23 мин.

Бразильские классико. Коротко о вечном

Сегодня ночью прошел матч, которые в Бразилии принято считать классико. В Европе их называют дерби, но для Нового Света это слово странное. Палмейрас победил Коринтианс 2-1 при стечении 40 тысяч болельщиков

В Бразилии огромное количество футбольных клубов, среди которых можно встретить и достаточно скромные коллективы из чемпионатов штатов, так и настоящих «тяжеловесов», которых знают не только местные любители футбола, но и болельщики по всему миру. Само собой, что и принципиальных футбольных противостояний в Бразилии «вагон и маленькая тележка». Рассказать о всех в формате одной статьи невозможно. Поэтому я решил рассказать о самых крупных «дерби», опираясь на рейтинг сайта footballderbies.com. Выбрал самые крупные и известные. Если будет запрос, то в течение сезона я подробно расскажу о каждом-от Фла-Флу, которое знает каждая домохозяйка до Ремо-Пайсанду со всякого рода небылицами, дикими случаями, мифами и прочим бразильским антуражем.

За какие клубы болеют разные регионы Бразилии

Самые большие разгромы в классико в 21 веке

 Лучшие бомбардиры главных классико

 

Ba-Vi

Начнём с противостояния двух самых популярных и титулованных команд штата «Баия», а именно «Витория» и «Баия». Хотя более старшим является клуб «Витория», который старше своих главных соперников на 32 года («Витория» основан в 1899 году, а «Баия» в 1931), именно «Баия» считается более статусным клубом. Чемпионат штата футболисты «Баия» выигрывали 50 раз, в том числе и последний в 2023 году. Футболисты «Витория» на это смогли ответить 29 чемпионствами штата.

Но всё же главным катализатором данного противостояния можно считать победу клуба «Баия» в Кубке Бразилии в 1959 году. В том году этот турнир стал первым официальным общебразильским соревнованием по футболу, поэтому «Баия» с тех пор считается первым официальным чемпионом Бразилии по футболу. Данный факт задел чувства поклонников «Витории» и нехило прибавил «огню» данному противостоянию.

В 1987 году поклонников «Витории» ждал ещё один неприятный сюрприз, поскольку тогда «Баия» был принят в члены организации для избранных, а именно «Клуб тринадцати», а вот их любимцев решили не брать. Но беда не приходит одна и уже в следующем году «Баия» во второй раз стал чемпионом Бразилии по футболу. На данный момент футболистам «Витории» пока что не удалось порадовать своих поклонников долгожданным чемпионством, но болельщики «Витории» верят что и на их улицу придёт праздник.

Atle-Tiba

Перемещаемся на юг Бразилии, а именно в штат Парана. Тут местом главного футбольного противостояния является город Куритиба, в котором вечный спор на тему «кто сильнее» ведут клубы «Атлетико Паранаэнсе» и «Коритиба».

«Коритиба» был основан в 1909 году переселенцами из Германии. Первыми болельщиками нового клуба стали как раз иммигранты из Европы, получив прозвище «Coxa Branca» (в переводе с португальского означает «белое бедро») из-за своего светлого цвета кожи. В 1912 и 1914 годах в Куритибе были созданы клубы «Интернасьонал» и «Америка», болельщиками которых были представители коренного населения города. В 1924 году «Интернасьонал» и «Америка» объединились, создав нового главного соперника для «Коритибы», а именно «Атлетико Паранаэнсе». Кроме этого данное дерби долгое время считалось противостоянием более зажиточных слоёв населения города (болельщики «Коритибы») и представителей рабочего класса и более бедных жителей города (болельщики «Атлетико Паранаэнсе»). Однако на данный момент клубная лояльность больше не связана с этим расколом в обществе.

 

"Atle-Tiba" в 1972 году

И хотя на внутренней арене штата Парана «Атлетико Паранаэнсе» занимает в иерархии клубов только второе место после «Коритибы», на общебразильской арене в начале XXI века «Атлетико Паранаэнсе» заметно превзошёл своих конкурентов. В 2001 году «Атлетико Паранаэнсе» стал чемпионом Бразилии, догнав по этому показателю «Коритибу», бывшую чемпионом в 1985. В 2004 году «Атлетико» стал вице-чемпионом страны, вслед за «Сантосом», а в 2005 году добился наивысшего успеха в своей истории, дойдя первым из клубов своего штата до финала главного южноамериканского клубного турнира - Кубка Либертадорес. Ну а в 2018 году команда и вовсе завоевала свой первый международный трофей - Южноамериканский кубок. На эти успехи у футболистов «Коритибы» пока что контраргументов не нашлось.

Clássico Vovô

Переносимся в Рио-де-Жанейро, где нас ждёт старейшее футбольное дерби в Бразилии, участниками которого являются местные клубы «Флуминенсе» и «Ботафого». Это противостояние является третьим по старшинству в Южной Америке. Старше него только дерби между уругвайскими клубами «Пеньяроль» и «Насьональ», а также противостояние аргентинских клубов «Росарио Сентраль» и «Ньюэллс Олд Бойз». Благодаря этому факту матчи между «Флуминенсе» и «Ботафого» принято называть «старой классикой».

Клуб «Флуминенсе» был основан в 1902 году англичанином Артуром Коксом. Благодаря этому в составе клуба выступали иммигранты из Англии. Футбольный клуб «Ботафого» появился два года спустя. Сторонники и руководство клубов не поддерживали идею игры за клуб каких-либо иммигрантов и старались использовать местные футбольные таланты. Из-за этого данное противостояние и набрало своей принципиальности.

Но всё-таки главным импульсом для данного противостояния стала ситуация, которая случилась в 1907 году. В том году оба клуба прекрасно выступали в чемпионате штата обыграв по ходу турнира другие клубы и по разу своего заклятого соперника. За несколько матчей до конца клуб «Интернасьонал» не явился на матч с «Ботафого». Команде присудили техническое поражение, а также исключили из чемпионата штата Рио-де-Жанейро. На это решение клубы «Флуминенсе», «Пайсанду» и «Рио Крикет» в знак солидарности также покинули лигу, фактически распустив её. На момент этого инцидента у «Ботафого» и «Флуминенсе» было равное количество очков, а других факторов при определении победителя турнира в регламенте не было. Клуб «Флуминенсе» объявил себя чемпионом ссылаясь на тот факт, что у него была лучшая разница забитых и пропущенных мячей (+10 у «Флуминенсе» против +5 у «Ботафого»). Клуб «Ботафого» естественно счёл это заявление неправомерным, поскольку данного пункта в регламенте просто не было. В итоге «Ботафого» подал в суд, который и выиграл. Руководители «Флуминенсе» подали аппеляцию, которая была одобрена. После этого судебные затянулись на долгие 89 (!!!) лет. Суды выносили свои решения в пользу то одного то другого клуба. В итоге в 1996 году было принято окончательное решение по этому делу. Чемпионом штата Рио-де-Жанейро 1907 года стал, а точнее сказать стали оба клуба.

Clássico Mineiro

Переносимся в соседний штат Минас-Жерайс, а конкретно в его столицу город Белу-Оризонти, в котором идёт вечный спор на тему «кто круче» между клубами «Атлетико Минейро» и «Крузейро». Эти клубы по сути являются футбольными монополистами в своём штате, лишь изредка давая возможность другим клубам стать сильнейшими в чемпионате штата Минас-Жейрас. Третьей силой когда-то считался клуб «Америка Минейро», но лучшие его времена пришлись на 10-е и 20-е года прошлого века, когда футболисты «Америка Минейро» выиграли 10 из 11 первых чемпионатов штата Минас-Жейрас.

