Спортивная гимнастика, правила 2025-2028. Что нового?
Правила проведения соревнований по Спортивной гимнастике 2025-2028.
Что нового?
Общие положения.
1) В расчёт оценки за сложность комбинации идут только 8 элементов (как у юниоров, так и у взрослых), а не 10, как это было раньше.
2) Из одной структурной группы можно выполнить только 4 элемента, а не 5.
3) Изменена таблица сбавок за короткую программу. Чтобы не получить сбавки за сложность необходимо выполнить в комбинации от 6 до 8 оцениваемых элемента.
4) Ужесточено начисление прибавки за спецтребования. Если гимнаст выполняет спецтребование к первой группе элементов на любом снаряде, т.е. выполняет элемент любой группы сложности, то он получает за него прибавку +0,5 балла. Для того, чтобы получить прибавку в 0,5 балла за спецтребование к элементам 2 или 3 группе нужно выполнить элемент группы сложности D и выше. За элементы сложности А, В, С начисляется только +0,3 балла за спецтребование.
Самое интересное новшество – это надбавка за соскок. Нет фиксированной прибавки за спецтребование на соскоке! Прибавка за спецтребование соскока будет равна сложности соскока. Например: если гимнаст выполняет соскок группы А, то он получает +0.1 за стоимость элемента и +0.1 за спецтребование. Если гимнаст выполняет соскок группы G, то он получает +0.7 за стоимость элемента и +0,7 за спецтребование!!! Теперь делать сложные соскоки Очень выгодно!
Но есть исключение – Вольные упражнения. На вольных вообще убрали спецтребование к соскоку. Вместо этого добавили 4-ую структурную группу элементов.
5) За выполнение соскока не ниже группы С в доскок или опорного прыжка, начисляется прибавка +0.1 к оценке за сложность. За исключением коня.
6) Для силовых статических элементов на кольцах немного смягчили сбавки за отклонение от идеального положения.
Вольные упражнения
1) Добавлена IV структурная группа элементов «Одиночные сальто вперёд/назад с одним или более поворотами». Тем самым больше нет спецтребования «Соскок». И серьёзно переставлены элементы между структурными группами! Если раньше ко второй структурной группе относились все сальто вперёд, то теперь, по большей части только двойные сальто вперёд. Тоже самое и с третьей группой. В четвёртой группе нет двойных сальто, а только винты.
Это автоматически заставляет гимнастов в обязательном порядке исполнять в свое программе: любое двойное/тройное сальто вперёд, любое двойное/тройное сальто назад, любое сальто с винтом.
2) Последний элемент в комбинации у сеньоров обязан быть двойным сальто – в противном случае сбавка. Раньше не было такого требования.
3) Запрещён элемент «Тинсика» - рондат с поворотом на ¼ и приземлением лицом вперёд.
4) В комбинации засчитывается только один силой элемент или стойка на руках, а не два.
5) В комбинации засчитывается только один тип кругов, а не два.
6) Одну диагональ ковра можно использовать не более двух раз (раньше было - трёх).
7) Новое требование - в комбинации должно обязательно присутствовать любое равновесие на одной ноге (если нет – сбавка в 0.3).
8) Горизонтальный упор ноги вместе – группа «С», а не «В». Из горизонтального упора силой стойка на руках - группа «D», а не «С». Остаётся непонятным, почему такой сложный элемент, как горизонтальный упор ноги врозь, по-прежнему остаётся группой «А».
9) Двойное сальто вперёд с винтом – группа F, а не Е.
10) Двойное сальто вперёд согнувшись/прогнувшись с 1,5 винтами – группа G, а не Н. Очень странно!!! Этот элемент уникален. Понижение в группе сложности сложно объяснимо?!
11) Двойное сальто назад согнувшись – группа D, а не С.
12) Тройное сальто назад в группировке и согнувшись – группа I и J соответственно, а не H и I.
13) Двойное сальто назад в группировке с 1,5 винтами добавлена в одну ячейку к двойному сальто с двумя винтами, т.е. в комбинации можно использовать только одно из них.
14) Двойной твист согнувшись – группа Е, а не D.
15) Новый элемент (хотя на самом деле, очень старый) – двойное сальто назад согнувшись с винтом – группа Е
16) Увеличена на одну группу сложность ВСЕХ двойных бланшей. Т.е. скажем двойной бланш с двумя винтами теперь группа G, а не F. Это столько же сколько и двойное сальто назад в группировке с тремя винтами.
Исключение: двойное сальто назад согнувшись с двумя винтами – по-прежнему группа F.
17) Добавлен новый элемент «Жерман» двойной бланш назад с 3,5 винтами – группа J.
18) В четвёртой структурной группе теперь находятся все многократные винты.
Конь махи
1) Добавлено новое требование для того, чтобы был засчитан элемент «скрещение в стойку на руках» - требуется смена ног как в двойном скрещении.
2) Больше нет повышения группы сложности серии кругов на одной ручке (флопы), если они выполнены кругами Деласала.
3) Уменьшено количество разрешённых проходов через всё тело коня (раньше список был из восьми проходов, а теперь из шести).
4) В случае повторов русских кругов на одну группу сложности уменьшены круги с повтором.
