Реклама 18+

Атмосфера постковидного праздника, богатые швейцарцы и убегающий Михайлис: закулисье ЧМ-2022 в Хельсинки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: Привет! Вы в блоге «Хоккейчик». Поддержите автора плюсами и подписками, чтобы контент казахстанского раздела Sports.ru стал еще разнообразнее.

Почему болельщики сборной Швейцарии стали всеобщими любимчиками, немецкие хоккеисты в микст-зоне остаются чуть ли не в полном составе, а словаки «разогреваются» за пару часов до матча?

Чемпионат мира в Хельсинки среди сборных топ-дивизиона прошел с болельщиками и это огромный плюс для индустрии после прошлогоднего «ковидного» турнира в Риге, где большая часть матчей прошла при пустых трибунах. Первенство в Хельсинки стало первым для нового президента ИИХФ Люка Тардифа. Год назад в столице Латвии Рене Фазель попрощался с мировым хоккеем в статусе президента международной федерации. Хельсинки и Тампере стали первым экзаменом для француза.

Автор этих строк опоздал на турнир в силу требований оргкомитета для всех СМИ по части коронавирусных ограничений. Каждый аккредитованный журналист должен был предоставить паспорт вакцинации и ПЦР-тест, взятый за последние 48 часов. Если с ПЦР-тестом проблем нет (пришлось сдавать в Риге за 37 евро, в Хельсинки такой тест обошелся бы в 207 евро), то признанную в Европе вакцину пришлось ждать до 27 апреля. Вторую дозу можно было получить лишь 16 мая, поэтому удалось прибыть в Хельсинки лишь 20 мая в результате долгого перелета Астана-Варшава-Рига-Хельсинки. По заведенной традиции при получении аккредитации преподнес казахские тюбетейки в качестве презента для сотрудниц медиа-центра ЧМ-2022. Фото на память сделано и можно смело приступать к творчеству. Медиа-центр оборудован на втором этаже в метре от трибун и порой сосредоточиться на работе было сложно: скандирования болельщиков слышны всем журналистам, но вскоре привыкаешь к таким условиям.

Для представителей СМИ в медиа-центре установили кофе-машину, никакой бесплатной выпечки, других напитков, как это было в Риге. Латыши оказались более щедрыми: и молоко, и бутилированная вода, и конфеты с выпечкой, салфетки и красивые справочники формата А4. Но, в целом, отношение к журналистам и гостям здесь самое уважительное. Финны весьма аккуратны и педантичны, дружелюбные и доброжелательные.

В Хельсинки при получении аккредитации проверяли лишь паспорт, а ПЦР-тест с отрицательным результатом и паспорт вакцинации даже не требовали. В самом медиацентре следят за тем, чтобы все журналисты были в масках, требование соблюдать масочный режим должны выполняться и в микст-зоне, где после каждого матча журналисты берут интервью у главных тренеров и хоккеистов. На трибуне и в холле можно смело снимать маску и наслаждаться праздником хоккея.

Сбежавший Юрий Михайлис и хоккеисты «без настроения»

Отдельного упоминания заслуживают главный тренер сборной Казахстана Юрий Михайлис и некоторые хоккеисты команды. Из других европейских стран в столицу Финляндии прибыл солидный десант журналистов и после каждого матча в смешанной зоне было не протолкнуться: пишущая и снимающая братия, вооружившись диктофонами и камерами, задавала вопросы участникам матча. Европейские, не говоря уже про североамериканцев, терпеливо общались, выполняя свой профессиональный долг. Чего, к сожалению, не скажешь о некоторых представителях сборной Казахстана. В Хельсинки помимо автора этих строк работал лишь корреспондент телеканала «Казспорт», причем мой коллега сам ставил камеру, настраивал звук, записывал и потом все это монтировал, отправлял в столичный офис канала. Нужно было видеть улыбки европейских коллег в смешанной зоне, ведь у каждого телеканала здесь оператор, технический специалист и корреспондент, который не отвлекается на технические вопросы. Наш казахстанский телевизионщик – это и швец, и жнец, и на дуде игрец. Быть универсалом хорошо, но неужели республиканскому каналу не по карману командировать еще и оператора?

