11 мин.

Как «Боруссия» почти стала чемпионом в 2019: гений Ройса, топовая тактика - и трагичное разрушение всего в конце

Еще несколько лет назад из топ-5 европейских лиг лишь две могли по-настоящему заинтриговать зрителя перед началом сезона. Угадать, кто станет чемпионом Италии, Франции и Германии тогда было крайне легко. На Апеннинах почти наверняка первым станет «Ювентус», в Лиге 1 «ПСЖ» может проиграть только самому себе, а в Бундеслиге со стопроцентной вероятностью победит «Бавария».

Но те самые несколько лет прошли, и вот «ПСЖ» уже дважды умудрился уступить первую строчку в таблице, а «Ювентус» проигрывал чемпионство даже с Роналду в составе. Неизменным осталось лишь одно - гегемония «Баварии». Но, кажется, ненадолго. «Боруссии» остался один шаг до завоевания чемпионства, а значит, конца целого десятилетия побед Мюнхена в Германии. Однако один из самых заплюсованных комментариев под постом о поражении «Баварии» от «Лейпцига» звучит так: «Кайф...Но, Дортмунд в лучших традициях сольёт свой матч или следующий и не возьмёт чемпионство». Да и я, набирая этот текст, думаю только об одном: «Лишь бы не сглазить...». А корни таких настроений уходят в сезон 18/19, когда «Боруссия» уже почти прерывала доминирование главного клуба Германии. Но, к сожалению, почти - ключевое слово в предыдущем предложении.

Восстать из пепла предыдущего сезона «шмелям» помогла образцовая трансферная кампания

Сезон 17/18 стал одним из худших для современной «Боруссии». Перед ним из команды ушел Томас Тухель, и новой тренерской надеждой должен был стать Петер Бош - тем более, у голландца уже было весомое достижение, выход в финал ЛЕ с «Аяксом». Начал Петер просто безумно хорошо - после семи туров лиги было 6 побед и 1 ничья. Но уже к декабрю вместо 1-го места в таблице болельщики из Дортмунда получили 8-е, а вместо плей-офф ЛЧ всего 2 очка за групповой этап. Итог - Петера уволили, как раз в декабре. С другим Петером - Штогером - стало лучше, но своего Ханси Флика не получилось. Команда еле-еле заползла в лигочемпионскую четвёрку, лишь по дополнительным показателям опередив невезучий «Байер».

Клубу нужно было срочное обновление, новые лидеры. Но даже с учётом острой нужды в покупке игроков «Боруссия» умудрилась заработать по итогам сезона, что позволяет говорить о той трансферной кампании как об одной из лучших среди последних лет. Как раз-таки заработать получилось во многом благодаря зимней продаже в «Челси» Пулишича аж за 64 млн евро. Ещё удалось спихнуть Сократиса в «Арсенал» за 16 млн и Ярмоленко в «Вест Хэм» за 20. А ещё, в «Боруссии», оказывается, числился молодой Микель Мерино, перешедший отсюда в «Ньюкасл» в том году за 7 млн. Благодаря этому итоговый трансферный плюс «шмелей» составил почти 24 миллиона евро. Но что же по тратам?

Во-первых, «шмели» вновь показали чудеса скаутинга - взяли Ашрафа Хакими из «Реала». А ведь к тому моменту в команде уже был Санчо. Но не одной молодёжью едины - «Боруссия» умудрилась не прогадать с трансфером почти 30-летнего Витцеля из Китая за 20 миллионов евро. Вдобавок к нему в опорку был взят Томас Дилэйни за те же деньги. Оба игрока были примерами стабильности в период игры за «Боруссию». Ну и самый гениальный переход того лета - аренда Пако Алькасера из «Барселоны». Лавочник, который непонятно зачем перешел в стан каталонцев, по итогам сезона окажется вообще лучшим бомбардиром команды. Но об этом чуть позже.

На старте чемпионата у «Боруссии» была 15-матчевая беспроигрышная серия. Ее венец - ярчайшая победа над «Баварией»

Мы упустили самый главный трансфер того лета для «Боруссии» - назначение на пост главного тренера Люсьена Фавра. До того тренер возглавлял «Ниццу» и менхенгладбахскую «Боруссию», обе команды выведя в ЛЧ. В «Боруссии» тренер поставил схему 4-2-3-1, в которой оба купленных летом опорника - Дилэйни и Витцель - позволяли по-настоящему творить всей атакующей группе. Ройс переквалифицировался из левого вингера в атакующего полузащитника, что помогло не обращать внимания на потерю скорости. Слева тренер поначалу ставил датчанина Брууна Ларсена, но результативность того оставляла желать лучшего. Итог - Фавр стал больше доверять Геррейру, который тогда играл выше, на позиции левого полузащитника (на позиции левого фулбэка выходил Хакими). Очень классная была задумка с конкуренцией на правом фланге полузащиты - молодого Санчо соперничество с Пулишичем только сильнее раззадоривало, итогом чего стал расцвет юного игрока. Но и Кристиан в цене не потерял, что зимой 2019-го подтвердил «Челси». Но самое гениальное решение Фавра - роль Алькасера. Испанец тогда бил все возможные рекорды количества минут на гол. И нет, не потому что Пако оказался немыслимо крут. Основными форвардами в команде оставались Максимилиан Филипп и Марио Гётце. И именно благодаря, а не вопреки этому у Алькасера в том сезоне была такая крутая стата. Выходить на полные матчи Пако стал лишь в феврале 2019-го, но уже до того, выходя на замену он забил 12 голов. Из-за такой роли джокера, суперсаба в какой-то момент у испанского форварда было около 20 минут на гол - немыслимые цифры.

