Реклама 18+

Почему лучше спать под тяжелым одеялом? Как это работает? Как его правильно выбрать?

Российский рынок стремительно завоевывает новый товар, который обещает помочь в борьбе с бессонницей и тревогой. Как ни странно, его надо искать не в аптеках и не на книжных полках, а в товарах для дома: это тяжелые одеяла. Производители уверяют, что по результатам исследований и на практике одеяла действительно помогают быстрее заснуть и даже снимают тревожность. Так ли это на самом деле?

Проверяет факты и научные исследования медицинский редактор Sports.ru Маргарита Климанова, биолог.

Что такое тяжелое одеяло

История одеял с утяжелением началась с исследований в области терапии заболеваний аутистического спектра и других психических расстройств. Еще в начале девяностых было установлено, что ощущение глубокого давления помогает успокоить пациентов, а в начале нулевых американец Кит Живалич создал одеяло, в котором наполнителем служили такие же шарики, что в куклах и игрушках-антистресс.

Изначально одеяло было задумано для гиперактивных детей, но вскоре новинку оценили врачи и стали рекомендовать их взрослым, страдающим от тревожности и других ментальных проблем. Несмотря на то, что производство таких одеял уже было налажено, массовую популярность такие одеяла завоевали только после активной маркетинговой кампании бренда Gravity blanket в 2017 году. 

Тяжелые одеяла состоят из трех частей: внешней, с которой непосредственно соприкасается тело во время сна, внутренней части и вшитого в нее наполнителя. Одеяло утяжеляют, добавляя пластиковые, стеклянные, металлические шарики или гранулы; встречаются и варианты, в которых для этих целей используется лузга гречихи или даже металлические цепи. 

Чтобы вес наполнителя распределялся равномерно, одеяло простегивают или делают кассетным. Внутреннюю часть, в которой вшит утяжелитель, обычно делают из хлопка, бамбукового волокна или полиэстера. Для внешней используют хлопковые ткани, бамбук, микрофибру, фланель, плюш. Вес одеяла может доходить до 13 килограммов – вес и размер подбирают в соответствии с ростом и индивидуальными предпочтениями.

Почему под тяжелым одеялом сон лучше

Тяжелое одеяло оказывает так называемое глубокое давление или глубокое сенсорное давление. Считается, что оно стимулирует выработку серотонина, одного из «гормонов счастья», и мелатонина, гормона, вовлеченного в процесс отхода ко сну. При этом наблюдается снижение кортизола, известного как «гормон стресса».

Имеющиеся на сегодняшний день исследования продемонстрировали эффективность использования утяжеленных одеял для снятия тревожности и даже для лечения бессонницы; было установлено, что одеяла дают успокаивающий эффект.

Также была показана эффективность тяжелых одеял для облегчения хронической боли.

Таким образом, использование утяжеленных одеял минимизирует факторы, мешающие нормальному сну, дает чувство комфорта и даже стимулирует выработку гормонов, подготавливающих человека к засыпанию.

Отметим, что, несмотря на все эти данные, вопрос эффективности тяжелых одеял остается открытым. Одни опубликованные работы говорят о том, что утяжеленные одеяла способны снижать тревожность, но не помогают при бессоннице, другие исследователи не смогли найти подтверждения положительному влиянию тяжелых одеял на сон у людей с расстройствами аутистического спектра, а кто-то и вовсе сомневается в том, вызваны ли эффекты непосредственно использованием одеяла или просто комфортной позой в положении лежа.

Кому стоит использовать утяжеленное одеяло

В первую очередь покупку следует рассмотреть тем, кто страдает от бессонницы, беспокойства, депрессии. Применение одеяла показано при СДВГ (синдроме дефицита внимания и гиперактивности), расстройствах аутистического спектра и даже при синдроме беспокойных ног. Тяжелое одеяло также поможет успокоить ребенка и настроить его на сон.

Тем не менее утяжеленное одеяло может пригодиться и здоровым взрослым: оно способно повысить качество сна, помогает расслабиться и облегчает засыпание – то, что нужно тем, кто подвержен стрессам на работе и кому сложно наладить режим дня.

Кому нельзя его использовать

Несмотря на положительные эффекты, тяжелые одеяла необходимо с осторожностью использовать людям, страдающим:

  • хроническими респираторными заболеваниями;
  • нарушениями кровообращения различной этиологии;
  • астмой;
  • диабетом второго типа;
  • апноэ (остановки дыхания во сне);
  • клаустрофобией: это может вызвать приступ паники.

При таких диагнозах необходима предварительная консультация лечащего врача. 

Важно помнить, что никакие доступные на рынке модели утяжеленных одеял не подходят детям до трех лет: маленький ребенок рискует запутаться и даже задохнуться.

Выбираем одеяло правильно

В первую очередь необходимо обратить внимание на вес одеяла: оптимальный вес одеяла должен составлять примерно 10% от веса человека, хотя здесь можно руководствоваться личными предпочтениями. 

Производители предлагают широкую линейку размеров одеял от рассчитанных на одного человека и маленькую кровать до огромных, которыми можно накрыть большой двуспальный матрас. Тем, кто делит одеяло с партнером, специалисты рекомендуют покупать не двойную модель, а индивидуальную. Так вы сможете подобрать одеяло под себя и укрываться им по собственному усмотрению. Если же все же решитесь взять большое одеяло, помните, что эффект давления от одеяла с маленькой площадью будет выше, чем от большого, при условии их одинакового веса.

Важный фактор при выборе одеяла – наполнитель. Например, кремниевые и стеклянные шарики гипоаллергенны, использование лузги гречихи экологично и обеспечивает хорошую воздухопроницаемость одеяла, а пластмассовые шарики хорошо переносят стирку. Выбирайте материал верха одеяла в соответствии с частотой стирки и сезоном: для лета, например, хорошо подойдут хлопок и бамбук. Имейте в виду, что синтетика менее проницаема и потому может быть как удобным внутренним материалом, так и доставлять неудобства (например, в жаркие дни).

При выборе компонентов обязательно учитывайте личную непереносимость. К тому же одеяла из различных материалов могут сильно разниться в цене даже при условии идентичной функциональности – надо помнить, что основной эффект, глубокое давление, создается любым утяжеленным одеялом, а потому нет нужды переплачивать за бренд или определенный вид гранул.

***

Тяжелое одеяло может решить проблему тревожности и бессонницы и действительно облегчает течение многих ментальных заболеваний. Главное – помните о правилах безопасности, не забудьте проконсультироваться с врачом, если есть заболевание из списка противопоказаний, и внимательно подходите к выбору материала и размера утяжеленного одеяла.

Читайте также

Фото: pexels.com/Vlada Karpovich, Pavel Danilyuk, Roberto Nickson, Kampus Production; ozon.ru

+36
Популярные комментарии
Мила Павлова
+1
По мне, так, чем легче, тем лучше, лишь бы тёплое было!
Конифеев
+1
Купил себе такое недавно, поначалу неудобно было, чуствовалось что на грудь давит пои лежке на спине, а щас - нормально. А щас с интересом прочел что да как с ним.
ikrinka24
+1
Я недавно купила такое одеяло, вес 6 кг. Для меня вполне удобно. Главное внутри чтобы гранулы были мелкие и оно не шуршало. И гранулы должны быть круглыми.У многих они колотые и из-за этого впиваются между ног...
Написать комментарий 6 комментариев

Новости