Ну а после подвигов «Америка Минейро» на авансцену вышли «Атлетико Минейро» и «Крузейро» (тогда клуб назывался «Палестра Италия») и уходить с неё пока что не собираются. В противостоянии этих клубов также, как и в противостоянии «Флуминенсе» и «Ботафого» случился спорный момент, приведший к судебным тяжбам, которые растянулись «лишь» на 3 года. Случилось это в 1956 году. В том году чемпионат разыгрывался по следующей схеме. Проводились два отдельных турнира с матчами в один круг. Победители каждого из турниров игральные финальные матчи между собой для выяснения чемпиона турнира. Проблемы начались уже в первом турнире. Тогда «Атлетико Минейро» и «Крузейро» набрали одинаковое количество очков и между ними были назначены дополнительные матчи на полях каждой из команд. В каждом из этих матчей сильнее оказались хозяева, поэтому был проведён ещё один матч, победу в котором со счётом 3:1 одержал «Атлетико Минейро». Но спор случился не из-за этого. Всё дело в том, что в первых двух матчах в составе «Атлетико Минейро» был заигран защитник Лаэрсио, который и стал «яблоком раздора». Всё дело в том, что в то время Лаэрсио был призван на военную службу и проходил медицинский осмотр, что исключало возможность выступать за свой клуб.

К слову второй турнир также выиграл «Атлетико Минейро», но тот факт, что Лаэрсио не совсем законно был заигран за свой клуб, не давало покоя людям причастным к клубу «Крузейро», которые были не в восторге от такой ситуации. Изначально Спортивный суд Бразилии вынес своё решение в пользу «Атлетико Минейро», но «Крузейро не стал сдаваться и подал апелляцию. Эту апелляцию одобрил Высший суд спортивной юстиции Бразилии. Теперь уже «Атлетико Минейро» остался недоволен решением и хотел подать свою апелляцию. Однако Спортивный совет Бразилии пригрозил исключил оба клуба из чемпионата штата если они не придут к мирному решению этой проблемы. В итоге клубам было предложено разделить чемпионское звание 1956 года, на что они ответили согласием. 24 марта 1959 года Федерация футбола штата Минас-Жерайс объявила оба клуба чемпионами 1956 года.

 Choque-Rei

Переносимся в самый большой город Южной Америки, а именно Сан-Паулу, в котором выделяются два дерби. О втором мы расскажем чуть позже, а сейчас речь пойдёт о противостоянии местных клубов «Палмейрас» и «Сан-Паулу». Матчи между этими клубами принято называть Choque-Rei, что в переводе с португальского означает «Королевская схватка». Само дерби началось с 1930-х годов, а название ему придумал местный журналист итальянского происхождения Томмазо Маццони.

Данное противостояние носит социальный подтекст. «Палмейрас» был основан выходцами из бедной итальянской общины города, получив название «Палестра Италия». «Сан-Паулу» же был основан представителями старой городской элиты. Но все же наибольшего «огня» данному противостоянию добавила Вторая мировая война. Когда Бразилия вступила в эту войну в составе антигитлеровской коалиции, то её врагом стала Италия. Этим фактом решили воспользоваться руководители «Сан-Паулу». На волне антиитальянских настроений в стране они решили добиваться роспуска «Палестры Италии». Вот только этого им добиться так и не удалось. Клуб «Палестра Италия» для снятия напряжения был переименован в «Палмейрас», после чего инцидент был исчерпан, но само противостояние от этого не самого приятного инцидента для болельщиков «Палмейраса» только выиграло.

Противостояние этих команд распространяется на команды всех возрастных категорий этих клубов. Столкновения фанатов являются достаточно частым явлением. Самая масштабная битва фанатов случилась 20 августа 1995 года, когда в конце юношеского Суперкубка Сан-Паулу по футболу «Палмейрас» забил золотой гол, принесший ему титул победителя турнира. Группа его болельщиков Mancha Verde вторглась на поле, чтобы отпраздновать победу, при этом провоцируя болельщиков «Сан-Паулу» из группировки Independente. Те же, поддавшись на провокацию, снесли ворота, вооружились камнями и кусками дерева и начали драку. Несколько полицейских, находившихся на стадионе, не смогли контролировать происходящее. После девяти минут беспорядков полицейские получили подкрепление и взяли ситуацию под свой контроль. В результате столкновений ряд болельщиков получили серьёзные травмы. По данным полиции, 102 человека получили ранения (80 болельщиков и 22 полицейских), а 16-летний фанат «Сан-Паулу» в итоге умер.

Clássico dos Milhões

Возвращаемся в Рио-де-Жанейро для того, чтобы немного узнать о так называемом «дерби миллионов», в котором принимают участие два самых популярных местных клуба «Васко да Гама» и «Фламенго». По данным статистики за эти клубы болеет в общей сложности около 30% населения Бразилии.

Оба клуба изначально были основаны, как регатные. Противостояние между этими организациями было популярно и «под парусом», но всё же особой силы получило, когда оба сообщества создали футбольные клубы. «Золотой» порой для этого противостояния был период с 1970-х по 2000-е года, когда это дерби было самым популярным в стране. Однако градус напряжения начал спадать, когда в 2008 году «Васко да Гама» впервые в своей истории вылетел из высшего дивизиона чемпионата Бразилии. Возможно сейчас, с приходом 777 и возрождением "адмиралов" это классико наберет необходимый градус

Paulista Derby

И вновь возвращаемся в Сан-Паулу, где наиболее принципиальным противостоянием считается дерби между клубами «Палмейрас» и «Коринтианс». Принципиальность данного противостояния подтверждают данные статистики, по которым 59% поклонников «Коринтианса» считают своим главным соперником именно «Палмейрас». Фанаты «Палмейраса» в свою очередь также считают своими главными оппонентами представителей «Коринтианса» (таковых набралось аж 77%).

Начало соперничества между этими клубами было положено еще за два года до их первой официальной встречи в дерби. В 1915-м несколько футболистов основанного за пять лет до этого работниками железной дороги клуба «Коринтианс» решили перебраться в клуб «Палестра Италия» (который позже был переименован в «Палмейрас»), к созданию которого приложили руку выходцы с Апеннин. После этого фанаты «Коринтианса» несколько раз ходили на матчи будущих «Палмейрас», чтобы бросаться в «предателей» дохлыми крысами и оскорблять их на весь стадион.

Первая официальная игра между командами состоялась 6 мая 1917 года. В рамках чемпионата штата Сан-Паулу (Паулисты) «Коринтианс», не проигрывавшие до этого 25 игр подряд, были обыграны со счётом 0:3. Через год после первого матча, незадолго до дерби, футболисты «Коринтианс» обедали в ресторане. Неожиданно в него вбежали несколько игроков «Палестры», и один из них бросил в соперников кость, на которой было написано, что коринфяне – это всего лишь куриный суп для могучих футболистов «Вердао» (прозвище игроков и болельщиков «Палестры»). Тот матч завершился со счетом 3:3, а кость до сих пор хранится в клубном музее «Коринтианс».

Но главным событием, выведшим это противостояние на принципиально новый уровень, стала концовка чемпионата Паулиста в 1921-м. К последнему туру соревнования трофей могли взять либо клуб «Паулистано», либо «Коринтианс». «Паулистано» выиграл последнюю игру сезона и возглавил турнирную таблицу с 39 очками. У «Коринтианса» было 38 очков, у «Палестра Италия» – 36. Несмотря на то, что никаких математических шансов стать чемпионами у «зелёных» уже не оставалось (за победу тогда присуждали два очка), они играли с такой отдачей, что смогли разгромить своих заклятых соперников, наколотив в их ворота три безответных мяча, подарив таким образом чемпионство «Паулистано». Именно после этого матча Дерби Паулиста из простого локального противостояния двух сильных команд превратилось в одно из самых огненных дерби мира.

Самое болезненное поражение в истории дерби потерпели футболисты «Коринтианс» 5 мая 1933 года. В тот день футболисты «Палмейрас» целых восемь раз поразили ворота соперника, который не смог отыграть ни одного мяча. Поражение 0:8 стало самым крупным за всю историю «Коринтианс». После матча президент команды Альфредо Шуриг ушел со своего поста, а разгневанные болельщики подожгли штаб-квартиру клуба.

