Реклама 18+

«Я вся такая внезапная, противоречивая вся» / Чемпионат Европы по прыжкам в воду

Завершившийся в Эдинбурге чемпионат Европы по прыжкам в воду оказался ну очень неоднозначным. С одной стороны, пять золотых медалей, четыре серебряных и три бронзовых, убедительная победа в командном зачете. С другой – оглушительный провал в нескольких видах, серьезные ошибки в синхронных прыжках.

Да и общий уровень чемпионата оказался не слишком высок. Дело не в отсутствии ряда одних лидеров (Илья Кваша, Том Дэйли, Лор Марино), или плохой форме других (Матье Россе): вал ошибок в целом зашкаливал.

И еще несколько слов в тему. Корреспондент Матч ТВ в Эдинбурге с назойливостью осенней мухи дважды (если не трижды) задавал один и тот же вопрос Кузнецову и Захарову: ну вы же выиграли потому, что англичане сорвали прыжок? А затем с тем же вопросом цеплялся к бронзе Бажиной / Ильиных. Похоже, этому «корреспонденту» невдомек, что если выигрывает один, то другой обязательно ошибается. И никак иначе.

Не думаю, что британские репортеры приставали к Джеку Ло с вопросом, как он себя чувствует в роли чемпиона, победив из-за ошибок вначале Кузнецова, а потом Захарова. Не приставали к Ченг и Тулсон, победивших из-за завала Тимошининой. И уж тем более не пытались принизить значение победы Колодия / Лыскун, выигравших золото из-за ошибки всё той же Тимошининой.

И только наш «большой специалист» оказался самым большим… 

Самые яркие прыжки в Эдинбурге показал россиянин Александр Бондарь

Он не только выиграл золото в индивидуальных соревнованиях и в синхроне с Виктором Минибаевым – он показал высочайший уровень исполнительского мастерства, до которого никому подняться не удалось, ни на одном снаряде.

Выступление Бондаря в заключительный день поставило яркую точку в этом чемпионате. Второго призера, а им оказался Никита Шлейхер, Александр опередил на 61 балл. 

Наши прыгуны заметно выделяются сложностью программ. Самую сложную программу на вышке показал Никита Шлейхер – 21.1. Бондарь – 21.0, Ли – 20.8, Саргсян – 20.4, Долгов и Парадзик – по 20.1, Офре – 19.8. Остальное не интересно.

До того Бондарь вытащил на первое место на вышке синхрон с Виктором Минибаевым. Виктор восстанавливается после травмы, и прыгал только синхрон. Прыгал не слишком удачно – два прыжка на грани завала. Но оценки Бондаря за индивидуальное исполнение были очень высокими, и оценки за синхронность за эти прыжки были неплохими. В итоге уверенная победа.

Занявшие второе место британцы Мэтью Диксон и Ноа Уильямс проиграли 24 балла. На третье место поднялись армяне 20-летний Владимир Арутюнян и 22-летний Лев Саргсян. Говорят, что это вообще первая в истории медаль армянских прыгунов в воду. Но почему-то забывают, что в СССР были такие великолепные вышечники, как Давид Амбарцумян и Сирвард Эмирзян, призеры Олимпийских игр.  

Для Никиты Шлейхера вышка была уже четвертым снарядом. В финале он ни разу не выпал из первой пятерки, после пятого прыжка вышел на третье место, а в шестом опередил уже экс-чемпиона Европы Офре на 0.55 балла. 

Бенджамен Офре потерял прежнюю точность входов в воду, за которые ему прощалось все. В воздухе он всегда был в общем-то плох – согнутые ноги в винтах и колени во вращениях как фирменный знак. Потерял входы – судьи стали замечать ошибки в воздухе.  

Раз уж зашла речь о Шлейхере, о нем и продолжу. Никита выступал в Эдинбурге на четырех снарядах: два микста и два индивидуальных снаряда. Никита «многостаночник» прежде всего потому, что подходит в микст по физическим данным: невысокий, легкий. Тренеры сборной используют его по полной программе.

Первый выход Никиты Шлейхера состоялся на трамплине 1 м. В квалификации он прыгал скромно – оценки 6 – 7.0, за второй прыжок 4-5. Седьмое место. 21-летний Егор Лапин на чемпионате страны занял второе место за Евгением Кузнецовым, но Кузнецов метр в Эдинбурге не прыгал. Лапин на России классом не поразил, но стабильно получал за прыжки 6-8 баллов. Увы, но на чемпионате Европы от тех прыжков и тех оценок не осталось ничего: два прыжка завалены, за остальные 6-6.5. 19-й.

