Трибуна
23 мин.

Робби Фаулер – гениальный бомбардир и основатель Spice Boys. «Ливерпуль» заманил его обманом, а фанаты называли «Богом»

Серое пасмурное небо и моросящий дождь приветствовали юных футболистов, выходящих на матч школьной лиги Токстета, рабочего района Ливерпуля. Родители прятались под зонтами и кронами деревьев, немного жалея, что их отпрыски не выбрали вид спорта, проводящийся под крышей, в то время как 10-летние мальчишки с улыбкой выбегали на поле.

Матч завершился разгромом, а главным героем стал щуплый рыжеватый парнишка по имени Робби Райдер. Слух о юном даровании быстро разнесся за пределы Токстета, поэтому на игре, помимо родителей ребят, присутствовал неизвестный мужчина в пальто и кепи, всю игру не выпускавший из рук блокнот и пристально следящий за полем.

Это был скаут «Ливерпуля» Джефф Твинти. После игры он подошел к родителям парня и сказал, что хотел бы пригласить Робби на детский турнир. Для участия нужно было подписать форму, ведь речь идет о несовершеннолетнем.

Элеонор и Бернард, родители паренька, были простыми людьми, которые не привыкли иметь дела с документами: мать работала уборщицей, отец – на железной дороге. Бегло просмотрев стопку бумаг под дождем, они дали согласие и подписали. Однако все было не так просто, форма одновременно являлась и разрешением на участие в соревновании, и официальной регистрацией игрока в академии. Для непосвященных это выглядело просто как «согласие на участие», но юридически подписанный документ закреплял ребенка за клубом в молодежных категориях.

«Я просмотрел Робби в школьной игре. Маленький, но очень хитрый, всегда оказывался в нужном месте, чтобы забить. Я дал семье стандартные формы. Для нас это обычная процедура, но я думаю, они не до конца понимали ее значения. С их стороны это выглядело как формальность, а для нас – как долгосрочное закрепление игрока», – скаут «Ливерпуля» Джефф Твинти.

Академия «Ливерпуля» и смена фамилии

Вы можете сказать, что Робби Райдер – неизвестное имя в футболе. И будете правы. Райдер – это фамилия матери. А вот отца зовут Роберт Бернард Фаулер. Они никогда не состояли в браке и почти не жили вместе, поэтому все их четверо детей носили фамилию Райдер. А еще вся семья жила в «синей» части Мерсисайда и болела за «Эвертон».

Робби фанател от форварда «ирисок» Грэма Шарпа и стабильно ходил вместе с отцом на «Гудисон Парк». Поэтому когда через пару недель после детского турнира, на котором Робби накидал авоську голов, раздался звонок из академии «Ливерпуля» с настоятельной просьбой явиться на тренировки и разъяснением юридических аспектов, вся семья была в шоке.

Токстет считался неблагополучным местом с высоким уровнем преступности и наркомании, поэтому кривить губы в семье не стали – «Ливерпуль» являлся одним из лучших клубом мира, такие шансы не каждый день выпадают.

Робби сильно выделялся уже на первой тренировке в академии. Но пока не уровнем игры, а старыми бутсами и ветхой курткой. Это беспокоило и его родителей, и, хотя они с трудом сводили концы с концами, однажды отец поздоровался с ним через школьную ограду, держа в руках новую пару бутс.

Постепенно парень освоился и начал штамповать голы. Кенни Далглиш, тренировавший «Ливерпуль» с 1985 по 1991 год, знал о ранних успехах Робби и пристально следил за его взрослением, а еще поручил знаменитому скауту клуба Джиму Аспиналлу опекать юного форварда. 

Далглиш иногда разговаривал с Робби и его отцом, а однажды даже подвез их до Токстета на своем большом белом «Мерседесе». Далглиш подумал, что они сказали «Крокстет», а это по дороге к его дому в Саутпорте, но с радостью сменил направление. «Я целую вечность выбирался из машины, а Кенни прощался, высунувшись из окна, – вспоминал Фаулер. – Но знаете что, ни один из моих приятелей не проходил мимо, и ни один из соседей не высунул голову из окна, хотя все они были такими любопытными!»

