Реклама 18+

Родился на родине футбола, но стал хоккеистом: непростой путь парня из Семея до молодежки «Устинки»

От редакции: привет! Вы в блоге «Хоккейчик». Здесь автор пишет о казахстанском хоккее во всем его многообразии. Поддержите автора лайками и комментариями, если хотите и дальше читать качественные тексты о нашем хоккее.

Защитник молодежной команды «Торпедо» Кирилл Индюков начинал свой путь в хоккее в Семее, который больше славится своими футбольными традициями. Но пример Кирилла показывает, что и в таких городах есть потенциал для развития хоккея с шайбой.

Уроженец Семея Кирилл Индюков выделяется своими габаритами, что позволяет ему увереннее вести силовую борьбу. В текущем сезоне юниор осваивается в молодежной лиге «Жастар». В его активе заброшенная шайба в первом матче сезона. Пример юных Ивана Гавриленко и Яна Тютюнькова, которые уже выступают за «Торпедо», показывает, что двери в команду мастеров открыты для любого молодого таланта. Нужно только желание, граничащее с одержимостью совершенствоваться и становиться настоящим профессионалом в хоккее.

- Кирилл, вы родом из Семея – родины казахстанского футбола. Почему выбор был сделан в пользу хоккея с шайбой?

- В детстве меня привели на массовое катание и мне очень понравилось. Родители решили отвести в секцию хоккея, набором занимался Андрей Владимирович Мазняк. Именно у него постигал все азы хоккея. С тех пор не представляю свою жизнь без шайбы.

- Чем запомнились первые тренировки?

- Постоянно падал, особенно в сугробы и снег попадал в лицо (смеется, прим. авт). Тогда мне было четыре с половиной года. Тяжело было без крытого ледового комплекса: мы тренировались на льду лишь в зимний период. Нехватку навыков ледовой подготовки старались компенсировать физической подготовкой, характером и несгибаемым семипалатинским духом. Мы много времени уделяли технике владения клюшкой, шайбой. Хотелось бы выразить большую благодарность нашему тренеру Андрею Владимировичу (Мазняк, прим. автора) за то, что вкладывал душу в свою работу. Выступали как в областных соревнованиях, так и в республиканских.

- Сразу поставили в защиту?

- Начинал в нападении, и даже после переезда в Усть-Каменогорск продолжал играть на позиции форварда, но затем тренер перевел меня в оборону.

 - Как ваши родители отнеслись к выбору? Всё-таки это травмоопасный вид спорта.

- Моя мама – боевая женщина. Родители поддерживали меня во всем. Помимо тренировок всегда оставался на массовые катания, даже в сильный мороз, когда ноги мерзли. Но любовь к хоккею всё перевесила. Помимо хоккея в детстве я посещал многие кружки, например, рисование и театральный кружок. Наш учитель в театральном кружке даже предлагал мне продолжать и дальше пробовать себя в этом ремесле, но я всё же выбрал хоккей.

- В каком возрасте переехали в Усть-Каменогорск?

- Мне было девять лет, когда мы решили отправиться в Усть-Каменогорск ради моей хоккейной карьеры. Наш тренер Андрей Владимирович Мазняк покинул Семей и поехал работать в Усть-Каменогорск. Это значило, что у нас не было никаких перспектив в родном городе, поэтому тоже решили переехать в Усть-Каменогорск. Живу здесь с родителями.

- Как встретили в «Торпедо-2005»?

- Легко адаптировался, так как приехали вместе с тренером и Алексеем Трегубовым. Как я уже говорил ранее, в первом сезоне играл в нападении, а затем перевели в защиту. Наверное, сыграли свою роль росто-весовые данные. Пришлось перестраиваться, особенно нужно было добавлять в катании. Занимался дополнительно над коньковой подготовкой. Играть в защите понравилось даже больше, чем в нападении.

- Как быстро удалось подтянуть катание? Ведь в Семее из-за нехватки льда этот компонент, наверняка, «проседал».

- Первые три-четыре года после приезда в Усть-Каменогорск на катание делал большой акцент, проводились дополнительные тренировки, поэтому потребовалось немало времени, чтобы подтянуть свое катание. Поначалу выступал за вторую команду «Торпедо-2005», затем меня перевели в первую команду. В чемпионате Казахстана мы были в призерах, особенно со второй командой. Играли и в российском первенстве, особенно запомнились игры со сверстниками из новосибирских команд «Сибирь» и ЦЗВС.

 - В межсезонье вы стали чаще тренироваться с молодежной командой «Торпедо». Как сложилась предсезонная подготовка?

- Сборы проходил со своей командой 2005-2006 г.р. Мне рассказывали, что у нас нагрузки были больше, чем у молодежной команды «Торпедо».

- В первом же матче за «Торпедо-Жастар» сумели забросить свою дебютную шайбу в молодежной лиге Казахстана. Этот момент запомнился во всех подробностях?

- Причем, в первой же смене в Уральске в ворота «Ястребов». Наш защитник попал в игрока соперника на синей линии, она взлетела и мне удалось сходу бросить по воротам. Перед вратарем было много игроков и это позволило шайбе оказаться в воротах.

 - Забрали себе ее на память?

- Нет, даже толком не отпраздновал так как переволновался.

- Помимо молодежного чемпионата сыграли в первом туре среди своих сверстников?

- Да, ездил с командой «Торпедо-2005-2006» (тренеры – Евгений Мазунин, Андрей Мазняк, прим. автора) в столицу на первый тур чемпионата Казахстана, где мы заняли второе место. Мне удалось набрать шесть очков. Естественно, в лиге «Жастар» намного выше конкуренция, уровень команд таков, что к каждому сопернику готовишься самым серьезным образом. Особенно тяжело пробиваться в основной состав, когда «спускают» игроков постарше из «Торпедо» и «Алтай Торпедо».

- Сезон в разгаре. Год назад из-за карантина по нераспространению коронавируса большую часть сезона остались без игровой практики. Сильно это ударило по вам?

- Безусловно, было очень сложно так как мы впервые столкнулись с такой ситуацией. К тому же, у нас была команда из двух возрастов – 2004 и 2005 г.р. Мы, ребята 2005 г.р, чаще всего выходили в четвертом составе, то есть было меньше игровой практики. Сезон получился коротким: всего три тура за два-три месяца. Тяжело было полгода без полноценных тренировочных будней из-за строгих карантинных мер.

 - Ряд ваших одноклубников 2003 и 2004 г.р уже выступают в составе «Торпедо» и «Алтай Торпедо». Это хорошая мотивация в ближайшее время пробиваться в фарм-клуб и затем в основную команду?

- Сейчас нужно закрепиться в составе молодежной команды, помогать команде и постоянно добавлять в мастерстве. Пока сложно справиться с грузом ответственности, но постепенно должен это преодолеть и играть увереннее.

- Кто из защитников КХЛ и НХЛ импонирует по манере игры?

- Мне нравится, как играет защитник уфимского «Салавата Юлаева» Филип Ларсен. Возможно, он не так хорош в обороне, зато ярко показывает себя в атаке. Стараюсь не пропускать трансляции матчей «Салавата Юлаева», симпатизирую этой команде. У них сильные легионеры, играют в зрелищный и атакующий хоккей. Уже несколько лет, как болею за Уфу.

В НХЛ больше импонирует игра Никиты Задорова. Он габаритный и жесткий защитник, который играет стабильно на своем уровне. Умеет встречать соперников жесткими силовыми приемами.

- Как у вас с бросками от синей линии?

- Когда играю за команду своего возраста в казахстанском чемпионате, то чаще подключаюсь к атакам, в том числе бросками от синей линии. А в «Жастаре» сосредоточен больше на оборонительных функциях.

- Какие увлечения помимо хоккея?

- Часто играю в NHL и FIFA на приставке Sony PlayStation. Алексей Трегубов постоянно проигрывает мне (смеется, прим. автора), поэтому учу его постепенно. Надеюсь, что он научится играть. Когда тепло, постоянно играем на улице в футбол, баскетбол, теннис.

- В родной Семей часто ездите?

- В основном летом к родственникам. Много друзей там, часто общаемся. Конечно же, обидно, что в Семее до их пор не построили ледовый модуль.

- Как обстоят дела с учебой?

- Сейчас обучаюсь в педагогическом колледже на первом курсе. Конечно, из-за плотного графика игр приходится пропускать много занятий, но преподаватели с пониманием относятся к этому.

- Цели на сезон сформулированы предельно четко?

- Безусловно, нужно стать твердым игроком основного состава молодежной команды «Торпедо», приносить пользу, пробиваться в плей-офф и бороться за высокие места. Что касается индивидуальной игры, то необходимо добавлять во всем, становиться лучшим защитником чемпионата и попасть в поле зрения тренеров сборных команд Казахстана.

Фото: hctorpedo.pro

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккейчик
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+