23 мин.

Роберто Фирмино. «SÍ SEÑOR. Мои годы в «Ливерпуле»» Глава 8: Мы втроем

Предисловие: Obrigado

  1. Sí, Señor!

  2. Мяч на крыше

  3. Не глядя

  4. Не то имя, не тот номер

  5. Через океан

  6. Ночь в камере

  7. «Ложная девятка»

  8. Мы втроем

  9. Сияй

  10. У точки

  11. Боль

  12. Мальчики из Бразилии

  13. Стена

  14. Давид и Голиаф

  15. Вершина мира

  16. Правильный путь

  17. Ожидание окончено

  18. Красная вечеринка

  19. Нежное прощание

  20. Я никогда не буду идти в одиночестве

*** 

Почему я сделал такое лицо? На самом деле я не знаю. Но это было смешно, это точно. По сей день мемы приходят на мой телефон или отправляются мне в социальных сетях. Мы были в туннеле, возвращаясь в раздевалку после убедительной победы над «Бернли» со счетом 3:0. Атмосфера была явно напряженной. Несмотря на хороший результат, игра была отмечена взрывом ярости со стороны Мане, когда он был заменен на последних минутах.

Камеры все зафиксировали. Садио был зол не только из-за того, что его заменили: чуть ранее Салах попытался пробить по воротам, но мог отдать отличный пас на Мане, который был один в штрафной. Ну, мой английский не очень хорош, поэтому я не могу точно сказать, что именно кричал Мане, уходя с поля. Но ничего приятного в этом не было! Джеймс Милнер попытался успокоить его, но Садио оставался в ярости, сидел на скамейке и постоянно жестикулировал.

Я знал этих ребят очень хорошо, может быть, лучше, чем кто-либо другой. Я был там, на поле, прямо посреди них. Я своими глазами видел взгляды, гримасы, язык тела, недовольство, когда один злился на другого. Я чувствовал это. Я был связующим звеном между ними в атаке и пожарным в те моменты. Для многих это разногласие между Садио и Мо было первым; для кого-то первым и последним. Но я знал, что оно назревало еще с предыдущего сезона, 2018/19. Мой инстинкт и мой долг заключались в том, чтобы разрядить обстановку между ними. Подлить воду в огонь, а не бензин.

Напряженные моменты, как правило, проходили быстро. В следующей игре один отдавал мяч другому — или отдавал его мне, а затем уже я отдавал его другому — и мы праздновали еще один гол нашей команды. Вместе. У Салаха и Мане и раньше были небольшие проблемы, но в тот раз все произошло на поле, на глазах у всего мира. В тот день в матче с «Бернли» крышка сорвалась. Когда мы поднимались по лестнице, выходящей с поля, настроение было тяжелым; Не было той радости, которая должна была быть от очередной победы — четвертой в четырех матчах Премьер-лиги. И вот я снова оказался посередине. Позади Салаха и впереди Мане в туннеле и камера смотрела прямо на нас. Когда я увидел её, я не мог не улыбнуться, сделав лицо, которое говорило что-то вроде: «Вы это видели?! Отношения между этими парнями сегодня накалились! Но не волнуйтесь. Ничего серьезного».

Их спор не был забавным. Потенциально он мог бы создать нам проблемы. Но то ироничное лицо, которое я скорчил, было лицом человека, который знал, что это не приведет ни к чему серьезному. Может быть, Босс и некоторые другие волновались. А я нет! Думаю, болельщики «Ливерпуля», увидев мою реакцию, посмеялись, отложили в сторону свои переживания и пошли праздновать очередную победу со своими друзьями.

Не знаю, знал он об этом или нет, но Салах всех расстраивал, когда не отдавал пас. Я знал, как справиться с этой ситуацией лучше, чем большинство прочих. Клопп затронул эту проблему перед всеми нами: когда партнер по команде находится в более выгодной позиции, мяч нужно отдавать. Это был явный намек на Салаха. С годами, надо сказать, этот аспект его игры значительно улучшился. Постепенно он научился быть менее эгоистичным и более склонным к сотрудничеству, несмотря на то, что он нападающий, бомбардир, а каждый бомбардир имеет тенденцию быть немного «жадным» в погоне за голом. Это нормально.