В 15 лет Робби отличился 55 раз за сезон, причем поражал разнообразием: забивал с правой, левой, головой, демонстрировал потрясающее голевое чутье. Сложно было представить, что этот парень родился с вывихом бедра и в детстве сильно страдал от астмы. За несколько лет он стал главным бомбардиром молодежных команд, играл за несколько возрастов и проникся духом «Ливерпуля». Со временем он сменил не только клубные пристрастия, но и фамилию: «У меня была новая личность. Это было все равно, что стать Джеймсом Бондом!» 

Сказочный дебют и волшебное продолжение

Став Фаулером, форвард только увеличил обороты – быстро попал в резервный состав, а потом и получил возможность тренироваться с основой. Он убирался в раздевалке, чистил бутсы, развешивал форму: «Я не возражал против грязной работы и любил находиться рядом с такими выдающимися игроками, как Раши, Джон Барнс и Макка». 9 апреля 1992 года, в день своего семнадцатилетия, Робби подписал свой первый профессиональный контракт с «Ливерпулем», что стало исполнением давней мечты.

Летом 1993 Фаулер поехал в составе сборной Англии на Чемпионат Европы U-18, где забил 5 мячей в четырех встречах и стал чемпионом. Такой талант не могли игнорировать, так что дебют в первой команде «Ливерпуля» не заставил себя долго ждать. «Все говорили: «Он слишком молод» Но я ходил и смотрел, как он играет за резервную команду. Мяч оказывался в воротах, и я говорил: «Это Робби забил», и так оно и было. У него было фантастическое шестое чувство, которое подсказывало ему, где нужно быть, и уникальный взгляд на ворота. Он мог создать гол из ничего», –  вспоминал Грэм Сунесс, под чьим руководством Фаулер впервые вышел на поле.

Это было 22 сентября 1993 в матче Кубка лиги против «Фулхэма». Робби не просто вышел, но оформил гол+пас. Две недели спустя «дачники» приехали на «Энфилд» и пропустили уже пять голов – все пять на счету Фаулера. В то время он даже не знал, как праздновать успех: «Я просто стоял с двумя поднятыми кулаками и глупо улыбался». Но оказавшись за стадионом его подхватили фанаты, посадили себе на плечи и распевали песни.

16 октября случился и первый гол в АПЛ – пострадал «Олдхэм Атлетик». Всего же за неполный первый сезон Фаулер настрелял 18 мячей в 34 играх во всех турнирах. «Он забивал с первого дня, — вспоминал Стив Макманаман. — Ворвался в команду, мгновенно стал героем, мгновенно побил все рекорды. Я хорошо помню то время. Он лучший финишер, которого я когда-либо видел».

Явление Бога и Spice Boys

Врожденное чувство гола и отменное хладнокровие позволяли Фаулеру забивать снова и снова. Он будто чувствовал, где окажется мяч в следующее мгновение, гениально читал игру и открывался в свободные зоны. Взлет его карьеры был стремительным. В свой первый полный сезон форвард «Ливерпуля» отличился 31 раз в 57 встречах. Следующий год еще лучше – 36 мячей в 53 играх. Следом снова больше трех десятков – 31 гол в 44 поединках.

В августе 1994 году Фаулер стал автором быстрейшего хет-трика в истории Премьер‑лиги: 4 минуты 33 секунды. В соперниках был не кто-нибудь, а «Арсенала». После игры The Sun написала: «Канониры не успели перестроиться после первого гола, а уже вынимали из сетки третий».

