16 мин.

10 историй побед команд сразу после потери лидера: «Барса» без Пуйоля, «Бавария» без «Роббери», даже «Динамо» без Яшина

Нынешний сезон богат на "привычные имена в непривычной футболке". Многолетний лидер "Ливерпуля" Мане ушел из английского клуба в "Баварию", откуда до того ушел Левандовский, проведший в "звезде юга" восемь лет. Как итог - пока ни про "Ливерпуль", ни про "Баварию" нельзя сказать, что получилось заменить бывшую звезду. Вообще, довольно ожидаемо - на то лидеры и являются лидерами. Но иногда происходят случаи обратные - давайте же на них посмотрим.

Чтобы не повторять уж самые заезженные истории и не печатать фамилию "Ибрагимович", давайте условимся, что до ухода из клуба "лидер" должен был провести в команде хотя бы 4 года. Не ждите истории Семака, выведшего ЦСКА в плей-офф Кубка УЕФА-2005, а зимой ушедшего в "ПСЖ" и не взявшего первый русский еврокубок. Мы про нее просто упомянем, а вот про остальные расскажем гораздо подробнее. Начнем!

История №1 - "Бавария" после ухода Роббена и Рибери, сезон 2019/2020

Источник: sportbox.ru

Удивлялись сказке "Челси" Тухеля, когда немец пришел посередине сезона и из кризисной команды вылепил победителя ЛЧ? Та история была не сенсацией, а лишь закреплением тренда, заданного именно Фликом в сезоне 19/20. Да, у Томаса команда была послабее, ну а Ханс-Дитер не был настолько именитым тренером.

В суматохе того сезона, между прочим, первого ковидного, не все болельщики отразили факт выигрыша главного еврокубка сразу после ухода главного дуэта футбола 2010-х. Роббен и Рибери появились в клубе с разницей в два года и целых 10 лет, с 2009 по 2019 год застолбили за собой места на правом и левом фланге атаки в стартовом составе. Хотя слово "застолбили" не совсем верно - уж слишком часто оба травмировались, особенно голландский "человек из стекла". После последнего прихода в клуб Хайнкеса было решено провести перестройку в закостенелом составе "Баварии". Ради нее в главный клуб Германии был вызван Нико Ковач. Кстати, "Бавария" не выигрывала ЛЧ к тому моменту 6 лет.

Перестройка свершилась - 35-летний Арьен и 36-летний Франк ушли из клуба - и даже принесла свои плоды. Правда, гораздо более безумным образом - подробности вы знаете сами.

История №2 - "Рома" после ухода Тотти, сезон 2016/2017

Источник: sport-express.ru

Снова новый тренер выводит команду на новый уровень сразу после ухода старого игрока. Правда, на этот раз без победы в ЛЧ, но для "Ромы" и полуфинал - невероятное достижение. Правда, старый игрок провел в клубе не 10 и даже не 12 лет, а целых 28.

Уже много раз было сказано, что для "Ромы" масштаб личности Тотти сопоставим с масштабом личности Месси для "Барселоны". И у римлян в итоге тоже возникли проблемы с "тоттизависимостью"; особенно известна история конфликта Тотти со Спаллетти. Несмотря на это, ушли из команды игрок и тренер одновременно - после сезона 2016/2017. А через год команда уже под руководством Эусебио Ди Франческо, с пиковыми Наинголланом, Джеко и Маноласом в составе разгромила "Барсу" в 1/4 Лиги Чемпионов (3:0) и вошла в четверку лучших команд континента. Даже почти вышли в финал, обыграв "Ливер" 4:2 после провала в первом матче со счетом 2:5.

История №3 - "Барселона" после ухода Пуйоля, сезон 2014/2015

Источник: espanarusa.com

После фантастической эпохи Гвардиолы в первой половине 2010-х "Барса" по инерции считалась одной из сильнейших команд мира, но в ЛЧ результаты заметно просели. Месси 2 года подряд не взял Золотой мяч. А сами "сине-гранатовые" сначала вылетели от "Баварии" в 1/2 в 2013, причем разгромно, а потом от "Атлетико" в четвертьфинале в 2014 году. Сезон 2013/14 вышел вообще для той сборки провальным - с таким составом выиграть лишь Суперкубок Испании означало потерять год. Изначально сомнительного Херардо Мартино уволили. Из потерь в числе игроков явно выделяется уход Карлеса Пуйоля.

Защитник провел в клубе 19 лет. Сначала буквально выгрызал себе место в основе в 90-х, потом был чуть ли не единственным светлым пятном кризисной "Барсы" начала века. В итоге застал и победы Райкаарда, и доминирование Гвардиолы.

Будучи защитником в атакующей команде, Карлес выполнял невероятный объем работы. Настоящий боец, один из лучших капитанов в истории - это все про него. Но за такими "ментальными" характеристиками скрывается то, что Пуйоль - очень крутой защитник. А ведь он даже признавался лучшим из коллег по амплуа в Европе в 2006 году; в том же сезоне Золотой мяч получил Каннаваро.

Но к 2014 году Пуйоль уже очень постарел. К тому же его мучили травмы. Ушел из "Барселоны" "лев" даже без прощального матча, словно уходил из "Реала", а не из столицы Каталонии. У самих же "сине-гранатовых" был новый тренер - Луис Энрике, новые игроки - Суарес, Тер Штеген и даже Вермален. Как команда проведет сезон, было абсолютно непонятно - могли и без трофеев остаться, и ЛЧ выиграть. В итоге выиграли вообще все, кроме собственно Суперкубка. Трио МСН в том сезоне мог остановить лишь по-настоящему великий игрок - Ариц Адурис забил хет-трик и увез Суперкубок в Бильбао вместе со своим "Атлетиком".

История №4 - "Барселона" после ухода Роналдиньо, сезон 2008/2009

Источник: championat.com

Роналдиньо к 2008 году уже откровенно "подсдал". А новому, молодому и неопытному тренеру Гвардиоле нужен был состав, в котором он - тренер - был бы главным авторитетом. Выгнав звезд, Деку и Роналдиньо, дебютант тренерского цеха из академии построил главную команду ХХI века. Как минимум с точки зрения влияния на остальные топ-клубы.

Так что после сезона, когда клуб выиграл вообще все, мало кто вспомнил, что из команды ушел настоящий волшебник. Ронни провел в Каталонии 5 лет, выиграл и Золотой мяч, и Лигу Чемпионов, н самое главное - влюбил в игру с мячом ногами миллионы людей по всему миру.

История №5 - "Бавария" после ухода Маттеуса, сезон 2000/2001

Источник: sport-express.ru

Германия всегда была богата футбольными легендами, но даже среди них выделяется фигура Лотара Маттеуса. После Беккенбауэра, наверное, не было игрока лучше с немецким паспортом. Все-таки последние победы немцев (а их было много) связаны более с машинообразными командами, где не было таких ярких и выделяющихся футболистов.

Главный турнир в карьере Маттеуса - конечно же, ЧМ-1990. А из клубов Лотара самым важным была все-таки "Бавария", хотя многие его помнят и в футболке "Интера". По молодости игрок забил за мюнхенский гегемон 57 голов за 113 матчей (вообще-то больше 0,5 гола за игру). Спустя четыре года, в 1992 году, Маттеус вернулся в Мюнхен уже будучи лауреатом "Золотого мяча". Выиграл с "Баварией" все, кроме одного трофея, самого главного - Лиги Чемпионов.

Вы точно знаете или даже помните финал ЛЧ 1998/99. Ну, тот самый, когда "пижоны лежали, а победители торжествовали". "Бавария" вела и по игре, и в счете практически все 90 минут, но "МЮ" реализовал два финальных угловых и забрал "ушастый кубок". Кстати, связывают финальный провал мюнхенцев именно с заменой Маттеуса на Финка на 80 минуте. Помните про 57 голов в первый приход в "Звезду юга"? Забудьте - к 1999 году 38-летний Лотар играл в "Баварии" на позиции защитника. Соответственно, вполне возможно связать уход авторитетнейшего вожака обороны и провал этой самой обороны через 10 минут.

Ушел Маттеус из Германии сезоном позже. В цикле 1999/2000 "Бавария" снова взяла чемпионство, но опять не выиграла ЛЧ - стараниями Николя Анелька вылетела от "Реала" в полуфинале. Уже почти 40-летний Маттеус уходит, а еще годом позже "Бавария" с Эффенбергом и Каном все-таки берет ЛЧ - обыгрывает в финале "Валенсию" в драматичной серии пенальти.

Источник: givemesport.com

История №6 - "Парма" после ухода Невио Скалы (и Джанфранко Дзолы), сезон 1996/1997

Источник: sportmk.ru

Далеко не самая раскрученная, но от того не менее интересная история. "Парма" была одной из лучших команд 90-х годов. Это даже не преувеличение - можно ли по-другому охарактеризовать клуб, выигравший за то десятилетие аж 4 еврокубка?

