Реклама 18+

Философия футбольного клуба «Шахтер». Часть 2 из 5

В своих статьях я использую материалы из разных источников информации: книг, фильмов, подкастов, встреч с футбольными людьми, цитат известных людей и так далее. А также делюсь своим мнением по этому вопросу. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с вашим, но на то мы и люди, мы все разные. Моя цель – погрузить Вас чуть глубже в мир футбола, рассказывая о нем простым и доступным языком для всех. Я хочу, чтобы каждый пользователь, читающий эту статью, понимал сложность и многогранность тренерской работы в футболе. А теперь настройтесь на футбольный язык, мы начинаем!

В предыдущей статье, которую вы можете прочитать здесь, мы говорили об организационной структуре академии футбольного клуба «Шахтер». Сегодня же я вам расскажу о тактической составляющей этой украинской академии.

Согласно философии Шахтера, тактика – это игровая схема, которая помогает наилучшим образом организовать команду на поле, дает возможность футболистам максимально эффективно взаимодействовать с партнерами. Тактика ни в коем случае не может быть целью ведения игры, это метод, средство достижения нужного результата, каковым является воспитание сильных футболистов и, как следствие, победы команды.

Тактическая схема 4–3–3, по которой играет Шахтер, обрела свою популярность благодаря сборной Голландии и Аяксу, подарившим всему миру «тотальный футбол». Такой стиль быстро завоевал своих поклонников, получил заслуженное признание, поскольку открывает перед командой большое количество вариаций для организации взаимодействия между футболистами, проведения комбинационных атак. К очевидным преимуществам этой схемы можно отнести то, что при расстановке футболистов заняты все позиции на поле. Это позволяет тренеру четко видеть и понимать, как команда может атаковать или защищаться. Построение позволяет не только в полной мере проявить игрокам свою креативность, но в то же время и быстро переключиться на оборонительные действия в случае, когда мяч потерян и в этом возникает необходимость.

Если перевести систему на язык юношеского футбола, то 4–3–3 – схема, которая позволяет детям быстрее приспособиться к командным действиям и понять, как нужно играть в футбол. Вот почему это построение является стартовым для всех команд академии футбольного клуба «Шахтер».

В своей работе тренеры академии используют термины, которые отображают четыре ключевых момента на поле:

1. КВМ (Команда владеет мячом)

2. СВМ (Соперник владеет мячом)

3. КВМ→СВМ (Потеря мяча)

 4. СВМ→КВМ (Перехват, отбор мяча)

Все коллективы академии Шахтера начинают поединки со схемы 4–3–3. Однако футбол, как известно, полон неожиданностей. На поле может произойти что угодно, а тренер команды должен быть готов к этому и в нужный момент изменить стиль игры. В то же время, при наличии достаточного объема информации о будущем сопернике, вносить коррективы в тактику нужно еще до стартового свистка арбитра. Шахтер всегда начинает игры со схемы 4-3-3 с двумя опорниками.

А теперь перейдем к позициям на поле.

Вратарь

-не имеет права на ошибку

-соблюдает максимальную концентрацию

-руководит партнерами

-правильно оценивает ситуацию

-перехватывает фланговые подачи

-нейтрализует забросы за спины защитников за счет умелой игры на выходе

-реагирует на удары с различных дистанций

-играет на втором этаже

Крайние защитники

Эти позиции очень важны для команд академии футбольного клуба «Шахтер». Важными качествами для крайних защитников являются техника паса и контроль мяча. В функции флангового защитника входит не только надежная игра против своего прямого оппонента и взаимодействие с остальными игроками оборонной линии. Этот футболист должен участвовать в организации атаки, уметь отдать своевременную передачу на партнера, при необходимости подключиться и помочь команде в нападении. Но для крайних защитников есть одно важное правило: они всегда должны смотреть, не подключился ли к атаке их партнер на противоположном фланге. Правый и левый защитники не должны одновременно идти в нападение. Если один находится впереди линии мяча, то другой – располагается за ней.

Центральные защитники

Идеально, когда один из них в вашей команде является правшой, а другой левшой: это позволит создать хороший задел для дальнейшего построения команды во всех линиях. Центрбеки должны уметь брать на себя инициативу, выходить вперед, оттягивая соперников и создавая тем самым свободное пространство для партнеров.

Центральные защитники, в первую очередь, конечно же, должны обладать хорошими оборонительными качествами. Для игрока этого амплуа важно понимать, насколько плотно действовать с нападающим, уметь выигрывать в верховых единоборствах, жестко, но в пределах правил играть против соперника, владеющего мячом в штрафной площадке или за ее пределами. Очень важным является умение сыграть на опережение, вовремя пойти на мяч. Чтобы стать хорошим центрбеком футболисту недостаточно просто обладать высоким ростом, силой и скоростью – для этого нужно куда больше качеств.