Красная часть Ливерпуля боготворил нового героя. «Энфилд» распевал в его честь песни и дал прозвище Бог – столь всемогущим на поле выглядел Фаулер. «Я был дерзким мальчишкой, который каждый вечер играл в футбол, тусовался с друзьями, и в одночасье, буквально в одночасье, я стал знаменитым. В моей жизни ничего не изменилось, кроме того, что, когда я заходил в закусочную и брал свой фирменный жареный рис, его заворачивали в газету, на которой была моя фотография. Неудивительно, что я с трудом смирился со всем этим... 

В каждой игре, в которую я играл, происходило что-то, что делало меня чуть более знаменитым или чуть более скандальным. Я никогда не анализировал это, а просто реагировал как всегда: инстинктивно, дерзко, иногда глупо. Когда ты подросток из неблагополучного района Ливерпуля, у тебя нет никаких навыков, которые помогли бы справиться с сопутствующими успехами. Я совершал много ошибок и знаю об этом».

Звезда Робби Фаулера вспыхнула в эпоху перемен английского футбола. При финансовой поддержки медиа-конгломерата Sky была создана Премьер-Лига. Уровень контрактов и внимание прессы скакнули в стратосферу. Теперь игроки были сказочно богаты и узнаваемы, но каждый их шаг отслеживался папарацци.

Футболисты купались в роскоши, ездили на спортивных автомобилях, встречались с моделями. Когда команда выигрывает, все хорошо, но если результата нет – эти подробности жизни игроков сильно злят фанатов. «Ливерпуль» был лучшим клубом Англии (возможно, и мира) в 80-е, но следующее десятилетие успешным не назовешь. Состав был полон талантами, однако титулов не было.

Когда в прессе появлялись очередные подробности гламурной жизни Стива Макманамана, фотографии нового автомобиля Джейми Реднаппа или детали ночных похождений Джеймса Макатира, болельщики «красных» приходили в ярость. Входил в гламурную банду и Робби Фаулер, благодаря которому эта группа игроков и получила свое знаменитое прозвище Spice Boys.

Информация о похождениях футболистов очень нравилась читателям. Поэтому, если инфоповодов не было, они придумывались. Так появилась статья о романе Фаулера с участницей гремевшей в Англии группы Spice Girls. И пусть история оказалась фейком, к гламурным футболистам «Ливерпуля» приклеилось созвучное прозвище.

Определяющим моментом, после которого они стали символом упущенного потенциала был финал Кубка Англии 1996 года, когда по инициативе Spice Boys игроки «Ливерпуля» приехали на игру с «Манчестер Юнайтед» в кремовых костюмах от Armani.

Фанаты на Уэмбли хватались за головы, не понимая, что эти пижоны себе позволяют?! Шокирован был даже сэр Алекс Фергюсон: «Я даже не знаю, как это назвать – высокомерие, чрезмерная самоуверенность? Не знаю, но было очень смешно и абсолютно нелепо. Я сказал свои игрокам: «Вы это видели? Нет, вы видели, во что они одеты? Они думают, что уже выиграли. Задумайтесь! Как вам то, что они так уверены в победе?» Это придало мотивации моим парням». 

«Я был мальчишкой, с которым вдруг стали обращаться как с мужчиной и от которого стали ждать, что он будет вести себя как мужчина. Нам нравилось жить красиво, но мы всегда работали на поле. Люди помнят костюмы, но забывают, сколько матчей мы выигрывали», – оправдывается Робби Фаулер. Однако тот самый матч, в котором решалась судьба кубка, «Ливерпуль» проиграл и снова остался без трофея.

Возможно, именно шумиха вокруг его имени мешала Фаулеру попасть в сборную Англии. Удивительно, но парень, поставивший голы на поток, получивший две подряд награды лучшему молодому игроку года, становившийся игроком месяца в АПЛ и два года подряд попадавший в шорт-лист на Золотой мяч, ни разу не вызывался в национальную команду.

«Я забил почти 100 голов до своего вызова в сборную Англии – это уму непостижимо… Я точно был не хуже Ширера и Шерингема». И это правда. Вот только эти двое не генерировали контент из ночных клубов с горой алкоголя и вечеринок с девушками пониженной социальной ответственностью. Видимо, это было главным для Кевина Кигана. 

