Удивительному Кристиано Лукарелли – 50! Он отказался от миллионов ради любимого клуба и родного города
Шли последние секунды матча плей-офф итальянской Серии С1. Сердце бешено колотилось, стремясь вырваться из груди. Подача в штрафную, вынос и наконец весь стадион слышит такой долгожданный свисток.
Спустя мгновение он вместе с другими болельщиками выбегает на поле. Что-то кричит, кого-то обнимает, кто-то обнимает его… Мгновения истинного счастья – толпа болельщиков празднует выход «Ливорно» во второй дивизион.
Приверженность команде объединяет разных людей. Плечом к плечу веселились и радовались простые рабочие, инженеры, банковские служащие, пекари. Но в этой толпе больше не было такого человека как он – футболиста клуба Серии А.
Ради своей любимой команды через год он перейдет во второй дивизион, а еще через несколько лет откажется от миллионов «Зенита». Эта статья о Кристиано Лукарелли, который сегодня празднует свое пятидесятилетие, его удивительной карьере и любви к Ливорно, городу и клубу.
Детство
Кристиано Лукарелли родился и вырос в небогатой семье из рабочего квартала Ливорно. Развлечений было немного, но когда в его жизни появился футбол, другого ему было и не нужно.
«Свое детство я провел на улицах Ливорно, где мы с братом Алессандро гоняли мяч с утра до ночи. Каждый день, еле передвигая ноги, мы возвращались домой в порванных футболках и испорченной обуви».

Первый мяч ему подарил его отец Маурицио – страстный болельщик по выходным, а в остальные дни портовый грузчик, профсоюзный деятель и активист Итальянской коммунистической партии (PCI). Маурицио почти все свободное время тратил на борьбу за «свободу, равенство и братство» и считал, что человек должен быть честным и ответственным. Эти принципы передались и его детям.
Важное место в жизни семьи Лукарелли занимал футбол, который был одной из немногих отдушин. Раз в две недели, когда «Ливорно» играл дома, они собирались вместе, забывали обо всех невзгодах и шли на «Стадио Армандо Пикки»: «Мои родители Маурицио и Франка, мой брат Алессандро и я ждали матчей «Ливорно» как освобождения. Мы буквально жили этими матчами на стадионе».
Маленький Кристиано представлял, как однажды приведет «Амарантовых» к скудетто, а все свободное время посвящал игре в мяч. В 6 лет его отдали в футбольную школу имени Карли Сальвиано. В 13 он перешел в молодежную академию второй команды города Ливорно – «Армандо Пикки Кальчо». С юного возраста Лукарелли показывал отличные навыки игры в атаке. «Не было сомнений, куда его ставить: типичная девятка», – говорит его первый тренер.
С целью в жизни – стать игроком «Амарантовых» – Кристиано определился еще в раннем возрасте и неуклонно шел к ней. Но до первой игры в форме «Ливорно», команды, которую он любил, чьи игры посещал с детства, куда хотел попасть всем сердцем, ему предстояло сначала поиграть в цветах 8 других клубов. Лишь в 2003 году, в неполные 28, Кристиано осуществит свою мечту и дебютирует в форме «Ливорно».
Политические взгляды
Футбольный клуб «Ливорно» имеет два прозвища: «Амарантовые» и «Коммунисты». Первое получил благодаря цвету формы, второе – из-за политических взглядов тифози команды.

В свое время в Ливорно была основана Итальянская коммунистическая партия, которая остается самой популярной в городе и сейчас. Лукарелли с юных лет проникся данной идеологией, а своим кумиром называл Эрнесто Че Гевару: «Я рос в обществе, где все были без ума от Эль Команданте». Любовь к легендарному революционеру однажды сделала Лукарелли знаменитым, но вряд ли он был рад этому.
Рядовой матч молодежных сборных Италии и Молдавии, неожиданно, стал причиной жестких дебатов, и всему виною оказался Кристиано. После забитого мяча форвард снял футболку, где оказалась другая – с изображением Че Гевары.
«Я играл в своем городе, и эта майка была символом Курва Норд (фанатской трибуны стадиона в Ливорно). Мне было 20 лет, и я не думал, что этот жест даст так много поводов для разговоров». Но он был назван политическим, и футболиста перестали вызывать в сборную. Так стал известен «коммунист Лукарелли».
Свои политические убеждения Кристиано проявлял и другими способами. Например, голы праздновал жестом «Рот фронт» – поднятым вверх кулаком. А рингтоном на его телефоне выступает Avanti Popolo, одна из самых известных песен итальянского рабочего движения.
Но на этом связь с тифози не ограничилась. Первое время Кристиано выступал под 9 номером, однако впоследствии взял №99 в честь леворадикальной группы ультрас Brigate Autonome Livornesi (BAL), основанной в 1999 году. Решение понравилось не всем, но именно под этим номером Лукарелли сыграл свои лучшие матчи.
Начало скитаний
В 17 лет Кристиано окончил академию «Армандо Пикки Кальчо». Поиграл год в любительской лиге, где его заметили скауты «Перуджи», которая выступала в Серии С1. Большую часть времени Кристиано выступал в молодежке «грифонов». За основу своего первого профессионального клуба он провел лишь 7 матчей за два года, после чего без тени сожаления покинул команду. Кстати, эти два года он делил кров с другой будущей звездой итальянского футбола – Рино Гаттузо.

В 20 лет оказался в «Козенце» из Серии В, где провел отличный сезон – 15 мячей в 32 встречах. Но задержаться здесь было не суждено: «Падова» предложила за молодого форварда $2 млн. Это была отличная сделка для клуба, ведь годом ранее Лукарелли пришел свободным агентом.
Новый сезон показал, что форвард действительно имеет хороший потенциал. Пусть показатели Кристиано были практически идентичными предыдущему сезону (14 мячей в 34 встречах), но его влияние на игру существенно возросло, вся атака была заточена на молодого форварда.
Летом на «Падову» вышли представители «Аталанты», игравшей в Серии А. Предложение черно-синих было не очень высоким ($2,2 млн), но оно устроило венецианский клуб, и вот Лукарелли уже в цветах клуба из Бергамо. В своем первом же матче в элите итальянского футбола Кристиано забил – пострадала «Болонья». В следующем туре форвард вышел в старте и сделал дубль в ворота «Пармы», грезившей о скудетто.

Фантастический старт, но сразу ворваться в лигу, где царствовали Баджо, Роналдо, Дель Пьеро, не удалось. За оставшуюся часть сезона Лукарелли забил лишь дважды и чаще оставался на скамейке, чем выходил в старте.
Однако та «Аталанта» была не чета нынешней. Бергамаски финишировали на 16-м месте и вылетели в Серию В, а показатели команды в атаке были просто удручающими – 25 голов в 34 турах. Так что 5 голов Лукарелли не такой уж плохой результат, больше него забил лишь Никола Качча (6).
Недолгий вояж в Испанию и снова Серия А
В Бергамо ценили талант Лукарелли и хотели развивать, но падение во второй дивизион вынуждало клуб экономить. Когда на пороге оказалась испанская «Валенсия», готовая заплатить $4,5 млн, договоренность была достигнута быстро.

«Я был одним из первых итальянцев, решивших поехать играть за пределы нашей страны», – вспоминал футболист. Действительно, его соотечественники крайне неохотно уезжали из Серии А, но на решение Лукарелли повлиял Клаудио Раньери, который возглавлял «Валенсию». Итальянский специалист заложит фундамент той команды, с которой Эктор Купер доберется до финала Лиги чемпионов, а Рафа Бенитес выиграет Ла Лигу.
Лукарелли получил доверие тренера и место на поле, но голы давались тяжело. Со временем он потерял место в старте, а в конце ноября получил травму и выбыл до конца сезона. «Валенсия» заняла 4-е место, что после 9-й строчки годом ранее можно назвать значительным прогрессом. В атаке себя отлично проявили Клаудио Лопес и Адриан Илие, был еще Горан Влаович. Но что еще важнее, после окончания сезона ушел Раньери, так что итальянский форвард оказался лишним. В итоге он провел лишь 19 матчей в стане «летучих мышей», в которых отметился 3 голами.
Летом 1999 Кристиано возвращается в Италию – форварда за €4 млн купил «Лечче». Свое возвращение в Серию А Лукарелли отмечает голом в стартовом туре в ворота «Милана». По итогам сезона салентийцы выполнят свою главную задачу – сохранят место в элите, и заслуга форварда в этом огромна: 15 мячей из 33 командных на счету Лукарелли.

Следующий год вышел менее результативным (12 голов), но «Лечче» вновь сумел сохранить место в Серии А. Еще одним показателем статуса и роли в команде стал матч с «Ромой» в 19-м туре: капитан Виллиам Виалли пропускал встречу, и право вывести партнеров на поле, было дано Лукарелли.
Бык в стане «быков»
За свои мощные физически данные (188 см, 89 кг), напор и страсть Кристиано получил прозвище «Il Toro di Livorno» (Ливорнский бык). Так что его переход в стан «Торино», чей логотип украшает это мощное животное, казался максимально символичным.
Туринская команда только вернула себе право выступать в элите и укрепляла состав. €10 млн за молодого и талантливого форварда выглядели хорошей инвестицией. Руководство «Лечче» перед подобным предложением устоять не смогло, как итог – просевшее нападение и вылет в Серию В.
Казалось, что Лукарелли так привык менять команды, что уже не берет время на адаптацию. Свой дебютный мяч за «быков» он забил уже во тором туре в ворота «Брешии». Потом был гол в дерби, который запустил камбэк «Торино» – 0:3 после первого тайма превратили в 3:3.
Были победные мячи в ворота «Милана» и «Лацио», а всего набралось 9 голов в первых 20 турах. Но дальше у форварда наступил кризис: ни одного гола до конца сезона. Лукарелли по-прежнему много играл, был полезен, но мяч упорно не шел в ворота.
Единственное, что спасало форварда от депрессии – «Ливорно». Любимый клуб проводил отличный сезон в Серии С1 и был в шаге от выхода во второй по силе итальянский дивизион. Перед решающим матчем Лукарелли сел в автомобиль, проехал 400 км и вновь, спустя годы, оказался на «Стадио Армандо Пикки».
Команда в амарантовых футболках, стяги с Эль Команданте на Курва Норд… Кристиано, уже взрослый и состоятельный мужчина, успешный футболист, снова почувствовал себя маленьким мальчиком, который вместе со всей семьей приходил в выходные на стадион поболеть за своих.
«Ливорно» добился победы в той встрече, а Лукарелли в порыве истинной радости выбежал с другими болельщиками на поле, пел, плясал и просто наслаждался успехом любимого клуба. А на следующий день вновь прибыл в расположение «Торино».
Осуществление мечты
Следующий сезон вышел ужасным как у Кристиано, так и у его клуба «Торино». Форвард забил всего один гол в Серии А за 26 матчей, зато получил две красные карточки и периодически вылетал из состава по решению тренера. «Торино», сумев общими усилиями поразить ворота соперников лишь 23 раза, занял последнее место и вылетел в Серию В.
Неудачный сезон несколько снизил стоимость форварда на трансферном рынке, но интерес к нему проявляли несколько клубов элитного дивизиона. Однако Лукарелли отверг все предложения и пошел на существенное понижение зарплаты, чтобы перейти в тот клуб, где он всегда мечтал играть:
«Бюджет «Ливорно» не позволял совершать большие траты, и чтобы осуществить мечту своей жизни, я отказался от полумиллиона евро. Я сделал то, о чем меня просило сердце, и я доволен своим выбором».

