11 мин.

Экватор

В Линце завершился четвертый из семи этапов Гран-при по фигурному катанию среди юниоров. Пройден экватор этого серьезного турнира, и в Линце наши фигуристы одержали четыре победы из четырех возможных. Но дело не только в победах, дело в катании которое показали победители. Собственно, это и подвигло меня на этот пост.

Турнир в Линце – первый в этом сезоне, который удалось посмотреть впрямую почти от начала до конца. Конечно же, впечатления от прямого эфира и от просмотра, когда уже известны результаты, совсем разные. Попробуем подвести некоторые промежуточные итоги.

Конечно, смотреть всех подряд, занятие утомительное. Утомительное настолько, что уже забываешь, что перед тобой катаются дети, что каждый старается выдать максимум того, что умеет, и начинаешь слегка злословить – над костюмами, над прыжками, над поддержками, над габаритами, наконец. Но здесь воли своим дурным привычкам постараюсь не давать. Постараюсь, но не гарантирую. Как получится.

Лучший ученик

Что меня всегда удивляло в учениках Евгения Рукавицына, так это их хроническая неспособность откатать на одном уровне две программы. Непременно завал или в короткой, или в произвольной. Когда в Риге Дмитрий Алиев так качественно провалил короткую, я не ждал ничего хорошего. Произвольную посмотрел через пару дней вполглаза, когда узнал, что Алиев этап выиграл с личными рекордами в произвольной (149.82) и в сумме (209.92)

В Линце не удалось впрямую увидеть короткую программу, но в повторе на мне очень понравилась.

Парни завершали турнир, и Алиев катал произвольную программу предпоследним. К тому времени лидировал американец Винсент Чжоу. Он выступил очень прилично, и набрал 211. 96 баллов, причем в произвольной – 145.37. Алиеву для победы надо было накатать на 137 баллов. В принципе, в Риге у него было 149, но, зная особенности учеников Рукавицына, меня одолевали сомнения... Тем более, что Дмитрий вышел на лед сразу за американцем. Но уже первые два великолепных каскада показали, что нервы у Алиева крепкие: 4Т+2Т, 3А+1Р+3С. А за ними – 3А, 3Л+3Т… Единственная погрешность в прыжках – двойной лутц вместо тройного. Ну и за его вращения поставили 2-3 уровни. То есть 150.33 за произвольную программу и 224.94 в сумме – далеко не предел. Дмитрий Алиев оказался лучшим учеником в группе Рукавицына.

Я почему-то именно от Алиева ждал прорыва в этом году. Чем-то он меня в прошлом сезоне зацепил. Чувствовалось, что парень с характером. Он уже в финале Гран-при с максимальной суммой очков.

Этап в Колорадо-Спрингз выиграл американец Натан Чен (236.76). Посмотрим, как он пройдет свой следующий этап. Но уже в принципе понятно, что в этом сезоне борьбу за лидерство поведут Алиев и Чен, в том числе и за победу на чемпионате мира.

Японские юниоры, от которых ждали многого, пока не впечатляют. Но еще только начало сезона, возможно, кто-то и прибавит. Можно отметить канадца Романа Садовского, латыша Дениса Васильева, аргентинца Дениса Маргалика, и, конечно же, израильтянина Даниэля Самохина.

На одном этапе уже выступил Александр Самарин, и стал четвертым в Братиславе. Навалял по полной, хотя мог бы показаться и поприличней. Шанс исправиться у него будет Логроньо на шестом этапе. Даниил Бернадинер в Братиславе и Колорадо-Спрингз был шестым. На мой взгляд, баллов он явно недобрал. 13-летний Пётр Гуменник очень прилично откатал в Риге (шестой), и выступит в Торуни. Еще не выходили на лед Владислав Тарасенко и Андрей Лазукин. Ну и китаец Хе Чан тоже может вмешаться в борьбу.

Наша Маша лучше всех

Со стопроцентным результатом в финале Гран-при уже Мария Сотскова. Новая короткая программа – Карлос Сантана, «Black magic woman», на редкость хороша.

Если в первом исполнении, в Риге, еще чувствовалась какая-то скованность, искусственность жестов, то в Линце всё было уже намного свободней. Программа для Маши необычная, с непривычной для нее хореографией, но она «въезжает» в нее всё уверенней, с каждым прокатом чувствует музыку всё лучше. В Риге соперниц у Маши по существу не было, а вот в Линце её поджидали Вакаба Хигучи и Маи Михара, занявшая третье место в Братиславе.   

Девочки на Гран-при – это, конечно, тоска-печаль. Набирается их тьма-тьмущая, и из всей толпы максимум пятеро умеют прилично кататься, еще стольких же в принципе можно научить, а остальные… Особенно тяжело смотреть короткую программу, где все катаются вперемешку, по жребию. Даже монакская принцесса в Линце гордо и радостно прыгала шикарные каскады 1А+1Т, 1Р+1Р, 1Л+1Т, и не упала, а предмет особой гордости – двойной сальхов, правда, на минусы. Почти каждый прокат рацвечивали неправильные рёбра, недокруты, падения. Рекордсменка по падениям в Линце – литовка Дейманте Кизелайте, «убившаяся» четыре раза. Пять фигуристок упали по три раза, остальных уж не считал. Да и падают так тяжело, так неудачно и больно, что так и ждешь, что кто-нибудь действительно убьется в результате падения с высоты собственного роста. К слову, 17-летняя американка Брэди Теннел три раза падала.

Справедливости ради надо сказать, что и мальчики от девочек далеко не отстали. Там такие же чудеса и красоты встречались примерно в той же пропорции.

Но вернемся в Линц. До старта считалось, что Вакаба Хигучи всех там перебегает и перепрыгает. Но в короткой программе японка сразу же запорола вращение, потом вместо каскада прыгнула на -3 двойной лутц и завершила этот букет тройным флипом с неясным ребром. Отвалилась девушка на 8 место без надежды на призы. Выиграла же короткую Маи Михара. Выиграла в общем-то по делу. Каталась уверенно, легко, и сильно смахивала на Сатоко Мияхару как габаритами (метр с прической), так и катанием. Маша проиграла ей полбалла, и исключительно за счет надбавок за двойной аксель: у Маши по нулям, у Михары +1,+2. Только здесь Маша уступила 0.8 балла. Но в произвольной Сотскова была явно сильнее.   

После проваленной короткой многие посчитали, что у Хигучи что-то со спиной. Если так, то спину ей перед произвольной программой поставили в нужную позицию. Но и это её не спасло. Хигучи гоняла по льду в своей обычной манере почти до самого конца программы, а в конце подпортила каскад и прыгнула 1А вместо двойного. Да и компоненты её оценили на редкость объективно. В итоге Хигучи пятая, проиграв занявшей третье место кореянке Чой Да Бин и Первушкиной, с минимальными шансами на выход в финал.

Диана Первушкина в короткой программе каталась хорошо – 58.26 и третье место. Но в произвольной выступила в полном соответствии с традициями группы Рукавицына, и уступила бронзу кореянке. Впрочем, с таким катанием и без падения шансов у нее было немного.

Первый этап Гран-при, в Братиславе, выиграла Полина Цурская. Очень сильный прокат и короткой, и произвольной программ, и лучшая пока сумма по этапам (189.50). Ей предстоит подтвердить свой класс в Торуни. Выступавшей там же Валерии Михайловой уже ничего подтверждать не надо: пятая в Братиславе, четвертая в Колорадо-Спрингз, и Гран-при для нее закончился. Но девочке всего 13 лет, так что повода отчаиваться нет. Тем более, что в Колорадо она была второй в произвольной программе. После шестого места в Колорадо ничего не светит и Екатерине Митрофановой. Но ей тоже только 13, так что и у нее повода отчаиваться нет. Пока нет.

А вот дебют их ровесницы Алисы Федичкиной в Риге обещался быть блестящим: девочка выиграл короткую программу (63.49). Дело даже не в сумме – каталась она очень хорошо.

И в произвольной программе поначалу всё шло отлично, но потом два недокрученных тулупа в каскаде, одинарные лутц и риттбергер отбросили её на четвертое итоговое место. Жаль, проиграла она второй и третьей ровно один прыжок. Но Алису ждет Логроньо, и там надо кататься по максимуму, минимум на второе место, но с хорошей суммой. Почему на второе? Потому что в Испании скорее всего выступит Серафима Саханович, в Логроньо, а потом в Загребе.    

Американка Вивьен Ли в Братиславе и Колорадо третья, причем дома она умудрилась прилечь дважды. Но, похоже, шансов на финал не утратила. Японки Юна Сираива и Марин Хонда выиграли первое и второе места в Колорадо. Сираива будет в Логроньо, Хонда в Загребе. В Торуни попробуют пробиться в финал Каори Сакамото и Рин Нитайя. В общем-то никто из них не потерял шансы войти в финал Гран-при, но я надеюсь, что наши девочки их туда не пустят.

Да, если кто хочет увидеть принцессу – смотрите её в Логроньо, она там будет.

Эффект неожиданности

Парное катание – вид сложный, а потому участников Гран-при немного, и все они легко помещаются в четыре этапа, причем настолько легко, что на этапах могут выступать по три пары. Начали пары со второго этапа в Риге, и там уверенно победили украинцы Рената Оганесян и Марк Бардей (144.29). На втором и третьем местах наши пары, Анастасия Полуянова / Степан Коротков и Екатерина Борисова / Дмитрий Сопот. Чехи Анна Душкова и Мартин Бедарж заняли четвертое место. Оба наших дуэта от чешского мало чем отличались, и всё решали какие-то мелочи (не примите за мелочи судей). 

