Кубок ЕГФ. «Тюрингер» и «Хернинг-Икаст»: а мы уже в четвертьфинале!

Во втором по значимости женском еврокубковом турнире первые четвертьфиналисты стали известны за два тура до окончания группового раунда.

Женщины. Кубок ЕГФ. Групповой раунд. Четвертый тур

Группа "А"

26.01. Нордхаузен. Тюрингер (Германия) — Дебрецен (Венгрия) —26:23 (15:13) (самые результативные: Шеффкнехт — 9, Бельк — 6; Булат — 7, Карстен, Ковач — по 4).

26.01. Мост. Баник (Чехия) — Кастамону (Турция) — 28:21 (14:13) (Хахова — 7, Микульчик — 5; Искит — 12, Озел — 4... Я.Ускова— 1, вратарь Р.Каюмова).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ТЮРИНГЕР — 8 очков. 2.Кастамону — 4. 3.Дебрецен — 4. 4.Баник — 0.

Оставшиеся матчи. 1.02. Дебрецен — Кастмону. 2.02. Тюрингер — Баник. 8.02. Кастмону — Тюрингер. 9.02. Баник — Дебрецен.

Кубок ЕГФ. "Тюрингер" и "Хернинг-Икаст": а мы уже в четвертьфинале!, изображение №1  

Единственным клубом, не потерявшим в четырех матчах ни одного очка, остается "Тюрингер". Как и неделю назад, команда из Эрфурта обыграла "Дебрецен". Но домашняя победа далась ей гораздо тяжелее, чем выездная.

У "Тюрингера" еще не залечила травму Ивета Корешова. В ее отсутствие первую скрипку в атаке вновь сыграла Беате Шеффкнехт. Но если в первом тайме австрийка провела семь голов и тем самым поспособствовала минимальному лидерству хозяек, то после антракта большинство ее бросков не отличались точностью.

Да и вообще хозяйки во втором тайме много ошибались, и "Дебрецен" попытался этим воспользоваться. После очередного пенальти в исполнении Аниты Булат за восемь минут до сирены гостьи вырвались вперед — 21:23.

Но в концовке сказался опыт игроков "Тюрингера". За оставшееся время они не пропустили ни разу, а забросили пять мячей — и завоевали досрочную путевку в четвертьфинал.

"Дебрецен" же откатился на третье место, по разнице мячей пропустив вперед "Кастамону". Встреча этих команд в Венгрии в следующем туре должна станет определяющей в выявлении второго четвертьфиналиста от этой группы.

Пока же турецкий клуб совершил успешный вояж в Мост, где в упорной борьбе одолели "Баник". У чемпионок Чехии после четырех поражений кряду шансов на выход из группы не осталось. Хотя на сей раз они вполне могли записать в актив первые очки. Большая часть матча прошла в равной борьбе — и еще на 51-й минуте "Баник" вел со счетом 26:25.

Кубок ЕГФ. "Тюрингер" и "Хернинг-Икаст": а мы уже в четвертьфинале!, изображение №2  

Но вновь выстрелило главное оружие турчанок — Аслы Искит. Гандболистка сборной Турции становится самой результативной в "Кастамону" в каждом матче группы (иногда — с кем-то из одноклубниц). Сейчас на решающем отрезке встречи левая полусредняя забросила пять мячей подряд и обеспечила команде победу.

Группа "В"

26.01. Чиснэдие. Мэгура (Румыния) — Копенгаген (Дания) — 28:33 (20:17) (Молдован, Тэнасие — по 7... Н.Винюкова — 1; Бидструп — 10, Блом — 8).

26.01. Копривница. Подравка (Хорватия) — Шиофок (Венгрия) — 33:33 (16:15) (Станко — 7, Милосавлевич, Цакалу — по 6; Кобетич — 12, Томори — 5).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Шиофок — 6 очков. 2.Подравка — 6. 3.Копенгаген — 4. 4.Мэгура — 0.

Оставшиеся матчи. 2.02. Мэгура — Подравка. Копенгаген — Шиофок. 9.02. Шиофок — Мэгура. Подравка — Копенгаген.

В группе "В" ни один счастливчик еще не известен. Как и на прошлой неделе, два фаворита — начавшая сезон в Лиге чемпионов "Подравка" и обладатель Кубка ЕГФ "Шиофок" — сильнейшего не выявили.

В прошлом туре впечатляющий камбэк удался хорватскому клубу, на последних минутах отыгравшему четыре мяча. Сейчас же все было наоборот — к середине второго тайма преимущество "Подравки" достигало шести голов, но гостьи ушли от поражения.

Это случилось во многом за счет мастерства Андреа Кобетич, не пощадившей команду, где она когда-то выступала. В последней атаке хорватка могла даже принести "Шиофоку" победу, однако отличиться тринадцатый раз у нее не вышло.

Вообще же встреча напоминала американские горки — впереди оказывалась то одна, то другая команда. Поначалу лучше смотрелся "Шиофок" — 2:5 уже к 7-й минуте. Но ближе к концу первого тайма хорватская команда перехватила инициативу и ушла на перерыв с минимальным перевесом.

Кубок ЕГФ. "Тюрингер" и "Хернинг-Икаст": а мы уже в четвертьфинале!, изображение №3  

В начале второго тайма "Подравка" развила успех — 20:15. Еще долгое время хозяйки вели, но соперницам, как и неделю назад, было суждено разделить очки.

Тем временем к дуэту лидеров подтянулся "Копенгаген", дважды подряд обыгравший "Мэгуру" и лишивший румынскую команду надежд на продолжение борьбы.

