Реклама 18+

Он вернул Реал на вершину и стал чемпионом мира. А ты даже не помнишь его фамилию

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Последние минуты финального матча. Реал пытается всеми силами удержать минимальное преимущество. Пессотто выполняет подачу с правого фланга, Пануччи выигрывает верх и выносит мяч из штрафной мадридцев. Эдгар Давидс принимает отскочивший мяч на грудь, ставит корпус Раулю, обходит Фернандо Йерро, входит в штрафную и убирает на замахе капитана «сливочных» Маноло Санчиса… 10 метров до ворот, между полузащитником Ювентуса и воротами лишь голкипер. Давидс бьет щекой своей правой, «рабочей», ноги и…

 

Давидс рвется к воротам Реала в финале ЛЧ-98

Реал – самая титулованная команда старого света. Мадридцы 14 раз побеждали в Кубке европейских чемпионов/Лиге чемпионов, у ближайшего преследователя, Милана, «лишь» 7 титулов. Мы привыкли к доминированию Мадрида, они всегда в списке претендентов, всегда упоминаются в разговоре о лучшем клубе мира. Но эти 14 титулов не плавно распределены по истории, а разделены на 2 периода:

  • 1955 – 1966: 6 титулов (5 подряд) плюс 2 финала
  • 1997 – 2023: 8 титулов

А между этими периодами целых 32 года, когда «сливочные» не могли вернуться на вершину, был лишь один финал (1981) и всё.

Сезон 1997/98

В 1997-м в Реал пришел Юпп Хайнкес, ставший уже четвертым тренером мадридцев за 2 года. В предыдущем сезоне команду возглавлял Капелло. Но, не смотря на победу в Примере, Дон Фабио подвергся такой обструкции болельщиков и президента клуба Лоренсо Санса, с которым вел войну весь сезон, что решил уйти.

Первая часть сезона далась легко, в чемпионате Мадрид шел вторым, но отставание от Барселоны было минимальным. В Лиге чемпионов удалось занять первое место в группе: на везде была добыта всего одна победа, но дома Реал был неудержим и разгромил Русенборг, Олимпиакос и Порту. А вот с наступлением года 1998-го Мадрид заштормило, пошли поражения. Если за первый круг Реал проиграл всего раз, то за первые 10 туров второго – 5, при всего трех победах, причем все они были над явными аутсайдерами. Близился первый мат ¼ Лиги чемпионов против леверкузенского Байера Кристофа Даума. «Аспириновые» переживали свой лучший период в истории, занимая год от года призовые места в Бундеслиги, а в 2002-м они дошли до финала ЛЧ (где уступили Реалу с тем самым голом Зидана). Под Хайнкесом ощутимо зашаталось кресло, неудача в Европе и он на бирже труда. Но Юпп сделал один ход, перевернувший всё, он доверил место в воротах своему соотечественнику Бодо Илльгнеру.

Забытый герой

И вот мы, наконец, подошли к человеку, о котором этот текст и пишется. Футболист, который выиграл всё, причем его заслуга в победах огромна, но о котором помнят совсем немногие, и которому даже во время его карьеры уделялось не столь много внимания – Бодо Илльгнер. Уроженец небольшого немецкого города Кобленц, Илльгнер, стал заниматься футболом в клубе региональной немецкой лиги «Хардтберг». В 1983-м, в возрасте 16 лет, молодой вратарь переходит в Кельн. В те годы «козлы» (прозвище команды) - крепкий середняк Бундеслиги. В Кельне играл легендарный вратарь Тони Шумахер, который прочно занимал пост №1, зато стал наставником юного Бодо.

Илльгнер времен Кельна

В 1987 году Шумахер попал в крупный скандал: в своей книге «Свисток» он высказывал мнение о допинге в национальной команде ФРГ. В результате он был вынужден завершить карьеру в сборной. Кельн также отрицательно отреагировал на эту публикацию, разорвав контракт с голкипером. В этой книге Шумахер, в частности, предал огласке тот факт, что во время матча Кубка УЕФА 1984/85 между Кельном и московским Спартаком немцы принимали допинг, благодаря чему выиграли в домашнем матче со счётом 2:0 и прошли дальше.

Илльгнер парирует удар англичанина Пирса в серии пенальти

Бодо Илльгнер становится первым номером Кельна, а вскоре и сборной Германии, хотя парню всего 20 лет. Результаты «козлов» резко идут вверх. В первом же основном сезоне Илльгнера Кельн становится третьим (в предыдущем сезоне были 10-ми, а еще за год до этого – 13-ми). В сезонах 88/89 и 89/90 «козлы» поднимаются еще выше и становятся вице-чемпионами. В 90-м Илльгнер едет на мундиаль в Италию основным вратарем (на Евро-88 просидел за спиной Айке Иммеля). В 1/8 немцы побеждают чемпионов Европы голландцев - 2:1 (на Евро всё было наоборот), Илльгнер пропускает лишь в концовке с пенальти. Четвертьфинал с Чехословакией – сухарь (1:0). Полуфинал с Англией – Илльгнер берет удар Пирса в послематчевой серии пенальти и Германия побеждает. В финале 23-х летний Бодо Илльгнер становится первым вратарем, отыгравшим «на ноль» в финале чемпионата мира и помогает своей сборной выиграть титул. Кстати, лучшим вратарем был признан аргентинец Серхио Гойкочеа.

Илльгнер с кубком мира

Дальше были серебрянное Евро-92 и ЧМ-94, где после поражения в ¼ от Болгарии Илльгнер неожданно объявил об уходе из национальной команды.

Реал

Летом 1996-го в Мадрид пришел Фабио Капелло и задумался об усилении вратарской позиции. Предыдущие 10 лет пост номер один занимал Франсиско Буйо. Но легендарному Пако было уже 38, и Капелло позвал в команду Илльгнера. К тому времени дела Кельна шли хуже и хуже, звезд продавали, результат падали, и Бодо нужен был новый вызов. Он принимает предложение Дона Фабио. Реал с Капелло во главе и Илльгнером в воротах сразу же становится чемпионом, но, как мы помним, итальянец проработал в столице Испании всего год, а потом его сменил Хайнкес. На удивление немец сделал основным не своего соотечественника, а Сантьяго Каньисареса. Но когда результаты мадридцев посыпались, в ворота вернулся Илльгнер.

¼ финала Лиги чемпионов 97/98 против Байера.

Первый матч проходил в Леверкузине. Хозяева с первых минут стали осаждать ворота мадридцев. Упустив несколько моментов, они все же открыли счет на 18-й минуте, отличился Штефан Байнлих. Этот пропущенный мяч стал для Илльгнера в той Лиге чемпионов первым… и одновременно последним. Подопечные Кристофа Даума провели еще много опасных атак в той игре, но забить больше не смогли. А вот Реал в концовке отличился, забил Карамбе, и добыл важную ничью.

В Мадриде борьбы не получилось, «сливочные» доминировали с первых минут и добились уверенной победы, 3:0.

½ финала Лиги чемпионов 97/98 против Боруссии.

«Шмели» были действующими победителями Лиги чемпионов. А их поединок против Ювентуса в мае 97-го, когда этот трофей и был завоеван, стал одним из самых ярких финалов за всю историю турнира. Оттмар Хитцфельд, создатель той Боруссии, покинул свой пост после той знаковой победы. Но команда в Дортмунде по-прежнему была очень мощной. На групповом этапе Боруссия легко выиграла группу, одержав пять побед в шести матчах, хотя соперники были не самые простые: мощная Парма, только что ставшая вице-чемпионом в Серии А, криптонит московского Спартака, пражская Спарта, и турецкий Галатасарай, который через два года возьмет Кубок УЕФА. В четвертьфинале Дортмунд одолел своих извечных соперников из Мюнхена, причем Бавария не смогла забить Штефану Клосу ни разу (0:0, 1:0).

 В противостоянии Реала и Боруссии также голов было немного. Только теперь не Клос оказался самым надежным вратарем. В Мадриде команды играли в равный футбол с небольшим преимуществом хозяев. Реал нашел свой шанс после стандарта – Морьентес замкнул на дальней штанге великолепную передачу Роберто Карлоса. А во втором тайме Карамбе сделал счет 2:0, реализовав контратаку. Ответный поединок в Дортмунде голам зрителей не порадовал, не смотря на все усилия хозяев.

Финал Лиги Чемпионов 97/98 против Ювентуса.

