11 мин.

Даниэл Джи. «По рукам»: Вступление Джанлуки Виалли. Меняющаяся игра

От переводчика

Приветствую всех любителей книг о футболе и спорте. Вашему вниманию представляю относительно новую (2019 года выпуска) книгу спортивного и футбольного юриста, блоггера и эксперта Дэниэла Джи о том... как бы это попроще написать, о том как работает современный футбол — проще и не скажешь.)

По уже сложившейся доброй традиции в первой и последней главе каждой из книг я оставляю ссылку на специальную страницу, на которой вы можете оказать посильную и добровольную помощь-благодарность автору перевода. Также можно подписаться на меня в сервисе boosty. Не стесняйтесь пользоваться такой возможностью — и вам не особо затратно, и мне — приятно.)

Книга относительно не большая и до своего июльского отпуска я вполне надеюсь ее закончить. Так что...

¡Читайте на здоровье!

***

Вступление. Меняющаяся игра.

  1. Футбольная экосистема

  2. Трансферы и контракты игроков

  3. Агенты

  4. Клубы

  5. Развитие молодежи

  6. Менеджеры

  7. Футболисты и менеджеры плохо себя ведут

  8. Глобальная игра

  9. Трансляция футбола

Дополнительное время

Об авторе/Благодарности

***

Исси и Ливи:

Не сводите глаз со звезд,

а ногами своими крепко стойте на земле

ХВАЛЕБНЫЕ ОТЗЫВЫ КНИГЕ «ПО РУКАМ»

«Если хотите знать и понимать, как на самом деле работает футбол, эта книга для вас».

Гильем Балаге, Sky Sports

«Мне очень приятно работать с Даниэлом, и он прекрасно разбирается в футбольной индустрии. Его книга должна быть обязательной к прочтению для футбольных болельщиков».

Фредди Юнгберг

«Увлекательная, блестящая и временами ошеломляющая, эта книга перенесет вас за кулисы футбола. То, что происходит на поле — это только часть истории. "По рукам" — это важное чтение, если хотите приблизиться к полной картине».

Тони Эванс, Evening Standard и ESPN

«Разрушающий мифы и чрезвычайно интересный взгляд на все более сложные махинации прекрасной игры. Крайне важное чтение».

Рафаэль Хонигштейн, ESPN

«Несомненно, лидер в своей области, в "По рукам" Даниэл дал увлекательное и всестороннее представление о глобальном футбольном бизнесе и постоянно меняющемся ландшафте прекрасной игры в мире».

Дэвид Дейл, генеральный директор, Football Aid и Field of Dreams

«["По рукам"] является свидетельством не только обширных знаний Дэниэла в своей области, но и его способности излагать даже самые сложные идеи в ясной и яркой форме».

Джанлука Виалли

«Есть очень мало людей, которые так же хорошо разбираются в самых актуальных юридических темах футбольной индустрии, как Даниэл Джи».

Крис Перлман, исполнительный директор ФК «Суонси Сити»

«Обязательное чтение для всех, кто хочет работать в футболе».

Эхсен Шах, Управляющий директор, B-Engaged Ltd

«Уникально проницательное и точное отражение современного футбола и его захватывающей эволюции».

Фаусто Занеттон, основатель и генеральный директор Tifosy Ltd

Вступление Джанлуки Виалли

Свой первый профессиональный футбольный контракт я подписал в 1980 году. Мне было 16 лет, моим клубом был «Кремонезе», и единственный совет, который я получил, был от AIC, итальянской версии Ассоциации профессиональных футболистов. В те дни футбол был самоподдерживающейся экосистемой: деньги оставались в игре, и не было никакого участия со стороны юристов, банков или агенств — даже агенты были редкостью. Более десяти лет спустя, в 1992 году, я переходил из «Сампдории» в «Ювентус». Опять же, не было ни агента, ни юриста: Паоло Мантовани, президент «Сампдории», спросил, что для меня важно, а затем напрямую от моего имени провел переговоры с «Ювентусом», указав условия, по которым я покину его клуб.

Примерно в середине 1990-х годов Английская Премьер-лига открыла новые горизонты: футбол был упакован в медиа-продукт премиум-класса и продавался по всему миру. В игру начали поступать деньги. Многие из моих коллег нанимали агентов и юристов для заключения коммерческих сделок и трансферов от их имени. Для моего последнего перехода в стан «Челси» в 1996 году я нанял своего первого агента. Это был огромный путь обучения для всех нас, игроков, и нам пришлось начать думать о себе совершенно иначе — как о брендах, медиа-продуктах, товарах, которые можно покупать и продавать.

