Реклама 18+

Безликий герой. Луке Джорджевичу пора выйти на авансцену или стать легендой в арендах

Санкт-Петербург. 2013 год. «Радио Зенит». Один из слушателей задает вопрос новичку "Зенита" Луке Джорджевичу: будут ли его уважать и ценить на родине если он возьмёт чемпионство как Анто Дробняк? (черногорцец, ставший чемпионом Франции в составе «Ланса»)

«Во-первых, для этого нужно стать чемпионом». - ответил Лука, - «Но, честно говоря, я не особенно думаю о том, как ко мне будут относиться люди после этого. Хотя, думаю, если я стану чемпионом, все будут меня любить!» - смеясь, подытожил он. В итоге Лука принесет чемпионство своим голом "Зениту", но уже не играя за него. Как так вышло?

Звезда Джорджевича взошла рано - он часто появлялся в составе юношеской сборной Черногории, а вскоре заинтересовал цепких на талант голландцев. Луку пригласили на просмотр в Эйндховен, и после трёх дней просмотров он даже сыграл на международном турнире за "ПСВ". Однако в последний момент трансфер шустрого форварда сорвался - одни говорят, что из-за возраста игрока (ему было 16 лет), другие ссылаются на некие бюрокаратические проволочки.

На взрослом уровне Джорджевич появился в 2010 году. Его клуб , "Могрен", выиграл чемпионат Черногории, но молодой нападающий не внёс особого вклада, так как провел за него только 2 матча. Следующий сезон в карьере оказался продуктивнее - 10 голов и переход в "Зенит" в июле 2012 года. Лучано Спаллетти отозвался о черногорском новичке следующим образом: «Это фланговый атакующий игрок, который здорово открывается в свободные зоны, пространства, хорошо бежит, поэтому у него, как мне кажется, есть будущее».

Несмотря на серьёзную конкуренцию, Лука был настроен решительно. Тогдашний аллеанторе "Зенита" довольно часто выпускал его на поле, но футболист всё-таки был ещё неопытен для того чтобы закрепиться в основе. «Для прогресса нужно было играть, и после разговора в какой-то момент Мистер сказал, что мне лучше отправиться куда-нибудь, где буду регулярно получать практику» - объяснил свою аренду в "Твенте" Джорджевич в интервью "Спорт-Экспрессу".

В Голландии черногорец стабильно играл, а клуб, который хотел купить Луку ещё со времён его выступлений за "Могрен", вёл зимой с питерцами переговоры о выкупе контракта. "Зенит" ответил отказом, а по возвращению из аренды отправил игрока в "Сампдорию", не дав ни малейшего шанса зацепиться. Лука вспоминает этот момент как один из самых обидных в карьере. В Италии Джорджевич долго привыкал к команде и чемпионату, но в итоге освоился и выиграл конкуренцию за место в основе у Самуэля Это'о

Новый год - новая аренда. Клуб из второй испанской лиги "Понферрадина" приютил вечного скитальца по арендам из Северной столицы. Там он раскрылся: 24 матча, 3 гола, один из которых признали лучшим в Сегунде. "В Испании все получалось, чувствовал, что могу забивать по 20-25 голов за сезон, но по разным причинам этого не случилось - вспоминал Лука в интервью тому же СЭ - Команда вылетела в третью лигу, но наш коллектив все равно оставался одной большой семьей – тяжело было уходить".

Наконец, Джорджевичу выпал тот шанс, ради которого он набирался опыта в арендах. Мирча Луческу, новый рулевой санкт-петербуржцев, начал доверять форварду место в составе "Зенита". Лука забивал редкие, но важные голы: победные мячи в матчах против "Ростова" в чемпионате и "Маккаби" в Лиге Европы, а также выиграл свой первый трофей в Питере - Суперкубок России. Казалось, что аренд больше не будет.

