Трибуна
5 мин.

Антон Марек — человек и трибуна

История Антона (или просто Тони) Марека, чье имя связано с культовой трибуной стадиона «Болларт-Делелис».

Марек родился в 1914 году на окраинах Вены и начал свой более серьезный футбольный путь в 17 лет, присоединившись к любительскому клубу с севера австрийской столицы. Всего через два года он шагнул в профессиональный спорт. Было подписано соглашение с венским «Вакером», где Марек получил возможность играть бок о бок с талантливыми и известными австрийцам Карлом Цишеком, Францем Ханрайтером и Антоном Винднером. Но произнеся фамилию Марек в Австрии, вы не дождетесь никакой реакции: сегодня он там не знаком даже искушенной публике из-за своего дальнейшего карьерного выбора. Всего в 20 лет окрепший защитник покинул родительский дом, чтобы соединить судьбу с Францией и, как тогда казалось, ее столицей. Он получил предложение от «Стад Франсе», обитавшего во втором по силе дивизионе.

В будущем Тони так и не покинет французский чемпионат ни как игрок, ни как тренер. Однако, сначала пришлось непросто. Несколько месяцев спустя после прибытия австрийца, «Стад Франсе» был вынужден сняться с соревнований из-за финансовых затруднений. Марек оказался среди тех, кому пришлось искать новое место работы.

«Ланс» воспользовался возможностью и пригласил Антона Марека за скромные по тем временам 8 300 франков, что примерно эквивалентно годовой зарплате простого работяги. Таким образом, одним декабрьским утром 1934 года бедолага Марек высадился на перрон вокзала северного промышленного городка. На плечах — тонкое пальтишко, в багаже — бутсы и форма. Юному искателю лучшей жизни во Франции судьба пока подкинула лишь это: почти полное отсутствие средств к существованию и неизвестный город, полностью сфокусированный на добыче угля.

Успехи и признание

За восемь лет, отметившись своим неутомимым упорством, стабильностью и суровостью, Марек дослужился до безальтернативного капитана. Вдобавок, благодаря красивой любовной истории, австриец стал частью зажиточной семьи, которую знал весь город.

В 1938 году Тони помог своей команде выиграть Второй дивизион, что позволило «Лансу» впервые примкнуть к элите французского футбола. Празднования на этом не закончились — спустя пару недель после исторического успеха Марек сыграл свадьбу с Нелли, дочкой Артура Ванбеселаре. Он был видным болельщиком «Ланса» и владельцем café-tabac (что-то вроде паба) на площади того самого вокзала, который еще недавно встречал одинокого Антона.

В это же время его родная Австрия утратила независимость в ходе аншлюса. Защитник обзавелся французским гражданством и зачислился на службу в Аррас близ Ланса.

Антон радовал болельщиков «Ланса» до 1939 года пока его не мобилизовали и не разлучили с семьей. Оказавшись в неоккупированной южной части страны и ожидая возможность вернуться домой, защитник присоединился к «Тулузе», с которой в 1941-м добрался до проигранного «Бордо» финала кубка Франции.

По возвращении в Ланс в том же 1941 году Тони поучаствовал в победном для «кроваво-золотых» чемпионате так называемой Запретной зоны, которую также представляли «Аррас», «Эксельсьор» из Рубэ, «Валансьенн» и «Фив», прародитель «Лилля». В следующем сезоне Марек стал играющим тренером и повторил успех. В 1944-м бывший австриец стал чемпионом федерального чемпионата страны, выступая за «Ланс-Артуа». Эту временную команду в основном представляли игроки «Ланса» и в меньшей степени спортсмены из более мелких клубов провинции Артуа.

Опытный Марек был в те годы настолько хорош, что удостоился вызова в сборную освобожденной Франции против команды ВС Великобритании. Та британская команда была во многом составлена из английских сборников, наиболее яркий из которых — Стэнли Мэттьюз. Торжественный и первый после освобождения большой международный матч на переполненном «Парк де Пренс» закончился поражением французов 5:0.

Короткая командировка в Ниццу и возвращение в Ланс

После вылета «Ланса» во Второй дивизион в 1947-м Марек упаковал чемоданы и вместе с женой и маленьким сыном отправился в Ниццу. Все еще как играющий тренер, он с первой попытки поднял нисуазов в элиту и, сумев закрепить команду в середине таблицы, сдал пост и завершил карьеру футболиста.

В «Ницце». Марек — четвертый слева в верхнем ряду

Поработав несколько сезонов в «Канне» и любительском «Драгиньяне», Тони вернулся в ставший родным клуб. «Ланс» к тому времени эволюционировал до регулярного участника Первого дивизиона. С Мареком «кроваво-золотые» наконец изменили положение дел на севере — сильный «Лилль» отошел на второй план. В 1956 году лансуа были вовсе в полушаге от первого в истории «золота», но не досчитались одного очка до… «Ниццы».

Контракт Антона подходил к концу. Марек требовал от руководства продления на 5 лет, но комитет отклонил его запрос, пригласив из «Анже» молодого чехословацкого специалиста Карела Михловски. Герой текста снова отправился на юг, но теперь в «Монако». С монегасками Тони проработал примерно полтора сезона и решил закончить с работой в футболе. Прошло всего 6 лет, и Марека не стало.

Но легенду не забыли. В 1997 году после реновации «Болларта» к Чемпионату мира часть его центральной трибуны была названа в честь Тони — бывшего игрока и тренера, который вообще мог никогда не примерить красно-желтую футболку и сделать себе имя, скажем, в Париже. Эта часть стадиона — наиболее шумная и яркая, его сердце, дом активных болельщиков «Ланса» и точно одна из самых необычных фанатских трибун в мире.

Подписывайтесь на блог «Истоки» во «ВКонтакте» и на Sports.ru