5) Теперь в комбинации можно использовать максимум два элемента Безуго и/или Сон. До этого можно было сделать не более двух Безуго или не более двух Сон элементов.
6) Разрешается использовать не более четырёх элементов кругами Деласала.
7) Разрешается использовать не более одного элемента Бушнари.
8) Запрещается использование повторных элементов русскими кругами с проходками по телу коня. Например, если выполнен проход через всё тело за два русских круга и проход за один русский круг, то будет засчитан только первый.
9) Разрешается использовать не более одного элемента тип «Нин Рейс».
10) Элемент «Селатурай» (шпиндель внутри ручек) повышен с группы Е до F.
11) Элемент Сон теперь группа D, а не Е.
12) Проходка Мадьяра с прыжком через ручки или переступанием через ручки теперь расцениваются как один элемент группы Е.
13) Проходка Шивадо с прыжком через ручки или переступанием через ручки теперь расцениваются как один элемент группы Е.
Кольца
1) Убран на запрет на использование более двух элементов типа Гуцоги?!
2) Чтобы гимнасты исполняли больше маховых элементов из первой группы сложности добавлено следующее правило: если сразу за двойным оборотом вперёд добавить маховый выход в стойку на руках, то группа сложности двойного оборота увеличится на одну. Но! Ничего не сказано про двойные обороты назад. Будет ли увеличена трудность Гуцоги/ОНейл, если сразу за ним выполнить махом стойку? Это было бы очень логично, т.к. двойной оборот назад значительно сложнее, чем его аналог вперёд.
3) Двойной оборот назад прогнувшись понижен с Е до D?!
4) Двойные обороты вперёд в группировке/согнувшись понижены с С/D до В/С.
5) Обратный крест теперь D, а не С.
6) Все силовые выходы в обратный крест увеличены на группу сложности. Особенно выгодно смотрится «Баландин 2» - теперь группа G, вместо F.
7) Крест теперь группа С, а не В. НО! Крест приравнен к кресту с высоким углом????! Эти два элемента имеют принципиально разную сложность. Радует только то, что подъёмы в крест с высоким углом всё же имеют на сложность выше на одну группу, чем аналогичные в крест.
8) Баландин 1 теперь группа F, а не Е.
9) Баландин в обратный самолёт теперь G, а не F.
10) Вопрос от меня – почему не увеличили все подъёмы в обратный самолёт?
11) Тройное сальто назад согнувшись в соскок увеличено до группы I, вместо Н.
Опорный прыжок
1) Вместо четырёх структурных групп прыжков теперь стало пять. Группа прыжков Юрченко разбита на две: Юрченко и Юрченко с винтом в первой фазе – 4 группа, Юрченко с поворотом на 180 в первой фазе – 5 группа. Возможно, теперь прыжки с рондат – фляка будут более часто встречаться в исполнении гимнастов.
2) Уменьшена сложность всех прыжков на 0.4.
Брусья
1) Только два подъёма в стойку на руках из упора на руках разрешены.
2) У большинства сальтовых элементов увеличена группа сложности на одну ступень. Это очень существенное изменение в правилах. Теперь чуть выгоднее станет выполнять сальтовые элементы, а не составлять комбинацию только из вертушек.
3) Все Хейли уменьшены на одну группу сложности.
4) Очень редкие элементы «Гатсон» увеличены на одну группу сложности.
5) Добавлены два новых соскока. Они ещё не выполнены, но для них назначены теоретические группы сложности. Из виса двойной бланш и тройное сальто – Е и G соответственно.
Перекладина
1) Изменены прибавки за соединения:
- больше нет прибавки за связку перелётов С+С;
- перелёт D + перелёт D теперь даёт +0,1, а не +0,2;
- оборот D + перелёт D +0,1;
- оборот D + перелёт Е +0,2;
Т.е. теперь для получения прибавки можно выполнять соединение перелёта и любого оборота, а не только элемента Адлер. И стоит предположить, что связка с элементом «Рыбалко» будет очень востребованной.
2) Разрешено использовать только два элемента каждого типа: Ткачёв, Ковач, Гингер, Егер, Пиатти, Гейлорд. Без каких-либо ограничений (раньше можно было выполнять три элемента).
3) Разрешено выполнить в комбинации пятый элемент с фазой полёта, если в комбинации есть хотя бы одна связка с любым перелётом/подлётом.
4) Вальстром теперь группа G, а не F.
5) Люкин/Суарез теперь группа G/Н, а не F/G.
6) Увеличена группа сложности сальто Егер. Согнувшись/Прогнувшись – D/Е, а не С/D. И Егер с винтом теперь G, а не F. Почему только Егер с двумя винтами только Н, а не I?
7) Гингер теперь группа D, а не С. Гингер с винтом теперь G, а не F.
Можно предположить, что сальто Гингера и Егера будут практически в каждой комбинации.
8) Все перелёты Гейлорда (1.5 сальто вперёд через перекладину) увеличены на одну группу сложности. Отличный шаг для их конкуренции с вышеперечисленными элементами! Но Гейлорд 2 (Гингер через гриф или можно сказать Ковач с полвинтом) не увеличен.
Но не упускайте возможности его еще украсить - картинки по смыслу в текст, а самое главное - ава для поста. На строчку текста читатель кликнет менее охотно, в потоку ленты нужно цеплять и изображениями)