Прошло более 20 лет, и футбольный мир стал неузнаваем. Доходы от прав на трансляции принесли в игру больше денег, чем когда-либо прежде, подняв на новый уровень трансферные цены, зарплаты игроков, спонсорские сделки и коммерческие доходы. В этом новом мире было бы немыслимо, чтобы молодой футболист подписал контракт — в новом клубе или в своем нынешнем — без помощи своих менеджеров, агентов, юристов и, возможно, представителя по маркетингу/связям с общественностью или правам на образ. Еще более немыслимо было бы, чтобы 28-летний нападающий, проведший 59 матчей за свою страну, доверил президенту своего клуба переговоры о своих условиях контракта с покупающим клубом.

На высших уровнях современного футбола агенты, юристы, банки, маркетинговые и PR-агентства — все они добились значительного влияния. Внедрение этих отраслей и их методов работы в значительной степени пошло на пользу спорту и игрокам: стандарты повысились с точки зрения финансовой строгости, лучших коммерческих практик и правовой защиты спортсменов с очень короткой карьерой. Как уже было сказано, ни одно трансферное окно не проходит без нескольких сенсационных историй в прессе о том, кто на самом деле выигрывает от связанных с этим умопомрачительных сумм денег, поднимая вопрос о том, что происходит за закрытыми дверями и все ли там честно.

Впервые я познакомился с Даниэлом через общего друга, когда он спросил, не хотел бы я принять участие в благотворительной организации Football Aid, которую он поддерживает. С тех пор я хорошо узнал Даниэла и всегда восхищался им как авторитетом в вопросах законности и бизнеса в спорте. Эта книга является свидетельством не только обширных знаний Даниэла в своей области, но и его способности излагать даже самые сложные идеи в ясной и яркой форме. Я не могу придумать лучшего человека, который раскрыл бы внутреннюю историю этой увлекательной индустрии.

— Лука Виалли

Меняющаяся игра

То, как мы воспринимаем футбол, сильно изменилось за эти годы. Когда я рос в 1980-х годах, смотреть футбол в прямом эфире было в новинку. Лишь изредка матч транслировался по телевидению, и, в отличие от сегодняшнего дня, футболу было посвящено лишь несколько сантиметров спортивной колонки. Это означало, что местные газеты, такие как Liverpool Echo и Daily Post, были моим основным источником информации — две страницы в обычный день и несколько дополнительных в дни матчей и после них — и я поглощал все футбольные новости, какие только мог.

Трансферные сплетни были в самом зачаточном состоянии. Затем появился Ceefax, служба текстовой информации для телевидения, и внезапно по телевизору стало появляться до 10 страниц футбольной информации в день. Традиционная спешка домой после школы, чтобы схватить пульт дистанционного управления, прочитать страницы Ceefax с 302 по 312 и обнаружить, что «Ливерпуль» связан с конкретным игроком и сколько тот будет стоить, стало открытием. Возвращение домой с известием о том, что Рой Кин подписал контракт с «Манчестер Юнайтед», был особенно мрачным днем. Это был интернет моего поколения, первые шаги ребенка в цифровую эпоху.

К тому времени чемпионат мира также был в центре внимания. Знакомство с новыми игроками и их навыками на крупных турнирах открыло мне глаза и предоставило мне более широкий мир футбола с участием экзотических игроков и лиг.

К тому времени, когда я ходил на большинство домашних матчей «Ливерпуля», новым способом получения лучших трансферных сплетен были телефонные линии с премиальными расценками. Без сомнения, под влиянием небольшого состояния, которого стоили эти звонки, мой отец стал одним из первых пользователей и зарегистрировался в одной из первых форм Интернета. Довольно медленный и издающий странные звуки, модем предлагал постоянно обновляющуюся дозу футбольных новостей и дискуссионных форумов.

Футбол стал всеобъемлющим. Во время семейных обедов это было основой нашего разговора; мама (а порой и папа!) говорила самое разумное. Мы обсуждали тактику, менеджеров, личности, матчи, соперников и историю.

Затем я поступил в университет и перешел к получению ежедневной информации от агрегатора футбольных новостей NewsNow. У меня даже была возможность написать диссертацию об изменении трансферной системы ФИФА и о не хватающем звезд с неба футболисте по имени Жан-Марк Босман (подробнее о нем позже). Это было первым признаком того, что я могу совмещать две свои страсти: футбол и юриспруденцию.

Вскоре я оказался в завидном положении. Вместо того, чтобы просто поглощать футбол (который к настоящему времени стал основным компонентом мировой индустрии развлечений), я смог предложить свой собственный взгляд на футбол, ведя блоги по разным вопросам и, в свою очередь, усиливая свои мысли с помощью различных ретвитов, поисковых запросов в Интернете и постов в Facebook и Instagram.

С тех пор как я стал юристом, мне выпала честь работать над рядом громких футбольных поглощений, трансферов и споров, встречаясь с некоторыми фантастическими людьми в этой отрасли. Однако жизнь футбольного юриста редко бывает гламурной. Пусть сделки завершаются и фиксируются на фото в зале заседаний, но основные моменты и детали обсуждаются в WhatsApp, после множества электронных писем, порой ранним утром и после 40 ежедневных звонков твоему клиенту. У меня были моменты, когда я помогал клиенту договориться о трансфере, забирая своих детей из школы, или я был в отпуске и в итоге работал, потому что была достигнута принципиальная договоренность, и игрок прилетал на следующее утро. Я помогал заключать сделки на пляже, посреди снега, на лодках в море и (теряя сигнал) в горах. Редко переговоры бывают простыми, как некоторые могут предположить. Но при легкодоступности электронной почты и смартфонов для заключения сделки редко возникают препятствия.

Тем не менее, что продолжает меня поражать, так это несколько хрупкая природа отрасли. Игроки сильно подвернули колено, или подкат отделяет их от завершения карьеры, или твит от дисквалификации; менеджеры порой находятся всего в нескольких играх от увольнения; агенты постоянно беспокоятся о потере своих звездных игроков, иногда вложив годы тяжелой работы без какого бы то ни было вознаграждения; и владельцы, которые, возможно, и спасали клуб своего детства от банкротства, зачастую подвергаются критике, когда результаты команды совсем не те.

Повышение и вылет в и из дивизионов, победные голы на последней минуте, пропущенные финалы плей-офф и пенальти чемпионата мира, травмы, реабилитация, пересмотр контрактов, запросы на трансфер игроками и клубы, желающие вытеснить игроков — это повседневные действия, определяющие футбольную индустрию. Здесь нет черного и белого. Что важно, так это контекст и нюансы.

Почему была написана эта история, так же важно, как и то, что в ней говорится. У каждого есть своя точка зрения, от агента игрока, желающего договориться о новом и более стоящем контракте, до клуба, желающего оправдать ожидания болельщиков. Объем содержания, статей, отчетов на веб-сайтах и т.д. может вызывать недоумение и создает более широкий контент-бизнес, который меняет облик футбола, спорта и развлечений.

Экспоненциальный рост количества развлечений, доступных на Netflix, YouTube или Sky Sports, означает, что за внимание людей борется все больше контента. Спорт больше не занимает такого важного места, как раньше. Наслаждайся любимым сериалом, подписывайся на ведущий влог на YouTube и следи за основными моментами прямой трансляции, если что-то пропустил. В развлекательном пространстве так много конкуренции, что даже когда люди смотрят 90 минут в прямом эфире, большинство из них обычно что-то смотрят на втором экране (используя второе устройство для подключения к WhatsApp или проверяя Twitter или Snapchat). Концентрация внимания сокращается, а привычки потребления коренным образом меняются. Футбол уже не в таком дефиците, и легко доступно почти бесконечное количество развлекательного контента. Конкуренция за зрителей сильна, как никогда.

Футбольное внимание остается невероятно сильным. Некоторые болельщики ожидают, что футболисты будут ангелами с безупречным поведением. Все подвержены ошибкам, включая игроков. Ошибки случаются — и будут случаться и впредь. Просматривая заголовки, важно понимать, что игроки, менеджеры, владельцы и агенты — это ошибка, травма и/или пресс-конференция, отделяющая триумф от катастрофы. Футбол особенно неумолим, а хронология событий в Twitter после поражения команды — тем более. Любой позитив обычно заглушается негативом. Контекст важен и легко забывается. Драмы и споры разыгрываются еженедельно.

Болельщики, без сомнения, являются центральным элементом этой прекрасной игры, но сейчас как никогда важно заглянуть за заголовки и понять, как на самом деле работает индустрия. Цель этой книги — предоставить некоторый контекст и нюансы, а также практический опыт — от поля до зала совета директоров — в вопросах футбола вне поля, которые влияют на лиги, клубы, игроков и болельщиков и которые формируют современную игру.

***

Приглашаю вас в свой новый телеграм-канал, где только переводы книг о футболе.