Три из четырех европейских чашек с командой взял Невио Скала. Тренер проработал в клубе семь лет, вместе с богатым владельцем Калисто Танци построил одну из главных итальянских команд эпохи. Скала непросто выиграл Кубок кубков-1993 уже через 4 года после назначения, он обыграл в Суперкубке Европы того сезона "Милан" Капелло. Через год снова вышел в финал КК, а в 1995 году "Парма" взяла еще и Кубок УЕФА. Танци - основатель "Пармалата", и потому состав "крестоносцев" всегда пестрил звездами. На год взяли Стоичкова из "Барсы", в атаке блистал швед Бролин, на воротах как раз в 1995 появился тогда еще (27 лет назад) молодой Буффон.

После сезона 1995/96, когда команда пришла седьмой в Серии А, была затеяна масштабная перестройка. Уволили Скалу, продали Стоичкова и Индзаги, купили Энрико Кьезу, Креспо и Тюрама. Дзола - главный нападающий команды середины 1990-х - ушел из команды в ноябре 1996 года. В Италии Джанфранко ярче всего проявил себя именно в "Парме", и это как раз-таки могло быть той самой "историей победы после ухода звезды". Но Дзола не проходит наше требование четырех лет в клубе. В "Парме" игрок провел лишь три года, поэтому мы его взяли в скобки в заголовке.

Но все эти продажи-покупки не так значимы, как приглашение уже очередного в этой подборке молодого и перспективного тренера. Карло Анчелотти начинал и игровую, и тренерскую карьеру именно в "Парме". Правда, до "крестоносцев" как коуч Карло успел провести сезон в "Реджане", но мы это для стройности повествования опустим. "Желто-синие" в принципе были командой кубковой, да и "папа Карло" позже себя проявил именно как гений кубковых турниров. Но в том сезоне звезды сошлись, и "Парма" с Анчелотти заняла вторую строчку в Серии А, проиграв "Юве" лишь два очка. Серебро - до сих пор высшее достижение "Пармы" в чемпионате.

История №7 - "Ювентус" после ухода Баджо, сезон 1995/1996

Источник: soccer365.ru

Перемещаемся на сезон раньше, но остаемся в Италии. Серия А девяностых - сильнейший чемпионат в Европе. Уже рассказали про "Парму", "Милан" вышел аж в 4 финала КЕЧ/ЛЧ и взял 5 чемпионств за десятилетие, а еще, конечно, был "Ювентус". "Зебры" разогнались ко второй половине девяностых, в 1995 году взяв первое чемпионство со времен Платини. Главным игроком того состава несомненно был "божественный хвостик" - Роберто Баджо.

Баджо скандально перешел в Турин из "Фиорентины" в 1990 году. Всю первую половину десятилетия он был великолепен - тащил и такой себе "Ювентус", с которым выиграл Кубок УЕФА-1993, и был главным спереди у сборной Италии, где только запущенный в небеса пенальти помешал выиграть ЧМ-1994. Индивидуальные достижения игрока отметили Золотым мячом 1993 года.

Источник: sport-express.ru

После Чемпионата мира случилось чемпионство "Ювентуса". Та команда с Виалли, Дель Пьеро, Дешамом и Раванелли набрала ход, но Роберто из нее ушел. Сыграл свою роль конфликт с тренером Марчелло Липпи. Да, Баджо, уйдя в "Милан", выиграл скудетто второй раз подряд, став первым, кто это сделал с разными командами. Но он так и не выиграл ЛЧ, которую "Ювентус" как раз-таки взял в том году, обыграв в финале "Аякс". Для "бьянконери" та победа в главном еврокубке (сезон 1995/1996) была второй в истории. "Ювентус" - самая невезучая команда в истории КЕЧ/ЛЧ, при 9 выходах в финал выигравшая трофей всего 2 раза. Один из них - сразу после ухода одной из главных легенд в истории клуба.

История №8 - "Марсель" после ухода Папена, сезон 1992/1993

Источник: footballpitch.ru

Если Баджо для "Ювентуса" - один из главных игроков в истории, то для "Марселя" Папен - безусловно самый важный в истории. До появления Жан-Пьера в составе "южане" выиграли 4 чемпионства - столько же в составе команды из Прованса выиграл он, становясь лучшим бомбардиром чемпионата каждый раз из четырех. Вместе с владельцем Бернаром Тапи в кабинете и Папеном на поле "Марсель" стал главной командой Франции рубежа восьмидесятых-девяностых. Да что Франции - "Марсель" был одним из лучших во всей Европе. Три раза подряд Папен стал лучшим бомбардиром и в КЕЧ, а "Марсель" дошел сначала до полуфинала (сезон 89/90), потом до финала (сезон 90/91) главного еврокубка. Первая в истории победа французского клуба в КЕЧ уже маячила перед глазами.

