Валерия Кирдяшева: «Периодически слышу, что даже по сравнению с началом сезона прибавляю»

19-летняя разыгрывающая проводит первый полноценный сезон в основной команде "Лады". Накануне выезда в Данию БЦ вышел на связь с игроком стартового состава тольяттинок.

Валерия Кирдяшева: "Периодически слышу, что даже по сравнению с началом сезона прибавляю", изображение №1  

Кубок ЕГФ. Карен Бредсгорд: "Думаю, наши с "Ладой" шансы абсолютно равны"

— На что ваша команда делала акцент, готовясь к ответному матчу с "Оденсе"?

— Особое внимание обратили на игрока под номером 8 — Ингвильд Баккеруд, с которой в первой игре не справились. Специально под нее готовим новый вариант защиты, и именно ему посвятили больше всего времени на тренировках.

— Держите в уме, что с большой долей вероятности на этот раз против вас выйдут опытные Никке Гроот и Трине Йенсен, не игравшие в Тольятти?

— Пока у нас нет достоверной информации, сыграют они или нет. Но все равно готовим себя к тому, что эти именитые игроки могут появиться на площадке в Оденсе. Как противостоять разыгрывающей Гроот, разбирали на последних занятиях.

— Заключительная игра предварительного этапа чемпионата России со "Звездой" как-то помогла в подготовке к еврокубковому выезду?

— Мы как раз и отрабатывали в этой встрече тот вариант защиты, который готовим конкретно под "Оденсе". Ну и, конечно, попробовали атакующие перестроения, которыми постараемся удивить датчанок. Хорошая, эмоциональная игра получилась. В перерыве тренер даже покричал на нас, чтобы лучше настроились на второй тайм.

Валерия Кирдяшева: "Периодически слышу, что даже по сравнению с началом сезона прибавляю", изображение №2  

— Какие впечатления оставила первая четвертьфинальная игра с "Оденсе"?

— Эмоции смешанные. Мы выдавали по-настоящему хорошие отрезки, от которых получали настоящее удовольствие. Сама чувствовала, что игра дается. С другой стороны, как я уже сказала, не смогли сдержать левую полусреднюю Баккеруд. Хотя до матча тренеры отдельно обращали на нее внимание. С установкой не справились, и поэтому по итогам игры выслушали от Алексея Алексеева довольно много критики.

Ну и, конечно, откровенно плохо провели концовку. От преимущества "+7" за пять минут до конца осталось в итоге только три мяча. К тому, что "Оденсе" перейдет на игру "7 на 6", были готовы. Но где-то расслабились, не додержали концентрацию в защите и получили столько мячей подряд.

— Вероника Никитина даже заплакала сразу после финальной сирены. Понимаешь ее?

— Скорее всего, ее расстроила собственная игра. Вероника хотела принести команде больше пользы. У всех бывает такое. Случается, что и я готова плакать после игры, когда что-то не получается. Когда в последний раз были слезы на площадке? Наверное, в молодежной сборной у Любови Сидоричевой.

— Как оценишь первый полноценный сезон в составе "Лады", в котором на тебя рассчитывают как на основную разыгрывающую?

— Пока мне сложно взглянуть на себя со стороны и как-то оценить. Периодически слышу от тренеров и подруг по команде, что даже по сравнению с началом сезона расту и прибавляю. Сама, как могу, стараюсь доказывать, что это не просто какой-то всплеск, а поступательный рост. Выхожу в стартовом составе, и это добавляет уверенности.

— Гостевой матч с "Хернингом-Икастом" вывел "Ладу" в четвертьфинал, а для тебя оказался пока самым результативным в еврокубке — девять заброшенных мячей. Этот поединок запомнился особенно?

— Не стоит преувеличивать моих заслуг. В тот день я просто стабильно забрасывала семиметровые, и команда продолжала мне доверять. По-прежнему нужно приносить больше пользы бросками с игры и более умелыми действиями в защите.

Валерия Кирдяшева: "Периодически слышу, что даже по сравнению с началом сезона прибавляю", изображение №3  

— Похожи между собой ваши датские соперники по Кубку ЕГФ — "Хернинг-Икаст" и "Оденсе"?

— Обе команды, что, впрочем, типично для скандинавов, хорошо бегут в переходы и отрывы. При этом заметила, что "Оденсе" умеет варьировать темп игры: то усыпляюще переходит в позиционные атаки, то взрывается быстрыми отрывами. И отмечу, что у обеих датских команд очень мастеровитая задняя линия, отличные исполнители.

— Что не так в отношениях тольяттинских болельщиков и главного тренера "Лады" Алексея Алексеева?

— Какой-то открытой конфронтации я не чувствую. Что касается наших не самых лучших результатов в домашних еврокубковых матчах, то здесь претензии скорее нужно адресовать не тренерам, а игрокам.

— 5 марта у Алексеева был день рождения. Как поздравили?

— Непосредственно 5-го у нас был выходной после игры со "Звездой". Поэтому поздравляли наставника перед утренним видеопросмотром в пятницу. Собрались всей командой и вручили мужской букет — это такая забавная композиция из разных сортов колбасы и мясных деликатесов. Еще мы заранее знали, что Алексей Александрович хочет пауэр-банк для телефона. И его тоже подарили. В поездках очень нужная вещь.

Повторный четвертьфинальный матч Кубка ЕГФ "Оденсе" — "Лада" пройдет 8 марта на арене "Odense Idraetshal" и начнется в 17.00 (мск). Арбитры — Светослав Йовчев и Звезделин Йончев из Болгарии, делегат ЕГФ — Кристиан Йохансен с Фарерских Островов.

Артем Шмельков

Фото: пресс-служба ГК "Лада".

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+22
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+