Благодаря этому у той «Боруссии» был фирменный стиль, узнаваемый во всей Европе. Главная фишка этого стиля - очень высокая результативность. За первый круг чемпионата - 17 матчей - команда забила 43 мяча, то есть примерно 2,5 гола за игру. Круто, но не особо впечатляет, правда? Посмотрим на отдельные отрезки. В сентябре - 15 голов за 4 игры, почти 4 гола за матч. В октябре - 3,33 гола за матч. Даже «Атлетико», тогда еще сохранявший реноме оборонительной команды, в ЛЧ удалось разгромить со счетом 4:0. «Лейпциг» в 1-м туре чемпионата не напугал «шмелей» и пропустил столько же. Фирменную четвёрочку «Боруссия» оформила также в матчах со «Штутгартом», «Байером» и «Аугсбургом». А про матч с аутсайдером «Нюрнбергом», закончившийся со счётом 7:0, мы просто упомянем. Лучше уделить внимание главному матчу первой половины того сезона - встрече с «Баварией» 10 ноября 2018 года.

Во-первых, мюнхенцев тогда настолько штормило, что на «Сигнал Идуна Парк» они приехали лишь в качестве 3-ей команды Германии. Но все равно у них в составе были Левандовски, Рибери, Роббен, Нойер и так далее. «Баварию» никогда не стоит недооценивать, о чем напомнил на 26 минуте той встречи как раз-таки Левандовски, забив гол с передачи Гнабри. Первый тайм так и закончился со счетом 1:0 в пользу Мюнхена. Во втором же тайме проснулся Марко Ройс.

Во-первых, он забил гол с пенальти на 49 минуте. Левандовски, очевидно, воспринял это как личное противостояние, ведь уже через 3 минуты он вывел свой клуб вперёд, вновь забив головой. 15 минут спустя, на 67 минуте Ройс тоже оформляет дубль, тем самым сравнивает счёт. Но мы забыли одно событие, не менее важное для исхода того матча, чем голы Ройса. На 59 минуте игравший с первых минут Гётце был заменен. Заменен, конечно, на Алькасера. Да, именно Пако забил решающий мяч в противостоянии - на 73 минуте с передачи Витцеля. В этом матче словно отразились все фишки той «Боруссии» - супер-перфоманс Ройса, выход Алькасера и веселый футбол в обе стороны, где большинство игр заканчиваются с хоккейным счётом. Однако, веселым для «Боруссии» тот футбол оставался только тогда, когда в таких матчах она побеждала.

Кстати, про Ройса - в первой половине того сезона он по-настоящему божил. В качестве индикатора этого могут послужить, например, награды лучшему игроку месяца в Бундеслиге. Марко был признан таковым в сентябре, ноябре и декабре. Единственный раз он уступил Джейдону Санчо в октябре - своему одноклубнику. Вот настолько была крута «Боруссия» до нового года.

Во второй половине сезона Ройс травмировался - но даже не это сломало команду. Все испортила ужасная оборона

За весь 1 круг команда проиграла лишь однажды - дюссельдорфской «Фортуне». По таким поражениям не меряют итоговый успех команды, даже нынешний «Сити» ни разу не проходил по чемпионату без проигрышей. Гораздо важнее то, что начало происходить с «Боруссией» после нового года.

Январь команда провела все так же ударно - вновь обыграла «РБ Лейпциг», а еще победила «Боруссию М», шедшую тогда на 2-й строчке. А уже в феврале начались проблемы. Сначала была неприятная, но мало значимая ничья с «Айнтрахтом». Можно было, конечно, не терять 2 очка, но франкфуртцы в том сезоне были хороши, да и вообще - простительно. Особенно после такого успешного отрезка. Но вот уже ничья с «Хоффенхаймом» заставила насторожиться. «Шмели» вообще-то вели 3:0 вплоть до 75 минуты - а потом противник за 12 минут забил те же 3 мяча и сравнял счёт. Ну и уж точно сомнения в неуязвимости команды должны были появиться после 1-й игры плей-офф ЛЧ. «Боруссия» вышла с 1-го места из группы с «Атлетико» и «Монако», но уже в первом раунде проиграла 0:4 по сумме двух матчей «Тоттенхэму». Причём именно 1-й матч закончился со счетом 3:0, подчеркнув дортмундские проблемы в обороне настолько ярко, насколько было возможно. А ещё тот матч из-за травмы пропускал Ройс, так что и атака барахлила.

А в чем же, собственно, проблемы заключались? У обороны «Боруссии» уже несколько сезонов репутация одной из самых косячных среди топ-клубов, а связка Загаду-Аканджи давно стала мемом. Лишь в этом году ситуация исправилась. Но в самом начале 2019 года «Боруссия» теряла очки не из-за косяков это парочки, а из-за отсутствия игроков. Да, и Дан-Аксель, и Мануэль вылетели с травмами, причем почти синхронно - оба восстановились к концу февраля. Причем, казалось: Фавр нашел оптимальное сочетание, которое способно на время заменить обоих вылетевших ЦЗ: в центре обороны играли Вайгль и Диалло, то есть тогда номинальный опорник и номинальный левый защитник. Но, во-первых, сильные соперники сминали такую оборону - пиковый «Тоттенхэм» Почеттино не даст соврать; а во-вторых, такой паре нужна поддержка опорной зоны. В матче против «Хоффенхайма», например, не играл Дилэйни, из-за перебора желтых, вместо него вышел менее качественный Дауд. Итог - 3 пропущенных за 12 минут.

Но бог с ним, с поражением от «Тоттенхэма» - «Боруссия» бы все равно вряд ли вернула свой 1997-й и вряд ли бы взяла ЛЧ. Бог с ним, с ничьей с «Хоффенхаймом» - в таких матчах обычно не проигрывают чемпионат. Главные провалы ту «Боруссию» ждали впереди. Сначала случилось довольно необъяснимое поражение от шедшего 15-м «Аугсбурга». Из-за него «Боруссия» упустила преимущество по потерянным очкам и уже в следующем, 25-м туре упустила первую строчку, даже несмотря на победу над «Штуттгартом». Но «Бавария» Ковача не была настолько стабильной командой, чтобы не потерять ни одного очка на финише. И она их теряла - в марте, апреле и мае были ничьи с «Лейпцигом», «Фрайбургом», даже «Нюрнбергом». Проиграв «Аугсбургу», «Боруссия» не потеряла шансы на чемпионство. Она потеряла их в матче с самой «Баварией». То была трагедия с итоговыми 5:0 на табло.

Ну, как бы, математически «Боруссия» конечно и после того Дер Классикер продолжила бороться. И история знает примеры, когда даже после поражения в «матче за 6 очков» может произойти чудо (привет, нынешний сезон). Но тогда произошел психологический слом, когда осталась именно что только надежда на чудо, которая, как известно, умирает последней. 5:0 на табло - полнейшая беспомощность «шмелей» как в атаке, так и в обороне. И ведь уже восстановились Загаду и Аканджи, но зато в составе есть другие проблемы - в заявку не попал ни Хакими (из-за травмы вылетел на всю концовку чемпионата), ни Алькасер (пропустил лишь один этот матч из-за травмы руки). Да и восстановление ЦЗ-шников, знаете, не гарантирует качественной обороны. Вот, например, Загаду привозит второй гол:

Итог - катастрофа. «Боруссию» еще добивает какой-то уж совсем кромешный мрак в рурском дерби, когда «Шальке» победил со счетом 4:2, а еще «шмели» схватили аж 2 красные карточки, среди которых одна досталась Ройсу. Без Марко «Боруссия» еще и не сможет обыграть «Вердер» (2:2), и пусть перед последним туром отрыв от «Баварии» составляет всего 2 очка, в чемпионство верилось с трудом. «Боруссия» растеряла 9-очковый отрыв от главного конкурента.

Возможно, конечно, зря, но хочется сравнить эту историю с другой спортивной - с победой сборной СССР по баскетболу на олимпиаде-72. Да, вы не ошиблись, предыдущее предложение выглядит именно так. Ведь про что, по сути, была та победа? Не про победу Давида над Голиафом, как то пытается утвердить фильм «Движение вверх». Она была про то, что во время любого соревнования с соперником, который почти всегда до того побеждал, надо выкладываться на полную, делать больше и больше. Даже, когда у тебя есть перед этим самым соперником преимущество, его крайне легко растерять. СССР побеждал США почти на всем протяжении финала, но в конце смог победить только благодаря легендарному броску Белова с паса Едешко во время тех самых трёх секунд. По сути, СССР почти упустил ту победу. Ну и та «Боруссия», соответственно, это аналог СССР, только без трёх секунд. Аналог, который всё-таки трагично уступил гегемону. Та команда была прекрасна, но ей не повезло, она не дошла до самого конца, где-то сплоховала, где-то не дожала. Сейчас у «Боруссии» есть идеальный шанс сделать то, что не получилось 5 лет назад. Воспользуется ли?