В 1942 во время Второй Мировой войны году «Палестра Италия» вынужденно сменила название. Это произошло из-за распоряжения правительства страны запретить любым организациям использовать в названии хоть что-то, связанное со странами так называемой «оси» (Германии, Италии, Японии). Клуб стал называться «Палестра Сан-Паулу», но и это название не устраивало правительство – несмотря на то, что слово «палестра» греческого происхождения, означающее юношескую спортивную школу. На экстренном заседании совета директоров один из чиновников заявил: «Они не хотят, чтобы мы были школой – тогда мы будем чемпионами, Палмейрас». Всё потому, что одним из значений этого слова (помимо пальмовых деревьев) – это «триумфаторы».

22 декабря 1974 стадионе «Морумби» собралась рекордная аудитория в истории данного противостояния (120522 зрителя) для того, чтобы своими глазами увидеть финал чемпионата Сан-Паулу. К концу матча фанатский сектор «Палмейрас», где под усиленной охраной собралось десять тысяч болельщиков, начал петь: «Зум, Зум, Зум, уже 21!» – намекая, что теперь «Коринтианс» не завоевывает трофеи уже 21 год (к тому времени «Коринтианс» не выигрывал трофеев двадцать лет). Финальный свисток чуть не положил начало настоящей бойне между болельщиками, и лишь отряд отборных бойцов войск быстрого реагирования навел порядок на разбушевавшемся стадионе.

Grenal

Вторым по напряжённости клубным дерби в Бразилии является противостояние клубов из Порту-Алегри, а именно «Гремио» и «Интернасьонала». В народе данное противостояние получило сокращенное название «Гре-Нал». Первый матч между этими клубами прошёл 18 июля 1909 года. На тот момент «Интернасьонал» был совсем «молодым» клубом (вдень матча ему исполнилось всего 3 месяца и 2 недели) и не мог по объективным причинам конкурировать со своим принципиальным соперником. В итоге та встреча завершилась победой «Гремио» с разгромным счётом 10:0. В том матче пента-триком отметился немец Эдгар Бут, который и забил первый гол в истории этого класико.

В дальнейшем футболисты «Гремио» продолжили доминировать в матчах с «Интернасьоналом», но постепенно силы соперников в данном противостоянии стали выравниваться. Несмотря на постепенный рост мастерства футболистов «Колорадо», их соперники долгое время вели в счёте побед данного противостояния. Однако, спустя 36 лет после первого матча между этими клубами «чаша весов» склонилась в пользу игроков «Интернасьонала». В том матче была зафиксирована победа «Интера» со счётом 4:3. На тот момент у ««Интернасьонала»» стало 38 побед, у «Гремио» — 37, при 14 ничьих.

Серьёзной подоплёкой к этому противостоянию служила политика расового неравенства в клубах. «Интернасьонал» стал первым клубом штата, который привлёк в основной состав игроков африканского происхождения (в 1926 году). «Гремио» был основан немецкими аристократами и долгое время не мог преодолеть расовых предрассудков, царивших в Бразилии в начале XX века. В 1952 году руководством «Гремио» был сделан первый шаг к отмене этого неравенства, когда президент «Гремио» Сатурнино Ванцелотти приобрёл кумира торсиды «Интернасьонала» Тезоуринью. Через несколько месяцев Ванцелотти подписал ещё одного афро-бразильца, Фожиньо, в качестве тренера команды. В дальнейшем эти решения помогли клубу, который начиная с 1956 года выиграл 12 чемпионатов штата за 13 лет.

Для «Интернасьонала» «золотая» пора настала в период с 1969 по 1976 год, когда в 40 матчах против «Гремио» было добыто 18 побед, столько же ничьих и всего 4 раза футболисты «Интернасьонала» уступили. С 17 октября 1971 по 13 июля 1975 «Интер» не проигрывал в 17 класико подряд, что является самой долгой беспроигрышной серией в «Гре-Нал». Самой долгой аналогичной серий для «Гремио» был период с 16 июня 1999 по 28 октября 2002 года, когда «трёхцветные» не проигрывали в 13 играх подряд.

