15 мин.

Илья Рычков: «Рад, что в «Юнисон-Москва» мне доверяют и дают играть»

Илья Рычков прямо сейчас лучший снайпер «Юнисон-Москва». Его хоккейный путь начался с уличной ледовой коробки в Вербилках, и привёл на одну из лучших стадионов Евразии – ВТБ Арену.  

За время своей карьеры Илья прошёл многое: сменил хоккейную школу, попав к строгому и требовательному тренеру, воспитавшего Кучерова и Гусева, Геннадию Курдину; оказался в окончательном составе юниорской сборной России, но так и не сыграл на чемпионате мира из-за пандемии; прошёл жесткую селекцию в СКА, проведя в Санкт-Петербурге три сезона, а теперь бросил себе вызов но новом витке своей карьеры , чтобы стать чемпионом НМХЛ вместе с «Юнисон-Москва».

Детство 

 – Расскажи о своём пути, который привёл тебя в хоккей… 

– В семье я первый хоккеист, как и профессиональный спортсмен в целом. Как-то в детстве мы гуляли с мамой, и у нас в посёлке Вербилки построили ледовую коробку. Как увидел, сразу захотелось покататься на коньках, но у меня их не было. В итоге мне их подарили, покатался и мне понравилось. Потом мама проезжала мимо дворца в Дмитрове, зашла, чтобы узнать, есть ли набор в хоккейную школу, так и начал свою дорогу в профессиональный хоккей. Правда, тогда в команде, в которую я попал, уже почти все ребята катались хорошо, а я отставал, но потом разозлился сам на себя и догнал всех. У нас хороший был набор, несколько человек дошли до профессионального хоккея – Семен Демидов, Егор Кузьминов, Богдан Тринеев, может, еще кто-то, уже не припомню.  

– Почему из Дмитрова решил перейти в подольский «Витязь»?

– Возникло некое недопонимание с тренером, и решил сменить команду. За два месяца до этого случая мне Геннадий Геннадьевич Курдин предложил поехать к нему в «Витязь», сначала отказался, потому что в Дмитрове всё устраивало. Но после того, как пошли перемены, мама связалась с Курдиным, и он с радостью меня принял, экипировал, даже что-то за свой счёт купил. Очень ему благодарен за это. 

 – Геннадий Геннадьевич - первый тренер Никиты Гусева и Никиты Кучерова, о его строгости ходят легенды, так ли он суров, как говорят? 

– У него строгая дисциплина, требовал всё до мелочей, вплоть до заправленной кровати в комнате, и порядка на месте в раздевалке. Если сравнивать с другими тренерами, то, конечно, он выглядит строгим и жестким, и нужно быть психологически готовым к этому, а именно к тому, что от тебя будут требовать только максимального результата. Мне кажется, только так и можно воспитать настоящего профессионального хоккеиста. Я знал, к кому иду, и всё понимал. Считаю, что на этапе детско-юношеского хоккея это самое правильное решение. При нём хорошо добавил, стал мыслить более зрело, постепенно отходя от детского хоккея. Именно при этом наставнике меня стали чаще вызывать в сборную России. Геннадий Геннадьевич учил комбинационному хоккею, в Дмитрове тоже можно было вырасти, но больше за счет индивидуальных действий. Лет в 14 нужно переходить в более топовый клуб, в какую-то систему, чтобы ты начал расти, перестраиваться на юношеский, а затем и взрослый хоккей. 

 – Ты много раз ездил на сборы в Сириус (Сочи), расскажи немного, что это за центр и как там всё проходит? 

– Когда вызвали в первый раз, для меня это стал один из самых запоминающихся турниров. Мы там тренировались, готовились к матчам и играли. Когда все заканчивалось, гуляли по Сочи, в парке аттракционов катались, на экскурсии ходили, в общем веселое время.  

Выпуск из ДЮСШ и переход в систему СКА

С 15 до 18 лет за сборную России ты проведешь 58 матчей на различных турнирах, какой из них запомнился больше всего?

– Когда выиграли Кубок Глинки-Гретцки в Чехии, обыграв в финале Канаду, при полном стадионе, который болел не за нас. Это была первая победа России за прошедшие 24 года на этом турнире. Помимо того, что в соперниках оказались канадцы, было очень жарко на льду, нам даже врачи клали пакет со льдом под шлем, и он быстро таял. Даже на льду туман был. 

 

– Обидно, что из-за пандемии так и не удалось сыграть на юниорском чемпионате мира, к которому так долго готовились? 