Мане был более активен как в хорошие, так и в плохие моменты. Он был самым взрывоопасным из нас троих, и он также был человеком, с которым у меня было больше свободы обсуждать этот вопрос. Я всегда разговаривал с ним, давал советы, пытался его успокоить. Я советовал ему обрести покой, играть на команду и оставаться расслабленным.

Они никогда не были лучшими друзьями, каждый держался сам по себе. Редко можно было увидеть, как они разговаривают, и я не уверен, что это было связано с соперничеством между Египтом и Сенегалом на африканских соревнованиях. Я реально не знаю. Но они также никогда не прекращали общения, не разрывали связей. Они всегда действовали с высочайшим профессионализмом.

Я никогда не принимал чью-либо сторону. За это они меня и любят: я всегда отдавал мяч обоим; Я отдавал предпочтение победе команды. Многие сосредотачиваются на том, что я привнес в атакующее трио в тактическом плане, но, возможно, не менее важным был человеческий фактор: моя роль миротворца, объединителя. Если бы я этого не сделал, то на поле между ними были бы только бури.

Может быть, именно поэтому меня Клопп чаще всего заменял. У нас троих были очень разные характеры, и Босс знал, что я не брошу бутылку на землю или что-то в этом роде. Если меня что-то беспокоило, я потом разговаривал с ним наедине. Когда требовалась замена, было легче снять Бобби, чем огорчить кого-то из двух других. Все, включая других игроков, знали, что это работает. Это был самый страшный секрет в «Ливерпуле» — естественно, никто никогда не спрашивал, что я думаю и как я себя чувствую. Такова моя природа; Команда на первом месте. Босс знал это.

Я приехал в «Ливерпуль» летом 2015 года. Садио Мане присоединился в следующем году, а в 2017 году настала очередь Мохамеда Салаха. Никто из нас не знал, что произойдет за те пять лет, что мы играли вместе. Клопп однажды сказал: «Даже в самых смелых мечтах я не мог себе представить, что все так сложится». В футболе клубы постоянно ищут одно и то же: победы, а порой и титулы. У них есть огромные команды скаутов, аналитиков производительности и передовое программное обеспечение, и все это в стремлении найти формулу успеха. Это спорт, который движет миллиардами болельщиков, огромными деньгами и многими сердцами. Все стремятся к максимальной отдаче при минимальных вложениях. Но, тем не менее, никогда не знаешь. Футбол прекрасен, потому что невозможно предугадать или предсказать волшебство, которое развернется на поле, когда мальчик из Египта встретится с другим из Сенегала и еще одним из Бразилии. Только Бог знает; Больше никто. Даже мистер Клопп.

Во-первых, я должен кое-что уточнить. Некоторые люди говорили о том, что моя заслуга в том, что я отдал футболку с №11 Мо Салаху, когда он пришел в клуб, и это помогло все начать все с чистого листа. Это выглядело как самоотверженный жест, который в контексте истории трио, которое я сформировал с этими парнями, соответствовал моему стилю игры. Меня всегда считали самым щедрым из троих, нападающим, который выполнял грязную оборонительную работу и играл, чтобы дуэт сиял перед воротами. Это идеальная история, очень похожая на меня: Роберто Фирмино, симпатичный парень, который отказался от номера, который он носил в клубе, и отдал его своему новоприбывшему коллеге.

Извините, ребята, но все было совсем не так. Вернее, все было не совсем так. Я просто решил взять №9. Он был доступен с предыдущего сезона, после ухода Кристиана Бентеке, но только летом 2017 года я подумал, что смогу перейти от «ложной девятки» к настоящей.

Быть №9 «Ливерпуля» — это немаловажно. Это историческая футболка, которую носили такие кумиры клуба, как Робби Фаулер, Иан Раш и Фернандо Торрес. Возможно, мне потребовалось некоторое время, чтобы осознать это.

Я носил №10 в юношеских командах, а позже, в «Хоффенхайме», я перешел с №22 на №10, когда у меня была возможность. Для бразильцев, как и почти во всем мире, №10 — это футболка звездного игрока, футболка, которую увековечил Пеле. Но №10 в «Ливерпуле» принадлежал моему другу Филиппе Коутиньо. №9, это правда, всегда был желанной футболкой для бразильцев, которую носил Роналдо, и мне она нравилась, хотя я никогда не носил ее раньше.

