Женские еврокубки. «Лада» на марше радости. Четвертьфинал — отличная компания!

В групповом раунде женского Кубка ЕГФ перед финишным туром вакантными оставались лишь две путевки в четвертьфинал. Их увезли в российский Тольятти и в румынскую Бистрицу.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Шестой тур

Группа "А"

8.02. Кастамону. Кастмону (Турция) — Тюрингер (Германия) — 24:30 (11:14) (самые результативные: Искендерохлу — 7, Озел — 4… Я.Ускова — 1, вратарь Р.Каюмова; Мэссинг — 7, А.Родригес, М.Феррейра, Шеффкнехт — по 5).

9.02. Мост. Баник (Чехия) — Дебрецен (Венгрия) — 28:29 (12:14) (Шксткова — 8, Захова — 6; Деспотович — 7, Ковач — 5).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.ТЮРИНГЕР — 12 очков. 2.КАСТАМОНУ — 6. 3.Дебрецен — 6. 4.Баник — 0.

В группе "А" итоговые места всех четырех команд стали известны еще неделю назад. Но интриговало, сумеет ли "Тюрингер" продлить победную серию и завершить групповой турнир со стопроцентным результатом. Что же, фокус немецкой команде удался — в Кастамону она не расслаблялась и положила в копилку два очка.

А "Баник" был очень близок к тому, чтобы прервать серию поражений. В матче с "Дебреценом" при счете 28:29 в последней атаке чешские хозяйки заработали семиметровый. Однако венгерская голкипер нигерийских кровей Виктория Огунтойе отразила бросок Петры Манаковой, и команда из Моста закончила турнир без единого очка.

Женские еврокубки. "Лада" на марше радости. Четвертьфинал — отличная компания!, изображение №1  

Группа "В"

9.02. Шиофок. Шиофок (Венгрия) — Мэгура (Румыния) — 34:22 (15:12) (Аустен, Кобетич, Шух — по 6; Данич, Крачун, Н.Винюкова — по 4).

9.02. Копривница. Подравка (Хорватия) — Копенгаген (Дания) — 29:32 (13:18) (Карловчан — 5, Беганович, Милошевич, Цакалу — по 4; Ьидструп — 7, Фонс — 6).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.ШИОФОК — 10 очков. 2.ПОДРАВКА — 8. 3.Копенгаген — 6. 4.Мэгура — 0.

И "Шиофок", и "Подравка" заранее обеспечили себе путевки в следующий раунд. До последнего тура они отбирали очки только друг у друга, дважды сыграв вничью.

Венгерки в тех битвах больше забросили на выезде (33 против 30), поэтому победа над "Мэгурой" в любом случае гарантировала им первое место.

И "Шиофок" без особых сложностей разделался с соперницами из Румынии. Тех надолго их не хватило. "Мэгура" и в прошлом сезоне проиграла в групповом турнире Кубка ЕГФ все шесть матчей, и на сей раз выступила аналогичного.

"Подравка", выходя против "Копенгагена", уже знала, что в любом случае останется второй в группе. И потому особо не напрягалась. Покидающие турнир датские соперницы были мотивированы больше, поскольку хотели уйти на высокой ноте. В целом их выступление в группе оставило неплохое впечатление.

Женские еврокубки. "Лада" на марше радости. Четвертьфинал — отличная компания!, изображение №2  

Группа "С"

9.02. Люблин. Люблин (Польша) — Оденсе (Дания) — 20:33 (13:14) (Коханяк — 6, Шаравага — 4; Баккеруд — 12, Т.Йенсен — 6; делегат ЕГФ — О.Тарасиков, Россия).

9.02. Эрд. Эрд (Венгрия) — Глория-Быстрица (Румыния) — 24:24 (12:12) (Ковачевич — 6, До Насименто,Тот — по 4; Ратиу — 6, Ардян-Элисей, Д.Ильина — по 5… Н.Василевская — 1).

Итоговое положение (после 6 туров). 1.ОДЕНСЕ — 10 очков. 2.ГЛОРИЯ-БИСТРИЦА — 7. 3.Эрд — 6. 4.Люблин — 1.

Судьба второго места в этом квартете решалась во встрече "Эрда" и "Глории-Бистрицы". Расклад был прост: венгерскому клубу нужна была победа, его соперника вполне устраивала и ничья.

В итоге команды разделили очки — и в следующий раунд шагнула команда из Румынии с белорусками Натальей Василевской и Дианой Ильиной в составе.

Развязка матча выдалась драматичной. За 16 секунд до финиша Йована Ковачевич вывела "Эрд" вперед — 24:23. Этот результат был хозяйкам на руку, однако в ответной атаке Валентина Ардян-Элисей за секунду до сирены принесла путевку в четвертьфинал "Глории".

Пожалуй, румынский клуб этого заслужил. Почти весь матч он вел. Но на последних минутах несколько ошибок едва не стоили "Бистрице" места в четвертьфинале. К тому же ученицы Хорациу Пашки некстати нахватали удалений. Но все-таки они добились своего.

Женские еврокубки. "Лада" на марше радости. Четвертьфинал — отличная компания!, изображение №3  

А досрочно обеспечивший первое место "Оденсе" на закуску разжился легкой победой в Польше. Противостоявший ему "Люблин" начинал сезон в Лиге чемпионов, однако и там, и в Кубке ЕГФ имел бледный вид.

Это уже тенденция: три из четырех клубов (за исключением "Подравки"), выступавших осенью в главном евротурнире, в Кубке ЕГФ заняли последние места в группах. Хотя если "Баник" и "Люблин" смотрелись совершенно безнадежно, то "Битигхайм" выступил довольно прилично.

Группа "D"

9.02. Икаст. Хернинг-Икаст (Дания) — Лада (Россия) — 29:38 (12:18) (Фауске — 8, Скогранд — 6; Кирдяшева — 9, Михайличенко, Шамановская — по 7).

9.02. Людвигсбург. Битигхайм (Германия) — Сторхамар (Норвегия) — 28:27 (16:11) (Ордаль — 5, Кудлач-Глоц — 4; Ховден, М.Якобсен — по 7.

Итоговое положение (после 6 туров). 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков. 2.ЛАДА — 6. 3.Сторхамар — 6. 4.Битигхайм — 3.

Кубок ЕГФ. Вот и ладушки! Героическая "Лада" в 1/4 финала! Спасибо, благородный "Битигхайм"

В последнем туре потерявшая шансы немецкая команда оказала неоценимую помощь "Ладе". Все ставки тольяттинок сыграли — и они сами уверенно победили в Икасте, и "Битигхайм" одолел на своей площадке "Сторхамар". В итоге "Лада" при равенстве очков оказалась выше норвежского клуба по результатам встреч с ним (33:28, 27:31) и пробилась в четвертьфинал.

Судьба тольяттинок висела на волоске. "Битигхайм" уверенно смотрелся до перерыва и создал хороший задел в пять голов. Однако на второй тайм "Сторхамар" вышел со свежими силами и забросил четыре мяча, сократив дистанцию до минимума.

Последовало долгое перетягивание каната, шансы преуспеть в котором были у обеих сторон. На 53-й минуте бросок Эллен Фолкворд впервые в матче вывел "Сторхамар" вперед.

За две минуты до финиша у гостей по-прежнему было "плюс один", и даже когда норвежская легионерка "Битигхайма" Марен Ордал восстановила равновесие, карты все еще были в руках у скандинавок.

Женские еврокубки. "Лада" на марше радости. Четвертьфинал — отличная компания!, изображение №4  

Однако за полминуты до финиша бросок с пенальти Ким Найдзинавичюс вывел хозяек вперед. "Сторхамар" в последней атаке не забросил, и два очка достались немецкой команде. Куда сильнее "Битигхайма" этому результату радовалась "Лада"…

Жеребьевка 1/4 финала и полуфиналов — 11 февраля.

Женщины. Кубок вызова. 1/8 финала

1.02. Маккаби (Ришон-ле-Цион, Израиль) — БЕЛОВАР (ХОРВАТИЯ) — 21:33 (первый матч — 25:23) (оба матча — в Израиле, судьи — А.Анташев, Д.Мусатов, Россия)

2.02. ЛОКОМОТИВА (ХОРВАТИЯ) — Лейрия (Португалия) — 27:16 (33:21) (оба матча — в Хорватии)

2.02. Заечар (Сербия) — МАДЕЙРА (ПОРТУГАЛИЯ) — 14:25 (19:37) (оба матча — в Португалии)

2.02. Жальгирис (Литва) — МЕКАЛИЯ (ИСПАНИЯ) — 34:34 (23:30) (оба матча — в Испании)

8.02. НАИСА (СЕРБИЯ) — Грац (Австрия) — 30:24 (30:14)

8.02. Бриксен (Италия) — ЮНИРЕК (НИДЕРЛАНДЫ) — 20:26 (24:29)

9.02. ГРАНОЛЬЕРС (ИСПАНИЯ) — Сокол (Поруба, Чехия — 40:23 (32:19)

ВАЛЬЯДОЛИД (ИСПАНИЯ) допущен в четвертьфинал без отбора.

Жеребьевка 1/4 финала и полуфиналов — 11 февраля.

Три испанские, две хорватские, по одной португальской, сербской и голландской команде продолжают путь в третьем по рангу дамском континентальном турнире.

Сергей Николаев

Фото: g.denik.cz, 24.hu, nemzetisport.hu, imago-images.de

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+14
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+