Именно «старая сеньора» была фаворитом решающего матча. Подопечные Марчелло Липпи оформили второе скудетто и вышли в свой третий подряд финал главного еврокубка. Зидан, Давидс, Дешам, Дель Пьеро, Перуцци… Ни у кого не было сильнее состава во второй половине 90-х. Прошла эра доминирования Милана в Италии и Европе, пришла эра Ювентуса. По крайней мере так казалось. «Зебры» взяли два Кубка УЕФА в начале 90-х, затем застолбили за собой первую строчку в чемпионате и вот теперь рассчитывают на доминирование в Лиге чемпионов. В 96-м Ювентус победил Аякс и взял заветный трофей, годом спустя уступил Боруссии, но в Турине воспринимали эту осечку, как случайность. И вот настало время показать, кто хозяин Европы и вернуть трофей на Делле Альпе.

Игра началась в соответствии с ожиданиями, Ювентус играл с позиции силы, Реал ждал ошибки соперника, ища свой шанс на стандартах и в контратаках. Дешам зарядил из-за штрафной, Илльгнер был на месте. Миятович прорвался по левому флангу и выкатил Раулю, но тот промахнулся с линии вратарской. Во втором тайме стало немного веселее. Теперь уже с трех метров не попал в створ игрок Юве, Юлиано ударил выше створа и схватился за голову. Индзаги обработал грудью передачу Давидса и с лета пробил метров с 12-ти, Илльгнер перевел на угловой. А затем случился эпизод, о котором спорят до сих пор – Роберто Карлос пробил с угла штрафной и после рикошета мяч пришел к Миятовичу, который не растерялся и отправил его мимо Анджело Перуцци в сетку ворот. Вот только похоже, что Предраг находился в оффсайде, и гол засчитывать не стоило. Однако бригада судей нарушения не зафиксировала, до введения ВАР было еще далеко, и Реал повел в счете. А затем случается момент Давидса: Пессотто выполняет подачу с правого фланга, Пануччи выигрывает верх и выносит мяч из штрафной мадридцев. Эдгар Давидс принимает отскочивший мяч на грудь, ставит корпус Раулю, обходит Фернандо Йерро, входит в штрафную и убирает на замахе капитана «сливочных» Маноло Санчиса… 10 метров до ворот, между полузащитником Ювентуса и воротами лишь голкипер. Давидс бьет щекой своей правой, «рабочей», ноги и мяч оказывается в руках у Бодо Илльгнера. Немец не делал умопомрачительных сейвов, не совершал «прыжков для Пионерской правды», он просто классно выбирал позицию и спасал тогда, когда это больше всего требовалось. Реал выиграл тот финал и спустя 32 года вернул себе звание сильнейшей команды Европы.

После победы над Ювентусом

Чехарда тренеров, молодой Касильяс и завершение карьеры.

Несмотря на успех в Лиге чемпионов Юпп Хайнкес покинул Мадрид. Его приемником стал Гус Хиддинг. Однако будущий тренер сборной России продержался только до февраля 99-го, затем его сменил Джон Тошак, которого уже в ноябре сменил Висенте Дель Боске. И если у Хиддинга Илльгнер был основным вратарем, то дальше начались проблемы. Немец хотел переподписать контракт на улучшенных условиях, президент «сливочных» Лоренсо Санс к подобному шагу не стремился. Начались подковерные игры, и во время тренерства Тошака основным стал молодой аргентинец Альбано Биссари. Подобный выбор во многом и стоил работы валийцу, ибо Биссари привозил чуть ли не в каждом матче. Дель Боске тоже не хотел идти против президента и не ставил Илльгнера в состав. Но после домашнего поражения от Сарагосы 1:5 в декабре 99-го с несколькими результативными привозами аргентинского кипера, Дель Боске понял, что нужно что-то делать. Ссориться с Сансом он не хотел, так что вместо Биссари решил поставить в ворота 18-ти летнего Икера Касильяса. Ход сработал, причем так, как никто и не ожидал. Реал получил лучшего голкипера в своей истории и одного из лучших в своем амплуа в истории.

Илльгнер провел лишь 7 матчей в сезоне 99/00, а в сезоне 00/01 и вовсе оказался лишь третьим в Реале за спинами Касильяса и Сесара Санчеса. В 2001-м Бодо исполнилось всего 34. Возраст для вратаря далеко не критический, но продолжать он не захотел. Видимо сказался ранний старт карьеры, да и выиграл он немало, стал и чемпионом мира и победителем Лиги чемпионов. Кто знает, как бы развернулись события, не запроси Илльгнер улучшенные условия у Санса. В любом случае это была славная охота.  

 

Больше интересных историй в моем телеграме.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История в спорте
+3
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости