Реклама 18+

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании

Дисквалификация сборных России и Беларуси автоматически вывела в финальную часть Евро команды Польши и Нидерландов. В субботу к пулу досрочников присоединились датчанки.

ЕГФ засчитала технические поражения со счетом 0:10 клубам из России и Беларуси, а также национальным сборным в отложенных матчах

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании, изображение №1
 

Таким образом, на старте второго круга отборочной кампании известны уже семь участников грядущего форума. Помимо вышеуказанного трио, это хозяева турнира сборные Словении, Северной Македонии и Черногории, а также защищающие титул норвежки.

Женщины. Чемпионат Европы-2022. Квалификация

Группа 2

5.03. Оденсе. Дания — Румыния — 32:27 (13:10) (самые результативные: К.Йоргенсен — 7, Нольсе Педерсен — 6, Хейлунд — 4; Пинтя, Тыркэ — по 7, Базалиу — 5).

5.03. Вена. Австрия — Фарерские Острова — 26:22 (14:10) (Томазини — 5, Пандза, Фрей — по 4; Гейрсдоттир — 12, Бранденборг — 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ДАНИЯ — 8 очков. 2.Австрия — 5. 3.Румыния — 3. 4.Фарерские Острова — 0.

Группа 3

5.03. Роттердам. Нидерланды — Германия — 30:29 (15:17) (самые результативные: Малестейн — 6, Спренгерс — 5, Аббинг, Снелдер — по 4, ван дер Хейден, Дулфер — 3; Грийзельс — 7, Ширмер, Шульце — по 4, Бельк, Майдхоф — по 3).

Турнирное положение. 1.НИДЕРЛАНДЫ — 10 очков (5 матчей). 2.Германия — 5 (5). 3.Греция — 4 (4). 4.Беларусь — 1 (6).

Группа 5

5.03. Сантандер. Испания — Венгрия — 27:30 (15:15) (Гутьеррес — 5, А.Фернандес, Аркос, М.Гонсалес — по 4, Сесарео — 3; Селлеши-Зачик — 5, Вамош, Бордаш — по 4, Ковач, Клуйбер, Качор — по 3).

Турнирное положение. 1.Венгрия — 6 очков (3 матча). 2.Испания — 6 (4). 3.Португалия — 2 (3). 4.Словакия — 0 (3).

Группа 6

5.03. Истад. Швеция — Сербия — 33:25 (17:14) (Робертс — 8, Карлссон — 6, Блом — 5, Дано, Хагман — по 4; Е.Агбаба — 4, Радосавлевич, Лавко, Ковачевич, Петрович — по 3).

Турнирное положение. 1.Швеция — 6 очков (3 матча). 2.Сербия — 4 (4). 3.Исландия — 2 (3). 4.Турция — 2 (3).

Ближайшие матчи. 6.03. Швейцария — Литва. Франция — Хорватия. Словакия — Португалия. Исландия — Турция.

Нидерланды — Германия: чудо-камбэк

В этом сезоне Перу Юханссону не раз доставалось за то, что его "Ростов-Дон" проводит вторые таймы хуже первых. Зато сборная Нидерландов под руководством новоназначенного шведа, наоборот, прибавляет после перерыва. И в Крефельде, и в Роттердаме голландки уходили передохнуть, уступая немкам с разницей в два мяча, но оба поединка оставили за собой.

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании, изображение №2
 

"Дежа вю"? Разве что касаемо итога — и там, и там победы. Принципиальная разница том, что первая виктория не вызвала вопросов, а вот вторая — скорее, счастливое стечение обстоятельств, нежели заслуженный успех. Можно сколько угодно восхищаться голландской силой воли, но, думается, хозяйки должны признать: сборная Германии в субботу вечером наиграла как минимум на ничью.

У Хенка Грунера с ассистентами было меньше двух дней на работу над ошибками, но этого хватило, чтобы соперник столкнулся с улучшенной версией защиты "бундестим". До катастрофической концовки (за три с половиной минуты до конца гостьи вели "+3!) блистательная Алина Грийзельс (7 из 8) со товарки переигрывали "оранжевых" по всем статьям. Немки редко позволяли скоростным оппоненткам убегать в быстрые отрывы, а если и позволяли, то раз за разом вынуждали тех излишне торопиться и допускать потери или даже заступы в безобидных ситуациях.

В "позиционке" у нидерландок дела тем более не спорились. Ужасный матч провела сжигающая мосты с "Эсбьергом" Эставана Полман. Полусредняя запорола три первых бросковых попытки и больше от греха подальше воротам не угрожала. Не "полетело" и у Бо ван Ветеринг — лучшего бомбардира голландок в крефельдском поединке. Неудачи на левом фланге компенсировала Ангела Малестейн с правого края, но и ее эффективность оставляла желать лучшего. 6 из 8 с учетом единственного на две команды не реализованного "семерика" (браво, Катарина Фильтер!) — далеко не отличный показатель.

Заметно просел и индекс вратарской надежности "Оранье". Тесс Вестер и вовсе чуть не загремела в лазарет по собственной вине. Безуспешно отражая бросок Майке Ширмер, голкипер "Бухареста" шмякнулась на бок и ударилась виском о тарафлекс. Вестер с минуту провалялась, обхватив ушибленную голову, и, казалось, поединок для нее завершен. Однако девушка на удивление быстро пришла в себя и после беглого осмотра врача дала понять, что готова остаться в "рамке". Юханссон не возражал.

Возможно, Тесс все же стоило отправиться на скамейку. Ведь после возобновления игры она не совершила ни одного сэйва, а немки стали наращивать отрыв. Максимума ("+4") преимущество достигло за десять минут до финальной сирены.

А затем Юханссон произвел-таки вратарскую рокировку. И она, вопреки прогнозам, оказалась не запоздалой! Вошедшая в игру Яра тен Холте выдала феерическую концовку, вдохновив партнерш на фантастический камбэк.

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании, изображение №3
 

Невероятно, но Лоис Аббинг впервые вывела хозяек вперед за 16 секунд до конца! По ходу второго тайма они заходили на лидерство семь (!) раз, причем первые шесть попыток загубили еще в первой половине второго тайма.

Нидерландки досрочно первые в группе 3 и с путевкой в финальную стадию ЧЕ-2022. Немкам же это обидное поражение вряд ли помешает также квалифицироваться. По потерянным очкам они теперь позади гречанок, но слабо верится, что в последнем туре команда Грунера позволит соперницам взять реванш за фиаско 10:36 в октябре прошлого года.

ЧЕ-2022. Кровь в Копривнице, победная проба Пера Юханссона и шведский конфуз

Дания — Румыния: эх, Василе…

Спаренные матчи — хорошая возможность продемонстрировать результаты работы над ошибками по горячим следам. Если Йесперу Йенсену не предстояло проводить мозговой штурм после довольно легкой победы два дня назад, то Адриану Василе нужно было поломать голову, как сделать так, чтобы его подопечные не выглядели девочками для битья. Повреждение Кристины Нягу, из-за которого румынская звезда не сыграла в Оденсе, скорее, облегчило наставнику задачу.

Одеяло на себя никто не тянул, однако по стопам Кристины пошли две Бьянки — Базалиу и Харабаджу, выбросившие шесть мячей в первом тайме. Неплохо проведшая прошлую игру Харабаджу записалась одним из соавторов лихого датского начала, трижды промахнувшись за три с половиной минуты со стартового свистка.

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании, изображение №4
 

Пять мячей преимущества уже к восьмой минуте сыграли с хозяйками злую шутку. В защите скандинавки стали действовать халатнее, что привело к двум подряд удалениям, а в атаке прекратило залетать все подряд — спасать гостий принялась Дачяна Хосу.

Йенсен не перестроил игру до перерыва, а у румынок нашелся лидер в задней линии, готовый оказывать помощь Крине Пинте, второй матч подряд тащившей свою сборную на могучих плечах. 22-летняя полусредняя лидера чемпионата Румынии "Рапида" Сорина Тыркэ не стеснялась брать инициативу на себя, что получалось у нее довольно успешно.

Во втором тайме по старой румынской традиции Тыркэ стала злоупотреблять индивидуальными действиями. Но других гандболисток, готовых бомбардировать неприятельские ворота, не нашлось. У хозяек же включилась Мие Хойлунд. Если полусредняя "Оденсе" ловит свою волну, остановить ее сложно. А если в паре с ней творит магию Кристина Йоргенсен, то сборную Дании остановить почти невозможно.

Нейтрализовать этот дуэт у румынок не вышло. Как итог — "-6" на старте второй половины. Однако Василе отказался выбрасывать белое полотенце и решил обратиться к проверенному в прошлом матче методу — игре "7 на 6". То ли Йенсен не уделял должного внимания этой схеме при разборе полетов, то ли разница в счете вселяла уверенность в датского наставника, но ничего сделать с румынками хозяйки не могли.

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании, изображение №5
 

А здесь еще и Алтея Рейнхардт перестала выручать, хотя по ходу первого тайма показатель надежности переваливал за 50%. Но если в атаке Василе нашел решение, пусть и по ходу матча, то справиться с задней линией и примкнувшей к ней левой крайней Лерке Нольсе Педерсен не удалось.

Схожая нестабильность "Бухареста" и сборной Румынии наводит на определенные мысли. Но руководство клуба и местной федерации работа Василе, видимо, устраивает. В заключительном туре румынки примут австриек, которые повторно одолели фарерок, и назвать явного фаворита нельзя. Датчанки же буднично оформили путевку на чемпионат Европы.

ЧЕ-2022. Неудачное возвращение Нягу, сенсационный дебют Бучески и камбэк испанок во главе с Альваресом

Швеция — Сербия: справедливость восстановлена

Повторись вратарская дуэль и в ответном матче сербок и шведок, восхититься цифрами все равно не удалось бы — статистики в Истаде решили не портить показатели полевым игрокам и не фиксировали неточные броски. Как, впрочем, и сэйвы. Йована Рисович облегчила им задачу и не спасала свою команду так часто, как в предыдущий раз. А вот Йессика Рюде почин Юханны Бундсен из первого поединка поддержала. На невооруженный статистикой глаз показатель ее надежности составил порядка 40%.

Сербские команды традиционно не так сильны на выезде, как дома. Но и шведкам стоит отдать должное. Про лидерские качества вспомнила Ямина Робертс, а в лице Йенни Карлссон французский гандбол, кажется, получил еще одного яркого шведского бомбардира. Натали Хагман из "Нанта" была не так результативна (пара цирковых номеров была разгадана голкиперами), а вот новичок "Бреста" признана лучшим игроком матча с шестью голами. В вылетевшем во вторую по рангу датскую лигу "Хольстебро" Йенни тоже главный снайпер.

Лучшим бомбардиром субботней встречи все-таки стала Робертс. Ее мячи создали для хозяек комфортный отрыв в дебюте второй половины. В первом тайме атакой шведок заправляли Линн Блом, которая точно провела работу над ошибками, и о ее замене на Анну Лагерквист даже не возникало мысли, а также Нина Дано. Леворукая почти копия Владлены Бобровниковой (ведь неспроста у шведки 17-й номер?) разрывала гостевую оборону как дальними бросками, так и прорезками.

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании, изображение №6
 

В атаке балканки сделали ставку на заднюю линию, но в четверг сербское нападение с активно задействованными линейной и крайними смотрелось ярче. Центр хозяйской обороны Блом — Лагерквист стал для подопечных Уроша Брегара непреодолимым препятствием, а переставить атаку на прежние рельсы тренер не сумел.

В сухом остатке имеем закономерную победу скандинавок, которая должна была случиться и позавчера, но тогда в распределение очков вмешалась Рисович. Запутанная ситуация в группе пока не гарантирует шведкам участия в финальной части Евро, но команда Томаса Акснера решит этот вопрос в ближайшем матче.

Испания — Венгрия: V — значит вендетта

В поединке в Татабанье все решила концовка, в которой мадьярки упустили преимущество в пять мячей. Глобально то поражение ни на что не повлияло: Словакия и Португалия не ввяжутся в борьбу за выход на Евро, но на душе у Владимира Головина и подопечных явно остался осадок. В Испанию они отправились за вендеттой.

Но поначалу игра не шла. Гостьи вязли в насыщенной хозяйской обороне, голевые свершения удавались только Петре Вамош и Реке Бордаш. Затем их результативный порыв иссяк, а испанки создали небольшой отрыв, воспользовавшись ошибками соперниц и успешно сбегав в несколько контратак. Вязкой стала не только защита "воительниц", но и вся игра — долгие атаки, много борьбы, удаления…

Второй тайм был похож на фехтовальный поединок, в котором соперники ждали оплошностей друг друга, наносили уколы и при этом не лезли на рожон. Школа фехтования в Венгрии сильна, вот и при подобном течение матча мадьярки преуспели. Атаки доводились до логического завершения всеми: и крайними, и полусредними. Несколько раз довольно монолитная испанская оборона допускала грубые ошибки.

ЧЕ-2022. Драма в Роттердаме, датчанки в ударе, румынкам лучше без Нягу, а венгеркам — в Испании, изображение №7
 

В обороне венгеркам везло. Если еще раз воспользоваться фехтовальной терминологией, то после уколов испанок либо электроника не срабатывала, либо удар приходился в незачетную зону. На площадке это выразилось в бросках мимо створа, в каркас и во вратаря. Реализация подвела пиренеек в середине второй половины, когда гостьи и создали отрыв в пять мячей.

Кажется, два прямых броска в лоб Мелинды Сикоры пробудили в голкипере настоящего зверя, который наводил ужас на атаковавших одним своим видом — никто в сборной Испании не завершил матч со 100-процентной реализацией. За 15 минут до финальной сирены венгерки снова вели "+5". Иманол Альварес активизировал защиту, одну гандболистку из задней линии хозяйки прихватывали персонально, но ногами за резкими оппонентками они не успевали.

Сборная Венгрии не только взяла реванш, но и получила преимущество во встречах лидеров таблицы. Правда, вряд ли оно пригодится девчатам Головина. Обе команды уже в следующем туре должны бронировать путевки на Евро. Кстати, счет первого поединка практически не изменился, а лучшие бомбардиры с каждой стороны остались прежними — Хеннифер Гутьеррес и Сандра Селлеши-Зачик.

Сергей Малышко, Николай Спирчагов

Фото: eurohandball.com

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+8
Написать комментарий

Новости