– Очень обидно, получилось так, что в тот день, когда всё отменили, мы как раз должны были вылетать на юниорский чемпионат мира. Уже почти всё собрали, в том числе баулы, но вдруг нас собирает тренер в раздевалке и объявляет, что чемпионат отменяется из-за пандемии, и мы никуда не летим. Обидно, ведь мы к этому готовились последние три сезона, где собиралось и просматривалось много игроков, и каждый раз приходилось доказывать, что именно ты достоин места в составе. И в итоге пропускаешь турнир, не потому что не готов, а по независящим от тебя обстоятельствам. 

 – Как оказался в «СКА-1946»? 

– Мы выиграли в финале чемпионата России (2019 г), а это был выпускной сезон в ДЮСШ «Витязя», когда молодые игроки выходят на рынок, и им предлагают первые контракты. Так меня и заметили. У меня тогда имелось несколько вариантов: поехать в университетскую лигу Канады, перейти в «СКА-1946», либо оставаться в «Витязе» и играть в МХЛ. Тогда побоялся в одиночку ехать за границу, английского не знал, поэтому выбрал «СКА-1946». Немного жалею, что все-таки не попробовал свои силы в Северной Америке, такие шансы выпадают нечасто, а у меня он был, ведь всегда можно спокойно вернуться, но тогда я почему-то так не думал. А сейчас туда ехать только если в НХЛ. Но если отбросить это, я благодарен СКА за прошедшие три сезона, много чего выиграли, многому научился, получил огромный опыт и всё, что ни делается - к лучшему. 

 – Во втором сезоне в системе СКА ты сыграл за три разные команды – «СКА-Нева» (ВХЛ), «СКА-1946» и «СКА-Варяги» (обе выступает в МХЛ), как так вышло?

– Сначала мне сказали, что должен буду проходить предсезонку в ВХЛ, но что-то не сложилось, потому поехал на сборы с командой МХЛ. Это тот сезон, когда все команды по очереди заболевали коронавирусом, и в сентябре многие хоккеисты «СКА-Невы» заболели. Так меня отправили играть в вышку, в итоге провёл два матча на предсезонке, и два в сезоне, хотя из-за болезней у нас даже три полных звена не набиралось. Помню, «СКА-Нева» начинала сезон на выезде, матчами против московских клубов, но, когда вернулся в Санкт-Петербург после второго матча в ВХЛ, сдал тест, и он оказался положительным. В итоге пропустил месяц, было тяжело, начал тренироваться, но всё давалось трудно. Но вот выхожу, наконец, на лёд, играю первый матч в МХЛ и ломаю нос, опять пропускаю почти две недели, так как было сотрясение, плюс делали операцию на нос, и всё как-то скомкано пошло. После нового года попросил, чтобы меня отправили играть за «СКА-Варяги», набрать там форму. И вот там у меня всё пошло, здесь же познакомился и с Костей Хремкиным с кем мы играли в одном звене, уже тогда у нас зародилась хорошая «химия».

 – В сезоне 2021-2022 «СКА-1946» стали чемпионами, в чём секрет успеха этой команды? 

– Сначала сезон вообще не задался, первые три или четыре игры проиграли «Локомотиву», потом отдали два матча «Красной Армии», и в итоге шли в конце турнирной таблицы. Сменили тренера, временно им работал Илья Анатольевич Горбушин, а потом пришёл Владимир Викторович Филатов, и у нас всё пошло вверх. Изменилось всё: подход к тренировкам, их интенсивность, дисциплина, отношение. Он умел хорошо объяснять и доносить всё. Учитывая, что до конца сезона оставалось чуть меньше полугода, проделанное этим тренером – круто. 

 Но я для этого чемпионства особо-то ничего не сделал, так как в плей-офф не играл, из СКА и «СКА-Невы» тогда всех спустили в команду, кто еще подходил по возрасту, конкуренция оказалась высоченная, так как 20 человек сидели в запасе. Но для меня навсегда останется в памяти, что был в составе чемпионской команды, в ней царила классная атмосфера, все были друг за друга. 

 

– Как тебя поменяли три года в системе СКА?

– Здорово находится с сильнейшими, там чуть ли не каждый день происходит селекция, каждые полгода и год набирают лучших игроков и у тебя большая конкуренция, ты растешь. Выбываешь из строя по болезни и делаешь пару шагов назад – сам виноват, нужно серьезнее относиться к своему здоровью. Твое место займут сразу же, никто не смотрит, что у тебя произошло, сразу убирают из состав. Но даже если у тебя место в составе – это не дает гарантии, что завтра оно у тебя тоже будет. Никогда нельзя расслабляться, так как в спину дышит замена, прямо как в клубе НХЛ. 

