Интервью Тите France football. «Я хочу создать идеальную команду. Образец – Селесао 1982»

Пока планета сходит с ума в массовой истерии по поводу «страшного» коронавируса приходится искать футбольные новости в замершем спортивном медиапространстве. И главный подарок-недавнее видеоинтервью главного тренера сборной Бразилии Тите France football. Хочу познакомить и читателей моего блога с тем,о чем же рассказал наш рулевой французам.

О ТОМ, КАК ИЗМЕНИЛАСЬ РАБОТА ТРЕНЕРА СБОРНОЙ БРАЗИЛИИ

Когда занимаешься любимым делом, не так страшны проблемы. Но у всех тренеров сборной Бразилии всегда одна сложность – психологического плана. В истории бразильского футбола было три великих сборных – 1958-го, 1962-го и 1970-го годов, они так подняли планку, что кардинально изменились требования к тренерам, психологическое давление очень сильное. Изменилась и собственно работа тренера сборной Бразилии. Двадцать лет назад большинство сборников играли в чемпионате Бразилии. Сейчас же почти все – в Европе. За всеми надо следить, для каждого разрабатывать индивидуальный план подготовки, это невозможно без четкой долгосрочной программы действий, без тесного контакта с клубами. Взять «ПСЖ», в котором больше всего игроков сборной- с руководством у нас очень тесные дружеские отношения.

«ФУТБОЛИСТ ВСЕГДА УВАЖАЕТ ТОГО, КТО ЕГО САМ УВАЖАЕТ»

Хорошо, конечно, слетать в Европу и увидеть вживую, как играют ребята, но это не выход. Все равно очень сложно правильно оценить состояние игроков. Даже по матчам Лиги чемпионов, где совсем другой накал, чем в национальных чемпионатах. Не факт, что, приехав в сборную, они смогут быстро перестроиться. Вот почему для меня так важно, прежде всего, понять психологию каждого, разобраться, что это за человек. Футбол надо уметь не только смотреть, но и чувствовать. Человеческие отношения между тренером и игроком – это самое главное. Чтобы был толк, изначально надо расположить к себе футболиста, и с каждым матчем – не важно, победили вы или проиграли – отношения должны становиться все более доверительными. Принцип такой- футболист всегда уважает того, кто его сам уважает. Поэтому прежде чем оценивать технический уровень игрока, надо понять, если ли у него стержень. Я называю состав, исходя из многих факторов, но главное – все (и основа, и запасные) должны быть бойцами. И, конечно, должны верить мне как тренеру. Вот пример. Перед последними двумя матчами я пригласил к себе Милитао и Маркиньоса с Тиаго Силвой – безоговорочных игроков основы – и сказал этим двум: «Милитао нужно игровое время, поэтому он сыграет оба матча, а вы только по одному. Так нужно для команды». Ребятам это не очень понравилось, но они знают, что я – их тренер – порядочный человек, никогда не темню. Между нами нет никаких недоговоренностей.

«ГЛАВНОЕ, Я ПОСТАРАЛСЯ РАСКРЕПОСТИТЬ РЕБЯТ»

2014 год остается навсегда болью для каждого бразильца. Когда я пришел в команду (летом 2016-го), я увидел неуверенных в себе футболистов. Они прекрасно играли за свои клубы, но в сборной что-то в них ломалось. Прежде всего, надо было изменить атмосферу в команде – поднять боевой дух. Хочу напомнить, что наша сборная занимала после шести матчей только шестое место в отборочной группе ЧМ-2018 и вполне могла пролететь мимо России. Я несколько изменил тактический рисунок и, главное, постарался раскрепостить ребят.