Полузащитники

Полузащитники должны уметь одинаково успешно атаковать и обороняться. У этих футболистов должны быть хорошие интеллектуальные задатки, смекалка, чтобы минимизировать остроту атакующих действий оппонента у своих ворот и в то же время создавать опасные моменты у чужих.

Опорные полузащитники - это футболисты, которые контролируют действия всей команды. У этих исполнителей есть правило, согласно которому один из них всегда должен находиться за линией мяча. В то же время один из пары опорников всегда должен помогать защитникам при построении атаки, открываться так, чтобы на него можно было отдать точный пас вперед. Футболисты этого амплуа должны уметь оценить ситуацию на поле и принять правильно решение: развить атаку по центру, отдать на фланг или продолжить самостоятельное движение с мячом. Если полузащитник пасует на одного из фланговых нападающих, то он же должен поддержать и подстраховать партнера. Когда соперник играет с одним атакующим полузащитником, то лишь один из пары опорников должен действовать от обороны. Кто именно – зависит от качеств футболиста. Для этого важно умение цепко опекать противника, перекрыть зону, оценить ситуацию и в нужный момент пойти на противника, чтобы выйти победителем в воздушной дуэли или же перехватить мяч внизу.

Атакующий полузащитник - очень важный футболист согласно организации действий команд на поле в академии. В любой ситуации – вне зависимости от того, владеет он мячом или нет – этот игрок должен уметь блеснуть своим креативом. Это может выражаться в тонком пасе на фланг или по центру вперед. Атакующий полузащитник должен всегда быть готов к тому, чтобы взять игру на себя, пойти вперед и в одиночку забить гол. Без мяча он может работать в зонах, которые освобождает для него центральный и крайние нападающие, опускаться вниз в поисках передачи от опорных полузащитников или защитников. Если говорить об атаке, то важными качествами для атакующего полузащитника являются интеллект, скорость, дриблинг, умение переиграть соперника один в один и правильные позиционные перемещения без мяча. При организации оборонительных действий этот игрок может дать сигнал партнерам прессинговать противника, постараться отобрать мяч у центрального защитника, когда тот выдвигается вперед, или перехватить неудачную передачу в исполнении противника.

Нападающие

Нападающие – это творческие игроки. Они всегда плотно опекаются защитниками соперника, им нужно принимать быстрые и правильные решения на небольшом участке поля: пробить по воротам, отдать передачу или обыграть соперника. Навыки для успешной игры в таких ситуациях очень важны, ведь именно забитые голы приносят победу. Нападающие важны и в защитных действиях, потому что от них зависит, как далеко вперед могут выдвинуться футболисты соперника.

Вингеры должны обладать всеми качествами, чтобы переиграть своего оппонента на фланге. Высокая скорость, умение применить финт, техника владения мячом, острые навесы и прострелы – индивидуальные способности игроков данных позиций выходят на первое место. Эти футболисты должны уметь удачно открыться, освободить зону, чтобы получить передачу от партнера. Когда переиграть соперника не удается, крайний нападающий должен оценить ситуацию, отдать мяч партнеру, чтобы вместе с ним найти другое решение развития атаки. Игроки этих амплуа одними из первых вступают в отбор при потере мяча. Они оказывают давление на футболистов соперника сразу же, когда оппонент только начинает построение своей атаки. Вингеры должны постараться оттеснить соперника, заставить ошибиться, вынудить отдать плохой пас или в условиях временного цейтнота принять неверное решение. Тренеры академии Шахтера требуют от крайних нападающих агрессивной манеры поведения при организации оборонительных действий наших команд.

Центральный нападающий – футболист, которого своим взглядом ищут все остальные игроки на поле, когда находятся с мячом. Почему? Потому что все они должны смотреть вперед, а именно центральный нападающий ближе остальных партнеров располагается к воротам соперника и, соответственно, имеет самую выгодную позицию для того, чтобы поразить цель. Проявить себя в зоне, где находится мяч, очень важное качество для центрфорварда. Футболист этой позиции должен одинаково успешно как комбинировать с партнерами группы атаки, так и взять игру на себя, чтобы лично решить эпизод и забить гол. Для хорошего исполнителя на этой позиции важны следующие качества: умение держать мяч спиной к защитнику, чтобы другие игроки успели поддержать его, сыграть в одно касание, создавая возможности для партнеров, обыграть оппонента один в один, отдать последний пас и реализовать выгодный момент. Кроме того, центральный нападающий начинает прессинговать соперника, когда команда обороняется. Он становится первым, кто старается заставить одного из центральных защитников соперника идти вперед или отдать передачу на партнера.

В следующей статье вы поговорим о технике, передачах, контроле мяча, а также о позиционных играх и ситуациями с преимуществом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гол на 90-ой минуте
+12
Написать комментарий

Новости