Теперь пришло её время.

В документальном фильме, снятом «Ливерпуль ТВ» о моих восьми годах в клубе, Салах рассказал эту историю следующим образом: «Когда я приехал сюда, я знал, что у Фирмино №11. Кажется, я спросил его о нем. Он сказал: "Конечно, конечно. Я возьму себе №9, а ты можешь взять №11". Это был наш первый контакт, и я почувствовал щелчок между нами еще до того, как мы начали играть вместе. Он такой хороший парень, дал мне свой номер...»

Лучше и быть не может, не так ли?

Я уже попросил у клуба №9, а теперь я и выглядел хорошо, уступив №11 Мо Салаху.

Была только одна проблема: клуб продавал футболки сезона 2017/18 с конца предыдущего сезона, в том числе с №11 с надписью «Фирмино» на спине. Когда я изменил номер с 11 на 9, они согласились, что, чтобы компенсировать это, болельщики, которые купили футболки с неправильным номером, могут отправить их в клуб, а клуб отправит их обратно с моей подписью. Именно тогда я на собственном горьком опыте узнал, сколько болельщиков уже купили мою футболку. Это было сумасшествие. После предсезонных тренировок я часами подписывал футболки. Сначала я подписывался своим именем. Где-то через 50 или около того, друзья мои, должен признаться, я начал использовать свои инициалы: «Р» и «Ф». Я подписал более 300 футболок. Рука болела сильнее, чем ноги. Думая об этом, я должен был попросить Салаха о помощи. Он получил №11, он также мог подписать несколько!

Это был мой первый контакт с Мо, который быстро влился в нашу группу, потому что он спокойный, приземленный парень. Он задает вопросы, получает удовольствие от беседы, болтает. И он умеет играть: его влияние было незамедлительным.

У Салаха тоже было трудное детство, как и у меня. Я слышал, что ему приходилось ездить на нескольких автобусах в день, и он тратил три часа на то, чтобы добраться до тренировок. Его первая остановка в европейском футболе была в Швейцарии, где он играл за «Базель». Мы никогда не знали об этом, но на тот момент нас разделяло всего 250 километров — когда он приехал туда в середине 2012 года, я чуть больше года играл в «Хоффенхайме». В 2014 году Салаха преследовали «Челси» и «Ливерпуль». Как по-разному все могло бы сложиться в его жизни и в моей. Мохамед перешел в «Челси», адаптация была сложной, и в итоге он был отдан в аренду в «Фиорентину», а затем продан в «Рому», где он взорвался в сезоне 2016/17. Именно тогда «Ливерпуль» вернулся за ним, объединив наши пути и цели.

Когда он пришел, Садио Мане уже год играл в клубе. Мы все более-менее ровесники: Я родился в октябре 1991 года, Мане — в апреле 1992 года, а Салах — в июне 1992 года. Возможно, поэтому наши карьерные подвижки происходили практически одновременно. Мане родился в маленькой деревне в Сенегале и, должно быть, столкнулся с теми же или даже большими трудностями, с которыми столкнулись мы с Салахом. Ему пришлось покинуть деревню, где он жил, и отправиться в столицу Дакар, чтобы осуществить свою мечту. В конце концов его заметили скауты, и через год после того, как я проходил те просмотры в «Олимпике» в Марселе, его отвезли на просмотр в «Мец», что тоже во Франции.

В отличие от меня, он, по крайней мере, понимал, о чем там говорят. Садио быстро перебрался в первую команду «Меца» и дебютировал в Лиге 1. В середине 2012 года он перешёл в австрийский «Ред Булл Зальцбург». В то время он находился примерно в 500 километрах от меня и примерно в 500 и еще в нескольких километрах от Салаха, все мы были в городах и лигах, где основным языком был немецкий. Приехав из совершенно разных мест, мы уже были близки друг другу, но даже не подозревали об этом.