В Колорадо выиграли Анастасия Губанова и Алексей Синцов (140.16). Нормальное юниорское катание. Елена Иванова и Тагир Хакимов заняли третье место, выпустив на второе американцев Джой Вайнберг и Максимилиана Фернандеса. Все три пары ничем не удивили, катались с ошибками, и это было типичное юниорское катание не слишком высокого уровня.

Этап в Линце тоже не предвещал неожиданностей. Оганесян и Бардей должны были выигрывать без каких-либо проблем. Ничего иного не ждали ни они, ни болельщики.

Но в короткой программе неожиданно очень прилично выступили Душкова/Бедарж и заработали немыслимые баллы – 55.76, немыслимые для участников Гран-при нынешнего сезона. За ними вышли на лед дебютанты, московская пара 13-летняя Амина Атаханова и 17-летний Илья Спиридонов, и сразили всех наповал – 56.11! Возможно, кто-то и ждал от них такого проката, но я – точно нет.

Выступавшие за чехами и россиянами Оганесян и Бардей явно занервничали, и допустили две грубые ошибки, на двойном акселе и выбросе, но накатали на личное достижение 53.17.

Всё решала произвольная программа, в которой лучшими стали Атаханова/Спиридонов, хотя прокат был не без ошибок – 106.39. Естественно, они и выиграли этап – 162.50, и это самые высокие баллы в сезоне. Душкова/Бедарж и в произвольной программе, и в сумме вторые – 158.71, а Оганесян/Бардей третьи (152.92).

Полуянова/Коротков и Иванова/Тагиров в Линце катались не слишком удачно. Удивили две китайские пары – таких слабых дуэтов из Китая и не помню. В короткой программе казалось, что Хань Юэ и Кан Цию вообще впервые коньки надели. Но, похоже, в промежутке между короткой и произвольной им намекнули, что с таким катанием они покатятся дырки в Великой стене заделывать. Видимо, поэтому в произвольной выглядели они уже намного приличней, но так и остались предпоследними. Немногим лучше выглядела и вторая китайская пара.

Оганесян/Бардей и Душкова/Бедарж уже в финале, а вот Атахановой/Спиридонову предстоит еще выступать в Торуни. Там же будут и Губанова с Синцовым. Надеюсь, проблем с выходом в финал у них не будет.

Танцы  

Лидеры сезона по баллам – победители в Колорадо американцы Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер (159.31). Но им предстоит еще выступление в Загребе. Победившие в Риге Бетина Попова и Юрий Власенко (146.35) встретятся в Торуни с победителями в Братиславе американцами Парсонс (149.42). А вот Алла Лобода и Павел Дрозд могут спокойно готовиться к финалу – второе место в Братиславе и шикарная победа в Линце уже вывели их в финал.

Полагаю, четыре места в финале забронированы. А вот за остальные пойдет борьба на трех оставшихся этапах. Чисто теоретические шансы еще остаются у Софьи Шевченко и Игря Еременко – третьи в Братиславе и выступление в Логроньо, но в практическую реализацию этих шансов не верю.

Алла Лобода и Павел Дрозд в Линце катались очень хорошо, выиграли за явным преимуществом, полностью обновив личные рекорды. Они мне и в прошлом году были симпатичны, а уж в этом я становлюсь их болельщиком.

В Линце в произвольном танце меня напрочь сразил чешский дуэт Николь Кузмич / Александр Синицын. Девушка слишком буквально восприняла текст песни «Crazy Woman», под которую они исполняли танец, и всю дорогу каталась с широко распахнутым ртом так, что это напоминало гараж для грузовика:

She drink wine every morning / She drink wine late at night / Every time she comes home / Look her, she want to force inside

Анна Каппеллини в этом плане ей и в шуруп от конька не годится. Между тем, пара-то неплохая, фактурная, хорошо катят. В общем, думаю, если бы не рот, в который судьям было страшно смотреть, набрали бы они в произвольном танце не 75, а баллов 80. Слишком уж девушка в образ вошла.

 ***

В Сочи начались открытые прокаты наших фигуристов. Пока – короткие программы. Почти всё, что увидел, понравилось. Кто не понравился? Да практически нет таких. Кто-то катался лучше, кто-то хуже – все в разной степени готовности.

Но кого бы хотелось выделить особо. Поразили Анна Яновская и Сергей Мозгов, просто слов нет, как хорошо. В порядке Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Понравились Степанова/Букин. Шикарнейшая программа у Аделины Сотниковой, очень хороша Евгения Медведева. Юлю Липницкую видел в невысоком качестве изображения, так что пропущу.