+215
toyka
Эххх, помню тот финал!!!
Прекрасная команда Моуриньо!!!
Написать комментарий 106 комментариев
Реклама 18+