Еще по ходу группового этапа мы хотели записать интервью с Андреем Шутовым, но нам ответили: «его пока лучше не трогать». Чем это мотивировано? Вратари других сборных никому не отказывали в интервью и не ссылались на «лучше меня пока не трогать». Ок. Чемпионат мира для Казахстана завершился удачно, впереди отпуск. Казалось было, вот он шанс рассказать о своей игре на турнире среди сборных топ-дивизиона, но Андрей Шутов и после победного матча с Италией ушел в раздевалку и отказал пресс-атташе сборной в интервью с ссылкой на свое нежелание общаться с журналистами. Как и Михаил Рахманов, который шел по микст-зоне в гордом одиночестве, но на просьбу об интервью ответил, что, нет желания отвечать на вопросы. Видите ли, он не в духе.

Еще дальше пошел Юрий Михайлис. Поняв, что с каждым вопросом острота возрастает, он просто сказал «спасибо» и ушел восвояси. Вот такое у нас отношение к прессе. Оказалось, что нужно преодолеть многочасовой перелет, чтобы в далеком Хельсинки получить отказ в интервью. Напомню вам, что журналисты – это связующее звено между командой и болельщиками. Если вы отказываетесь от общения с прессой, то вам наплевать и на тех, кто содержит вас за счет своих налогов и рвет глотку за сборную.

Такое поведение – это позорный колхоз. Господа, вы забыли, что являетесь участниками огромного праздника хоккея – чемпионата мира в топ-дивизионе. Здесь высокие стандарты во всем, и будьте так любезны соответствовать им. Оставьте свой ущербный менталитет и хамское поведение на родине или оставайтесь дома. Не позорьте нашу страну и себя!

Отдельный респект хотелось бы выразить Кириллу Савицкому, Аркадию Шестакову, Адилю Бекетаеву, Самату Данияру: ребята ответили на все вопросы после матчей и не ставили себя выше журналистов.

Львенок Мираклео

На трибунах местной ледовой арены праздник: болельщики все на позитиве, их развлекает талисман Мираклео. Каждая пауза в игре – это танцы и веселье. Круто работают ведущие (одна из них девушка), которые с микрофоном заводят зал и даже успевают задействовать в этом некоторых болельщиков. Например, задают вопрос мальчику на трибуне: за кого ты болеешь? Что ты хочешь пожелать сборной? И все трибуны живо реагируют. Мираклео успевает потанцевать на каждой трибуне, сделать множество совместных фотографий. Здесь нет хмурых болельщиков, да и как можно быть не на позитиве, когда на льду классные команды, а вокруг атмосфера праздника и веселья? К слову, талисман не имеет права разговаривать с кем-либо из болельщиков, журналистов, волонтеров. Это прописано в его контракте с оргкомитетом чемпионата мира.

Пиво и еда

Море пива и разнообразной еды – без этого не обходится ни один крупный турнир. В Хельсинки с этим никаких проблем: внутри арены множество точек питания, правда, цены «кусачие». Бургер с говядиной стоит 9 евро, а кружка пива объемом 0,33 л обойдется в 9,5 евро. Тем не менее, европейские болельщики скупают весь фаст-фуд и пьют пиво литрами. Особенно швейцарцы, словаки и немцы, которые «разогреваются» к матчам напитками уже за два часа до матча. Автор этих строк добирался до арены из аэропорта с группой словацких болельщиков и они «заправлялись» напитками прямо в салоне автобуса.

Атрибутика

Линейка официальной атрибутики достаточно обширная. Помимо кепок, футболок, рюкзаков, кружек, магнитиков с эмблемой чемпионата мира можно приобрести джерси сборных команд (кроме сборной Казахстана), фанатские колпаки, футболки и толстовки некоторых сборных. Цены для Финляндии не такие высокие, но для казахстанского болельщика покупка влетит в копеечку: кепка – 25 евро, поло – 40 евро, значок – 7 евро, рюкзак – 35 евро, кружка – 10 евро, шайба – 18 евро. Можно приобрести в комплекте: кепка, поло и шарф – 67 евро, толстовка, кепка и футболка – 76 евро. Болельщики активно покупают атрибутику и редко встретишь кого-либо не в джерси.

Особенно впечатляет десант фанатов из Швейцарии. Все в красном, некоторые нарядились в стильные костюмы, и швейцарцы тут стали всеобщими любимчиками. Мощная голосовая поддержка, послематчевые перфомансы и многочисленность привлекают к ним особое внимание. Примечательно, что швейцарские хоккеисты, не попавшие в заявку на матч, располагаются рядом с медиареной, а во время исполнения государственного гимна дружно обнявшись, с улыбками на лицах поют вместе с ареной. Швейцарцы здесь выделяются дорогими цивильными костюмами с флагом

Если в первом дивизионе атмосферу создают венгры, то в топ-дивизионе самыми шумными являются фаны из самой богатой страны Европы. Швейцарцы оккупировали ближайшие к арене заведения, во многих автобусах можно встретить граждан Швейцарии, облачившихся в красные джерси или толстовки.

«Где ваш бейдж?»

В микст-зоне журналисты могут запросто встретить на своем пути хоккеистов той или иной команды, возвращающихся из «сухой» разминки. Ожидая после матча с Германией Адиля Бекетаева, стал свидетелем того, как швейцарцы проходили через узкий коридор, ведущий в раздевалке. Везде дежурят волонтерки, и одна из них остановила нападающего сборной Швейцарии Тимо Майера. Форвард «Сан Хосе» был в красной толстовке и без бейджика. Строгая волонтерка спросила у веселого швейцарца: «где ваш бейдж?». Тимо улыбнулся и смущенно в ответ: «я забыл его дома, вернее в отеле». Миловидная волонтерка строго предупредила: «Не забывайте на будущее».

Уберите камеру!

Главные звезды сборной Словакии юный Юрай Слафковски и возрастной Томаш Татар находятся в центре внимание болельщиков и прессы. После матча с Казахстаном Юрай Слафковски был нарасхват в микст-зоне.  Сначала он подробно отвечал на вопросы журналистов из Словакии, затем его перехватила девушка из англоязычного издания и несколько уставший вундеркинд бойко говорил на английском. Пресс-атташе сборной Словакии строго следил за тем, чтобы ни один хоккеист не прошел мимо диктофонов и камер, а журналисты заранее просили его помочь с интервью.

Когда общение с прессой закончилось, Юрай умоляюще посмотрел на пресс-атташе и с чувством выполненного долга побрел в раздевалку. Во время матча ваш покорный слуга заметил, как Слафковски и Татар оживленно обсуждали свои действия на льду. Вообще, в Хельсинки лавки команд не отделены перегородкой и находятся рядом вплотную. Порой игроки выговаривают друг другу претензии с лавочки и их реплики слышны болельщикам на первых рядах.

Пишущим журналистам снимать на видео интервью в смешанной зоне категорически запрещено. Удалось сделать пятисекундное видео пока Слафковски давал интервью своим соотечественникам, но вскоре сотрудница медиа-центра вынесла предупреждение.

Безусловно, праздник хоккея в Хельсинки после ковидного чемпионата мира в Риге удается на славу. Болельщики снова вернулись на трибуны, изрядно соскучившись по матчам такого ранга за прошедшие три года.

Ернур Саудегеров из Хельсинки.

Фото автора

Битвы с «Казахмысом», два главных тренера в сборной: каким был казахстанский хоккей 15 лет назад

«Не боялся вскрывать все болевые точки нашего спорта». Памяти основателя журнала «Хоккей Казахстана» Максима Карташова

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейчик
+27

Опрос

голосов

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ребята спасибо за тексты, про казахстанский спорт, футбол хоккей,я сам из Казахстана, но для кого вы пишите тексты, некоторые материалы действительно интересно читать но никто не комментирует, в основном 1 и не более коментирование иногда думаю только я один читаю) а так респект за работу!
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Ответ sayatves
Ребята спасибо за тексты, про казахстанский спорт, футбол хоккей,я сам из Казахстана, но для кого вы пишите тексты, некоторые материалы действительно интересно читать но никто не комментирует, в основном 1 и не более коментирование иногда думаю только я один читаю) а так респект за работу!
Спасибо вам за отзыв! Постараюсь продвигать в социальных сетях. Будьте с нами! Будут еще интересные статьи и интервью!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости