8 мин.

И снова Херенвен / Чемпионат мира по скоростному бегу на коньках/

Ну вот как жить?! Как успеть посмотреть всё самое интересное, чему отдать предпочтение? В Бивер-Крике захватывающий чемпионат мира по горным лыжам. Этапы Кубка мира по биатлону. Чемпионат четырех континентов по фигурному катанию начинается. На носу чемпионат мира по лыжному спорту в Швеции. А этапы Кубка мира по санному спорту, бобслею и скелетону? А шорт-трек? А ведь еще и на работу надо, и на работе работать, и масса других дел. Так как жить?

 

Февраль – конькобежный месяц. Два этапа Кубка мира – в Хамаре и Херенвене, чемпионат мира на отдельных дистанциях, и за ним – чемпионат мира среди юниоров, где такие надежды на Елизавету и Михалила Казелиных, на Сергея Трофимова. А завершится февраль чемпионатом мира по спринтерскому многоборью.  

Чемпионат мира в Херенвене начинается завтра. Последние проверки сил прошли в Хамаре, где состязались мастера бега «от полуторки и дальше», и в том же Херенвене, где проверялись спринтеры.

Надо сказать, что в Хамар не приехали ни Свен Крамер, ни Кун Фервай, а Ирен Вюст скромно ограничилась скромным третьим местом на трех километрах.

5000 метров с большим преимуществом выиграл Йоррит Бергсма – 6.17.89, на пять с лишним секунд опередивший своего соотечественника Дува де Фриса. Третий результат показал норвежец Сверре Педерсен (6.23.21). Денис Юсков набирает форму – он пятый (6.24.20), причем по бегу показалось, что он прошел дистанцию не в полную силу. Александр Румянцев шестой (6.25.15), и это неплохой результат. Интересно, что Боб де Йонг оказался в группе А только 11-м со скромными минутами и секундами (6.31.68), но на 0.30 сек. впереди Евгения Серяева. В группе В 6.30 разменял Данил Синицын. Но по большому счету шансов на награды на этой дистанции у наших конькобежцев ноль целых, ноль десятых.

Кого выставят на этой дистанции на чемпионате мира голландцы, пока не знаю. Крамер, Бергсма, лидер Кубка мира де Йонг, занимающий четвертое место де Фрис, или Олде Хойвел, так удачно выступавший на отборе к чемпионату Европы и тот чемпионат проваливший? Голландцы провели национальный чемпионат в конце декабря, и больше никаких отборов не было.

10000 метров, которыми чемпионат мира откроется, спортсмены бежали на этапах КМ только один раз, в конце ноября в Сеуле. Выиграл тогда де Йонг, но отбор он провалил. Голландцы выставят, скорее всего, Бергсму и Крамера, а вот третьим вполне может быть де Фрис. У нас эту дистанцию побежит Александр Румянцев. Хочется надеяться на приятную неожиданность, но есть и немец Патрик Бекерт, и бельгиец Барт Свингс

Куда радужней перспективы на более коротких дистанциях.

На дистанции 1500 метров Денис Юсков в Хамаре буквально нокаутировал соперников – 1.45.07.

Он в очередной раз улучшил свой результат сезона и вошел в число лидеров на этой дистанции. Кьельд Нуйс проиграл очень много – 1.45.80, а третье место занял канадец Дэнни Моррисон – 1.46.03. Но не бежал главный соперник Юскова, Кун Фервай. Денис в Херенвене будет отстаивать титул чемпона мира, завоеванный два года назад в Сочи. Судьба золота решится в дуэли Юсков – Фервей, и кому там улыбнется удача… Я очень надеюсь на Дениса Юскова.  

Неожиданность этапа Кубка мира в Херенвене – два поражения Павла Кулижникова на дистанции 1000 метров. Оба раза он бежал в паре с Кьельдом Нуйсом, и уступил в первый день 0.21 сек, во второй – 0.01 сек.

И всё же Павел остается на километре одним из самых реальных претендентов на победу. Во-первых, с Нуйсом он встречался в этом сезоне шесть раз, и четыре раза выиграл. Во-вторых, Павел остается лидером Кубка мира, а бег во второй день показал, что он вполне способен прибавить.

Надо отметить, что соперники двух лидеров тоже не дремлют. В Херенвене отличный результат показал немец Нико Иле (1.09.06), а он тем и отличается, что выстреливает в нужное время и в нужном месте. Хорошо смотрелись голландцы Хайн Оттершпир (1.09.17) и Стефан Гротхайс (1.09.45), Дэнни Моррисон (1.09.35), и даже Шани Дэвис успешно рассыпал песок по дорожке (1.09.55). После двухлетней спячки проснулся чемпион мира на этой дистанции Денис Кузин из Казахстана (1.09.72).  

Помимо Кулижникова у нас эту дистанцию побежит Алексей Есин (1.09.78), и не исключено появление Дениса Юскова.

Но самые высокие шансы на золото у наших конькобежцев в спринте, на дистанции 500 метров. Собственно, речь идет об одном спортсмене, Павле Кулижникове.