Однако он все же не смог пройти мимо парня, который забивал пачками. 27 марта 1996 Фаулер дебютировал в составе национальной сборной в игре с командой Болгарии на «Уэмбли». Попал он и в заявку на Евро’96, где всего дважды вышел на поле, но успел вляпаться в скандал.

«Боб Уилсон и Джек Чарльтон вели репортаж со стадиона. Все игроки видели, что трансляция идет в прямом эфире, поэтому Газза и Робби выскользнули из раздевалки и начали танцевать у них за спиной в своих халатах. Мы были в истерике и смотрели на это наполовину по телевизору, наполовину через окно. Это была безобидная шутка, но, разумеется, она была осуждена», – вспоминает Стив Макманаман.

Попадать в скандалы выходило у Робби не хуже, чем класть мячи в сетку ворот. В марте 1997 он снял футболку после гола и зрители увидели другую — в поддержку бастующих докеров Ливерпуля. За это УЕФА оштрафовал Фаулера на £900. 

Ирония в том, что двумя днями ранее Фаулер получил личный факс от Леннарта Йоханссона, в котором президент УЕФА хвалил его за то, что он пытался убедить судью (тщетно) отменить решение о назначении пенальти в матче против «Арсенала» на стадионе «Хайбери», говоря, что, вратарь соперника Дэвид Симэн не фолил на нем.

Травмы, падение результативности, трения с Улье

Робби долгое время обходился без серьезных травм, но в декабре 1997 дерби с «Эвертоном» обернулось травмой колена, из-за которой пришлось пропустить Чемпионат мира. Когда Робби восстановился после разрыва крестообразной связки, обнаружил, что место в старте занято – взошла звезда Майкла Оуэна.

Кроме того, в «Ливерпуль» был приглашен Жерар Улье на роль второго главного тренера в помощь Рою Эвансу. Первое впечатление от французского специалиста описывает защитник Нил Раддок по прозвищу Бритва: «Он вошел в раздевалку и подошел к Робби: «Ах, Робби Фаулер», потом подошел к Дэвиду Джеймсу: «Привет, Дэвид», затем подошел ко мне и сказал: «Простите, как Вас зовут?» Я ответил: «Должно быть, последние 15 лет ты был в коме?» Все посмеялись, кроме него. Спустя неделю меня в команде уже не было».

Тандем менеджеров продержался лишь несколько месяцев, после чего Эванс ушел, а Улье провозгласил о начале программы по восстановлению команды и возвращению дисциплины в состав. Фактически, это означало войну против Spice Boys. Вслед за Раддоком отправились Дэвид Джеймс, Макатир, Макманаман, Пол Инс, Харкнесс, Уорнер, Джонс и другие.

Улье хотел избавиться и от Фаулера, а когда тот остался, систематически подвергал критике на тренировках и сделал третьим нападающим команды после Оуэна и Хески, пытаясь вынудить покинуть клуб из-за недостатка игрового времени. Умел француз использовать и прессу в своих интересах, о чем впоследствии рассказывал репортер Liverpool Echo Крис Баскомб: «Улье взаимодействовал только с теми репортерами, которые писали «нужные» вещи. Просил быть жестче к Фаулеру, а если публиковались хорошие отзывы о его игре, то звонил и ругал. Впоследствии ту же тактику он применял в отношении Майкла Оуэна».

К этому заявлению репортера можно относиться по-разному, но стоит вспомнить, что после неудачи сборной Франции, которую возглавлял Улье, в решающем матче отбора к ЧМ’94 тренер во всем обвинил Давида Жинола: в компенсированное время игрок не стал тянуть резину на чужой половине поля, а попытался обострить – мяч перешел к сопернику, который провел атаку и забил решающий гол. На родине игроку устроили настоящую травлю, из-за чего он был вынужден покинуть Лигу 1 и переехать в Англию.

