Реклама 18+

Виллиан: «Оставаться в клубе только ради денег - не для меня»

 

Блог потихоньку оживает после известных событий (спасибо партии родной), удается "выдернуть" кое-какие файлы и думаю,скоро все вернется на круги своя. Жаль, что только по бразильскому футболу....Но не буду о грустном. Надвигающийся Бразилейрао любопытен массовым возвратом звезд на родину-тут и фактор надвигающегося ЧМ, и улучшения финансового состояния бразильских клубов. Одно из знаковых камбэков-переезд Виллиана в Тимао

Вингер "Коринтианса" не так давно в интервью "FourFourTwo" рассказал о возвращении в Бразилию и своем пребывании в "Арсенале". Предлагаю вам перевод.

- Каково было вернуться в бразильский футбол после столь долгого перерыва?

- Честно говоря, все еще адаптируюсь здесь. Четырнадцать лет отсутствия - это не 14 месяцев. Провел много времени за границей, поэтому мне понадобилось немного времени, чтобы влиться в местный футбол.

Больше всего переживаю из-за изменений в семейных моментах - скучаю по тем временам, когда можно было пойти с семьей в торговый центр, зайти в кафе и просто посидеть. Раньше я жил в Найтсбридже, прямо напротив "Harrods" (самый известный торговый центр Лондона. Он считается одним из самых больших и модных ТЦ мира), там много баров и ресторанов. Иногда просто выходил из дома и переходил через дорогу в "Caffe Concerto", чтобы выпить чашечку кофе. У нас были такие семейные моменты, мы могли гулять - то, что гораздо сложнее делать в Бразилии. Представьте себе, если бы делал то же самое в Сан-Паулу - это абсолютно невозможно! (Смеется.)

- Ситуация в Бразилии совершенно иная, чем когда вы уезжали в 2007 году?

- Очень многое изменилось, да. Если взять в качестве примера "Коринтианс", то во время моего первого прихода мы тренировались в двух разных местах - в одном из них раздевалка располагалась в контейнере, и вам приходилось принимать душ и одеваться там.

Теперь все не так - "Коринтианс" построил тренировочную базу, которая просто фантастическая и лучше, чем те, что можно найти в Европе.

"Коринтианс" всегда был большим клубом, но в прошлом им не хватало именно инфраструктуры - современного стадиона, лучших условий. Это деталь, которая действительно заставляет игрока хотеть играть за такую команду.

- Как вам жизнь под руководством босса "Коринтианса" Силвиньо, еще одного бывшего игрока "Арсенала"? (его уже правда уволили из Тимао, таковы бразильские тренерские "традиции"-прим. Joga bonito)

- Все очень хорошо. Он раньше входил в тренерский штаб сборной Бразилии, так что мы уже пересекались прежде. Он отличный парень, тот, кто делает атмосферу более здоровой и легкой. У нас замечательная атмосфера в раздевалке, все ладят друг с другом. Нет ни у кого чрезмерного эго, зазнайства. Силвиньо - человек, ответственный за хороший микроклимат.

- Давид Луиз также вернулся в Бразилию несколько месяцев назад, присоединившись к "Фламенго". Не странно ли, что он теперь ваш соперник? 

- Знаю Давида с тех пор, как нам обоим было по восемь лет, и мы вместе играли в одной футбольной школе. Оттуда я и перешел в "Коринтианс", а он - в "Сан-Паулу". Мы несколько раз играли друг против друга в Европе, поэтому, несмотря на то, что мы провели столько лет вместе в Бразилии, "Челси" и "Арсенале", для нас нет ничего нового. Желаю ему всего наилучшего во "Фламенго".

- Правда ли, что вы могли остаться в Европе летом, но предпочли вернуться домой?

- Когда вел переговоры с "Коринтиансом", мне поступило предложение от "Лиона". "Милан" тоже был заинтересован, и мой агент общался с Жозе Моуриньо, который хотел забрать меня в "Рому". Он мой большой друг, но дела с "Коринтиансом" продвигались быстрее, и я подумал, что неплохо было бы вернуться в Бразилию - пришло время. К тому же получал много сообщений с просьбой вернуться в "Коринтианс" - было видно, что люди очень ждут и будут рады моему приходу.

Также это шанс стать ближе к национальной сборной. Поэтому поговорил с женой и дочерьми, и все они были согласны на переезд, что значительно облегчило мое решение.

- Видите ли вы себя в Катаре на ближайшем ЧМ?