Основы «научного Титеизма». Когда Каземиро важнее Неймара

Потому что бразильцы только тогда показывают свой лучший футбол, когда даже в самых ответственных матчах играют весело, легко, футбол должен быть им в радость. Это уже в нашей крови. Да, процесс был непростой, но через полтора года сборная Бразилия снова вошла в пятерку лучших в мире наравне с Францией, Бельгией, Германией и Испанией. Мы выиграли Кубок Америки, и сейчас, считаю, играем в лучших традициях бразильского футбола. В некотором роде я повторяю опыт Дешама: в 2014-м году его команда, показав прекрасный футбол против немцев, тем не менее, проиграла им в 1/4 ЧМ, потом в 2016-м был неудачный финал домашнего Евро, представляю, что творилось на душе у Дешама. Но он продолжал гнуть свою линию, и через два года сборная выиграл ЧМ. У меня такой же подход, как у Дидье: сохранять костяк и постепенно, очень дозировано омолаживать состав, чтобы не было застоя. Поэтому в сборной и появились молодые Артур, Лоди, Пакета… Сборная Бразилия должна постоянно чем-то удивлять…

Прошлогодний Кубок Америки проходил у нас на родине, в Бразилии, и это было психологическим барьером, особенно для тех, кто пережил трагедию 2014-го-для Дани Алвеса, Фернандиньо,Тиаго Силвы… К тому же мы за несколько дней до турнира потеряли Неймара… Но болельщики требовали только победы – без вариантов. Конечно, когда играешь против таких команд как сборная Аргентины с Месси, против Уругвая с Кавани или Колумбии с Хамесом, отсутствие Неймара ощущается более болезненно. С Неймаром сборная играет совсем с другим настроением, гораздо увереннее, потому что он может всегда выручить, найти неожиданное решение. Поэтому-то так важна была для ребят эта победа в Кубке Америки – без своего лидера и при огромном давлении болельщиков. После этой победы они поверили в себя.

Последние товарищеские матчи 2019 года были не слишком удачными, но я не гнался за результатом, хотел попробовать новых футболистов, новые связки, дать поиграть тем, кто засиделся в запасе, наиграть новые тактические рисунки. К примеру, схему 4-4-2. Надо было определиться. Кто будет играть в паре с Неймаром. Кто-то меня понимает, кто-то нет. Но я знаю, что делаю, и вся ответственность лежит на мне. А нынешняя критика меня не очень волнует – я уже тертый калач...

КАКОЙ ТИТЕ ВИДИТ СБОРНУЮ БРАЗИЛИИ

На мой взгляд, эталон – это сборная 1982-го года. Какие в ней были классные игроки: Фалькао, Сократес, Зико, Жуниор ... Что они творили! Теле Сантане просто не повезло, состав то был сбалансированный, ребята творили, импровизировали на поле и вместе с тем это были бойцы. Суть футбола, в моем понимании, в сочетании этих двух качеств.

Сборная, которая выиграла ЧМ-2002, тоже была сбалансированная, играла солидно, технично, в атакующий футбол. Но что мы сейчас понимаем под термином «сбалансированная игра»? Это умение применять и высокий прессинг, или начинать прессинговать ближе к средней линии, или, если нужно, сыграть от обороны. В арсенале должны быть скоростные атаки, если же соперник стоит стеной у своих ворот, при позиционной атаке нужно уметь держать мяч, выискивая момент для того, чтобы неожиданным ходом вскрыть оборону. Если еще дополнительным оружием станут стандарты – тогда дело в шляпе. Конечно, это идеальная команда, не так просто ее создать, но важно иметь цель.

Тренер сборной, в отличие от клубного, имеет прекрасную возможность подбирать игроков под свою концепцию. Когда я работал в клубах, концепция корректировалась в зависимости от человеческого «материала». В 2012-м мой «Коринтианс» выиграл клубный чемпионат мира и против «Челси» (1:0) мы сделали ставку на контратаку. В 2015-м стали чемпионами Бразилии, играя в гораздо более «эстетичный», я бы сказал, более бразильский футбол – потому что у меня был соответствующий подбор игроков. То же самое можно сказать об «Интернасьонале», где я работал в 2008-09 годах – команда показывала тоже красивый футбол. Что касается нынешней сборной, у нас есть одна или две проблемные позиции… Во-первых, нам не хватает классного мейя, умеющего на поле почти все. Такого, каким был в свое время Фалькао, или типа де Брюйне. Игрок, который мог бы и отойти глубоко назад, чтобы помочь Каземиро, и выдвинуться вперед, конструировать игру, быть катализатором. Впрочем, у нас есть подходящая кандидатура на эту позицию – Бруно Гимараэс, который только что перешел в «Лион», лучший игрок олимпийской сборной, очень талантливый парень.

Geracao Hexa. Бруно Гимараэс. Движущая сила Урагана

Есть еще и Пакета в «Милане». Беспокоит меня и правый фланг. Дани Алвес, конечно, настоящий профессионал, следит за собой, держит планку, но ему скоро будет тридцать семь… А вот вратарская позиция как никогда сильная, у нас два высококлассных голкипера-Алиссон и Эдерсон.

«НЕЙМАР ОЧЕНЬ ВАЖЕН ДЛЯ КОМАНДЫ, НО НЕЗАМЕНИМЫХ У МЕНЯ НЕТ»

В обычной жизни Неймар очень отличается от того образа, что рисуют журналисты. Простой парень, большой ребенок, любит посмеяться, пошутить. У него своя компания – Ришарлисон, Габриэл Жезус, Артур, Эдерсон – они и на тренировках прикалываются и после. Вообще вся моя сборная – веселые ребята – и Неймару здесь очень комфортно.

Перед каждым матчей я ломаю голову над одним и тем же- как лучше его использовать? В «ПСЖ» в схеме 4-4-2 с Неймаром в нападении прекрасно комбинируют Мбаппе или Икарди, или Кавани. Но я считаю, что комфортнее всего ему и в клубе, и в сборной на левом фланге – оттуда он может неожиданно смещаться в центр – именно так играл в «Барселоне». Там он показывал, на мой взгляд, свой лучший футбол. Лучше, может, играли только Месси и Криштиану Роналду. И уж точно ни Азар, ни Гризманн, ни Погба никогда не поднимались до этого уровня. Правда, Неймар в тот период был в полном порядке – и физически, и психологически…

Неймар очень нужен сборной, но незаменимых не бывает. Я не устаю повторять, что футбол – командный вид спорта. Только играя на команду, наши индивидуалисты Неймар, Коутиньо, Ришарлисон и другие смогут наилучшим образом проявить себя.

«РЕЗУЛЬТАТ МАТЧА ПРОТИВ БЕЛЬГИИ НА ЧМ-2018 НЕ СОВСЕМ СПРАВЕДЛИВ»

Не могу забыть тот матч, он как заноза, мешает даже порой заснуть… Любой матч можно рассматривать с двух позиций: результат и качество игры. Поэтому и оценка всегда двояка. Мы проиграли четвертьфинал, но тот матч был одним из трех лучших на всем ЧМ в России. Высочайший уровень! Де Брюйне против Неймара, Коутинью против Азара, Куртуа против Алиссона… Но результат все-таки не совсем справедлив. Уж как минимум ничью в основное время мы заслужили. При мне сборная сыграла 48 матчей, в том матче мы больше всего нанесли ударов по воротам, он был лучшим и в творческом плане. Девять раз попали в створ ворот (с подобным этому показателю был еще только один матч), и все-таки этого оказалось недостаточно. Не хватило точности, эффективности…

Один раз в 4 года и система не работает. Разбор единственного поражения Тите в Селесао

А вот Франция играла как раз очень эффективно, рационально, задавила всех. Использовали каждый второй голевой момент!