Фаулер часто ссорился с Улье и выходил на поле заметно реже, чем в предыдущие сезоны. Француз говорил, что Робби и Майкл Оуэн не сочетаются вместе, поэтому вторым форвардом играл мощный Хески. Такая ситуация привела к снижению результативности. Но к удивлению, это не мешало привлекаться в национальную команду. Парадокс: когда Фаулер забивал пачками, его не вызывали в сборную, когда стал игроком подмены в клубе – стабильно играл за «трех львов».

Гомофобный скандал с Грэмом Ле Со

1999 год стал для Робби Фаулера годом скандалов. Началось все с поединка «Ливерпуля» и «Челси», в котором форвард «красных» делал все, чтобы вывести из себя защитника «синих» Грэма Ле Со, используя трешток и провокации.

Ле Со – участник знаменитой драки в матче Лиги чемпионов между «Спартаком» и «Блэкберном» в 1995 году: Дэвид Бетти назвал своего партнера «педиком», за что получил хук с левой от защитника. Несмотря на брак и двух детей, Ле Со всю карьеру имел репутацию человека нетрадиционной сексуальной ориентации и подвергался нападкам, в том числе от своих партнеров по команде.

Фаулер тоже решил разыграть гомофобную карту. Сначала форвард «красных» доводил оппонента словами. В своей автобиографии он пишет, что в какой-то момент Ле Со не выдержал и сказал ему: «Но я же женат!» На что Робби съязвил: «Как и Элтон Джон, приятель!»

Поняв, что клиент почти готов и вот-вот взорвется, Фаулер несколько раз наклонялся и показывал Ле Со на свой зад. Особенно Робби изголялся в этом «забавном» упражнении перед штрафным «Челси», который должен был исполнить Грэм. При этом еще и крича: «Давай... засунь мне это в задницу». Защитник пытался указать арбитру на провокации, но лишь получил горчичник за затяжку времени. Поняв, что ждать справедливости не стоит, позднее Ле Со нанес обидчику удар локтем в голову – инцидент не был замечен судьями, но попал на камеры.

Момент стал ярким проявлением гомофобных веяний в английском футболе. Оскорбления и провокации никак не пресекались, наоборот, даже поощрялись. История всколыхнула всю Англию, заставив Футбольную ассоциацию начать кампанию по искоренению подобного поведения. Оба игрока были вызваны на разбирательство ФА и наказаны: Ле Со штрафом £5 000 и дисквалификацией на один матч за удар, Фаулер – двухматчевой дисквалификацией за провокацию.

Кокаиновое празднование

Если Грэм Ле Со страдал от травли из-за подозрений в нетрадиционной сексуальной ориентации, то Фаулер – по причине спекуляций в наркотической зависимости. Сложно отследить, как появился этот слух, скорее всего это сочетание нескольких вещей: дружбы с парнями из Токстета, где наркотики действительно были проблемой; из-за частого посещения ночных клубов и шлейфа запрещенных веществ, что ассоциировался с ними; а также вызывающего поведения Робби с шутками на грани дозволенного. Из всего этого пресса создала слух об увлечении игрока наркотиками, который с годами обрастал новыми «фактами».

Особенно усердствовали фанаты «Эвертона», которые не могли простить игроку предательство – переход в стан «Ливерпуля». Оскорбления на улице и стадионе стали привычными для Фаулера, но незадолго до дерби в апреле 1999 дело дошло до семьи футболиста. Началась травля родителей и сестер, на доме матери во весь фасад написали «НАРКОМАН».

«Болельщики «Эвертона» всегда плохо относились к Робби, потому что он забивал им важные голы. Может быть, они думают, что раз он скаузер, то есть из их круга, то им все сойдет с рук, но их оскорбления действительно перешли все границы. Ни один игрок не возражает против того, чтобы его называли дерьмом, толстяком или подвергали жестоким нападкам, но создание культуры лжи, как в случае с Робби и наркотиками, шокирует. Это действительно вышло из-под контроля. В такой ситуации от игрока требуется немалое мужество, чтобы сначала поставить на первое место свой статус ролевой модели, а уже потом защищаться, когда твоя семья подвергается ужасным нападкам. Фанатам слишком легко говорить: «Я плачу за билет больше 20 фунтов, я плачу вам зарплату, поэтому я могу делать и говорить ужасные вещи, когда захочу». Есть черта, которую нельзя пересекать», — защищал партнера Стив Макманаман.

Со стартовым свистком дерби фаны «Эвертона» стали выдавать заряды, где центральной осью было: «Фаулер – наркоман». После быстрого гола в ворота противника их пыл только усилился. Но вскоре «Ливерпуль» получил право на пенальти. К точке подошел Робби, сравнял счет, а затем... подбежал к лицевой линии, встал на четвереньки и снюхал ее. Позже Фаулер забил еще раз, а «Ливерпуль» победил, но после матча обсуждали не футбол, а празднование гола.

«Позвольте мне сказать раз и навсегда, что эти истории о наркотиках не соответствуют действительности. Ни сейчас, ни когда-либо. Это оскорбление для меня и для моих мамы и папы. Мой двоюродный брат Винсент, с которым я играл в футбол, и сестра Винсента Трейси умерли из-за наркотиков. Если бы люди могли видеть, какое разрушительное влияние все это оказало на мою семью и особенно тетушку Пэт, то, думаю, они бы не шутили о наркотиках и о том, что я их принимаю.

Я понимаю, что не должен был так явно насмехаться над болельщиками «Эвертона», но я не мог поверить, сколько дерьма на меня вылили в последние несколько недель. Как я мог быть лучшим спортсменом и делать все, что я делаю, если я принимал все это дерьмо? Это был способ дать им понять, что если они продолжат в том же духе, то я сделаю им еще хуже. Это была попытка заставить их задуматься о том, что они делают, и даже заставить их остановиться. И это должно было быть смешно».

Но смешно не было никому: скандал на всю Англию, дисквалификация на 4 игры и штраф £32 000 от ФА и £60 000 от клуба.

Урожайный сезон и вынужденный уход из клуба

В сезоне 2000/01 Фаулер насобирал 48 игр и 17 голов, что после двух предыдущих лет, омраченных травмами, дисквалификациями и недоверием тренера, было очень солидно. «Ливерпуль» провел фантастическую кампанию, выиграв 3 кубка: Англии, УЕФА и Английской лиги. В одном из финалов Робби даже был признан лучшим игроком матча.

Сам футболист описывает тот год, как «величайший сезон в карьере, а также один из худших». Из-за травм он потерял рывок и уже не выигрывал забеги у защитников. Еще осталось отменное голевое чутье и удар с двух ног, но было понятно, что конкурировать с Оуэном не получится. К тому же трофеи говорили, что программа Улье по восстановлению команды и возвращению дисциплины завершилась успехом, и у тренера появляется полный карт-бланш на формирование состава. Дни Фаулера на «Энфилде» подходили к концу. Робби еще успел зацепить с «красными» два Суперкубка – Англии и УЕФА, после чего был продан в «Лидс» за £12 млн. Газета The Guardian так описала это событие: «Ливерпуль» потерял не просто нападающего, а символ целой эпохи. Уход Фаулера – конец главы, начавшейся в тот день, когда он впервые вышел на поле в красной форме».

В новом клубе адаптация прошла быстро – Фаулер забил 12 голов до конца чемпионата, что помогло «Лидсу» выйти в квалификацию Кубка УЕФА. Форвард был включен в состав сборной Англии на Чемпионат мира 2002, но вышел на поле лишь однажды. При подготовке к новому сезону Робби получил очередную травму и пропустил несколько месяцев, а когда вернулся в строй, обнаружил, что клуб рушится из-за финансовых проблем.