После двух сезонов в Австрии Мане перебрался в Премьер-лигу. Опять же, даты совпадают. Летом 2014 года Садио перешел в «Саутгемптон», в то же время Салах отправился в Лондон играть за «Челси». Я бы тоже ушел из «Хоффенхайма» тогда, после того сезона, когда феерил в Бундеслиге. Но мои агенты решили отложить переезд на год, и я приеду в Англию через год, в 2015 году. В отличие от них, я сразу поехал в «Ливерпуль».

Мой первый год в Премьер-лиге был вторым для Мане, так что я знал о нем больше, чем о Салахе. Он провел отличный сезон в «Саутгемптоне» и привлек внимание многих больших клубов в Англии, прежде чем Божья воля свела нас вместе в «Ливерпуле».

Клопп сказал, что в моей игре есть «абсолютно все», кроме максимальной скорости. Команда искала игроков, которые могли бы ускорить нашу игру на флангах и создать пространство для двух бразильцев в центре — меня и Коутиньо. Сначала был Мане, потом Салах. Тут все сходилось; Никогда не знаешь, будет ли всё остальное, будет ли химия. Возьмем, к примеру, Месси, Мбаппе и Неймар в ПСЖ: три гения, игроки мирового класса, легенды своих сборных... но почему-то не щелкнуло. В «Ливерпуле» это случилось, и принесло огромную радость болельщикам и нам тоже.

Впервые мы вышли на поле вместе 1 августа 2017 года в предсезонном матче Audi Cup в Мюнхене. Мы выиграли у «Баварии» со счетом 3:0. Это была товарищеская игра, но обе команды хотели выставить свои сильнейшие составы, чтобы понять, на что они способны. На что-то довольно неплохое, как оказалось.

Карло Анчелотти был тренером «Баварии»; Томас Мюллер, Франк Рибери и Роберт Левандовски были их атакующей тройкой. Давайте посмотрим правде в глаза, это трио было гораздо более известным и авторитетным, чем наше, но оказалось, что наше было даже лучше. На седьмой минуте я перехватил мяч в центре поля и отдал голевую передачу на Садио Мане, который забил первый гол, и в последующие годы этот ход будет повторяться миллион раз. На 34-й минуте я снова начал комбинацию из центра поля, отдал пас на Мане, который красиво пяткой отпасовал на выдвинувшегося слева Альберто Морено. Тот прострелил в штрафную, и Салах забил второй. Вот это дебют.

Всего через 11 дней мы сыграли нашу первую официальную игру вместе. В первом матче Премьер-лиги мы сыграли вничью 3:3 с «Уотфордом». Каждый из нас забил по голу. Конечно, это был разочаровывающий результат, но, опять же, мы увидели, что трио может работать. Эта игра показала, каким будет наш сезон: несколько ошибок в обороне, но много атакующих действий.

Первый гол Мане забил в свойственном ему стиле, ворвавшись в штрафную слева и пробив правой. Второй гол был мой, пенальти, который заработал Салах. А при третьем голе я получил пас вразрез и перебросил мяч через вратаря. Шел ли мяч в ворота или нет? Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что Мо Салах появился там как молния, и это касание превратилось в голевую передачу. Конечно, день не был идеальным, так как мы сравняли счет в компенсированное время. Тем не менее, уже после предсезонной подготовки мы видели, что происходит что-то хорошее. Поскольку на тренировках все работало хорошо, было вполне естественно, что это будет работать и в матчах. Я откатывался назад, чтобы получить мяч, они забегали за линию обороны. Тренеры всегда говорили нам, что вместе мы добьемся успеха. После дебюта в Мюнхене и первого матча АПЛ против «Уотфорда» казалось, что мы играли вместе целую вечность. А остальное уже история: красивая история, которая длилась пять сезонов. Мы были тремя голодными нападающими, жаждущими показать миру, на что мы способны.

В этой команде также был Филиппе Коутиньо, но то, что газеты называли «Великолепной четверкой» (в честь «Битлз»), просуществовало недолго. У Филиппе было сильное желание играть за «Барселону», и он осуществил свою мечту в середине сезона, в январе 2018 года. Босс ни в коем случае не хотел его терять. Это стало битвой между Филиппе и клубом. Наш №10 пропустил начало сезона из-за травмы спины. Его не было в матче с «Уотфордом», первом официальном матче атакующего трио. Несмотря на то, что мы все знали, насколько он важен, и как бы я ни хотел, чтобы мой друг оставался рядом со мной, дебют дал нам уверенность в том, что мы можем серьезно атаковать и создавать моменты без него.

