Прессинг. Как правильно оказывать давление? Часть 1
В своих статьях я использую материалы из разных источников информации: книг, фильмов, подкастов, встреч с футбольными людьми, цитат известных людей и так далее. А также делюсь своим мнением по этому вопросу. Оно может быть ошибочным, оно может не совпадать с вашим, но на то мы и люди, мы все разные. Моя цель – погрузить Вас чуть глубже в мир футбола, рассказывая о нем простым и доступным языком для всех. Я хочу, чтобы каждый пользователь, читающий эту статью, понимал сложность и многогранность тренерской работы в футболе. А теперь настройтесь на футбольный язык, мы начинаем!
В какой точке поля эффективнее всего отобрать мяч? Конечно, около чужих ворот, скажите вы, но это далеко не так. Вернее, с вашим ответом согласится ровно половина тренеров. Другие же будут вырывать на себе волосы, уверяя вас в эффективный отбор на своей половине и развитии контратаки.
Сколько тренеров, столько и мнений. Сколько клубов, столько и философий. Сколько футболистов, столько и пониманий отбора. Нет универсального ответа. Этим футбол и хорош, что о нем можно спорить и доказывать, и вы никогда не будете верны на 100%.
Сегодня же я расскажу вам о прессинге. Материал для статьи взят из книги Массимо Луччези «Прессинг».
Итак.
Прессинг по определению – это коллективное тактическое взаимодействие, применяемое в ситуациях, когда мяч находится у соперника. А задача прессинга – отбирать у соперника пространство и игровое время, затрудняя развитие атаки и упрощая себе отбор.
В этих определениях по Луччези ничего не говорится о зонах, в которых этот прессинг происходит.
Поэтому Массимо отдельно выделяет:
1. Ультра-атакующий прессинг (в 3 зоне) - атакующая треть
2. Атакующий прессинг (во 2 зоне) - средняя треть
3. Оборонительный прессинг (в 1 зоне) - защитная треть
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/8c/85cd9cd5b417dae6606a6cc2e8c16.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Я с данной концепцией не согласен, потому что для меня оборона на своей половине поля и начало отбора после отхода всех за центральную линию не может считаться прессингом. Это уже начало глухой оборонительной фазы, даже если дальше центральной линии команда не пускает соперника с мячом, а при попытке заброса за спины защитников с легкостью прерывает прострел. Это лично мое видение футбола, и вы можете с этим быть согласны или нет.
Для того, чтобы хорошо применять коллективный прессинг по Луччези, отдельные игроки должны уметь индивидуально оказывать давление на соперников. Нужно лишить игрока, владеющего мячом, времени и пространства.
Массимо выделяет особенно зонный прессинг, который отличается тем, что обороняющаяся команда старается уменьшить время и пространство соперника на отдельных участках поля. Яркий пример в современном футболе – это «Лидс» Марсело Бьелсы сезона 2020/2021, у которого прессинг был направлен на определенные точки на флангах.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/75/a2cff5d1c486f8e78dde809832ce8.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Персональный прессинг отличается тем, что команда использует коллективный отбор, когда мяч находится у отдельных игроков.
Прессинг держится на смещении игроков, которые своей компактностью перемещений не дают сопернику разворачивать атаку.
Коллективные совместные движения являются развитием оборонительных смещений в сторону зоны, где находится мяч.
Применение прессинга дает наилучшие результаты, если его применять:
1) Против технически слабого игрока
2) Против игрока, который применяет сложный мяч
3) Против игрока, который принимает мяч в сложных условиях
4) Против игрока, который располагается у боковой линии.
Смещение – это движение, выполняемое одним или несколькими игроками, участвующими в обороне, которые следуя командной стратегии, своим индивидуальным или коллективным тактическим принципам, покидают свое изначальное положение на поле и занимают новую позицию, более выгодную с тактической точки зрения.
Выход на активную позицию выполняется, когда игрок находится выше линии мяча и в пассивной позиции (когда ничем не может помочь обороне) и поэтому возвращается назад, чтобы занять более выгодную позицию с точки зрения обороны.
Смещения работают наилучшим образом на коротких расстояниях, когда между начальной позицией игрока и позицией, где он будет полезен, не очень велико.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/1/a4/ecd36a5764611b5e26f4c4bf82894.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Типы смещений
1) По отношению к зонам на поле: на слабый или на сильный фланг
2) По отношению к стартовой позиции: вертикальные, диагональные, горизонтальные
3) По отношению к сопернику с мячом: владеющему мячом, ожидающему передачу
4) По отношению к количеству игроков: индивидуальные, групповые, командные
Важно, чтобы командная стратегия строилась на смещениях вперед, в зону мяча.
Прессинг – это создание численного преимущества в зоне мяча с помощью смещений.
Основная разница между прессингом в зоне атаки и прессингом в зоне обороны заключается в следующем. Команда, использующая прессинг в зоне обороны будет плотно опекать игрока, владеющего мячом и применять страховку, а так же закрывать зоны, где можно подобрать мяч.
Команда, применяющая прессинг в зоне атаки должна оказывать давление на игрока с мячом и ближайших его партнеров. Уметь сохранять компактность в зонах, куда могут пойти длинные передачи.
Если прессинг в зоне атаки, то наши защитники остаются 1 в 1.
Команды, использующие оборонительный прессинг, должны отрабатывать поддержание высокой плотности в зоне мяча, коллективный отбор и страховку.
Разрабатывая оборонительную стратегию, тренер должен:
1) Решить, должна ли команда после потери сразу же отобрать мяч.
2) Решить, в какой части поля команда должна начать прессинговать.
3) Решить, какую оборонительную технику использовать для отбора (коллективный, перехват, отбор и т.д)
4) Решить, в какие части поля чаще направлять игру соперника.
5) Дать инструкции, касающиеся альтернатив к основной стратегии.
6) Указать подходящие способы решения критических ситуаций.
На этом я завершаю первую часть рассказа о прессинге, в следующей статье я более подробно расскажу о прессинге в зоне обороны по Луччези.