В Херенвене неделю назад он уверенно выиграл и в первый день (34.93), и во второй (34.63). Если в первый день поляк Артур Вас отстал всего на 0.04 сек, то во второй день кореец Мо Тэ-Бум отстал уже на 0.32 сек. В этом сезоне Павел бежал спринт на этапах Кубка мира восемь раз, и семь раз победил! Эта стабильность и непобедимость одновременно и радуют, и пугают. Быть главным претендентом на победу, записным фаворитом – нелегкое бремя. Посмотрим, как Павел с ним справится.

После январского спада добавляет Руслан Мурашов, показавший пятый (35.20) и четвертый (35.12) результаты. Надеюсь, его дебют на чемпионате мира тоже будет успешным. Алексей Есин оба раза сбегал примерно в одно время (35.33 и 35.30). Это достаточно рядовые результаты, но для Есина заметная прибавка. Да и в целом в Херенвене Алексей смотрелся достаточно уверенно.

Кто будет соперничать с Кулижниковым за победу? Конечно, братья Малдеры, Ян Смикенс, Мо Тэ-Бум, тот же Вас, возможно, прорежется кто-то из канадцев. Но я очень надеюсь, что реально соперничать не сможет никто.

Насколько сильно смотрится наша мужская сборная, настолько же слабо – женская.

Результаты чемпионки мира Ольги Фаткулиной продолжают снижаться. Сезон для Ольги оказался совсем уж разгрузочным, а кроме нее более или менее приличных спринтеров у нас пока не выросло.  Надежда Асеева и Юлия Козырева проигрывают Фаткулиной на 500 метров от секунды и больше. Такая же картина и на 1000 метров, где в лидеры у нас вышла Юлия Скокова, но время её абсолютно не конкурентно.  

На дистанции 1500 метров никаких лавров тоже не ждем. Скокова и Ольга Граф разменяют две минуты, а надо бежать из 1.55. На 3000 и 5000 метров в шестерку должна войти Граф, но добежит ли до медали, сомневаюсь. Впрочем, на пятерке некоторые шансы просматриваются.  

В общем, наша женская сборная еще только выстраивается. Есть Маргарита Рыжова, Наталья Воронина, бегают по этапам Кубка мира Анна Чернова и Александра Качуркина, но их результаты пока очень далеки даже от наших лидеров. Наберемся терпения, пока девочки набираются опыта.  

А что же будет на чемпионате мира, от кого чего ждать?

Неожиданность последнего этапа Кубка мира – разгромный проигрыш непобедимой Ли Сан-Хва на 500 метров. В первый день она показала только пятый результат (38.29), и уступила не только американке Хизер Ричардсон (37.82), но даже австрийке (!) Ванессе Биттнер (38.26), что уж совсем ни в какие ворота не лезло.  Во второй день Ричардсон не выступала, и Ли проиграла 0.02 сек древней Юдит Хессе (38.19).  

Ричардсон в первый день выиграла и 1000 метров (1.14.87). Второй результат показала Бритни Боув (1.15.38), а третий – китаянка Ли Циши (1.15.89). Лучшей из голландок оказалась Ирен Вюст – 1.16.32, и это только пятое время.  

Во второй день победила Боув – 1.15.63. Марит Леенстра поднапряглась, и выбежала на второе место – 1.15.78, но за ней Каролина Эрбанова, Ли Циши… В общем, голландки проиграли с треском. Посмотрим, что изменится к чемпионату мира.

Хизер Ричардсон приехала на спринтерский этап в Херенвен из Хамара, где умудрилась сбегать со стайерами три километра. И не просто сбегать, а выиграть в группе В – 4.09.46. Там она опередила таких вполне приличных специалистов длинных дистанций (бежавших в группе А!), как Ольга Граф, Клаудиа Пехштайн, Ида Ньятун, не говоря уж о Лоллобриджиде, Черновой, Скоковой или Ворониной.     

Прогресс американки удивляет, и так и хочется спросить, какой гамбургер она съела на завтрак. Техника у Хизер довольно корявая, и она очень напоминает мне великую конькобежку 80-х из ГДР Карин Энке, начинавшую с фигурного катания, потом перешедшую в спринт, и завершившую свою удивительную карьеру в 1988-м, будучи одним из сильнейших стайеров мира.   

В Хамаре Ричардсон уверенно выиграла и 1500 метров – 1.56.30, где ей ассистировала Боув – 1.57.30. Они дуэтом опередили голландку Марит Йолинг (1.57.51) и Скокову (1.58.48). Но главной соперницей Ричардсон на чемпионате мира будет Ирен Вюст, и я вовсе не уверен, что чемпионкой мира станет именно голландка. Вюст полуторку в Хамаре не бежала, а без Вюст остальные голландки выглядели довольно бесцветно.  

На дистанциях 3000 и 5000 метров судьба первого места решится в борьбе Мартины Сабликовой с голландками. На тройке бороться за победу с чешкой будет Ирен Вюст, а вот на пятерке – Карлин Ахтереекте.

И еще вопрос, кто окажется быстрее.

 

Вот примерно такой расклад накануне старта чемпионата мира. Первые награды будут разыграны уже завтра.

Смотреть чемпионат мира в прямом эфире можно здесь: http://livemanager.eurovision.edgesuite.net/isu/index.html

Начало трансляций завтра в 20.00 по московскому времени. Поверьте, будет интересно.