4 мин.

Игрок «Зенита-2» чуть не умер на поле – спасли клубные врачи. Они рассказали, как именно

Запал язык, были судороги.

Жуткий эпизод из начала лета: полузащитник «Зенита-2» Никита Вершинин столкнулся головами с игроком вологодского «Динамо» Аланом Гиоевым и рухнул на газон. Никита начал синеть, у него запал язык и появились судороги.

Никиту спасли сотрудники «Зенита-2»: главный врач команды Дмитрий Лебедев и массажист Евгений Малышко тут же выбежали на поле и оказали первую помощь. В это время другой сотрудник медбригады побежал открывать ворота, чтобы пустить на поле реанимобиль, после чего Никиту госпитализировали. Вот как это все происходило.

Мы обратились в клуб сразу после случившегося. Евгений и Дмитрий были готовы рассказать об инциденте, но только после того, как состояние Никиты стабилизируется.

Сейчас с Вершининым все в порядке. В середине июня его выписали из больницы, в конце месяца он вернулся к легким упражнениям, бегу и разминке. Теперь Никита уже работает на поле – его здоровью и карьере ничего не угрожает.

Поэтому разговор с Дмитрием Лебедевым и Евгением Малышко мы публикуем только сейчас.

Никита потерял сознание еще в полете. Счет правда шел на секунды, даже не на минуты

Евгений: Когда Никита упал, он уже лежал на боку. Я сразу понял, что он без сознания, и резко вскочил со скамейки, Дмитрий Юрьевич со мной. Оценили ситуацию, поэтому бежали, не дожидаясь судей – нужно действовать как можно быстрее. 

Сразу, как мы добежали до Никиты, я занял место над головой. Дмитрий Юрьевич работал с грудным отделом, пытался привести игрока в чувство. В этот момент я следил, чтобы язык не запал. Мы действовали оперативно, в таких ситуациях нет времени ждать. Футболисты тоже молодцы: подошли, растянули плед вокруг нас, дали возможность спокойно провести необходимую работу.

Дмитрий: Игроку соперника попало в место, менее подверженное таким повреждениям. А Никита столкнулся так, что потерял сознание еще в фазе полета. Это видно даже на повторе, нужны были мгновенные действия, чтобы предотвратить критические последствия. При этом во время контакта Никиты и Алана не было нарушения. С точки зрения правил абсолютно чистый игровой эпизод. Травма – именно стечение обстоятельств.

Естественно, в таких ситуациях идет счет на секунды, даже не на минуты. Чем быстрее оказана медицинская помощь, тем менее плачевны последствия. Здесь, слава богу, прошло всего мгновение.

В бессознательном положении есть риск, что западет язык – тогда нарушается дыхание, поэтому на спине человека оставлять нельзя. Прежде всего необходимо было правильно уложить пострадавшего, освободить дыхательные пути, чтобы был доступ кислорода в легкие. Это мы и сделали, а дальше – бригада скорой помощи, госпитализация. Ребята сработали очень оперативно, у нас все отлажено.

Общие ориентировочные сроки восстановления – два-три месяца. Через месяц делается дополнительное обследование для понимания, как идет восстановление. Подход сугубо индивидуальный. Когда пациент чувствует себя достаточно хорошо, постепенно приводим в хорошую форму, возвращаем на поле.

Сейчас Никита в порядке, практически каждый день появляется на тренировках, общается с ребятами. Его дальнейшей карьере в футболе, думаю, ничего не угрожает. Мы помогаем ему быстрее восстановиться, проведем дополнительное обследование.

Как помочь, если сотрясение у кого-то рядом с вами. Главное – положить и следить за языком

Дмитрий: У нас организована процедура помощи так, чтобы все отвечали за свои действия, помогали друг другу. Так как мы были первыми, стали оказывать помощь Никите вместе с Евгением. В это время Дмитрий Иванович Неклюдов был на связи с бригадой скорой помощи, они дежурили на матче и оперативно выдвинулись на помощь.

Конечно, у нас есть обучение, как оказывать неотложную помощь в таких ситуациях. Есть даже курсы, где мы разбираем подобные моменты: руководство «Зенита» и Академии специально делает их для сотрудников.

Евгений: Надо понимать: от подобного никто не застрахован. Можно идти по улице вдоль дома, и на голову что-то упадет. Вот и травма, сотрясение. Мы живем в мегаполисе, ситуации бывают разные, такое может произойти в любой момент. 

Необязательно человек упадет в обморок, потеряет сознание именно от столкновения. Может, например, просто голову напечь, давление подскочить, проявиться хроническая болезнь.

В школе все проходили ОБЖ. На этих занятиях рассказывают про основную помощь. В целом, нужно сделать то же самое, что и мы: положить человека на бок и следить, чтобы язык не западал. Сразу же вызывать скорую. Других вариантов нет, потому что до конца не знаешь, что произошло с человеком – есть вероятность скрытых травм.

Семак помог человеку при приступе эпилепсии. А что надо делать в такой ситуации?

Фото: «Зенит»-2