Ушаты помоев для Тите и старт квалификации к ЧМ отменяются/обнуляются/переносятся. И все из-за коронавируса

Ну вот следом за Европой паника охватила и Южную Америку. Перенесен ближайший тур Либертадорес (с интересной зарубой "Сан-Паулу"-"Ривер"). Хорошо хоть огненный Гре-нал не перенесли.

И пока нет настроений отменить как в Европе все и вся-аннулировать результаты чемпионатов,кубков,еврокубков,отправить раз уж такой случай выпадет в столетие под шумок в пердив "Ювентус", "Спартак", "Зенит" и далее по списку,кому кто не нравится...

Но самое главное-перенесены стартовые матчи квалификации в Катар. Были варианты сыграть без зрителей,но уж слишком много игроков сборных играют в Европе,в частности в Италии в одном конкретном "Юве" пятеро игроков из 4 ведущих южноамериканских сборных.

Поэтому,посоветовавшись и получив добро от ФИФА, КОНМЕБОЛ 2 мартовских тура перенес. В самом оптимистичном сценарии они пройдут накануне Копы 4 и 9 июня,в худшем-и саму Копу перенесут. Впрочем Копе в последнее десятилетие не привыкать,что ее разыгрывают когда захотят. Все будет зависеть от того, насколько полетит в трубу текущий клубный евросезон.

В самой Бразилии пока ничего сильно не меняется,все играют как играют,ну кое-где власти штатов рекомендуют проводить соревнования при пустых трибунах. И это несмотря на то,что президент страны Жаир Болсонаро и его пресс-секретарь заразились.

Повторюсь,на родине футбола (знаю,что придумали его в Англии,не надо ерничать в комментариях) все пока плану-идут чемпионаты штатов,идет подготовка к стартующему 2 мая Бразилейрао. Ну и конечно торсида и специалисты обмусоливали и продолжают это делать выбор Тите.

Тренерскому штабу достается будь здоров и на это несколько причин.

Первая-косвенно одна из журналисток признала,что Жерсона не вызвали в обе сборные по дисциплинарным моментам,а именно из-за отказа приехать к Жардину в связи с усталостью после сезона. Учитывая,что и Тите особо не комментировали эту ситуацию,то похоже на правду. Выскажу свое мнение,может кому-то и не понравится. Если это так,то Тите повел себя крайне неумно и непоследовательно, подпитывая этим армию своих хейтеров. Уже неоднократно писал,что Жерсон ИМЕЛ право отказаться. Во-первых "Фламенго" провел последний матч 21 декабря в аравийских песках,в Рио команда вернулась 23-его,а уже 2 января олимпийка собралась для тренировок. Смысл было вызывать истощенного физически спортсмена -летней паузы то тоже не было, из Италии и сразу в старт "Фламенго"? Плюс Жардину игрок всю осень был не нужен,а потом понадобился? Вспоминается история сентября 2018, когда изначально вызванный в сборную Фагнер, потом получил повреждение и согласно заключению медперсонала "Коринтианса" никак не мог восстановиться к матчу Селесао. Тите вызвал другого игрока и, о чудо,Фагнер за пару дней до матча сборной проводит полный матч за клуб. Были ли санкции по отношению к игроку или вопросы к клубу? Нет, Фагнера и дальше вызывали. Почему? Не буду указывать на клубное прошлое Тите, но может разгадка и там. А здесь из Жерсона сделали публично выпоротую фигуру вопреки здравому смыслу и интересам сборной. Самому же игроку терпения и не падать духом. Впрочем это не про Джокера-в последнем матче Либертадорес с "Барселоной" они с Тиаго Майей просто съели центр поля,не давая эквадорцам практически ничего сделать. Отдельно рад за Тиаго,может получится у Жезуша перезапуститься, а то многие уже позабыли,что экс-сантисту когда-то называли "бразильским Бускетсом" и кандидатом в сборную.

Вторая причина- пресловутый этический кодекс Тите. Помните Дугласа Косту не вызывали в сборную из-за плевка в соперника в одном из матчей Серии А,вне зависимости от текущей формы? Хороший поступок? Конечно,нет. Но сказав А,надо говорить и Б. Неймар полез в драку с болельщиком на стадионе,разве Тите его наказал? Нет. А Бруно Энрике,вызванный неделю назад,не он ли в январе был задержан полицией Рио и отказался проходить алкотест,а изъятые права вообще казались фальшивыми,пострадал ли он? Тоже нет. Либо эти принципы работают для всех игроков вне зависимости от статуса и заслуг,либо не работают вообще. А то это напоминает Теле Сантану по непоследовательности и самое главное по непубличности,где тренер сам определяет что прощать,а что нет,а аргументы другой стороны вообще не рассматриваются.

Ну и третье,за что Тите забросали условными помидорами-это вызванный дуэт Тиаго с Дани Алвесом. Тут уж особо порезвились соцсети,резонно вопрошая с использованием не всегда цензурной лексики-неужели для Боливии и Перу так нужны 36-летний латераль,который уже год как латераля играет только в сборной и 35-летний загейро,который увы сдает на глазах (ПСЖ не просто так не продлевает с ним контракт и вполне вероятно,что Тиаго летом поедет в Китай,если конечно не умерит финансовые аппетиты-их ни в Европе,ни тем более в Бразилии не каждый потянет). И пусть Дани-лучший игрок Копы (ну таковым его признали,Лео Месси вон тоже смс-гоосованием лучшим игроком ЧМ-14 признали и что,ни тот ни другой таковыми по факту не являлись). Дани-хороший человек,умнейший и техничный игрок,приятный собеседник,но..Спелое яблоко падает вовремя. Победная Копа дала шанс уйти красиво. Посмотрим что дальше будет.. Но торсида была готова даже на Фагнера,которого (на мой взгляд незаслуженно) всегда хейтили больше всех, но только не на Алвеса. 

Вообще непонятно как Кабокло сотоварищи будут сокращать дистанцию между сборной и своими же болельщиками-контракт с Pitch International,действующий с 2012 года точно не добавляет любви к Федерации и тренеру,кем бы он ни был. Сборная играет где угодно,хоть у черта на куличках,но только не перед своей публикой. Отсюда и не то что напряженность,а уже некоторая апатия,переходящая в негативизм по отношению ко всему,что связано со своей сборной у торсиды. Помните свист, а потом молчание "Морумби" на открытии прошлогодней Копы? Все звенья одной цепи.

Ладно,доживем до лета и понадеемся,что истерия с вирусом сойдет на нет, а тогда и обсудим-сделает ли тренерский штаб выводы, либо будет гнуть свою линию. Может получим к следующим играм более очевидный вариант вроде этого

А пока сосредоточимся на Бразилии, где на мой взгляд произошло дико интересное и ожидаемое назначение.

Сампаоли возглавил "Атлетико Минейро". Более того руководство в свои руки берет Алешандре Маттос, "инженер" золотых сезонов "Крузейро начала 2010-ых и не так давно "Палмейраса".

4 золота за десятилетие это говорит о том,что Гало серьезно берутся за дело (другой вопрос надолго ли?). Кинут ли они перчатку "Фламенго"? Пока рано говорить. Но среди "Палмераса", "Гремио" и "Коринтианса" они точно будут самой интересной темной лошадкой,которая потрепет нервы всем. А если и удастся укрепиться так как хотят-так любимый (и есть за что) аргентинским тренером Лукас Вериссимо,Рожер Гуэдес и пару человек в середину поля-то пошумит Хорхе и во второй свой сезон в Бразилии. Материал-то под руками будет несравнимый с "Сантосом"-те же Рабелло,Гуга и Арана в обороне (Вериссимо в уме) смогут создать основу успеха-надежную,маневренную оборону, действующую в современном ключе,с прессингом. В общем будет любопытно. Как раз в первом туре 3 мая на Маракане против "Фламенго" и увидим.

В общем, не болейте, принимайте все меры предосторожности,смотрите бразильский футбол (раз другого пока нет) и быть может "все не так уж плохо на сегодняшний день",а значит и Евро и Копу дождемся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Anthony
+1
К слову, я оч. давно ждал, чтобы Т. Майа попал во Фла, но в какой же он неудобный для себя период приехал в Рио. Без понятия, как он может подвинуть кого-то из пары Жерсон - Арау (с натяжкой м.б. второго), а ведь Тьяго, по своей сути - игрок сборной, ну или где-то рядом. Но, для этого нужно цепляться за основу, а не сидеть на бэнче.
Anthony
+1
Возвращается КАМ образца 2013 года, только вопрос надолго ли. Тогда было понятно, что это разовый успех, но планы точно серьезные, особенно если смотреть по развивающейся инфраструктуре. Насчет того, что могут достать Фла прямо в этом сезоне - оч. сомневаюсь, но за медали должны цепляться.
Ромарио
+1
Как Мюллер в 90-ом или Денилсон в 98-ом-) Опять же атлетизм, его роль в современном футболе давно уже существенна. Если в России у нас был Миранда,который толкался вверху,Тиаго был чуть моложе. Сейчас 2 низкорослых загейро. Но даже если отбросить рост,ну ведь есть в стране загейро,которым надо давать шанс. Не было б их-тогда да,пусть хоть до 50 играют,пока смена не появится-))) Атак при наличии Кайо,Фелипе,Милитао,Диего Карлоса,Вериссимо сейчас и ,Габриэла в перспективе ближайшего года-двух как-то не с руки Бразилии рассуждать о том,что некому Тиаго заменить
anar azimov
+1
В 98-м фактически играли вдесятером. По 2006 у меня ощущение, что команда вообще не собиралась проходить в следующий круг. Полнейшая имитация игры. Пример с Холландом меня больше убеждает, но там вообще вся команда (ПСЖ) была впереди, Тухель со схемой ошибся. Мне реально казалось, что в ответном матче защита ПСЖ чувствовала нехватку Тьяго при угловых. Ты прав, молодые быстрые форварды , выпущенные на замену, сильно поднимают тонус у всей команды, но ещё они могут промахнуться по пустым воротам, как Мюллер в 1990 :) Предвижу твои слова - а ветераны могут пропустить мяч мимо ног, как Сократес в 1986. :) насчёт драки Неймара - я думал, ты про последний матч с «Боруссией». Но плевок все же вне моего понимания, хотя я, как уже сказал, против жёсткого наказания.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+