В то время как Коутиньо все еще был в команде, на практике я был «девяткой», расположенной в центре между двумя вингерами: Салах справа, Мане слева, Коутиньо сзади. Идея заключалась в том, чтобы играть ближе к воротам. Но, конечно, я никогда не был центральным нападающим, поэтому для меня было естественно отойти назад, чтобы включиться в создание атаки.

Мы с Филиппе, возможно, из-за общего языка и дружбы, много общались на тренировках и даже во время игр. Мы по очереди откатывались назад, чтобы помочь в обороне и прессинговать соперника.

К тому времени, когда он ушел, я уже стал «ложной девяткой», даже если это не было полностью спланировано. Клоппу, должно быть, понравилось то, что он видел на тренировках и в матчах. Практика и реальность всегда сильнее чертежей или тщательно продуманных планов на тактической доске. «Великолепная четверка» превратилась в «Великолепную тройку», возглавив чарты на «Энфилде», а не в клубе «Пещера» [прим.пер.: Клуб известен всему миру тем, что там выступали «Биттлз»]. Даже Клопп и представить себе не мог, что все будет так хорошо. Вот как Босс это подытожил: «Речь шла о ребятах, о том, как они все исполняли. Самое важное, что делали трое нападающих в течение долгого времени — это сочетание атакующей креативности, скорости, завершения, а также желания защищаться». Среди атрибутов, упомянутых Клоппом, два очень субъективны: креативность и то, что он назвал «желанием защищаться».

Творчество — это суть игры, особенно в Бразилии. И, возможно, что-то подобное есть и в футболе, в который играют на улицах Сенегала и Египта. Садио, Мохамед и я разделили борьбу за то, чтобы добиться успеха, выдержав жизнь, проведенную вдали от наших семей, и частую смену стран, культур и языков. Мы не знали, получится ли у нас: мы проваливали просмотры, перед нами закрылись двери. Это был долгий и трудный путь, но когда мы втроем собрались вместе в «Ливерпуле», все стало легче. Наслаждение было больше, чем жертва; Чувство коллективного дела делает работу стоящей. С такой химией, с таким менталитетом игра превращается в радость. И мы стали единым целым, день за днем выстраивая красивую историю. На поле нам не нужно было общаться. Мы понимали друг друга с одного взгляда Невероятно, сколько голов мы забили вместе и какое влияние мы оказали на успех команды. Насколько естественно все это стало ощущаться, насколько правильно.

Это так хорошо сработало по нескольким причинам.

Салах обладает невероятной скоростью, ловкостью и нацеленным взглядом на ворота. Он может в одиночку перевернуть игру благодаря своему завораживающему дриблингу и хладнокровному завершению. Его наличие на правом фланге атаки создает постоянную головную боль для защитников. Мане обладает огромным мастерством и чутьем, умением обыгрывать защитников и создавать голевые моменты. Будь то смещение с левого фланга в центр или забегания в штрафную, его скорость, техника и универсальность делают его кошмаром для защитников и вратаря. А еще есть я, связующее звено между ними, кто обеспечивает креативные передачи и движения, чтобы вскрыть защиту. Также было важно, чтобы я не был одержим голами. Мне всегда нравилось отдавать голевые передачи, создавать моменты и как можно больше помогать товарищам по команде. Для меня важна победа.

Если бы я боролся за звание лучшего бомбардира, я абсолютно уверен, что мы бы потерпели неудачу. Например, я мог поднять шум или создать проблемы в раздевалке, когда мне не позволили пробить пенальти после того, как я смазал два в сезоне 2017/18 и у меня не было шанса искупить свою вину. Но ни в моей цели, ни в моей природе никогда не было создавать внутренние конфликты или стремиться к личной славе. Формирование команды-победителя имеет множество нюансов. Бог ставит людей на нашем пути, чтобы Его воля могла исполниться, и именно Он привел Садио Мане и Мохамеда Салаха в команду к Роберто Фирмино. Я был тем человеком, который помог моим друзьям проявить себя, а нашей команде побеждать.

Когда мой отъезд из «Ливерпуля» был завершен, было снято много интервью и документальных фильмов о моем там пребывании. Очень трудно описать чувство благодарности, когда я слышу некоторые комментарии от бывших товарищей по команде, но я чувствую себя обязанным включить сюда некоторые из них. Потому что, возможно, какое-то время они знали обо мне больше, чем я знал о себе. Несмотря на то, что мы не стали хорошими друзьями в смысле, быть как семья или ходить друг к другу в гости, наши отношения развивались за пределами поля. Начнем с того, что из-за языка мне было сложно наладить беспрепятственное общение с товарищами по команде. Это не из-за отсутствия попыток... По крайней мере, с их стороны. Садио Мане ворвался в клуб со своим радостным, позитивным характером и старался разговаривать со мной всеми возможными способами, даже по-немецки. Но, по правде говоря, я избегал его. Я был очень застенчивым. Я думаю, что сначала он думал, что он мне не нравится, но потом он узнал меня лучше и понял, что все было наоборот. В первые несколько лет у меня было больше свободы как на поле, так и за его пределами, что касается Мане. Скажем, я был ближе к нему.

Но, особенно после отъезда Мане в Мюнхен в 2022 году, я также довольно близко сблизился с Салахом. Он был моим соседом по раздевалке и парнем, которым я научился восхищаться. Он сказал обо мне следующее: «Бобби всегда был скромным и трудолюбивым парнем. У него есть способность делать все в футболе и жертвовать собой ради команды. Бобби всегда знал, где мы находимся».

Как я уже говорил, на поле достаточно было одного взгляда. Я уже знал, какие движения они будут совершать, где и когда они хотят получить мяч, как они хотят, чтобы он дошел до них.

Мане — более взрывной игрок. Он также может играть «девятку», потому что он отличный нападающий и обладает силой, чтобы противостоять единоборствам в штрафной. Салах больше дриблер и авантюрист. Иногда я поражался тому, как мяч находил его, чтобы он просто вколотил его в сетку. Он всегда был в нужном месте, начеку и готовый забить. Он очень быстро предугадывал действия защитников. Если защитник моргал, Салах уже опережал его. В своем первом сезоне Салах забил 32 гола в Премьер-лиге, абсолютно невероятное число. Это был наш лучший совместный сезон с точки зрения цифр: Салах забил 44 гола во всех турнирах; Я закончил с 27, Мане с 20; в Лиге чемпионов каждый из нас забил по десять. Я также закончил с восемью голевыми передачами в еврокубках, чем я горжусь не меньше.

Все знают, что в какой-то момент в следующем сезоне, 2018/19, между моими товарищами по команде начала возникать напряженность. Оба хотели стать лучшим бомбардиром, каждый старался забить больше, чем другой. В этой внутренней конкуренции появились трещины. Конечно, у нас начались проблемы, потому что некоторые мячи, которые должны были стать передачами — от одного к другому — для команды превратились в упущенные возможности.

Но единственным по-настоящему публичным моментом трений был тот матч с «Бернли». Ни один из них никогда не говорил плохо о другом в частных беседах. Взрыва в раздевалке не было, как считали некоторые. Но я был аккурат посреди них, и я чувствовал, как атмосфера становится все тяжелее и тяжелее. Их язык тела во время игр показывал недовольство. Были обвиняющие взгляды, когда мяч не пасовался должным образом, и комбинация не заканчивалась хорошо. Я пытался их успокоить.

Они завершили сезон 2018/19, второй вместе, разделив звание лучших бомбардиров Премьер-лиги с 22 голами каждый, вместе с Пьером-Эмериком Обамеянгом из «Арсенала». В том году мы всего одно очко не дотянули до титула. Мы выиграли Лигу чемпионов, так что справедливо будет сказать, что проблемы между ними не повлияли на наши результаты. Нет ничего плохого, если вы выиграете Лигу чемпионов и заканчиваете чемпионат с одним поражением.