«СЕЙЧАС ВСЕ ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ КОМАНДЫ – НЕ ПОДАРОК»

Не за горами ЧМ-2022, все в Бразилии живут этим событием. И даже Кубок Америки отходит на второй план, главное – отборочные чемпионата мира. На самом деле все матчи очень тяжелые,это не бравада. Все команды научились играть. Ситуация совсем не та, что двадцать или тридцать лет назад. У всех сборных прекрасные условия для работы, у каждой своя стратегия. Вроде бы особняком Венесуэла, но там все лидеры – в Европе. Или Эквадор. Помню, когда принял сборную, первый матч как раз был в Кито. Летели туда и думали: «Они в разобранном состоянии, сейчас им покажем…». Но они нас сразу задавили прессингом. Да, мы выиграли 3:0, но забили только в последние 15 минут и, честно скажу, пришлось помучиться. Это раньше соперники садились в защиту и только отбивались. Сейчас же все южноамериканские команды для Бразилии не подарок.

Ну а более полную версию беседы Тите с французскими журналистам мы сможем прочитать в ближайшем выпуске FF,посвященном великому Мишелю Идальго,недавно покинувшему этот мир,футбольная Франция осиротела...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+62
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ромарио
+5
А почему вы решили,что он большой ребенок? Тите прав-есть образ Неймара и есть реальный Неймар,он работает со вторым-)) Команда на Копе была неплоха,соглашусь. И отлично,что выиграли без своего лидера. Но разбрасываться такими кадрами как парижанин неумно,нравится он кому-то или нет,но он 1 из 3 сильнейших футболистов в мире последнего десятилетия
Ответ на комментарий i.s-off
А мне нравилась та сборная кубке Америки без Неймара больше чем с ним. Неймар навсегда останется большим ребенком, но это не тот идеал, за которым должна идти сборная-чемпион. У сборных обычно мало времени и тут другие качества добиваются успеха.
Антон Князев
+3
Вспоминая сборную 82 года, отличный видос от Тифо про Скоратеса. Правда не столько про футбол сколько про... еще более важные вещи. Жаль у нас таких футболистов нет, и имею ввиду не только мастерство(((
www.youtube.com/watch
Ромарио
+2
Так Тите и папа Карло приятельствуют. Тите признает,что ему интересно сочетание строгой тактической обороны и импровизации впереди как у Анчи. Касаемо концовки с Бельгией-практически любая команда,проигрывая в плей-офф сбивается на навал и некий хаос в последние 10-15 минут,здесь уже чистая психология-плевать на установки,надо бить,вешать,обводить,а то вылетим. Отсюда и сумбур. Но в плане тактического противоборства это был один из лучших матчей на ЧМ,я его подробно разобрал уже не на эмоциях,ссылка в посте есть
Ответ на комментарий Fenomen2002
Не зря Тите ездил на стажировку к Анчелотти, раз говорит о таких вещах. Плюс отталкивание от соперника при выборе тактики уж очень прогрессивна для Бразилии, но для кубковых турниров самое подходящее.

Не согласен с Тите насчёт матча с Бельгией, в конце вся командная игра разладились. Все начали тянуть одеяло на себя, стараясь в одиночку что нибудь сотворить.
anar azimov
+2
В 70-м мне был всего год, поэтому долгие годы, как болельщику Селесао, мне просто хотелось увидеть их новое чемпионство. Я даже радовался, когда сборная играла осторожно в 94-м - думал: главное, чтобы победили. Но ни поколение Ромарио и Бебето, Рональдо и Рональдиньо при невероятном техническом мастерстве, ни даже сборные 58-70 не были столь изощрёнными и элегантными тактически, как сборная Зико, Сократеса и т.д. А хочется именно увидеть победу не столь прагматического, сколько артистического футбола. Шестой кубок - ок, было бы замечательно. Но Бразилии, в отличие от других футбольных держав, нужно стремиться к чему-то большему, чем просто победа. И я рад, что Тите именно поколение 82-го берет за образец.
Ответ на комментарий Питер Пэн
Чтобы ничего не выиграть, как сборная Теле Сантаны?
Ruscello
+2
Да, сборной 82-го года не хватает. Великий футбол.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+