В последнем «Гре-Нале», который состоялся 6 ноября 2021 года в рамках Чемпионата Бразилии состоялся нехилый скандал. В том матче единственный гол забил полузащитник «Интернасьонала» Тайсон. Однако самое интересное началось после завершения матча. Партнеры по команде вынесли на поле картонки в виде гробов, инициатором данного перфоманса стал полузащитник Патрик.

Футболистов «Гремио» этот перфоманс, мягко говоря не оценили и дело едва не дошло до драки. Патрика вместе с одним из игроков «Гремио» удалили, а ситуацию худо-бедно удалось замять.

Картонные гробы являлись символом мести болельщикам «Гремио», которые несколько лет назад таким образом отправляли «Интернасьонал» во второй дивизион. Но в текущем сезоне уже «Гремио» на момент матча находился в зоне вылета. После матча «Гремио» отставал на 9 очков от спасительной 16-й позиции в чемпионате. В итоге «Гремио» всё же вылетел в Серию «В», отстав от 16-й строчки на 3 очка, чем порадовал «красную» половину футбольных болельщиков из Порту-Алегри.

Fla–Flu

Ну и самым «горячим» футбольным противостоянием в  Бразилии является дерби между клубами «Фламенго» и «Флуминенсе», именуемое «Фла-Флу». "Флуминенсе" изначально был более богатым клубом, и болели за него люди из элиты. За "Фламенго" преимущественно болели люди из рабочего класса. С течением времени четкие границы в классах между фанами обоих клубов постепенно исчезли, но принципиальность данного противостояния от этого не уменьшилась.

Данное противостояние зародилось в 1911 году, когда девять футболистов «Флуминенсе» покинули клуб и создали свою команду, в составе спортивного общества «Фламенго». С этого и началось соперничество между клубами.

В этом противостоянии также, как и в «Гре-Нале» изначально существовала проблема расового неравенства. "Флуминенсе", как клуб, представляющий бомонд Рио, дольше других противился к зачислению в свой состав чернокожих игроков. Во "Фламенго" же к этому относились спокойно. Благодаря этому, фанатов у клуба прибавилось в несколько раз, что сделало «Фламенго» поистине народным клубом.

Сегодня армия болельщиков «Фламенго», согласно результатам многочисленных социологических опросов, считается самой многочисленной в Бразилии. Изначально она была куда более разношерстной в расовом отношении: негры, креолы, мулаты, которые недолюбливали «Флуминенсе» за снобизм. Из-за этого дорога в этот клуб им долгое время была заказана. Даже когда «Флуминенсе» начал пользоваться услугами «цветных» игроков, им приходилось проникать в клубные помещения через черный ход. В те годы произошёл знаковый случай. Во «Флуминенсе» появился первый мулат по имени Карлос Алберто. Чтоб не оказаться в неловком положении перед болеющей за «Флу» аристократией, он попытался прикинуться белым, а точнее намазал свое лицо рисовой пудрой. Но очень быстро пот смыл пудру, и настоящий цвет кожи лица увидели все болельщики, которые были одновременно и удивлены и озлоблены. Самые рьяные фанаты соперников загудели: «Рисовая пудра!». Этот клич стал вскоре нарицательным и обидным для поклонников «Флуминенсе». Но данная кричалка, недолго считалась обидной. В последствии фанаты «Флуминенсе в шуточной форме обыграли этот подкол. Они начали (и до сих пор это делают), помимо обычных сигнальных ракет, петард и дымовых шашек проносить с собой на стадион рисовую пудру, которую выкидывают при появлении их любимой команды на поле, образуя густое белое облако. Кроме этого фаны «Флуминенсе» в отместку стали скандировать в адрес «Фламенго» и их болельщиков кричалку «Угольная пыль!».

15 декабря 1963 года был установлен рекорд посещаемости в «Фла-Флу». В тот день на стадионе «Маракана» собралось 194603 зрителей. Причиной такой «космической» посещаемости стал тот факт, что это был матч последнего тура чемпионата штата, где встречались лидер чемпионата («Фламенго») и его преследователь («Флуминенсе»), отстававший лишь на одно очко. «Фламенго» в итоге удержал нулевую ничью и в 14-й раз в своей истории отпраздновал чемпионство.