Лукарелли составил дуэт форвардов с Игором Протти, живой легендой «Ливорно». В сезоне 1995/96 Протти стал лучшим бомбардиром Серии А, но спустя 3 года перешел в стан «Амарантовых», игравших в Серии С1. И сделал это не из-за отсутствия более выгодных предложений, а из-за любви к городу и клубу.
По прозвищу «Царь». Он поставил два снайперских рекорда Италии, которые невозможно побить.
В родном городе Лукарелли вспомнил, как забивать голы. Вся его хандра мгновенно улетучилась, стоило ему вернуться домой. В первом же сезоне Лукарелли наколотил 29 голов и стал лучшим бомбардиром турнира. Протти добавил еще 24 мяча, и «Ливорно» сенсационно завоевал путевку в Серию А. Впервые за 55 лет.
Вновь в элите
Летом коллектив покинул Вальтер Маццарри, архитектор успехов «Ливорно». Ушел и воспитанник клуба, перспективный защитник Джорджо Кьеллини. Еще до сезона «Амарантовых» списали и назвали главным претендентом на вылет.
Главным тренером стал Франко Коломба, а на замену Кьеллини пригласили Алессандро Лукарелли, младшего брата Кристиано, который выбрал не атаковать ворота, а оборонять их. Он тоже успел поколесить по клубам, прежде чем оказаться в стане «Амарантовых». Его карьера заслуживает отдельного повествования, особенно время, проведенное в «Парме». Лукарелли-младший не покинул «крестоносцев», когда их сослали в Серию D и прошел с командой обратный путь до Серии А. Но сейчас не об этом.
Стартовый матч сезона-04/05 стал испытанием на прочность для «Ливорно» – выезд к действующему чемпиону и победителю Лиги чемпионов «Милану». Была в той игре и другая подоплека: Сильвио Берлускони, президент «Милана» и премьер-министр Италии, придерживался правых взглядов, что резко контрастировало с убеждениями тифози «Ливорно».

Летом того года Берлускони сделал пересадку волос. Когда он встречался с премьер-министром Великобритании Тони Блэром, то скрывал залысины под банданой. Роковая ошибка. 11 000 болельщиков из Ливорно с банданами наперевес отправились на «Сан-Сиро». Они написали послание для Берлускони: «Под банданой ничего нет» и «Мы идем за тобой, Сильвио».
Несмотря на разный статус соперников, гранд не дождался легкой победы – дубль Кристиано Лукарелли принес дерзкому новичку сенсационную ничью. На пресс-конференции форвард еще раз подчеркнул важность этого результата: «Сказать, что победа над Берлускони ничего не значит, так же глупо, как сказать, что футбол – это просто спорт».
Дон Сильвио юмора не оценил. Большую группу болельщиков ждал арест после матча. И тут вновь проявилась связь Лукарелли с болельщиками: он нанял несколько автобусов, чтобы они доставили ультрас домой после освобождения из участка.

