Реклама 18+

Сколько занимает восстановление после коронавируса? Как вернуться в тренировочный режим? Поговорили со спортсменами-любителями

В Европе – новая волна коронавируса, усиление карантина и локдауны. Многие заболевают повторно, а те, кто уже переболел – долго не могут вернуться к привычному режиму жизни, страдают одышкой, не чувствуют запахов, тренируются с повышенным пульсом и не могут вернуться к уровню, который был до болезни.

Мы попросили спортсменов-любителей, переболевших COVID-19, рассказать как протекала болезнь и как они возвращались к тренировочному процессу.

Максим Матиенко, продюсер подкастов и игрок футбольной команды Sports.ru

Болезнь протекала, как мне кажется, довольно стандартно. Первые симптомы – недомогание, боль в горле, кашель и насморк – что-то вроде обычного гриппа. Небольшая температура. Продолжалось это дня три-четыре. Затем я просто перестал чувствовать запахи и вкусы, началась тошнота, слабость и апатия.

Я тренируюсь с футбольной командой Sports.ru, у нас две тренировки в неделю и какая-нибудь игра по выходным. Соответственно, на три недели я вообще выпал из любой активности. После выздоровления я решил все-таки сходить на футбол, и так получилось, что сразу попал на игру в любительской лиге. Мы начали разминаться, и все поначалу было хорошо, мне казалось, что я в полном порядке. 

Подкаст «Три калеки»: как заниматься спортом после коронавируса и что чувствует переболевший на первых занятиях

Основные игроки заболели или были травмированы, поэтому меня поставили сразу в стартовый состав. А я три недели вообще ничем не занимался. В итоге на поле я был деревянный как буратино, от меня мяч все время отскакивал. Потом я пошел на замену, встал у бровки, и до меня начало доходить: во-первых, появилось жжение в груди, а во-вторых, стала кружиться голова. Матч мы проиграли.

Так резко начинать не нужно: это огромная нагрузка на организм. Но дальше все проходило спокойно: я понял, что подвергать организм такому стрессу больше не нужно, потихоньку вкатывался в тренировочный процесс, иногда делал легкие пробежки.

Кажется, восстановилось все, кроме части запахов. Но они не то, что пропали, а изменились. Некоторая часть продуктов, какие-то запахи на улице, вкус колы и даже мой дезодорант – некоторые оттенки запахов и привкусов стали пахнуть одинаково. Притом одинаково неприятно. Это продолжает меня расстраивать, потому что кола со вкусом ванили была моим самым любимым напитком, а теперь я вынужден вспоминать, какой она была на вкус.

Владимир Щеблыкин, атлет New Balance Team Russia

Первым симптомом было сильное утомление. Почувствовал утром, когда сел за руль. Уже где-то через пять минут я ощутил дикую слабость, была нарушена концентрация внимания. Вернулся домой, померил температуру – 37,3. Ночью разболелась спина. На следующий день температура 38,3 и положительный результат теста на коронавирус. Обоняние притупилось, но не пропадало. Через неделю симптомов не осталось. В целом перенес болезнь в легкой форме.

Просидел 2 недели на самоизоляции, затем начал выходить гулять, прислушивался к ощущениям. Потом уже начал бегать, немного, 30-40 минут через день-два, строго по пульсу. Где-то через 2 недели, когда увидел, что темп нормализовался, начал бегать чаще, но все так же с привязкой к пульсу. И только через полтора месяца вернулся к полноценным тренировкам.

Тем, кто только переболел коронавирусом и планирует возвращение в тренировочное русло, рекомендовал бы не сравнивать себя текущего с тем уровнем, что был у вас до болезни. Не нужно бояться, что время уходит, а просто плавно вкатываться в нагрузку. Чем плавнее вы вернетесь в тренировочный процесс, тем быстрее восстановите былые кондиции. А если поторопитесь, то можете только все усугубить.

Анна Матиенко, занимается фитнесом и бодибилдингом (2 место на Чемпионате ЯНАО)

У меня болезнь протекала тяжело, было осложнение в виде двусторонней пневмонии с поражением легких (20%). Это немного, но даже после окончания лечения где-то еще в течение недели я ощущала одышку даже при ходьбе. 

На тренировку я решила пойти где-то дней через десять, далось мне это тоже нелегко, хотя нагрузка была маленькая – ощущалась нехватка воздуха, тяжело было восстановиться после каждого подхода.

