Кубок ЕГФ. В четвертьфинале два свободных места. На одно еще претендует «Лада”

В групповом раунде женского Кубка ЕГФ картина все яснее. За тур до финиша известны шесть четвертьфиналистов, Причем четыре команды обеспечили выход из группы в этот уик-энд.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Пятый тур

Группа "А"

1.02. Дебрецен. Дебрецен (Венгрия) — Кастамону (Турция) — 32:34 (20:20) (самые результативные: Деспотович — 8, Ковач — 7; Джошкун, Искендерохлу — по 7… Я.Ускова — 5, вратарь Р.Каюмовасудьи — К.Ершов, А.Павлюков, Россия).

2.02. Нордхаузен. Тюрингер (Германия) — Баник (Чехия) — 40:24 (18:8) (Бельк — 7, Шеффкнехт, Шмельцер, Штолле — по 5; Стришкова — 5, К.Костельна, Шипова, Шусткова — по 3).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ТЮРИНГЕР — 10 очков. 2.КАСТАМОНУ — 6. 3.Дебрецен — 4. 4.Баник — 0.

Оставшиеся матчи. 8.02. Кастмону — Тюрингер. 9.02. Баник — Дебрецен.

В группе "А" вслед за "Тюрингером" путевку в следующий раунд завоевал "Кастамону". Турецкий клуб начал раунд с пары поражений, однако затем одержал три победы кряду и досрочно пробился в четвертьфинал.

Кубок ЕГФ. В четвертьфинале два свободных места. На одно еще претендует "Лада”, изображение №1  

Поверженный в субботу "Дебрецен" еще способен догнать "Кастамону" по очкам, но у южанок перевес во встречах с ним. На своей арене в стартовом туре они уступили с разницей в мяч.

Ответный поединок был жарким — обеим командам нужна была победа. Борьба получилось упорной, и все решилось в концовке. За три минуты до финиша счет был 32:32, но голы Йелиз Озел и Аслы Искит принесли победу гостьям.

А ведь значительная часть матча прошла под диктовку "Дебрецена". В бесшабашно-результативном первом тайме венгерки долго вели с разницей в три-четыре мяча. Черногорка Елена Деспотович, вернувшаяся в строй после перелома пальца, явно добавила им мощи. Однако "Кастамону" не сдавался и к антракту равновесие вернул.

Во втором тайме команды строже заиграли в обороне, голов стало меньше. "Дебрецен" уже не убегал дальше двух мячей, да и то его всякий быстро настигали. А в концовке уже "Кастамону" вырвался вперед.

"Тюрингер" тем временем гарантировал себе первое место в квартете, уверенно одолев "Баник". Немецкий клуб единственный в розыгрыше не знает потерь. Его пятая подряд победа стала и самой крупной — чемпионки Чехии повержены с впечатляющей разницей в 16 мячей.

В отсутствие по-прежнему лечащейся Иветы Корешовой снайперскую инициативу проявила Эмили Бельк, отличившаяся семь раз. Но одноклубницы были ей под стать — четыре десятка голов "Тюрингера" распределились между 11 гандболистками.

Кубок ЕГФ. В четвертьфинале два свободных места. На одно еще претендует "Лада”, изображение №2  

А "Баник" в Кубке ЕГФ смотрится более беспомощно, чем осенью в Лиге чемпионов. Там он набрал три очка и до последнего претендовал на выход в основной раунд. Во втором же по рангу евротурнире чешские чемпионки, такое чувство, просто отбывают номер.

Группа "В"

2.02. Чиснэдие. Мэгура (Румыния) — Подравка (Хорватия) — 29:31 (15:17) (Крачун — 8, Предои — 5, Н.Винюкова — 3; Станко — 10, Милосавлевич — 8).

2.02. Фредриксберг. Копенгаген (Дания) — Шиофок (Венгрия) — 27:28 (15:15) (Бонт — 7, Бломстранд, Меллегорд — по 5; Кобетич — 9, Ежич — 6).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ШИОФОК — 8 очков. 2.ПОДРАВКА — 8. 3.Копенгаген — 4. 4.Мэгура — 0.

Оставшиеся матчи. 9.02. Шиофок — Мэгура. Подравка — Копенгаген.

Разделив дважды подряд очки, "Шиофок" и "Подравка" дали было надежду подтянувшемуся к ним "Копенгагену". Но за тур до финиша уже ясно, что в четвертьфинал выходят команды из Венгрии и Хорватии.

Пожалуй, в другой группе крепкому "Копенгагену" пройти дальше было бы проще. И с "Подравкой", и теперь с "Шиофоком" команда из датской столицы на своей площадке сражалась фактически на равных. Но в обоих случаях уступила — и осталась третьей лишней.

В упорнейшем воскресном противостоянии в Дании за две минуты до сирены счет был равным — 26:26. Однако концовка лучше удалась обладательницам Кубка ЕГФ. Катарина Ежич и Нонсьян Ньомбла вывели "Шиофок" вперед, и ответный мяч Оливии Меллегорд на последней секунде уже ничего не мог изменить.

"Подравке" также пришлось поднапрячься, чтобы гарантировать себе турнирное продвижение. Хотя, казалось бы, хорватской команде противостояла уже потерявшая шансы на выход из группы "Мэгура".

Кубок ЕГФ. В четвертьфинале два свободных места. На одно еще претендует "Лада”, изображение №3  

Однако и у безнадежного аутсайдера есть мотивация — в прошлом сезоне, дебютировав в групповом раунде Кубка ЕГФ, он не набрал ни очка и сейчас хотел бы выступить лучше.

Пока не получается — но "Подравке" команда из Чиснэдие сопротивлялась достойно. И все же хорватский чемпион за счет более высокого класса добился успеха. В первые 15 минут в его рядах блистала Деяна Милосавлевич, реализовавшая пять бросков из пяти. А затем на первые роли вышла Тяша Станко, в активе которой почти треть мячей победительниц.

Группа "С"

1.02. Оденсе. Оденсе (Дания) — Эрд (Венгрия) — 31:24 (16:9) (Баккеруд, Хойлунд, Т.Йенсен — по 6; Тот — 6, Кишш — 5).

2.02. Быстрица. Глория-Быстрица (Румыния) — Люблин (Польша) — 26:20 (17:9) (Н.Василевская — 5, Ардян-Элисей, Пристэвицэ — по 4, Д.Ильина — 0; Коханяк, Ноцунь — по 6).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ОДЕНСЕ — 8 очков. 2.Глория-Быстрица — 6. 3.Эрд — 5. 4.Люблин — 1.

Оставшиеся матчи. 9.02. Люблин — Оденсе. Эрд — Глория-Быстрица.

Оправившись от неожиданной осечки в румынской Бистрице, "Оденсе" уверенно одолел "Эрд" и обеспечил себе не только пропуск в четвертьфинал, но и первое место в группе.

В субботней встрече хозяйки уверенно действовали в защите, благодаря чему убегали в контратаки и раз за разом огорчали соперниц. "Эрд" допускал много ошибок, за что и был наказан.

Хотя дебют встречи остался за венгерской командой. Она к 6-й минуте повела — 3:0. Два первых гола в матче провела Маркета Ержабкова, но впоследствии "Оденсе" удалось нейтрализовать чешскую левую полусреднюю, и та больше не забрасывала.

Нащупав игру, хозяйки так разогнались, что к паузе оторвались на семь мячей. Во втором тайме они не дали "Эрду" и крохотного лучика надежды, уверенно доиграв до победы.

Кубок ЕГФ. В четвертьфинале два свободных места. На одно еще претендует "Лада”, изображение №4  

Теперь венгерскому клубу в заключительном туре предстоит решающий поединок с "Глорией-Бистрицей". Шансы есть у обеих команд — "Эрд" играет дома, но у гостий на очко больше, так что их устроит и ничья.

Тем более что "Бистрица" за экватором турнира набрала ход и одержала две победы подряд. Вслед за "Оденсе" она одолела аутсайдера из Люблина. К слову, в первой встрече эти соперники сильнейшего не выявили, и набранное тогда очко до сих пор остается для польской дружины единственным.

Сейчас "Глория" не стала повторять прежние ошибки и с ходу обозначила преимущество. К 10-й минуте она повела 7:3 и больше не выпускала вожжи из рук. Примечательно, что в составе победительниц вновь уверенно смотрелась белорусская левша Наталья Василевская.

Группа "D"

1.02. Тольятти. Лада (Россия) — Битигхайм (Германия) — 30:25 (12:14) (Михайличенко — 8, Кирдяшева, Фомина — по 4; ван дер Хейден — 6, Найдзинявичюс — 5).

Кубок ЕГФ. "Лада" выиграла матч смерти. Теперь нужно выиграть матч жизни

2.02. Хамар. Сторхамар (Норвегия) — Хернинг-Икаст (Дания) — 26:24 (14:14) (Скиннехауген, Энкеруд — по 6; Фауске, М.Меллер — по 7).

Турнирное положение (после 5 туров). 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков. 2.Сторхамар — 6. 2.Лада — 4. 4.Битигхайм — 3.

Оставшиеся матчи. 9.02. Хернинг-Икаст — Лада. Битигхайм — Сторхамар.

В то время как "Хернинг-Икаст" обеспечил пропуск в четвертьфинал еще неделю назад, вторая путевка в следующий раунд в этой группе еще не разыграна. Претендентов на нее осталось два — "Сторхамар" и "Лада". А вот для "Битигхайма" субботняя осечка в Тольятти стала роковой — он уже точно не пройдет дальше.

Кубок ЕГФ. В четвертьфинале два свободных места. На одно еще претендует "Лада”, изображение №5  

В последнем туре "Ладе" надо побеждать в Икасте и рассчитывать на поражение "Сторхамара" в Германии. Только при таком раскладе российская команда пройдет в следующий раунд.

В воскресенье "Хернинг-Икаст" мог бы облегчить тольяттинкам задачу, если бы победил в Хамаре. Однако в северном дерби верх взяли хозяйки, тем самым заметно повысив свои акции.

"Сторхамар", в составе которого отлично сыграла голкипер Стине Лиден, доминировал почти всю игру. Хотя гостьи из Дании к перерыву уравняли положение, а в начале второго тайма вышли вперед, к 50-й минуте хозяйки оторвались уже на пять мячей — 25:20. В концовке "Хернинг-Икаст" лишь сократил дистанцию.

Сергей Николаев

Фото: facebook.com/Kastamonubldgsk, facebook.com/ThueringerHC, facebook.com/rkpodravka, olimpiadatododia.com.br, herningfolkeblad.dk.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+