В финале Шлейхер тоже не блистал, и уготовано ему было десятое место. Выиграл Джек Ло, ббронза досталось второму британцу Джеймсу Хитли, а между ними встрял итальянец Джованни Точчи.

Честно говоря, для чего Никита прыгал метр, непонятно. Размяться, что ли

Следующий выход – трамплин в дуэте с Надеждой Бажиной. Прилично сделали только два первых прыжка с коэффициентом 2.0. Затем пошли ошибки, а пятый прыжок конкретно завалила Бажина. В результате шестое место.

Победили немцы Лу Массенберг / Тина Пунцель, серебро у британцев Росса Хэслама / Грейс Рейд, бронза у украинцев Виктории Кесарь / Станислава Олиферчика. Победителям наш дуэт проиграл 41 балл…

Третий выход Шлейхера – микст на вышке с Юлией Тимошининой.

К тому времени Юля уже завалила всё, что только можно завалить. Надежд на успех по сути не было.

В первый день в командных соревнованиях с Евгением Кузнецовым ошибка Юли в четвертом прыжке, за который она получила 35.20/3.2, лишила команду золота. Чемпионам, украинцам Олегу Колодию и Софии Лыскун, они проиграли 6.45, серебряным призерам Лу Массенбергу и Марии Курьо 3.05…   

Следом синхронные прыжки с вышки с 15-летней Екатериной Беляевой. Обязательные прыжки девушки исполнили неплохо и лидировали. Четыре прыжка позади – а наши всё еще лидируют. Да, прыжки «не ах!», но не хуже, чем у других. В пятом прыжке серьезно ошибается Тимошинина (4.5- 5.5), и россиянок обходят англичанки Иден Чен и Лоис Тулсон, обходят на 1.14 балла. Бронзу выиграли немки Мария Курьо / Елена Вассен, отставшие от победительниц на 5.10 балла.

Затем последовала оглушительная неудача в квалификации на вышке. Юля завалила второй и третий прыжки, получила за них по 2-2.5 балла на круг, да и остальные сделала немногим лучше. Предпоследнее 15 место. Еще хуже выступила Анна Чуйнышена – она вообще последняя.

А ведь на чемпионате страны Юля прыгала очень уверенно. Конечно, там никаких 347 она не набрала, реально баллов на 20 меньше, но и с теми прыжками Тимошинина была бы здесь на голову выше всех. Что с девушками произошло…

Не могу понять, по какому принципу Юля Тимошинина заваливает прыжки. Понятно, что один будет завален в любом случае – три прыгать, или пять, но завалит обязательно. Но вот в каких случаях у нее начинается мандраж и теряются ориентиры в воздухе, так и не понял. Дело не только в нервном напряжении, там еще что-то: «такая внезапная, противоречивая вся» …

Итак, надежды на успех не было. После обязательных прыжков Шлейхер / Тимошинина лидировали, но британцы Мэтью Ли / Лоис Тулсон отставали всего на 1.8 балла. В третьем прыжке британцы выигрывают у наших 10 баллов и всё, кажется понятно.

Но четвертый прыжок наш дуэт исполняет прекрасно (74.25/3.3), а британцы ошибаются на входе в воду (63.36/3.2). Никита Шлейхер и Юлия Тимошинина очень хорошо исполнили и пятый прыжок, и выиграли золото.

Британцы отстали на 1.83 балла. Бронза у немцев Флориана Фандлера и Кристины Вассен, они проиграли 30.99 баллов.

А затем Никита выиграл индивидуальное серебро на вышке.

Мне кажется, что, исполняя в сборной роль «многостаночника», Никита Шлейхер теряется как индивидуальный прыгун.

Всё же прыжки с дамами не способствуют росту мастерства, сложности прыжков. Помню Никиту, когда ему было лет 14: сложные прыжки, потрясающие входы в воду. С той поры, за шесть лет, прогресс не столь значительный, как можно было надеяться, а в каких-то аспектах его и нет.  

Наши лидеры, олимпийские чемпионы Илья Захаров и Евгений Кузнецов выступали в двух видах: индивидуальных и синхронных прыжках с трамплина. Кузнецов еще прыгал в командных, о чем уже рассказано. Отмечу, что Кузнецов в командных прыгал очень уверенно, что давало шанс на успех в личных.

