Портовые странники. Основание «Сантьяго Уондерерс» — старейшего клуба Чили

Портовая жизнь Вальпараисо

Шел конец XIX века. Пристани Вальпараисо были переполнены английскими суднами, всюду сновали моряки, и городской порт кипел своей особенной романтичной жизнью. Местные жители повсюду слышали незнакомую речь, и их реакция на происходящее была полярна — кто-то смотрел на британцев с презрением, другие восхищались бравыми мореходами.

Молодые и инициативные англичане быстро свыклись с бытом в новой стране, многие из них даже решили навсегда обосноваться в Чили и обзавелись жилищем. Так что довольно логично, что уже совсем скоро в портовом городе появилась первая футбольная команда, которая на первых порах не без труда находила себе соперников. «Пропаганда» со временем вовлекала в игровой процесс все больше юношей, которыми были как прибывшие моряки, так и местные. Таким образом, матчи в Вальпараисо к 1889 году стали более или менее регулярным событием. 

Футбол Вальпараисо становится массовым

Так называемые креолы, которые в основном были переселенцами из Испании, стали первыми, кто пристрастились к беготне за мячом и стали шаг за шагом привыкать к футбольным правилам. Люди поняли, что такое времяпрепровождение — отличный способ отдохнуть, посоревноваться, закалив тело и дух. Но все еще не было ни одного серьезного коллектива, а организация соревнований и самих клубов, мягко говоря, хромала. Испаноязычные парни, поначалу называвшие игру «баломпье», стали наиболее заинтересованными в создании своего более делового клуба, который смог бы конкурировать с английскими футболистами. 

Основание клуба в 1892 году

И этот день наступил. День, когда образовался старейший клуб Чили, который по сей день является важной частью идентичности особенного города Вальпараисо, являющегося колыбелью поэтов, художников и прекрасных футболистов, которые там появлялись на протяжении всей истории клуба, начиная с того понедельника 15 августа 1892 года.

Близ площади Плаза Эчауррен молодые люди собрались, чтобы помечтать о большом спортивном клубе, в котором можно было бы постоянно практиковать новую сумасшедшую игру, пронесшейся вихрем уже по каждому уголку Вальпараисо. Встреча энтузиастов в тот прохладный исторический день произошла на улице Карампанге, где находился дом семьи Санчес. Главный инициатор встречи Хильберто Идальго потребовал возложить на него право открытия волнительного собрания, а владельца дома Хермана Санчеса он выдвинул в качестве секретаря общества. В итоге, 27 заседателей избрали Идальго президентом, Санеса утвердили секретарем, на Алехандро Пуаблидеса были возложены обязанности казначея, а Франсиско Авария был провозглашен капитаном команды. Товарищи решили, что в названии команды должно фигурировать английской слово Wanderers («странники») и топоним Сантьяго, дабы подчеркнуть национальную идентичность. Да, логичнее было бы в тот день назваться «Вальпараисо Уондерерс», но название было занято, поскольку годом ранее англичане уже образовали такой клуб, просуществовавший лишь несколько лет. Родился «Сантьяго Уондерерс». 

Считается, что «портеньос» — старейшая футбольная команда не только в Чили, но и во всей Латинской Америке. Есть четыре спортивных (подчеркиваю) клуба из Аргентины и Перу, которые образовались раньше, но именно футбол в свои системы они добавили уже после 1892 года.

Перевод текста с официального сайта «Сантьяго Уондерерс».

Больше постов в паблике блога во «ВКонтакте». Подписывайтесь! 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Истоки»
+15
Популярные комментарии
Alex Sheika
+3
Спасибо, очень интересно! Вальпараисо сам по себе очень колоритный город, прикольно, что самая старейшая команда Чили именно оттуда.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+