В январе 2003 Фаулера продали в «Манчестер Сити» за £6 млн. Там он воссоединился со своим близким другом Стивом Макманаманом, который пришел из «Реала». Но вместо плодотворной связки случился лишь еще один скандал: товарищи обвинялись в попытке склонить к сексуальной связи женщину на вечеринке. Оба футболиста были в изрядном подпитии при этом. Скандал замяли, но это не помогло Фаулеру восстановить былую результативность. За два с половиной года в «Сити» он забил 28 мячей – достойно, но не идет в сравнение с былыми показателями.

«Добро пожаловать обратно на небеса»

В январе 2006 Фаулеру позвонил агент и сказал, что «Ливерпуль» готов вернуть его. «Я был уверен, что это розыгрыш. Но когда понял, что все по‑настоящему, то даже не спросил про зарплату – просто сказал Да».

Рафа Бенитес после победы в Лиге чемпионов 2005, финал которой Фаулер посетил в роли болельщика «красных», решил усилить атаку. Летом был подписан Питер Крауч, но он никак не мог забить. Милан Барош ушел, Морьентес не впечатлял, а Сиссе был нестабилен. Тогда тренер решил купить опытного форварда на подмену – выбор пал на Робби.

Его возвращение состоялось в игре с «Бирмингемом»: болельщики на «Энфилде» вывесили баннер «Бог – добро пожаловать обратно на небеса», а пресса назвала событие сказочной историей. Свой первый мяч Фаулер забил 15 марта 2006 года в домашнем матче против «Фулхэма» – того самого соперника, в ворота которого провел свой первый гол за «Ливерпуль» 13 лет назад.

До конца сезона Фаулер принял участие в 14 встречах АПЛ и забил 5 мячей. Отменный результат, учитывая 5 голов Морьентеса, 8 — Крауча и 9 — Сиссе, которые имели в активе от 28 до 33 игр каждый. Летом Робби получил предложение о новом годичном контракте и с радостью его принял. Бороться за игровое время стало еще сложнее, ведь состав пополнили Дирк Кюйт и Крэйг Беллами. Но свою пользу ветеран приносил и периодически забивал, доведя дублем в ворота «Шеффилда» свой лицевой счет в форме «Ливерпуля» до 183 мячей. На все у него ушло 369 встреч.

Неотесанный футболист или талантливый бизнесмен

Робби Фаулер ворвался в футбол ярким метеором. Казалось, он будет долго освещать стадионы и станет суперзвездой. Однако, не успев толком обосноваться в роли ведущего игрока Англии, форвард начал планомерный спуск. Причин для этого хватало, но основная – травмы.

Не помогала уроженцу Токстета и репутация. Любовь к яркой, гламурной жизни вызывала отторжение обывателей, хотя Фаулер не филонил на тренировках и всегда говорил о важности работы над собой. И все же вокруг него сложился образ глуповатого человека, которого считали чуть ли не запойным алкоголиком и наркоманом. Конечно, это сильное преувеличение.

Пусть Фаулер не может похвастаться прекрасным образованием, но интеллектом он не обделен. Еще во время игровой карьеры он вошел в топ богатейших людей Великобритании, за счет грамотных инвестиций и создания успешного бизнеса. Робби является владельцем огромного числа недвижимости. Фанаты даже создали специальный заряд на мотив Yellow submarine, где пели: «Мы все живем в доме Робби Фаулера». Еще одним успешным кейсом является компания, занимающаяся разведением элитных скаковых лошадей, которой он владеет вместе со Стивом Макманаманом.

Фаулер прошел большой путь от ребенка из бедной семьи, который родился с вывихом бедра и страдал астмой, до легенды «Ливерпуля», успешного бизнесмена и счастливого семьянина. Но, как считает сам Робби, все началось тем дождливым днем, когда скаут уговорил его родителей подписать документ:

«Только спустя годы я понял, что этот момент – когда мама поставила подпись – стал поворотной точкой. Без него я бы, возможно, вообще не попал в футбол».

*   *   *

Спасибо, что дочитали до конца. Заходите в мой телеграм-канал, там много интересных историй.