Правда, в следующем сезоне "Марсель" сенсационно вылетел от пражской "Спарты" в 1/8 финала. Папен приближался к 30-летию, потому решил перейти в лучший клуб тех лет - "Милан". В первую очередь за трофеями, конечно. И вот - первый в истории финал ЛЧ, сезон 1992/93. Встречаются как раз "Милан" Папена и.. "Марсель". Более того, "Марсель" победил "Милан", взяв главный свой трофей, победив главного своего игрока в финале. Тот сезон позже был значительно омрачен коррупционным скандалом. Чемпионство сезона 1992/93 у клуба отобрали, а вот титул ЛЧ оставили.

Папен позхже все-таки выиграл ЛЧ с "Миланом", в сезоне 1993/94.

История №9 - "Спартак" после ухода Черенкова, сезон 1990/1991

Источник: sport-express.ru

Закончим двумя историями из нашего футбола. Федор Черенков - легендище "Спартака". Рекордсмен клуба по матчам, четвертый в истории клуба по забитым мячам (будучи полузащитником). Выиграл со "Спартаком" четыре чемпионства, между первым и вторым перерыв был 8 лет. Всего Федор в структуре клуба провел 21 год, с 1971 по 1993 год. При этом нетрудно посчитать, что с 1971 по 1993 прошло 22 года, а не 21. Дело в том, что на один год Черенков уехал из "Спартака" в парижский "Ред Стар". И именно в тот год "красно-белые" в первый и пока последний раз в своей истории вышли в полуфинал КЕЧ.

Многие знают о том достижении, уж в нашей-то стране точно. "Спартак" на пути к полуфиналу прошел сначала пражскую "Спарту" (привет, "Марсель"), потом "Наполи" с Марадоной, а потом сам "Реал" с Бутрагеньо, Ферро и Ди Стефано на тренерском мостике в четвертьфинале. Сил на "Марсель" в полуфинале уже не осталось, и команду Романцева выбили из турнира со счетом 2:5. Несмотря на это, то выступление конечно же было признано крайне достойным.

А Черенков в это время откровенно проваливался в "Ред Стар", забив за 15 матчей 1 гол. Уже весной 1991 года футболист снова играл за "Спартак" - правда, в КЕЧ на поле не вышел.

История №10 - "Динамо Москва" после ухода Яшина, сезон 1971/1972

Источник: kommersant.ru

И снова главный футболист в истории клуба. Да и не только клуба - Лев Иваныч Яшин - главный футболист в истории нашей страны, претендующий на звание лучшего футболиста своей позиции. Все знают, что Яшин мог перейти в "Реал" к президенту Сантьяго Бернабеу, но в итоге остался предан своему "Динамо". Начал вратарь играть в клубе в 1950 году, а закончил аж в 1971, проведя целый 21 год в воротах "бело-голубых".

Правда, последнее чемпионство в своей карьере Лев Иваныч взял еще в 1963 году, в год взятия своего Золотого мяча. После этого Яшин на национальном уровне брал только кубки. В 1967 году Кубок страны мог бы дать путевку в Кубок кубков, но из-за Пражской весны советские клубы в еврокубках не участвовали. Последний трофей в карьере Яшина - Кубок СССР-1970.

Яшину было уже 41 год. Команду к тому моменту пересобрал Бесков, приведя в состав новых молодых игроков. Под Яшиным, например, уже сидел Пильгуй. Забивал голы за команду Владимир Козлов, ушедшего Семина заменили Эштрековым, Еврюжихиным и Кожемякиным, а среди дебютантов на других позициях выделялись Уткин, Ларин и другие. До этого, в "ЦСКА" и "Торпедо", Бескову не давали провести тотальное омоложение состава. "Динамо" позволило тренеру построить команду, как он хотел. Итог - из середняка с 8 места "Динамо" превратился в претендента на чемпионство. Сезон 1970 года клуб закончил на 2 месте, став самой забивающей и самой опасной на выезде командой страны. Собственно, в кубке москвичи прошли в полуфинале и финале "Динамо" из Тбилиси и Киева соответственно, взяв для своего вратаря последний в карьере трофей.

Сам Яшин закончил в 1971 году, в мае проведя прощальные матчи как игрок "Динамо" и как игрок сборной мира. А уже осенью начался Кубок кубков. Про тот розыгрыш, финалу которого исполнилось 50 лет, на "Трибуне" весной выходил крутейший материал. Чтобы не повторяться - москвичи, уже с Пильгуем на воротах, дошли до первого для страны финала еврокубка в истории. Более того - почти выиграли его. Сначала провалились в первом тайме, проиграв "Рейнджерс" со счетом 3:0, а потом к концу матча забили 2 и почти отыгрались. Но на поле выбежали шотландские фанаты, буквально сорвавшие матч. Итог - кубок оставили у "Рейнджерс", дисквалифицировав шотландцев на следующий сезон (хотя изначально хотели провести переигровку).