Ты можешь быть в первом или втором звене, и кажется, что вот и расслабиться можно, но так не работает, ощутил на себе, когда из второй тройки нападения стал тринадцатым нападающим. 

«Юнисон-Москва» и новый этап карьеры 

 – Этим летом, до перехода в «Юнисон-Москва», предсезонку ты проходил в Туле…

– По плану хотел пройти её в «Академии Михайлова», а затем ехать в «Горняк-Учалы». В итоге случилось так, что пробыл в Туле дольше, чем мы думали с агентом. Решили ничего не менять. Но в итоге с «Академией Михайлова» так ничего и не срослось, решил все-таки поехать в «Горняк», но там уже набрали игроков. В итоге остался ни с чем, вернулся домой, катался в Дмитрове с командой ЮХЛ, и ждал, пока агент найдет варианты. Если честно, сильно переживал, что вообще останусь без команды, поэтому в итоге позвонил агенту и сказал, что готов даже рассмотреть команду из НМХЛ, тем более у меня даже было предложение от тренера «Рязань-ВДВ». Через 30 минут агент перевозил и сказал, что в Рязани меня ждут, но есть ещё один вариант – новый клуб «Юнисон–Москва», который хочет на следующий год попасть в ВХЛ. И я решил продолжить карьеру в «Юнисоне». 

 – Но даже здесь тебя продолжают преследовать травмы: только перешел в «Юнисон» и получил травму...

– Да играли первый товарищеский матч против питерского «Динамо», была где-то третья смена для меня в матче, у нас меньшинство, иду проводить силовой приём, а он уворачивается, и я врезаюсь плечом в борт. Чувствую, будто бы руку не могу поднять, но пока ехал на лавку, показалось всё пройдёт, но этого не случилось. Вышел, сыграл одну смену, мы забили и понял, что дальше играть не могу. Меня отправили в травмпункт, где сказали, что нужна операция, будут вставлять металлические пластины и восстанавливаться мне придется полгода или даже год. Уже решили, что на следующий день в 10 утра будут оперировать. В этот момент понимаю, что всё, приплыл, приезжаю в гостиницу, собираю вещи расстроенный, но со мной связалось руководство клуба, сказав, чтобы я поехал провериться в клинике К+31. В этот же день, часов в 7-8 вечера поехал туда, прошел обследование и мне сказали, что никакой операции не понадобится, у меня был просто частичный разрыв связок, четыре недели на восстановление и можно играть. Вот так повезло, очень рад и благодарен за это «Юнисону» и врачам клиники К+31, а то ходил бы сейчас с железками в плече, которые мне бы поставили по ошибке.

 – Чего ожидал от нового клуба? Спустя время совпали ли ожидания с реальностью? 

– Ждал, что буду много играть, и то, сколько получаю здесь игрового времени, даже превзошло ожидания. Рад, что мне здесь доверяют и дают играть, что расту как в индивидуальном плане, так и командном. Доверие тренеров дорогого стоит. Когда шёл сюда, понимал, что задачи будут высокие и клуб создан не просто поиграть немного. И одна из главных задач - выиграть НМХЛ, чтобы потом шагнуть дальше и выйти в ВХЛ. 

– Насколько сильно изменилось мнение об НМХЛ, когда ты поиграл здесь?

– Никогда раньше не следил за НМХЛ. Когда ехал в «Юнисон-Москва», несмотря на задачи клуба, думал, что в самой лиге будет легко, и всех можно будет обыгрывать на «одном коньке». Но, пообщавшись со многими парнями, мы пришли к выводу, что именно в этом сезоне получился сильный состав, особенно на Западе. Если на Востоке явный лидер «Тамбов», то у нас это «Полёт», «Рязань-ВДВ», «Арктика, «Динамо-Юниор», «Юнисон-Москва», и это здорово, когда такая конкуренция. И играть интересно, и растешь через такие матчи, а не когда ты один лидер и всех выносишь, это создает иллюзию непобедимости. 

 НМХЛ уступает МХЛ в организационной части, а не в уровне хоккеистов. В нашей лиге много игроков, которым, может быть, не повезло, или их не заметили, а ребята талантливые. А вот в организации различных моментов, того же инвентаря, гостиниц, трансферов, тут можно ждать чего угодно. Даже воды тебе могут не дать, если приезжаешь играть куда-то, хотя это должно быть обязательно. 

 – Если в начале сезона ты буксовал, то сейчас набрал мощный ход, не уходишь с матчей без очков, с чем связываешь? 