Датским гостьям пришлось тяжелее, чем неделю назад на своей площадке. Хозяйки начали лихо, и уже на 4-й минуте рулевой датчанок Клаус Могенсен запросил тайм-аут — его ученицы уступали 1:3.

На какое-то время игра выравнялась, но затем гостьи стали часто терять мяч, позволяя "Мэгуре" раз за разом проводить результативные контратаки. Преимущество хозяек достигало семи мячей (19:12), но к перерыву "Копенгаген" сократил его до трех.

А во втором тайме датская команда заметно усилила оборону, благодаря чему за 30 минут пропустила лишь восемь мячей. В атаке же "Копенгагена" солировала разыгрывающая Миа Бидструп, ставшая лучшим бомбардиром встречи.

А вот лидер "Мэгуры" Эмилия Молдован все семь голов провела до перерыва — во втором тайме ни один из ее бросков цели не достиг.

В середине второго тайма "Копенгаген" вырвался вперед и уже не отпускал вожжи. В концовке встречи результативная игра Бидструп и линейной Линн Блом помогла датской дружине победить с разницей в пять голов.

Кубок ЕГФ. "Тюрингер" и "Хернинг-Икаст": а мы уже в четвертьфинале!, изображение №4  

Группа "С"

26.01. Люблин. Люблин (Польша) — Эрд (Венгрия) — 23:29 (12:14) (Коханяк — 7, Венцковска, Шаравага — по 5; До Насимето — 8, Ержабкова — 6).

26.01. Быстрица. Глория-Быстрица (Румыния) — Оденсе (Дания) — 25:23 (13:12) (Н.Василевская — 8, Коста — 6... Д.Ильина — 0; Кюндбель — 7, Гроот, Т.Йенсен — по 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Оденсе — 6 очков. 2.Эрд — 5. 3.Глория-Быстрица — 4. 4.Люблин — 1.

Оставшиеся матчи. 1.02. Оденсе — Эрд. 2.02. Глория-Быстрица — Люблин. 9.02. Люблин — Оденсе. Эрд — Глория-Быстрица.

Верный шанс на досрочную путевку в четвертьфинал упустил "Оденсе". Победа в Бистрице обеспечила бы датской дружине выход в следующий раунд, однако успеха неожиданно добились хозяйки, взявшие реванш за осечку недельной давности.

Для "Глории-Бистрицы", заменившей в групповом турнире дисквалифицированную брашовскую "Корону", это первая победа в группе — и после нее шансы на место в четвертьфинале заметно повысились.

Отрадно, что в составе победительниц результативностью блеснула белоруска Наталья Василевская. Ее команда вела на протяжении почти всего матча, лишь трижды позволив "Оденсе" побывать впереди.

За минуту с небольшим до сирены очередной гол Василевской сделал счет 24:22. Вскоре Стине Офтедал с пенальти сократила разрыв до минимума. Но бросок Валентины Ардян-Элисей установил окончательный счет.

Тем временем "Эрд" совершил успешный вояж в Люблин, во второй раз за две недели обыграв тамошнюю команду. Польки, из-за многочисленных травм едва нашедшие одиннадцать игроков для заявки, сопротивлялись первые 15-20 минут. Но затем гостьи стали постепенно уходить в отрыв.

Кубок ЕГФ. "Тюрингер" и "Хернинг-Икаст": а мы уже в четвертьфинале!, изображение №5  

К середине второго тайма разыгравшийся "Эрд" вел с разницей в восемь мячей — 23:15. Сомнений в исходе поединка не было, и обе команды остались на прежних местах в таблице: победительницы — на втором, проигравшие — на последнем. Шансов на выход из группы у "Люблина" больше нет.

Группа "D"

25.01. Тольятти. Лада (Россия) — Сторхамар (Норвегия) — 27:31 (15:14) (Михайличенко — 8, Кирдящева, Фомина — по 4; Ховден — 10, Свеле — 7).

Кубок ЕГФ. "Лада" и родные стены — январская любовь без взаимности

25.01. Икаст. Хернинг-Икаст (Дания) — Битигхайм (Германия) — 33:25 (19:13) (Фауске — 7, Иверсен — 5; Лерпер, Ордаль — по 5; вратарь В.Саламаха).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ХЕРНИНГ-ИКАСТ — 7 очков. 2.Сторхамар — 4. 3.Битигхайм — 3. 4.Лада — 2.

Оставшиеся матчи. 1.02. Лада — Битигхайм. 2.02. Сторхамар — Хернинг-Икаст. 9.02. Хернинг-Икаст — Лада. Битигхайм — Сторхамар.

Еще одним досрочным четвертьфиналистом стал "Хернинг-Икаст", уверенно одолевший дома "Битигхайм". Немецкая команда по очкам еще может догнать соперниц, но и тогда по сумме встреч преимущество окажется на стороне учениц Матиаса Мадсена.

В отличие от завершившейся вничью встречи этих соперников в Германии на прошлой неделе, на сей раз хозяйки доминировали на протяжении всех 60 минут. К середине первого тайма "Хернинг-Икаст", в рядах которого выделялись Хелене Фауске и Сара Иверсен, оторвался на четыре мяча — 10:6.

Уже к перерыву датская команда набросала соперницам 19 голов. Хотя во втором тайме она чуть сбавила обороты, ее победа сомнений не вызывала.

Сергей Николаев

Фото: facebook.com/ThueringerHC, mostecky.denik.cz, podravina.hr, dziennikwschodni.pl.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра":handballfast.com .

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр
+13
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+