Реклама 18+

В жару ничего не хочется есть. Как вообще тогда питаться? А что можно пить? Чего избегать?

Отвечаем на популярные вопросы.

Так почему в жару не хочется есть? И не опасно ли это? А вдруг организму не хватит питательных веществ?

В жару у нас обычно снижается аппетит, потому что организм пытается снизить температуру тела, выделяя меньше тепла. Это достигается через замедление метаболизма, в том числе пищеварительной функции. В жару потребность в калориях снижается (по некоторым источникам – примерно на 5 %).

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Правда ли, что мясо на жаре тяжелее переваривается? Может, на период высоких температур стать вегетарианцем?

В жару организм переходит в режим энергосбережения, поэтому тяжелая пища будет перевариваться долго. Рекомендуется отказаться от жирной пищи, свести к минимуму потребление мяса. Лучше есть рыбу и морепродукты.

Молочной продукции это тоже касается?

Да, жирная молочная продукция также плохо переваривается на жаре. Поэтому стоит свести к минимуму употребление кофейных напитков с молоком – капучино и латте. Можно пить молочные продукты с низким содержанием жира, вроде айрана и кефира.

Кофе без молока тоже нельзя в жару? Почему?

Кофеин разгоняет сердечно-сосудистую систему, увеличивая частоту сердечных сокращений, а также повышает давление. На жаре и так пульс выше обычного, зачем еще сильнее нагружать сердце? Также кофеин на время увеличивает образование мочи, что может ускорить обезвоживание организма.

А мороженое можно? Оно же холодное!

Как правило, мороженое содержит большое количество молочных жиров, и эффект прохлады будет сопровождаться тяжестью в желудке. Попробуйте мороженое на основе нежирного йогурта, сорбет или натуральный фруктовый лед.

Можно ли есть только фрукты?

Организму все-таки необходим полный набор нутриентов, и в этом плане фрукты как основа рациона не очень подходят. Но, учитывая обильное потоотделение в жару, потерю микроэлементов и витаминов, увеличить потребление фруктов стоит, поскольку с жарой в том числе ослабляется иммунитет.

А что с окрошкой? Люблю ее! Она правда охлаждает?

Да, некоторые диетологи сходятся во мнении, что на жаре окрошка на кефире или кислом квасе (без сахара) является оптимальным блюдом, поскольку она достаточно сытная, при этом не вызывает чувства перенасыщения, как в случае с мясом или жирными блюдами. К тому же окрошка холодная и содержит много жидкости.

Соль задерживает воду. Значит, в жару лучше не солить пищу? Или наоборот?

Обильное потоотделение приводит к потере важных элементов, в том числе натрия, магния, кальция, калия. Все они необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и прочих систем организма. Поэтому употребление соли в жару даже можно немного увеличить, чтобы компенсировать потери, уходящие с потом.

Чтобы восполнить электролиты, можно пить изотоники, готовые спортивные напитки, минеральную воду. Это особенно важно, если у вас начались мышечные спазмы в ногах, руках и животе (чаще всего это происходит во время длительных физических упражнений на жаре).

Воды можно пить сколько угодно? Ведь хочется же!

Несмотря на обильное потоотделение, все-таки не стоит упиваться водой выше потребности. Особенно стоит обращать внимание на равномерное потребление жидкости людям с проблемами почек. Дело в том, что при чрезмерном питье почки не успевают регулировать уровень электролитов в организме, и кровь разжижается. Это может привести к гипонатриемии, опасном состоянии низкого натрия в крови, которое сопровождается ухудшением самочувствия, головокружениями, рвотой, головной болью. В первую очередь это касается спортсменов, которые тренируются и соревнуются на жаре.

→ Как правильно пить воду на соревнованиях? Советы и стратегии от ученого и бегуна

А кто-то говорит, что надо пить горячий чай! Мол, все китайцы пьют его в жару, и им помогает. Почему?

Употребление холодных напитков и продуктов, вроде лимонада, холодного чая или мороженого, казалось бы, должно оказывать положительное влияние в жару. Но здесь кроется ловушка: организм получает в короткий промежуток времени избыточный объем холода (как бы переохлаждается), и в ответ на это начинает компенсировать приходящий извне эффект, поднимая температуру тела, которое и так разогрето солнцем. В итоге через некоторое время после съеденного мороженого вы почувствуете, что вам стало еще жарче, и надо снова охладиться.

Теплые и горячие напитки в свою очередь вызывают противоположный эффект, и организм начинает снижать температуру тела за счет обильного потоотделения. Поэтому после чашечки горячего чая вы почувствуете себя свежее, чем после лимонада.

Как спастись от жары и избежать теплового удара?

Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: unsplash.com/Alex Jones; Charles Deluvio; Daniel Brunsteiner; Steve Johnson; PTMP

Напоминаем, что у нас есть раздел со скидками, в котором вы сможете найти промокоды Grow Food.

+44
Популярные комментарии
Sweeterus
+9
Спасибо!
Самый полезный на сегодня материал на спортсе - комментариев НОЛЬ ))
пользователь заблокирован
+1
Горячий чай можно, главное что бы ветер был. Казахи только так охлаждались столетиями, горячим чае, но у них там степи, короче один ветер. Ты потеешь, а ветер охлаждает. Короче ты типичны комментатор спортса, высказался, но нифига не вкуриваешь вопроса и его проблематику.
Ответ на комментарий alekseimetr
Да да, горячий чай в жару. Можно ещё начать бегать или поднимать тяжести, эффект будет тот же.
alekseimetr
0
🤦‍♂🤦‍♂🤦‍♂
Ответ на комментарий zvv-fcc
Горячий чай можно, главное что бы ветер был. Казахи только так охлаждались столетиями, горячим чае, но у них там степи, короче один ветер. Ты потеешь, а ветер охлаждает. Короче ты типичны комментатор спортса, высказался, но нифига не вкуриваешь вопроса и его проблематику.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости