Реклама 18+

Анатомия протеста английских фанатов

Можно с уверенностью утверждать, что приезд англичан в последнее время вызывает ажиотаж, возбуждение и предвкушение зрелища. Однако раньше английские фанаты вселяли страх европейской публике. Михаил Морозов рассказывает о том, как с чемпионата Европы-80 за английскими фанатами закрепилась дурная слава на международном уровне.

Появление скинхедов и выездов английских фанатов

Английские фанаты непосредственно связаны со скинхедами. Скинхеды являлись смесью модов -  британской молодёжной субкультуры 1950-1960-х гг. - и ямайскими иммигрантами. Коренные жители Лондона и иммигранты, хард-моды и руд бои слились в субкультуру, которую стали называть скинхедами (англ. – “skinheads”). Название субкультуры составлено из двух слов: «skin» – «кожа» и «head» - «голова».

«… Мода и музыка менялись. В клубах начали играть странную музыку вроде The Byrds и Джимми Хендрикса, и модам не оставалось ничего другого, как ходить в ямайские клубы – только там не переставали играть черную музыку. Итак, моды ходили в ска-клубы (ска – музыкальный ямайский стиль) и перенимали стиль рудбоев (ямайская молодёжная субкультура), но поскольку они не были черными, они не могли так себя называть, поэтому они позаимствовали слово «скинхеды», которым называли новобранцев морской пехоты США, которым брили голову, когда они шли в армию. В морской пехоте новобранца называли «скинхедом» только офицеры, вроде: «Эй, ты, бритоголовый, иди сюда!». Так что изначально стиль скинхедов был белым вариантом стиля рудбоев.» 

Дик Кумс 

Одновременно с оформлением скинхедов оформлялись и знаменитые английские гостевые выезды. Уже в 70-е годы английские фанаты уже показывали себя во всей красе (правда, на клубном уровне). В 1975 году в финале Кубка Чемпионов английский «Лидс» встретился с мюнхенской «Баварией». Победу одержала немецкая команда во главе с великим Гердом Мюллером, но именно на этом матче показали себя английские фанаты. Европа впервые услышала о «Лидс Сервис Крю» – одной из сильнейших английских фанатских группировок. Члены банды были выходцами из Йоркшира, самого большого английского графства, и вскоре получили прозвище "Йоркширские душители" – по аналогии с кличкой сексуального маньяка, орудовавшего в графстве во второй половине XX века. 

 

Дисциплинарная комиссия УЕФА дисквалифицировала «Лидс» на два очередных европейских турнира. Наказание было действительно в течение четырех лет. В случае, если клуб трижды за этот срок завоевывал право выступать в европейских турнирах, он, пропустив два, мог принять участие в очередном соревновании. После апелляции клуба Апелляционный комитет УЕФА окончательным решением смягчил наказание - дисквалификация на один розыгрыш европейских кубков до 1978 года.

 

Окончательно свою дурную славу отбитых футбольных фанатов англичане заслужили на чемпионате Европы 1980 года. Британцы в подавляющем большинстве расположились в выделенном для них специальном лагере. Перед первым матчем группового этапа английские болельщики разгромили в Турине несколько магазинов и кафе, ранили в потасовках нескольких итальянских полицейских. Многие фанаты вместо стадиона подверглись аресту и попали в полицейские участки. Но это была лишь кульминация к самому матчу.

Чемпионат мира-80: погром в Турине и реакция английской королевы

12 июня 1980 года состоялся первый матч сборной Англии на групповом турнире против сборной Бельгии. Матч получился равным. Англичане открыли счёт на 25-ой минуте.  Полузащитник "Манчестер Юнайтед" Рэй Уилкинс обработал мяч грудью, продвинулся вперед, перекинул его через защитника и по дуге отправил за спину голкиперу бельгийцев Жан-Мари Пфаффу.

Английские болельщики от радости и восторга принялись крушить сидения. Параллельно итальянские фанаты начали оскорблять и провоцировать гостей. Англичане, многие из которых были пьяны и разгорячены скверным к себе отношением, набросились на них. В дело быстро вмешались полицейские и военные, принявшиеся наводить порядок с помощью дубинок и слезоточивого газа, который отнесло на поле. Ветер понес пары газа с трибун на поле.  В результате матч был остановлен на пять минут - арбитру из ФРГ Хайнцу Альдингеру пришлось прервать встречу и увести команды в подтрибунное помещение. Игру возобновили после того, как газ рассеялся, благо этому способствовал ветер.

Когда игра продолжилась, сборная Бельгии восстановила паритет. После розыгрыша углового Ян Клеманс головой сбросил мяч в штрафную, где самым расторопным оказался Ван дер Эйкен. В конце матча английский игрок Тони Вудкок забил победный гол, но его не засчитали из-за офсайда – беспорядки возобновились. В результате 70 человек попали в больницу. Помощь оказывали и футболистам, и арбитру. На следующий день УЕФА оштрафовала Английскую футбольную ассоциацию на 13 тысяч швейцарских франков (или 8 тысяч английских фунтов).

Сохранился комментарий одного английского болельщика, очевидца тех событий: "Произошедшее в Италии объясняется довольно просто: они получили от нас то, что хотели. Я приехал за день до первого матча со сборной Бельгии. Когда добрался до лагеря, атмосфера уже была враждебной. Мне рассказали, что местные парни поджигают наши палатки, бросая с моста тряпки, пропитанные бензином. Любого, кто жаловался полиции, избивали дубинками. Нас не хотели видеть в барах и магазинах, а местная пресса подливала масла в огонь, делая из нас животных.

На кое-кого из парней напали, когда они небольшой группой вышли за пределы лагеря. Некоторых даже ограбили, но полиции было наплевать. Английские газеты ничего об этом не писали, так как считали нас подонками. Это расстраивало больше всего — ведь они знали, как обстоит дело на самом деле…  В день матча нам было просто хреново. Местные группировались, но прятались за спинами полицейских. Они начинали драку только тогда, когда у них был хотя бы небольшой шанс подставить нас под удар". 

"Полицейские на стадионе вели себя еще хуже. Они не только позволяли итальяшкам многое, но и получали от этого удовольствие. Потом они сами принялись за дело и арестовали нескольких парней. С нас было довольно. Мы решили броситься в атаку, когда придет время, и повода не пришлось ждать слишком долго. Черт, они этого хотели, так получите же! В ответ нас стали избивать дубинками и травить слезоточивым газом. Но некоторым из них от нас хорошо досталось. Я, как и все остальные, не собирался мириться с дерьмовым к себе отношением.

Их фанаты облажались по полной, когда мы принялись за дело всерьез. На протяжении всего чемпионата происходили стычки, но мы ни разу не побежали, даже если силы были неравны. Английские фанаты еще раз подтвердили свою репутацию. Если я и мои соотечественники едем за сборной, относитесь к нам с должным уважением, и тогда все будет прекрасно.

Но если полиция, местные жители и пресса начинают издеваться над нами, не ждите, что мы покорно все это снесем. Мы — англичане, а англичане не бегут! Мы были вынуждены отвечать на провокации, а к нам относились, как к агрессорам.

Благодаря нашей репутации итальянцы избежали наказания и продолжали во время чемпионата устраивать стычки с болельщиками других стран".

 Британская королева Елизавета была в те дни в Италии и, рассказывают, наблюдала за ходом матча по телевизору, находясь в момент игры в Венеции. Королева публично, в резкой форме осудила действия своих подданных. То же самое сделали английский тренер Рон Гринвуд и несколько футболистов.

Это отчасти помогло: перед вторым матчем сборной Англии (предстоял матч со страной, принимающей чемпионат Европы – сборную Италии). По Турину всё ещё бродили толпы толпы пьяных англичан и задевали прохожих, однако беспорядков не произошло – за фанатами присматривали усиленные наряды итальянской полиции. Италия, к слову, одержала победу с минимальным счётом над родоначальниками футбола – 0:1.

Третий матч был со сборной Испании, и, несмотря на победу команды с Туманного Альбиона 2:1, выйти из группы не удалось – англичане заняли третье место и поехали домой.

Англичане не сделали выводов - беспорядки продолжились и привели к "Эйзелю"

Когда сборная Англии отправилась в Испанию на чемпионат мира 1982 года, воспоминания о Турине были еще свежи. Команде грозило исключение из всех соревнований. Поэтому были приняты серьезные меры безопасности. Еще до начала чемпионата английские власти развернули соответствующую кампанию против футбольных хулиганов. ФА даже предложила план из десяти пунктов, в том числе возвращение телесных наказаний в школах и ввод специальных полицейских частей.

Это не помогло. На фоне конфликта за контроль над Гибралтаром разгорелся конфликт между испанскими и английскими фанатами. Также ситуацию обостряла Фолклендская война. В Мадриде произошли стычки между англичанами и испанцами.

Дальше английские фанаты дебоширили в Дании и Люксембурге. Но трагедия на «Эйзеле» переполнила чашу терпения УЕФА, и после долгих лет угроз и предостережений все английские клубы были исключены из европейских соревнований  на пять лет. Это утихомирило английских фанатов – даже матч Аргентины и Англии на чемпионате мира в 1986 году прошёл без особых волнений. Англичане утихли, но слава безумных фанатов преследует их до сих пор.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чарльз Олкок - суперзвезда
+23
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+