Но очередная смена коуча все изменила. Покупка прямых конкурентов Ригони и Дриусси, являвшиеся креатурами нового тренера Роберто Манчини, вынудили черногорца опять уйти. Его арендовал тульский "Арсенал", где Лука раскрылся как бомбардир. И даже через год, с приходом Семака для игрока не нашлось места в составе. Благо, "Арсенал" продлил аренду, и нападающий выдал отличный перформанс - 7 голов и 5 голевых передач, в итоге повлиявших на первый выход Тулы в еврокубки. А гол в ворота "Локо" принёс "Зениту" чемпионство. Какие же планы у черногорца на этот сезон?

«Тогда Сергей Богданович сразу сказал, что шансов пробиться в состав у меня немного. В том числе из-за лимита. Поэтому для практики лучше было ехать в Тулу, - сказал Джорджевич в интервью Советскому спорту, - Сейчас он считает, что я могу побороться за место в основной обойме». Примерно также в медиа выглядит позиция руководства клуба. «Луке Джорджевичу предоставят шанс, а дальше все остальное зависит от него» - передаёт ТАСС слова гендира "Зенита" Александра Медведева.

На деле нынешняя ситуация выглядит по-другому. Трансфер Малкома из "Барселоны" кардинально меняет ситуацию для Луки. Оптимальная позиция черногорца - центр нападения или же фланги атаки. В первом случае среди конкурентов железные игроки основы - Дзюба и Азмун, а во втором - Шатов, Ригони, Сутормин, Дриусси и теперь Малком. Лимит на легионеров, перебор квалифицированных футболистов на его родные позиции - всё это намекает на очередную аренду. Нужно ли игроку в очередной раз "набираться опыта" - неясно.

Джорджевичу уже 25 лет - расцвет карьеры для нападающего. Он форвард с приставкой топ для РПЛ, но он отчаянно цепляется за клуб, давший ему возможность в 18 лет. Он - герой Петербурга, который заслужил своей верностью клубу любовь трибун. Он бы стал легендой клуба, если б это был не "Зенит", который скорее купит готовое, а не будет использовать свои резервы. Теперь у черногорца есть выбор: остаться на банке, уйти в очередную аренду в середняк РПЛ или же покинуть клуб насовсем. Похоже, игрок и сам понимает, что сейчас важный момент в его карьере.«Лука великолепно чувствует себя в "Зените". Он собирается стать лучшим бомбардиром чемпионата, в котором сейчас играет. И очень надеется, что сделает это в качестве игрока "Зенита"», – сказал агент игрока Игорь Глушчевич.

Многие клубы хотят в России забрать Луку. Так, его агент подтвердил Sport24 факт переговоров "Зенита" и "Локомотива" о переходе Луки. Это будет идеальным вариантом - Джорджевич не пойдет на понижение и с лёгкостью выиграет конкуренцию за место у Эдера. Другим привлекательным вариантом для продолжения карьеры представляется вышеупомянутый тульский "Арсенал". Матчи с Нефтчи показали несостоятельность атаки без ушедших лидеров. Альтернативными вариантами являются ЦСКА и "Динамо", активно ищущие форварда на трансферном рынке.

Прошло шесть лет с того радиоэфира. Джорджевич так и не стал чемпионом с "Зенитом", но его и так все любят. Теперь пора сделать судьбоносный выбор: уйти из клуба, который не ценит тебя, но долг которому ты уже отдал. Сделать новый шаг в карьере или же стать легендой питерцев, находясь в вечных ссылках - тяжелое решение, но болельщики примут любое.

Ведь "Зенит" уже сделал свой выбор.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чарльз Олкок - суперзвезда
+24
Популярные комментарии
kilo_gilo
+15
Писал ещё пару месяцев назад,что лучшее,что может сделать Зенит для Луки в благодарность, в том числе за "золотой гол" в ворота Локо- это спокойно отпустить черногорца в любой клуб, в котом тот будет играть!
Наталья Ларионова
+6
Почему пишут про "золотой гол" Луки в ворота Локо,который принес чемпионство Зениту ? Арсенал и до этого гола выигрывал у Локо 1:0 , а Лука просто удвоил счет. И по теме: Луку нельзя продавать ни в Локо, ни в ЦСКА, зачем усилять потенциальных конкурентов? Если только в Арсенал.
Алексей Харьков
+4
Желательно продать в Европу, если не хотят использовать сами. В конкурирующих клубах будет опасен для Зенита
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+