Эго — тщеславие — неизбежно в футболе. Игроки хотят побеждать, а также хотят индивидуального признания, лучших контрактов, наград, Золотой бутсы, Золотого мяча. Я это понимаю. Однако после игры с «Бернли» Юргену Клоппу пришлось вмешаться. Он вызвал их к себе в кабинет и попросил, чтобы это соревнование просто закончилось. Мы знали о встрече из слухов, которые распространялись в коридорах клуба. Команда нуждалась в этих игроках, а ведь они даже не боролись за одну и ту же позицию, играя каждый на своей стороне поля. В этом не было никакого смысла. После разговора с Клоппом ситуация улучшилась.

В следующем сезоне, 2019/20, мы, наконец, выиграли Премьер-лигу. Ни один из них не стал лучшим бомбардиром лиги: Салах забил 19 голов, Мане — 18. К тому времени они поняли, что самое главное — это команда, и их отношение изменилось в лучшую сторону.

И все же что-то там было. В какой-то момент оно должно было выйти на поверхность. Я думаю, что Мане ушел из «Ливерпуля» именно потому, что не чувствовал себя столь же ценным, как Салах в клубе. Он чувствовал, что к нему относятся как к менее важному. Я люблю этого парня. Мне очень нравилось играть рядом с ним, он всегда улыбался. Садио — веселый и сильный человек с сильным характером; Блестящий и целеустремленный парень. Было здорово быть рядом с ним, и у нас сформировалась связь, которая оставалась сильной даже после его ухода в мюнхенскую «Баварию». Вот что он сказал обо мне: «Бобби что-то изменил в моем футболе. Потому что он настолько все упрощает, что просто не нужно усложнять. Когда мы получаем мяч, Бобби всегда дает нам варианты. Я видел много, много хороших людей в этом деле, но Бобби Фирмино — мой любимый. Я не знаю более красивой стадионной кричалки, чем у Бобби».

Ну, как я уже сказал, мне нравится песня, которую они написали для Садио Мане. Но было забавно слышать, как он говорил, что предпочитает мою песню своей собственной. Это напомнило мне о том, как мы праздновали голы: он тоже предпочитал мои. В раздевалке ребята заводили Садио, смеялись и шутили о том, что он всегда имитирует празднование других игроков. Мне было очень весело на поле, и мои празднования всегда были спонтанными, естественными: это было все, что приходило в голову в момент гола. Садио это понравилось, и в итоге он делал то же самое. Будь то движение из капоэйры, пистолет из пальцев или даже пират, он скопировал их. Ему просто нравилось то, что он видел, но в раздевалке никто не давал ему покоя, подтрунивая над ним. Ему это не всегда очень нравилось; Иногда он даже утверждал, что сам придумал празднование. Но это было не так! Боже мой, сколько классных моментов у нас было вместе, сколько смеха. Я очень скучаю по Садио.

Кто из этой пары, по моему мнению, лучше? На этот вопрос невозможно ответить. С кем бы я хотел играть? И с тем, и с другим, конечно.

Это два невероятных игрока, два великих футболиста. Им нравилось играть со мной, потому что я изо всех сил старался служить им. И мне нравилось играть с ними, потому что они были игроками, которые дополняли мою игру и делали усилия стоящими. «Было очень весело наблюдать, как они работают с того места, где я находился», — говорит Вирджил ван Дейк. У него было более привилегированное мнение, чем у большинства, но мне нравится думать, что это было так же приятно для тех, кто смотрел на стадионе или по телевизору по всему миру.

После пяти сезонов вместе мы забили невероятные 338 голов: 156 от Салаха, 107 от Мане, 75 от Фирмино. Мы сделали 139 передач, две трети из которых мы разделили между собой. За эти пять лет я отдал 50 ассистов: 21 из них — Салаху, 18 — Мане, 11 — другим партнерам по команде. Мы выиграли семь титулов и получили похвалу отовсюду: от болельщиков «Ливерпуля», товарищей по команде и даже соперников.

Это признание от всех, особенно от них двоих, очень важно для меня. Я чувствую глубокую благодарность, благодарность Богу за возможность играть и испытать такой успех вместе с такими парнями, как Садио и Мо; вместе вписать незабываемые страницы в историю «Ливерпуля».

***

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.