­– Прежде всего, благодаря партнёрам и тренерскому штабу за доверие. Тот же Костя Хремкин проделывает громадную работу в нашей тройке, кто-то, может ее не замечает, или даже не понимает, не разбираясь в хоккее. Но мы понимаем и ценим. Почему набрал ход?  Восстановился после травмы, вернулась уверенность. Помню, что поначалу была небольшая боязнь силовой борьбы. Сидело в голове: может, не делать этого или другого? Но пара силовых - и всё проходит, уверенность возвращается. 

 – Какой матч назовешь самым сильным в исполнении грифонов? 

– Мне нравится играть с Рязанью, это пример того, что нас будет ждать в плей-офф. Есть «Полёт», но в матчах против них мы могли забрать все четыре матча, но сами их отдали, прежде всего из-за нарушения игровой дисциплины, в том числе я сильно подвёл команду, когда получил матч-штраф. 

 – Как думаешь, почему второй матч «Юнисону» всегда даётся сложнее, чем первый? 

– Возможно, из-за расслабленности, то есть выиграли, и думаем заранее, что во втором матче все получится так же успешно, но недооценка соперника всегда наказывается. А может быть, много сил теряем на первой игре, и на второй матч уже не так свежи. Хотя с той же «Рязанью» недавно доказали обратное. Могу сказать за себя лично, что каждый раз себя настраиваю, всегда себе говорю, что «надо», даже если когда-то нет сил. Потому что в игре настроить себя на игру очень тяжело.

 – В «Юнисоне» с середины ноября внедрили углубленную статистику «Телематика», насколько это полезно для тебя, пользуешься полученными данными? 

– Это очень полезно, у нас есть тренер видео-аналитик, ему можно написать в любое время, попросить видео своих смен и их анализ, в том числе сделанные полезные действия. Это хорошо для молодого игрока и круто для НМХЛ, даже у МХЛ и ВХЛ такого не видел, чтобы на тебе висели датчики весь матч, которые считывают все твои действия. Сразу чувствуешь, будто играешь в КХЛ, когда за каждым твоим шагом следят, куда и зачем ты поехал, сколько километров проехал. Рад, что у нас есть такая возможность, благодарен руководству клуба за это, потому что позволить себе такое – дорогое удовольствие. Но благодаря этой программе мы можем расти как индивидуально, так и всей командой. 

 

– Какие цели себе поставил на этом этапе карьеры?

– Прежде всего выиграть НМХЛ, МХЛ уже выигрывал, индивидуально хочется развиваться, играть ярко, чтобы заметили и пригласили дальше в клуб ВХЛ, а лучше КХЛ. Цели есть, и я их придерживаюсь как тактики (смеется). 

 – Ты попал в состав сборной на Кубок Поколения, насколько было неожиданно? Как узнал и чего ждешь от этого матча?

– Когда только узнал, что в принципе будет такое мероприятие, про себя подумал: надо бы добавить в игре, чтобы стать одним из заметных в команде, чтобы пригласили туда. В итоге так и произошло. У нас закончилась тренировка и мне сказали, что пришло письмо от ФХР в клуб с приглашением меня и Артема Швайковского на Кубок Поколения. Было очень приятно, здорово принимать участие в таком мероприятии. К тому же, много, где был, но в Калининграде еще ни разу.

– Как всё прошло? Сложно было играть против студентов?

– Кубок поколения прошел замечательно, доволен результатом. Спасибо всем организаторам этого матча, всё запомнилось на высшем уровнем! Атмосфера в команде хорошая, почти всех парней знал, с кем-то раньше даже играл, успел познакомиться и пообщаться и с новыми игрокам, очень душевные, добрые, позитивные ребята. Студенты показали хороший хоккей, спасибо им за матч, приятно было с ними играть.

 – Что еще помимо хоккея отнимает у тебя много времени?

– Приставка, сейчас чаще всего играем с Вовой Утешевым, рубимся, спорим, иногда даже ругаемся, но это так, на пару часов, без фанатизма. После тренировки чаще всего спим, потом, если есть пара часов свободных, можем поиграть. Сейчас получаю высшее образование в Подольском Университете. Недавно начал слушать аудиокниги по психологии, чтобы больше уверенности в себе почувствовать, потому что порой очень загонялся. Потом прослушал книгу, и понял, что от самовнушения многое зависит, как и то, что ты думаешь, что говоришь мозгу, как мыслишь. Если мысли негативные, то вокруг тебя и будет один негатив. А нужно наоборот, что бы ни произошло, верить и говорить, что все будет отлично.