Илья Захаров уверенно выиграл квалификацию на трех метрах. Джек Ло проиграл 40.55, второй британец Дэниэл Гудфеллоу – 90.40, и Евгений Кузнецов – 101.40. Кузнецов прыгал ровно, без блеска, но и без срывов.

В финале на медали претендовали только Ло, Захаров и Кузнецов. Выиграть мог любой из них. Поначалу лидировал Илья Захаров, но неточность в четвертом прыжке (D=3.5), и Джек Ло выходит вперед с преимуществом в 13 баллов. Евгений Кузнецов ошибся в третьем прыжке (D=3.9) и получил за него скромные 70.20.

Пятый прыжок Кузнецов исполнил очень хорошо, и сомнений в его минимум бронзе не осталось. Захаров и Ло получили примерно одинаковые баллы.

Шестой прыжок. Кузнецов великолепен: оценки 8.5-9.0, и 100.70/3.8. Сумма Евгения Кузнецова 508.05.

Джек Ло по 8 баллов на круг, 86.40/3.6, сумма 525.95.

Вот где пришлось пожалеть об ошибке Кузнецова в третьем прыжке… Он потерял там баллов 25-30.

Илье Захарову надо получить 100 баллов, и он будет чемпионом Европы.

Шесть лет назад в Лондоне именно шестой прыжок принес Илье золото. Но здесь Захаров ошибся: оценка 93.10/3.8, сумма 519.05, серебро.

Ошибки Кузнецова и Захарова сделали Джека Ло чемпионом Европы.

В синхронных прыжках с трамплина олимпийские чемпионы 2012 г. Евгений Кузнецов и Илья Захаров после двух обязательных прыжков выигрывали у олимпийских чемпионов 2016 г. Джека Ло и Криса Мирса 6.6 балла. А затем оба ошиблись в третьем прыжке, и сразу проигрыш британцам 11 баллов. И еще помарка в пятом прыжке… и проигрыш уже больше 15 баллов. 

Кузнецов и Захаров прыгают третьими, Ло / Мирс пятыми. Шестой прыжок россияне исполняют великолепно – 94.62/3.8, и набирают 431.16.

После золота Рио Крис Мирс как-то потерялся. Такое чувство, что он боится проиграть, боится прыгать, и потому проигрывает. Когда их показали на вышке перед прыжком, мелькнула мысль, что Мирс налажает. Мелькнула, но я её отбросил: такое преимущество, что дергаться-то.

Но нервы Криса Мирса не выдержали. Оценка британцев 78.66/3.8, и сумма 430.62. Джек Ло и Крис Мирс проигрывают – только серебро.

На трамплине 1 м у женщин квалификацию уверенно выиграла Тина Пунцель. Второй была Надежда Бажина, третьей Елена Берточчи и четвертой Мария Полякова. Этот квартет и должен был разыграть три медали.

В финале великолепно прыгала Мария Полякова и выиграла золото. Надежде Бажиной досталось серебро, а Елене Берточчи бронза. Тина Пунцель прыгала плохо, а четвертый прыжок полностью завалила. Успех огромный, прыгали наши девушки уверенно и шансов соперницам не дали.

Столь же хорошо смотрелись они и в квалификации на трамплине 3 м. Лучшую сумму набрала Мария Полякова.

Грейс Рейд проиграла ей почти 3 балла, украинка Виктория Кесарь – 21 балл, а Бажина 25 и заняла пятое место.

Казалось бы, в финале можно надеяться если не на золото, то уж на медаль точно. Увы, нет. Прекрасно начала Полякова, и лидировала после двух прыжков. Что с ней случилось далее? Следующие три прыжка провалены, а заключительный Маша и вовсе получила 30.0 баллов… Итоговое 11 место.

Надежда Бажина хорошо исполнила только четвертый прыжок, остальные – средне или ниже среднего. Пятая, проиграв чемпионке Грейс Рейд 55 баллов…

Честно говоря, после победного метра такого провала вряд ли кто ждал.

Такая же картина и в синхронных прыжках с трамплина. Надежда Бажина и Кристина Ильиных лидировали после обязательных прыжков. Затем Бажина испортила третий, обе ошиблись в четвертом, а в пятом при вполне приличном индивидуальном исполнении изобразили редкостный асинхрон и разнобой. Шансы на медаль таяли с каждым прыжком и растаяли, когда россиянок обошли немки, а затем итальянки. Грейс Рейд и Кэтрин Торренс вышли в лидеры после третьего прыжка, в четвертом увеличили преимущество, и ничто не мешало им выиграть.

Увы, но Торренс в пятом прыжке вошла в воду кучкой, и британки получили за прыжок всего 39.60. В результате золото у Елены Берточчи / Кьяры Пеллакани, серебро у Лены Хентшель и Тины Пунцель, а бронза у Надежды Бажиной и Кристины Ильиных.

***

А что же в итоге. В итоге без медалей возвращаются домой только Анна Чуйнышена и Егор Лапин. Только двое из двенадцати! В команде семь чемпионов Европы! А ощущения безоговорочного успеха нет. Как заноза в пятке сидит женская вышка, женский трамплин 3 м – олимпийские снаряды. И мужской трамплин 1 м занозой. И персонально Юлия Тимошинина с её заскоками.

И всё же наши прыгуны в воду молодцы. Пять раз звучал в Эдинбурге российский гимн, 12 раз поднимался российский флаг!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
+58
Популярные комментарии
Ksusha
+6
изначально на метр был Женя Кузнецов заявлен...но его вдруг сдернули на командные, поэтому пришлось прыгать Шляйхеру...и да, Никиту постоянно задвигают...его уже настолько задёргали, мне кажется он даже сам не знает что будет завтра... получается у нас три вышечника на два места...
Yury1
+4
Да к лучшему, что Кузнецов метр не прыгал. Ни к чему оно ему. А вот то, что Никитой очередную дырку заткнули, мне совсем не нравится.



Помню лет 7-8 назад был дивный мальчик, Игорь Мялин. Смотрел его прыжки на ЮЧЕ - фантастические входы что с задних оборотов, что с передних.



Мальчика уже нет - вырос, и Игорь Мялин сегодня даже не тень, а воспоминания... А ведь если бы сохранился, Томас Дейли за ним полотенце бы носил.
Ответ на комментарий Ksusha
изначально на метр был Женя Кузнецов заявлен...но его вдруг сдернули на командные, поэтому пришлось прыгать Шляйхеру...и да, Никиту постоянно задвигают...его уже настолько задёргали, мне кажется он даже сам не знает что будет завтра... получается у нас три вышечника на два места...
horstsceponic
+4
Действительно очень верно вы сказали,что даже при победе в командном зачете сложно назвать несколько фамилий со стабильным "запасом прочности" и уверенности.У девушек общий уровень выступления вообще всех спортсменок на мой взгляд желал оставлять лучшего,хотя победа и довольно уверенные прыжки Поляковой на 1м-не стали от этого менее приятными,правда потом случились 3м.Исключением безусловно на мой взгляд был Александр Бондарь, его прыжок на 104 балла с отличной общей суммой останутся в памяти болельщиков минимум до следующих крупных стартов.....И запомнилась работа комментатора при награждении спортсменов на 10м и несколько фраз в том роде,что -"За Никиту даже больше рад,ведь он наш казанский",то есть приносящий России золото Бондарь все равно остается неким "полукровкой" в мозгах некоторых людей ?Я был бы рад ошибаться,но до этого ранее были этапы на которых этот комментатор также видимо не мог забыть темное прошлое Александра.

Я конечно дилетант,но на мой взгляд в женской команде кардинально менять надо было еще позавчера,пускай и волевым решением.Просто мне фантазии не хватает представить некоторых опытных девушек на пьедестале крупнейших турниров.У мужчин вероятность успеха конечно выше.
Эквилибриус
+4
Для комментариев нужен какой-то спор или хотя бы дополнения, а тут для этого слишком мало знающих людей. Вот в фигурном катании другое дело, там у нас на 2 человека 3 эксперта)
Ответ на комментарий Михаил Ситников
Юрий, откровенно удивляет, что ваши посты собирают так мало комментов

неужели водные виды на спортсе так непопулярны?
Yury1
+3
На спортсе популярен футбол, теннис и фигурное катание. К последнему я руку приложил. Восемь лет назад ФК было в еще худшем состоянии, чем водные виды. И мы на пару с пользователем Мур-мур начали писать обо всех соревнованиях. И народ потянулся. Правда, Мурмур куда-то исчезла



Правда, в последнее время откуда-то гопота набежала и устраивает срач на ветках, но мы это переживем.
Ответ на комментарий Михаил Ситников
Юрий, откровенно удивляет, что ваши посты собирают так мало комментов

неужели водные виды на спортсе так непопулярны?
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+