С каждым днем я чувствовала себя лучше, когда прошло недели три, состояние улучшилось, одышка практически пропала – может быть, потому что в моем рационе достаточно белка. Пульмонологи рекомендуют людям, которые переболели коронавирусом, добавлять в свой ежедневный рацион продукты богатые белком, потому что они помогают быстрее восстанавливать легочные ткани.

Говорят, что «ударные» дозы витаминов помогают при коронавирусе. Это правда? Нужно ли пить витамин C и D, если заболел?

Владислав Быстров, марафонец-любитель

Я заболел 31 октября 2020 года. Я неплохо отбегал тренировку: пульс и темп соответствовали обычному здоровому состоянию, не было никаких признаков болезни, разве что как-то странно хотелось спать весь день. Ближе к вечеру появилась боль в пояснице, общая вялость. На следующее утро собирался ехать на длительную тренировку, но из-за такого странного состояния решил ее пропустить. Затем появилась небольшая температура, около 37. 

Кроме ломоты в спине и температуры поначалу симптомов не было. Через два дня температура нормализовалась до 36,6, и я подумал: «И это все?» Но спустя еще пару дней температура снова поползла вверх, начался сильный кашель, с каждым днем становились все хуже – началась вирусная пневмония. Парацетамол и антибиотики не помогали, сбивал жар аспирином, но помогало ненадолго. Сатурация при этом оставалась в районе 98-99%. В итоге, когда температура стала около 39, начал лечиться по советам знакомого врача – температура спала и больше так сильно не поднималась, началось плавное выздоровление.

Выходил из болезни достаточно плавно. Перед первой пробежкой по рекомендации врача сдал анализ крови, чтобы понять, не рано ли бегать. Бегать начал с 5-8 км за тренировку. Давалось тяжело – ощущения гипоксии, будто бежишь в районе Эльбруса. Первую длительную тренировку пробежал спустя 3 недели после выписки. Далось нелегко, пульс был на 15-20 ударов выше привычного. Сейчас я уже вернулся на прежние объемы 100-125 км/неделя, но на исходный уровень так до сих пор и не вышел. Отчасти из-за того, что зимой это сделать сложно, а отчасти из-за последствий болезни.

Я так и не понял, как и где заразился. Я с самого начала минимизировал поездки на метро, носил маску, часто мыл руки, не трогал нос и глаза на улице, всегда при себе носил тюбик антисептика. Но даже при самом ответственном отношении ко всем правилам, заразиться можно очень легко. Ну а если все-таки заразился – не затягивать со сдачей теста и лечением. Не стоит при малейших признаках недомогания идти в театр, кафе или на групповую тренировку. Подумайте о людях старшего поколения, которые переносят болезнь не так легко, и оставайтесь дома, чтобы не заразить их в общественных местах. Всем здоровья!

***

Если вы тоже переболели коронавирусом, поделитесь в комментариях, как возвращались к тренировкам.

Как правильно восстанавливаться после коронавируса? Как тренироваться и питаться? Делать ли прививку переболевшему?

Больше о беге, триатлоне, тренировках, питании и спортивной медицине – в разделе «Здоровье»

Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Фото: личный архив (1, 3); Надежда Мананникова (2, 4)

+51
Популярные комментарии
ОлесяОлеська
+5
После болезни это за счастье снова дышать полной грудью, а еще лучше вернуться к привычному образу жизни и выдерживать серьёзные нагрузки. Многим болезнь обернулась трагедией.

Организмы все разные. Я переболела и парни-друзья - спортом занимаются почти уже как раньше. Вроде всё нормально, но любая болезнь бесследно не проходит, хоть маленький сбой органы будут давать в будущем, уже не здоров на все 100%.
Bijelo Dugme
+1
Со всеми циклическими видами спорта (и игровыми, где важна выносливость) всё непросто: возвращаться придётся долго и сложно, медленно увеличивая нагрузку.
fcsmldream
+1
Переболел осенью и был очень рад этому, потому что лыжник и думал, что слава богу в сезон меня это не затронет, но не тут то было... весь сезон пульс был очень высоким, но не поднимался выше 181, при максимальном пульсе 196. В январе бросил это дело, потому что никакого удовольствия не получал, тренировочного эффекта не было. При чем в обычной жизни проблем не было. Из-за отсутствия тренировок резко набрал вес, недавно делал пару тренировок, вроде по лучше, итого пол года и то не факт, чио восстановился
Написать комментарий 5 комментариев

Новости