Дальше последовали 4 поражения и ничья в пяти матчах, что отбросило клуб на последнее место. Однако два мяча «Ливорнского быка» принесли его клубу две победы подряд, что сняло напряжение в коллективе. В 11-м туре Лукарелли забил единственный мяч в игре с «Лацио», и «Амарантовые» забрались на седьмую строчку.
Игору Протти было уже 37, он проводил последний сезон в своей карьере и не мог играть от звонка до звонка. Все большая нагрузка по игре в атаке ложилась на плечи Кристиано, но в дополнение к ней он получал и капитанскую повязку, когда Протти не было на поле. Бразды правления командой постепенно переходили к Лукарелли, новому идолу Ливорно.
Приход Донадони и ударная концовка сезона
Поражение в Турине от «Ювентуса» ни для кого не стало неожиданностью. Но оно опустило «Ливорно» на 15-ю строчку и Альдо Спинелли, взбалмошный президент клуба, уволил Франко Коломба. Главным тренером был назначен Роберто Донадони, который сумел стабилизировать результаты команды. Во многом благодаря Лукарелли.
В девяти последних играх Кристиано забил 14 мячей, что позволило «Ливорно» закончить сезон на 9-й строчке. Неплохо для команды, которой прочили вылет.
Особенно «Ливорнскому быку» удался поединок против «Пармы», в котором он оформил покер. Удивительно, но этого не хватило даже для ничейного результата – «крестоносцы» забили шесть.
В двух последних турах Лукарелли забил в ворота «Юве» и «Мессины», смог обойти Джилардино, Монтеллу и Тони и стать Капоканноньере (лучшим бомбардиром Серии А) с 24 мячами в 35 встречах.
Поднятый кулак (коммунистический жест) перед Курва Норд на стадионе «Ливорно» завершил великолепный сезон 2004/05. За него Лукарелли получил штраф в размере 30 000 евро. Кристиано играл под номером 99, отдавая дань уважения ультраc-группе BAL (сформированной в 1999 году), и сделал татуировку с эмблемой «Ливорно» на руке. Ему было плевать на штраф. Он был лучшим бомбардиром Италии, играл за клуб своей мечты. Ничего более приятного быть не могло.
Возвращение в Национале
Мощное выступление в весенней части сезона заставляет Марчелло Липпи вызвать Лукарелли на июньский сбор национальной команды на игры с Сербией и Эквадором. 8 июня 2005 Кристиано появляется на поле в футболке сборной, впервые после истории с майкой Че Гевары. Во втором тайме он меняет Луку Тони и спасает Адзурри от поражения – 1:1.
Появился он и через 3 дня во встрече с Эквадором. Но на этот раз своим шансом распорядился не лучшим образом: сначала не сумел попасть в ворота с линии вратарской, а затем не забил пенальти, справедливости ради, назначенный ошибочно.

Несмотря на великолепную игру за «Ливорно», Лукарелли не попадет в окончательный состав сборной на Чемпионат мира 2006, хотя помимо звезд первой величины там, например, окажется Винченцо Яквинта, который забивал вдвое меньше форварда «Амарантовых». Липпи так прокомментировал свое решение: «Кристиано немного… проблематичен». Опять сказались политические взгляды.
Не станет он игроком основы Национале и при Роберто Донадони. Хорошо знакомый тренер выпустит его на поле всего 4 раза. Игра с ЮАР в октябре 2007 станет последней для Лукарелли в футболке сборной: он проведет на поле все 90 минут и отметится дублем.
Новый сезон и попадание в еврокубки
Разочарования от непопадания на крупные турниры будут потом, а осенью 2005-го «Ливорнский бык» продолжал затаптывать своих оппонентов и биться за шанс попасть в сборную. Скромный состав «Ливорно» вновь не стал преградой, результаты команды только улучшились – две трети сезона «Амарантовые» держались в топ-6.
Однако свое веское слово вновь сказал владелец. После домашней ничьей с «Мессиной», в которой Кристиано сделал дубль, Альдо Спинелли со скандалом уволил Донадони. Вскоре после этого «Ливорно» выдал отрезок, в котором уступил 8 раз за 9 матчей. Единственным исключением стал поединок с «Палермо», в котором Лукарелли отметился хет-триком.

Итоговое 9-е место превратилось в 6-е после штрафов «Ювентуса», «Лацио» и «Фиорентины». Оно дало команде возможность впервые в истории сыграть в еврокубках, но оставило и толику сожаления болельщикам: не будь того импульсивного увольнения тренера, «Ливорно» вполне мог получить бронзу, что стало бы историческим достижением.
В этом странном и удивительном сезоне Лукарелли забил 19 голов, что больше, чем у Тотти, Дель Пьеро, Джилардино, Яквинты и Индзаги, но, в отличие от них, не дождался вызова на мундиаль. Зато пришло предложение из России – на форварда положил глаз петербуржский «Зенит». Но клуб с берегов Невы получил редкий в то время отказ.
«Отказ ни в коем случае не связан с каким-то предубеждением в отношении «Зенита» или России в целом. Просто я настолько привязан к городу Ливорно и одноименной команде, что не смог переступить через непреодолимое желание сыграть с «Ливорно» хотя бы один-два матча в Кубке УЕФА. Для моей любимой команды и для наших потрясающих болельщиков это будет историческим моментом, и я не могу его пропустить».
Решение футболиста дало лишний повод для уважения, но вся Италия начала просто бурлить, когда в прессу попала информация о сумме, которую сине-бело-голубые предлагали форварду. «Зенит» готов был платить €3,5 млн в год – столько в Италии получали только суперзвезды. Когда журналисты попросили прокомментировать свое решение отказаться от столь щедрого предложения, он выдал свою самую знаменитую фразу:
«Некоторые футболисты платят миллиард лир за «Феррари» или яхту; я же на эти деньги купил себе футболку «Ливорно». Вот и все».
Любовь к клубу не означает любовь к президенту
Для Лукарелли «Ливорно» был больше, чем клуб, и все события он пропускал через себя. Взбалмошные решения руководства он постоянно подвергал критике, что не нравилось президенту. Но Кристиано великолепно играл и был любимцем тифози, так что Спинелли вел подковерную борьбу с ним: заказывал порочащие публикации, настраивал против него болельщиков.
Решающий конфликт случился в марте 2007, когда Альдо Спинелли уволил очередного тренера – на этот раз пострадал Даниэле Арригони. И это вновь на фоне хороших результатов: место в середине таблицы Серии А и выход в весеннюю стадию Кубка УЕФА.

Кристиано банально устал от постоянных конфликтов и скандалов вокруг клуба. Да и бессчетное количество заказных статей, где ставится под сомнение его верность клубу, не добавляли позитива – Спинелли твердо решил избавиться от неудобного футболиста. После очередной волны критики и сомнений в адрес команды Лукарелли резко заявил о намерении расстаться с клубом:
«С меня хватит. Пора разорвать связь с «Ливорно». Я отдам все до конца сезона, но не хочу, чтобы болельщики ставили под сомнение мою преданность. Решение принято».
Лукарелли не бросался словами на ветер – он продолжил тащить клуб, о чем наглядно говорят 20 голов в Серии А и еще 5 в Кубке УЕФА, но его дни в команде были сочтены. Летом ему последовало множество предложений, однако итоговый выбор удивил многих.
И вновь странствия
В преддверии сезона-07/08 «Ливорнский бык» оказался в донецком «Шахтере». Здесь он провел всего полгода, но исполнил еще одну свою мечту – сыграл в Лиге чемпионов. Лукарелли отметился 4 голами в главном еврокубке, еще столько же забил в Чемпионате Украины.
Выбор команды был обусловлен двумя факторами: во-первых, эмоциональным выгоранием после множества конфликтов с руководством и давления прессы – Кристиано хотел сменить обстановку; во-вторых, финансами, ведь клуб, ради которого он отказывался от баснословных контрактов, просто выбросил его, а значит больше нет смысла идти на новые жертвы.
«Горняки» начали групповой этап ЛЧ с двух побед, но затем, неожиданно, проиграли 4 матча подряд и выбыли из розыгрыша. А вот в чемпионате, ожидаемо, заняли первое место, так что Кристиано имеет в своей коллекции золотую медаль Украинской Премьер-Лиги. Но в целом адаптироваться в новой команде Лукарелли не удалось, так что уже спустя полгода он покинул «Шахтер».
В зимнее трансферное окно форвард возвращается в Италию – его выкупила «Парма», которая вела отчаянную борьбу за сохранение места в элитном дивизионе. Но усилий Лукарелли не хватило, чтобы команда сохранила место в Серии А. «Парма» финишировала предпоследней, отстав от спасительного 17-го места на 3 очка. А последнее место занял «Ливорно», быстро пошедший ко дну без своего лидера.

Летом в «Парму» пришел его брат Алессандро, с которым они внесли существенный вклад в возвращение команды в элитный дивизион. Однако Кристиано почти не играл в весенней части сезона из-за повреждений и разногласий с тренером, так что когда он попросил отпустить его в аренду, клуб пошел на встречу.
Куда же он собрался? Конечно, в «Ливорно». Тосканцы тоже сумели вернуть себе место в элите, а 34-летний игрок понимал, что другого шанса поиграть за родной клуб может уже не предоставиться, поэтому забыл все обиды. Состав вновь сложно было назвать приличным для Серии А, а президент снова жонглировал главными тренерами, но Лукарелли иногда удавалось порадовать публику на «Стадио Армандо Пикки». Так в матче 28-го тура он сделал хет-трик в матче с «Ромой», которой не хватило двух очков до чемпионства.
Однако в целом сезон для клуба сложился неудачно – «Ливорно» вновь вылетел в Серию В. Ну а в «Парме» были уже свои герои, так что форвард вновь уходит в аренду, на этот раз в «Наполи». Но в самом начале сезона Лукарелли получил травму колена и вылетел больше, чем на полгода. Восстанавливается он только к концу первенства, а свой единственный мяч забивает «Ювентусу» в последнем туре.

Этот гол стал последним для него в большом футболе. Из-за новых повреждений в следующем сезоне он сыграл всего в трех играх, суммарно проведя на поле 20 минут. Поняв, что время пришло, летом 2012 Лукарелли объявил о завершении карьеры.
Заключение
Деньги Лукарелли, действительно, предпочитал тратить не на яхты. Еще в бытность игроком он запустил газету, чтобы у жителей Ливорно был альтернативный источник информации. Газета Corriere di Livorno была основана 9 сентября 2007 года. Это было не случайное решение – запустить первый тираж 9/9.
«Число 99 символизирует мою принадлежность к городу и жителям Ливорно. Более 100 лет мой родной город Ливорно был одним из немногих итальянских городов, где выходила только одна местная газета, что означало полную монополию на местные новости. Население Ливорно составляет более 200 000 человек, и я решил, что пришло время предоставить местным жителям альтернативный источник информации».
Лукарелли подчеркивал, что он никак не влияет на редакционную политику издания, которое в основном освещает местные и региональные проблемы, но есть там и спортивный раздел:
«Однажды обозреватель поставил мне низкую оценку: пять баллов. Честно говоря, я этого не заслуживал. Но журналист все равно на своем месте».

В 2010 Лукарелли вместе с Буффоном купил долю в футбольном клубе «Карререзе». А после окончания карьеры футболиста получил лицензию и пробует себя на тренерском поприще.
Кристиано Лукарелли провел всего 5 сезонов в амарантовой форме «Ливорно», но прочно ассоциируется с этим клубом. Сын простого рабочего, ставший героем своего города. Он олицетворял мечту, которая воплотилась в жизнь. Он пугающе регулярно забивал голы, но был гораздо больше, чем просто бомбардиром – символом Тосканы, вошедшим в историю Ливорно. Кристиано Лукарелли превратил приморский город в крепость. Во многих смыслах.
Что касается «Ливорно», то сейчас клуб находится в Серии D. Однако есть надежда на лучшие времена – в сезоне-22/23 за команду дебютировал Маттиа Лукарелли, сын Кристиано.
* * *






















И футболист был отличный и как человек, видно, что цельный, стержневой, для которого верность клубу, городу, делу, своим убеждениям и принципам были превыше всей этой преходящей шелухи в виде денег, тщеславия, карьеризма, сытого буржуазного мещанства.
Лично мне, как любителю Ultras культуры, знаковым стал один эпизод, в 2005-м году Лацио с Паоло Ди канио, приехал в Ливорно с Лукарелли... Та атмосфера вокруг матча, это не передаваемые эмоции!
Очень жаль, что такие люди всё больше уходят в историю, а новые "герои"... ну такая себе замена.