Клуб Медиалиги открыл фан-зону в Екатеринбурге. Мы туда сходили
Школьники болеют как взрослые.
«СиндЕкат» – команда-открытие шестого сезона Winline Медиалиги. В первом же сезоне екатеринбуржцы едва не вышли в финал. В первом полуфинале сенсационно обыграли «Броуков» (3:2), действующих чемпионов, но во втором матче все-таки получили 0:2.
Еще одно важное впечатление от «СиндЕката» – болельщики. На оба матча клуб организовал фанатскую зону в ТЦ Екатеринбурга. Кадры с ликующими после победы над «Броуками» фанатами облетели все медиафутбольные паблики.
Зачем это «СиндЕкату»? Кто приходит в фан-зону? И откуда у клуба, который всего два месяца в Медиалиге, столько болельщиков? Богдан Сенцов посетил фан-зону во время ответного матча с «Броуками» и все узнал.
«СиндЕкат» почти не играет в Екатеринбурге, но влюбляет в себя город: ездили в детский дом, придумывают вертикальные видео и челленджи
Медиафутбольный клуб на Урале появился всего год назад, летом 2024-го. Но уже стал заметной частью Екатеринбурга. Почти все матчи Медиалиги проводят в Москве, исключение – несколько выездов в течение сезона. Практически все команды тоже из Москвы, исключений немного: еще это DMedia (Беларусь), SD Family (Казахстан) и Krap Team x Впорядке (тоже Казахстан). И перед ними стоит сложный выбор: как привлечь болельщиков, если почти всегда играешь в другом городе?
Выстроить постоянную работу со зрителями почти никому не удается – в основном ограничиваются одним-двумя матчами за сезон и редкими активностями между ними. Но «СиндЕкат» сразу показал ориентацию на локальный патриотизм, это отмечал Павел Дворецкий, медийное лицо клуба: «Это наша концепция и политика. Мы базируемся в Екатеринбурге, в этом основная идея. Как мы можем назваться клубом оттуда, если мы там не будем жить?»
И клуб здесь по-настоящему живет, сыграли даже два матча Медиалиги на 10-тысячном стадионе «Уралмаш». На оба – против 2Drots в группе и Lit Energy в 1/4 финала – приходили примерно по шесть тысяч. Могло быть и больше, но места за воротами не продавали.
Приезжали в детский дом в Свердловской области, а после – выходили на матч в футболках, на которых рисовали его воспитанники.

Но особенно активны в соцсетях, развивают понятный самым юным формат коротких видео: прятали билеты на 1/4 финала в центре Екатеринбурга, танцевали с детьми и устраивали челленджи для горожан.
Такую активность новичка Медиалиги отмечали и крупные медиафутбольные паблики – «Некласико» и «Шугар».
Детали о фан-зоне: придумал болельщик, не тратятся на аренду. Выбрали ТЦ вместо бара из-за молодой аудитории
Фан-зона – новый виток. Впервые ее открыли перед первым полуфиналам с «Броуками» в торговом центре Veer Moll – там есть удобный амфитеатр. Екатеринбуржцам идея понравилась. На всем пути из центра к ТЦ встречаешь людей в атрибутике клуба, а в самой фан-зоне ажиотаж – заполнена вся трибуна.
Хотя это далеко не центр города – от него до ТЦ около 10 километров. Собираются именно здесь благодаря одному активному фанату – он предложил «СиндЕкату» идею фан-зоны.
«У нас есть активный болельщик Даня, – рассказал Спортсу’’ Евгений, главный в клубе по болельщикам. – Он предложил сделать такой формат просмотра матча, чтобы все, кто не могут полететь в Москву в силу возраста или обстоятельств, могли собраться в одном месте и круто провести время. Я созвонился с торговым центром, договорился. У нас не было ориентиров. Обычно что-то похожее на фан-зоны – это бары или рестораны. Но у нас есть возрастной ценз, поэтому наша площадка – идеальное место, где каждый может посмотреть футбол и поболеть.

Торговый центр идет навстречу продвижению спорта среди молодежи и предоставляет экран безвозмездно. Наша задача – только подключить трансляцию и поработать с болельщиками. Мы не думали, что займут все места, что будет солдаут. Помогли наши соцсети, там у нас очень активные болельщики. Начался «эффект сарафана»: все рассказывали друг другу, звали друзей, родственников. Мы от себя просто напоминали, что будет просмотр матча такого формата».
В фан-зоне есть и девушки, и отцы с детьми. Все активно болеют – напоминает настоящую трибуну
Главное удивление, связанное с «СиндЕкатом» – болельщики. Клубу всего год, а его уже поддерживают с невероятным рвением, ярко реагируют на каждый хайлайт матча. Где-то помогает ведущий, но в целом болельщики и сами не стесняются показывать эмоции. Напоминает настоящий фанатский сектор.
Посмотрите, как поддерживают вратаря Дмитрия Арапова, когда «Броуки» бьют пенальти. Киперу совсем немного не хватило, чтобы отбить.
У болельщиков появились даже фирменные кричалки, основные – про главного форварда команды Чижа и вратаря Арапа.
Но чаще скандируют просто название команды.
Сразу бросается в глаза, что много людей в спортивных джерси. Преобладают оранжевые футболки «Урала», но есть и человек в майке сборной Аргентины.
Особенно классно, что на «СиндЕкат» ходят не только совсем маленькие пацаны. Уральский медиафутбол – развлечение еще и для девушек. Это Анна, она рассказывает: «Слежу за «СиндЕкатом» примерно с момента появления. До этого интересовалась Медиалигой, но конкретной команды, за которую хотелось болеть, не было. Просто следила за самыми популярными: «2Drots», «Амкалом». Сейчас искренне болею за «СиндЕкат» и из-за привязанности к малой родине, и просто из-за того, что это хорошие парни, которые классно играют. Особенно обожаю Ваню Чижова – просто супертащит!»

Клуб привлекает и девочек школьного возраста, они идут за мальчиками-сверстниками.
Марине 12 лет – вот как она объясняет, почему заинтересовалась медиафутболом: «Я болею за «СиндЕкат» недолго, примерно один-два месяца. Не следила до этого за Медиалигой, но у меня все друзья постоянно о ней говорили – вот я и начала интересоваться. Все игроки «СиндЕката» – очень прикольные, одинаково мне нравятся».

Очень многие ходят семьями. Даниил и его сын Артем интересуются Медиалигой несколько лет, для них это одна из форм семейного досуга. Для Даниила «СиндЕкат» – еще и первая команда в медиафутболе, за которую можно полноценно болеть.

«На «СиндЕкат» ходим весь этот сезон, а вообще за Медиалигой следим пару лет, – вспоминает он. – Я до этого ни за кого не болел. Артем так и фанатеет до сих пор от «2Drots», «СиндЕкат» поддерживает, только когда они не с его кумирами играют. Среди наших у него тоже есть любимые игроки – Чиж и Златан. Мне лично Златан очень нравится, походу сезона набирал – правда, в этом матче себя не показал. Ну и Чисамба Лунгу – он вообще стабилен.
Я считаю, «СиндЕкат» как минимум серию буллиталити заслужил. Первый пенальти мы не особо видели, надо пересмотреть. Но второй момент, я считаю, не нужно было ставить. Судья Максим Чембулатов обычно дает побороться, а тут поставил. Обычно на судей не грешу, но это смутило. Еще очень помешала травма Подберезкина. Можно было отыграться, ребята в конце боролись. Но если бы Вячеслав Подберезкин играл, думаю, было бы попроще.
Сезон очень крутой. Если бы полуфинал играли в Екатеринбурге, точно прошли бы дальше. Теперь у меня появилась команда в Медиалиге, за которую прямо болею. Ребята – большие молодцы. Для молодежи очень много делают, маленькие теперь футбол смотрят, искренне болеют. Пусть это все равно медийная история, своеобразная, но лучше так, чем в тиктоке сидеть».
Фанаты вообще не слишком расстраиваются из-за поражения «Броукам». Считают, что больше подвел судья, чем свои игроки – с Даниилом соглашаются два друга, оба – Никиты. Одному 13, другому 14 лет, они тоже болеют за «СиндЕкат» весь сезон: «Мы оба следим, наверное, с осени. Очень любим из состава Березу и Арапа. От игры вообще положительные впечатления, хотя и проиграли. Так-то смотрелись лучше, но тут эти два пенальти. Раньше мы, кстати, за «Броуков» как раз болели, еще за «2Drots». Сейчас – за «СиндЕкат», потому что клуб с родины, екатеринбургский».

«Нам важно дать возможность собраться и поболеть за любимый клуб». Что будет с фан-зоной дальше?
После свистка трибуна быстро опустела, юные и ярые фанаты уныло побрели домой. Похоже, оставили на матче слишком много эмоций – с особенным придыханием следили, когда на поле появился красный мяч (гол им считается за два).
В дебютном сезоне Медиалиги «СиндЕкат» дошел до полуфинала и еще может выиграть бронзу – мощный успех. Но кажется, что еще больший – болельщики. Клуб сразу понял, что просто места в Медиалиге мало, и начал активно работать с аудиторией. Результаты оценить пока сложно, но направление точно верное. «СиндЕкат» напоминает о важной роли медиаклубов – увлекать футболом самых юных.

И это только начало: настроены еще активнее присутствовать в городе, и даже расширить фан-зону.
«Мы планируем продолжать показы матчей в «Веере», но также рассматриваем другие площадки, – рассказал Спортсу’’ отвечающий за болельщиков Евгений. – Уже есть идеи, но пока оставим в секрете. Нам важно давать людям возможность собраться и поболеть за любимый клуб. «СиндЕкат» – это про футбол, это про людей!»
Как вам такая активность клуба Медиалиги?
Медиаклуб «Урала» – уже в полуфинале Медиалиги! Хлопнули 2Drots и дважды сыграли в Екатеринбурге
В Медиалиге тоже есть Златан: тащит «СиндЕкат», забивает 2Drots, дает мемные интервью
Следи за развязкой Медиалиги в нашем телеграм-канале
Фото: телеграм-канал «СиндЕката»