5 мин.

ЗАРОЖДЕНИЕ ФУТБОЛА В НАШЕЙ СТРАНЕ. КАКИМ ОН БЫЛ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЙ РОССИИ?

В начале 20 века, в эпоху бурного развития промышленности в крупных городах России (Санкт-Петербург, Москва, Киев, Одесса) продолжалось строительство и рост заводов и предприятий. Но нехватка квалифицированных кадров давала о себе знать и нередко инженерами, техниками, рабочими становились иностранцы, в большинстве своем ими были выходцы из Великобритании и Германии. В их странах футбол уже давно стал популярнейшей игрой, в которую играли и следили представители абсолютно всех слоев населения. Неудивительно, что приехавшие в Россию иностранцы и на просторах необъятной не забыли любимый вид спорта, играв после тяжелых рабочих дней на заводских площадках и вблизи рабочих корпусов, все больше и больше заинтересовывая местных обывателей игрой в «пузырь» ногами.

Местную публику очень скоро заинтересовала игра, но, увы, у чопорных иноземцев не было рьяного желания внести футбол в массы, как правило оставляя футбол занятием локальных объединений своих соотечественников.

Тут же наши стали смотреть, перенимать опыт, где-то копировать, а позже и практиковаться в игре в футбол. Европейцам пришлась по вкусу роль учителей и впоследствии начали появляться команды в составе которых было много и наших соотечественников.

Таким образом, футбол в России вошел в эпоху развития. Началом и колыбелью игры стал Санкт-Петербург, где уже с 1907 года начали активно появляться спортивные и футбольные объединения.

В связи с этим я запускаю большой цикл истории футбольных объединений дореволюционной России, рассказывая о предпосылках их появления, жизни и о том как они повлияли на нынешний футбол в нашей стране.

1.ОЛЛС

Хотел бы начать с истории клуба ОЛЛС (общество любителей лыжного спорта). История этого объединения уходит к 1901 году, когда было основано общество любителей лыжного спорта принятием устава 14 июня 1901 года. Первым председателем стал Ф.В.Генниг. Правление ОЛЛС располагалось по адресу: Машков пер., д. 8, кв. 6, Спортивная станция — Сокольническая застава, угол Камер-Коллежского вала и 2-го Полевого пер., д. Саввина.

Членами команды состояли в основном служащие, но были и рабочие, учащиеся. Во главе ОЛЛС стояли Дмитрий Маркович Ребрик и его помощник Иван Николаевич Лебедев. Д.М. Ребрик был очень известным человеком — председателем двух московских лиг — футбольной и легкоатлетической.

В 1910 году при клубе организуется футбольная секция. В этом же сезоне футболисты ОЛЛС вступили в чемпионат Москвы тремя командами по классу «Б». Первый официальный матч команды ОЛЛС на первенство Москвы с клубом «Вега» состоялся 14 (27) августа 1911 года и закончился победой команды со счетом — 6:2.

Прекрасная иллюстрация расцветки и эмблемы клуба

В классе «А» Московской футбольной лиги в разные сезоны было от 6 до 8 команд. Сезон делился на три части. Первая — весенняя: проводилось первенство Москвы; вторая — летняя: соревнования так называемых дачных лиг. И третья — осенняя: продолжалось первенство Москвы. Матчи часто проходили на стадионе ОЛЛС, построенном в Сокольниках. Вот так его описывал 11-летний Андрей Старостин: «Стадион ОЛЛС был окружен дощатым забором, из-за которого доносились ни с чем не сравнимые звуки: как бы приглушенные удары по гигантскому барабану. То были звуки ударов по мячу, вызвавшие у меня необычайное волнение.

С трех сторон к стадиону близко примыкал лес. Я вскарабкался на дерево, не без помощи уже восседавшего там довольно взрослого парня, протянувшего мне руку. Сук был прочный, толстый, и, обхватив рукою ствол, я почувствовал себя так же уверенно, как на буфере трамвая.

Реклама 18+

Передо мной открылась сказочная панорама. Огромный зеленый ковер, размеченный белыми линиями, футболисты в синих рубашках и белых трусах, все в бутсах! Четыре флага по углам поля, ворота с массивными четырехугольными штангами, окрашенными в белый цвет, с железными сетками, издающими какой-то особый музыкально-звенящий звук, когда в них попадает мяч. Судьи, торжественно выходящие на поле: боковые — с флажками, а главный — рефери — с лентой на шее, на которой висит свисток. Мяч новенький, желтой кожи, положенный на отметке центрового круга. Выбег, да, именно выбег, а не выход, гладиаторов, направившихся этакой мощно-расслабленной трусцой к центру поля. Выбор ворот, взаимное приветствие противников громкогласным «Гип-гип, ура! Гип-гип, ура! Гип-гип, ура, ура, ура!» — все это с высоты березового сука воспринималось как чудесное сновидение».

В 1917 году вторая команда ОЛЛС в первом весеннем первенстве Москвы, проходившем по «олимпийской системе», удачно дебютировала в матче с командой Московского клуба лыжников — 3:2 и вышла в четвертьфинал, где победила со счетом 2:1 команду СКЗ. На следующей стадии, увы, проиграли сильному сопернику — землякам из СКС — 0:2.

По окончании сезона лучшие футболисты второй команды ОЛЛС перешли в первую, участие которой в чемпионате 1918 года и принято считать официальным дебютом будущей главной армейской команды в высшем футбольном обществе столицы.

Итак, с 1911 по 1917 год оэлэлэсовцы выступали в группе «Б» чемпионата Москвы, хотя в их составе уже подрастали будущие звезды — Константин Тюльпанов, Владимир Ратов, Константин Жибоедов и другие, обеспечившие своему клубу прорыв в высший футбольный свет столицы. ОЛЛС обладало стройной организационной структурой, системой подготовки молодежи, причем не только в футболе, но и в других видах спорта, лучшим в Москве стадионом.

Впоследствии клуб после революции был преобразован, так как новое правительство спортивные объединения закрывало или делало их подведомственными. В 1923 году клуб был прикреплен к Всевобучу (всеобщее военное обучение), но в 1924 году Всевобуч был ликвидирован и клуб стал именоваться ОППВ (опытно-показательная площадка Военведа). Отныне клуб стал поистинно армейским, в будущем став одним из главных и популярных клубов страны - ЦСКА.   

Далее каждую неделю здесь будут публиковаться истории и рассказы других клубов того периода, следите за обновлениями. Поверьте, клубов далеко не мало!

*Иллюстрация эмблемы и формы взята из инст талантливого художника, где публикуются его работы на @beibegi