- Сыграть на следующем чемпионате мира - это моя цель, и верю, что способен ее достичь. Все будет зависеть от того, как я буду выступать в чемпионате. Если все пойдет хорошо, мои шансы на возвращение в сборную, конечно, возрастут. Не буду лукавить, это моя мечта, и для меня было бы честью снова представлять свою страну на таком турнире.

- Вы назвали свое время в "Арсенале" худшим за всю профессиональную карьеру. Что у вас там пошло не так? 

- Все пошло не так, как планировалось. Не хочу вдаваться в подробности, почему не получилось, но, к сожалению, это так. Я не был счастлив там, а когда ты не счастлив, то место не имеет значения, даже если ты сильно стараешься - ты не сможешь добиться того, чего от тебя ждут люди.

У нас был отличный проект, и мы верили, что все получится, но этого не произошло, и я решил уйти и сделать то, что будет лучше для меня.

- Не жалеете ли вы о том, что перешли в клуб?

- В начале был очень взволнован - новый клуб, новые товарищи по команде, все новое. Когда ты приходишь в новый клуб, ты хочешь показать, на что способен, и я приехал туда с желанием играть в свой лучший футбол. Но со временем понял, что все происходит не так, как мы планировали. Я не был счастлив, а это важный фактор в жизни футболиста. Когда ты чувствуешь себя так, ты, к сожалению, не можешь показывать хорошие результаты. Все идет не так.

- Почему вы решили расторгнуть контракт с "Арсеналом" и уйти бесплатно? 

- В жизни бывают моменты, когда деньги не так важны, и нужно сосредоточиться на том, что делает тебя счастливым. Нужно искать место, где ты получаешь удовольствие от работы. Этого у меня не было, а оставаться только ради денег - не для меня, есть много других вещей, которые стоят на первом месте.

Подумал, что не могу остаться только из-за контракта - ведь если бы остался, куда бы делась моя мотивация, мое удовольствие и мое моральное благополучие? Все знают, что "Арсенал" я покинул ради того, чтобы снова обрести счастье.

- Каково было работать с Микелем Артетой на "Эмирейтс"?

- Хороший опыт. Он молодой тренер, которому еще предстоит набраться опыта в деле и проявить себя. Несмотря на это, его идеи великолепны и похожи на задумки Пепа Гвардиолы. Думаю, со временем он станет великим тренером.

- В итоге вы так и не сыграли за "Арсенал" против "Челси"...

- (Улыбается) Это правда - у меня не было шанса встретиться с ними! К сожалению, перед одним из матчей чемпионата у меня возникли физические проблемы, и на "Стэмфорд Бридж" я наблюдал за игрой со скамейки запасных.

Из-за истории, связанной с "Челси", клубом, который стал моим вторым домом и в котором я мечтал играть еще до того, как перешел туда, мне было нелегко перейти в "Арсенал". Если я не сыграл против "Челси", думаю, это потому, что этому не суждено было случиться.

- Давид Луиз уже заявил, что в будущем хочет остаться в футболе, продолжив свою деятельность в роли тренера. Готовы будете с ним конкурировать за приглашение в топ-клубы на эту должность?

- (Улыбается) Нет, это не совсем мое. Он это знает, я ему уже сказал. Когда уйду на пенсию, у меня будут другие планы. Когда Давид будет продолжать работать вблизи поля, я буду искать игроков и отправлять их в его команду!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+13
Популярные комментарии
Angel LABRUNA
+2
Боюсь ты сильно заблуждаешься . Рубль не то что в пике уйдет , он станет деревянным, даже похуже чем при совке. У меня друзья в Харькове, русские люди между прочим, они мягко говоря в шоке от того , что творят "путенские миротворцы". Если Россия оккупирует Украину, боюсь вас ждут темные времена. Единственный выход -остановить это безумие.
Честно говоря , в футбольном блоге не хотелось говорить о политике, а вот приходится.
Ответ на комментарий Ромарио
Приветствую, Анхель. Пропустим ЧМ думаю максимум. К осени в еврокубки пустят снова. Южная Америка как была в торрентах, так и останется,если отключат лицензию у Матча. Ну максимум на год и Европа уйдет в торренты-) Сейчас спадет истерия по поводу русских и России, сейчас главное чтобы рубль не ушел в пике. Брат из Германии пишет- вчера другу джип расписали "Слава Украине3 и прочая лабуда. Вопрос-беженцев в их городке нет, кто и откуда знает, какие машины принадлежат русским немцам и зачем это делать?
Angel LABRUNA
+1
Как бы не в тему, но как вам перспектива не только не участвовать на международных соревнованиях, но и вполне вероятной невозможности смотреть эти соревнования в нормальном качестве? Велкам ту 30-е годы 20-го века?
Написать комментарий 4 комментария

Новости