6 мин.

Сальто Егера – альтернатива перелётам

В упражнении на перекладине и разновысоких брусьях существуют два типа элементов с фазой полёта: перелёты, когда гимнаст перелетает через гриф перекладины, и подлёты, когда гимнаст выполняет сальто и берётся за гриф, но без перелёта через гриф. Вначале гимнасты освоили перелёт углом, затем в 60-е годы появился перелёт Воронина.

И вот в 1974 году немецкий гимнаст Бернд Егер выполняет альтернативный элемент перелётам – на махе назад сальто вперёд ноги врозь в вис. На видео сальто Егера на 0:16.

Как можно видеть, сальто Егера образца середины 70-х далеко от идеала. В будущем оно будет исполняется на большой амплитуде с прекрасным вылетом.

Сальто Егера послужило стимулом к развитию целого огромного направления полётных движений. Чуть позже появятся подлёты-сальто на махе вперёд. Но и само сальто Егера будет активно использоваться все 80-е годы. Элемент получит различные усложнения. К примеру, будет выполнено в положении ноги вместе согнувшись.

А в начале 80-х годов примерно в одно время сальто Егера будет исполнено в положении прогнувшись Юрием Балабановым (0:17):

И будет исполнена сложнейшая модификация в положении прогнувшись с поворотом на 360. Впервые этот элемент исполнил советский гимнаст Александр Погорелов в 1982 году из виса обратным хватом, но в международной практике элементу присвоено имя «Винклер», в честь немецкого гимнаста Даниэля Винклера, который выполнил его хватом снизу. Возможно, оба гимнаста показали этот элемент примерно в одно время на международных соревнованиях. В настоящих правилах имя элемента выглядит как «Винклер-Погорелов». На (0:32) видео ниже показано выполнение элемента Александром Погореловым:

Элемент Погорелова, как в прочем и Балабанова, всегда были изюминкой и очень редки в комбинациях гимнастов будущих лет, но тем не менее, всегда были их исполнители и в будущем.

Вторым направлением развития сальто Егера стало выполненные его из виса на одной руке или с приходом в вис на одной руке. Такие элементы были очень распространены в 80-е годы, но потом совершенно исчезли, т.к. стали приравниваться к обычным сальто Егера. Одним из наиболее известных исполнителей таких элементов является Казимиро Суарез.

Или в положении согнувшись после оборотов на одной руке:

Сальто Егера исполнялось и в соединении с другими элементами. Например, в связке Ткачёв с поворотом на 180 + сальто Егера ещё в конце 80-х годов.

Следующая модификация сальто Егера на сегодняшний день является самой сложной и исполнялась только Джэфом Крокетом на местных соревнованиях в США. Это Егер с двумя пируэтами!

Также надо отметить, что после изменений правил проведения соревнований в 2006 году прибавки давались за связки оборотов с полётными элементами. Поэтому китайским гимнастом Кай Цзоу и немецким Фабианом Хамбюхеном была исполнена длинная связка: Адлер с поворотом на 180 + Ткачёв прогнувшись + Рыбалко + сальто Погорелова. Пока это самая сложная связка с сальто типа Егер. Связку можно увидеть на видео на (0:17):

А вот в женской гимнастике сальто Егера настолько популярным, что присутствует в 99% программ гимнасток всех времён. За неимением более сложных перелётов, типа Ковача, гимнастки отлично пользуются теми элементами, которые есть в их арсенале.

У гимнасток эволюция изучения элементов пошла несколько иным способом, чем у мужчин. Перелёт Ткачёва был выполнен в 1977 году и гимнастки в 1979 умудрились его уже освоить и выполнить на неразведённых брусьях! Да и ещё из оборота назад не касаясь! Самой известной исполнительницей была Надя Команечи:

Команечи внесла в историю гимнастики и своё «сальто Команечи», которое исполнила в 1976 году. По сути, это сальто Егера, но отмахом из упора. На видео оно показано на 0:15:

А вот полноценные сальто Егера из виса начали исполнять только примерно в 1983 году. Причём в массах:

Также исполнялись такие модификации, как предварительный поворот на 180 в сальто:

Гимнастки очень быстро освоили сальто Егера согнувшись. И в дальнейшем сальто Егера стало таким же часто исполняемым элементом как Ткачёв.

Сальто Егера прогнувшись всегда было редким и в исполнении гимнасток. Его могут исполнить в положении именно прямого тела единицы во все времена.

Но зато гимнастки раньше мужчин исполнили сальто Егера с поворотом на 180 градусов, причём и в связке с обычным сальто Егера. Впервые эту новинку продемонстрировали две китайские спортсменки Ли Я и Хё Кесин. На видео связка в исполнении Ли Я на (0:19):

Также Ли Я выполнила Егер согнувшись с поворотом на 180:

Ещё хочется рассказать о сальто, которое впервые исполнил в 1992 году Джеф Бэндер. Это не сальто Егера, но элемент значительно более сложный – махом назад сальто назад в вис. Элемент выполняемый в контр-темп. К сожалению, на международных соревнованиях не был исполнен и больше не использовался, хотя имеет просто потрясающий потенциал для дальнейших усложнений.