10 мин.

«Унион», БКС и РГО «Сокол». Вторая часть цикла о дореволюционных футбольных клубах

1. "Унион"

Спортивное общество «Унион», входит в ряд старейших футбольных клубов Москвы, а был создан он аж в 1909 году! Клуб стал одним из первых создателей и учредителей Московской футбольной лиги (МФЛ), между прочим самым первым официально учрежденным турниром в Российской империи.

На самом деле общество являлось московским отделением немецкого клуба «Унион», почему так происходило – я описывал в прошлом посте. Первым председателем клуба стал биржевой маклер П. Ф. Миндер. Покровителем организации был землевладелец С. П. Чоколов, предоставивший на выгодных условиях 3 тысячи квадратных сажен земли для общества в Москве. Базировался на собственном стадионе в Самарском переулке (позднее носившем названия «Профинтерн» и «Буревестник»; ныне на этом месте располагается спортивный комплекс «Олимпийский»). Изначально игроки выступали в форме зелёно-белого цвета, затем стали использоваться фиолетовые футболки с белыми манжетами и воротником. Именно в такой форме команда стала вице-чемпионами Москвы в 1914 году.

Форма "Унион" в исполнении талантливого художника @beibegi

После революции (сегодня кстати годовщина!), в 1923 году, на базе клуба была создана команда ССТС (Союз Совторгслужащих), как тогда это как правило и происходило. Клубы и спортивные общества либо национализировались, либо распускались. Унион же был причислен к ССТС, а в 1931 году переименованная в СКиГ (Союз Кооперации и Госторговли). В дальнейшем на базе СКиГа была сформирована футбольная команда спортивного общества «Буревестник», игравшая в группе «А» чемпионата СССР 1938 года.

Буревестник же здорово нашумел и остался в памяти следующих футбольных поколений. Например, клубу принадлежат антирекорды 1938 года, которые до сих пор не побиты.

29 мая 1938 года клуб потерпел самое крупное домашнее поражение в истории советского и российского чемпионатов, пропустив на своем поле наибольшее количество мячей. В том матче «Буревестник» со счётом 1:9 проиграл ленинградскому «Динамо».

Кстати, знаменитый и всем известный Михаил Якушин начинал именно в Унионе в 1920 году. Сначала в детской команде, а 1928 году был уже направлен работать в Уральскую область. Так что «Хитрый Михей» впервые заиграл на футбольном поле именно в этом клубе!

 

А.В. Савин. Москва футбольная. Люди. События. Факты: Справочник. М.: Терра-Спорт, 2000.  С. 9.

 Летопись Акселя Вартаняна. Год 1938. Часть вторая. «Привлечь к уголовной ответственности!»

2. «Британский клуб спорта»

«Британский клуб спорта» (БКС) также один из старейших российских спортивных клубов. Был создан в 1907 году официально, в 1905 году появилось первое неформальное общество. Один из первых шести клубов Московской футбольной лиги. Один из четырёх участников первого неофициального чемпионата Москвы (Кубка Фульда) по футболу 1909 года. Цвета клуба: в 1909 году бордовый с голубым, с британским гербом на груди. Ведь клуб был в основном составлен из приезжих представителей Туманного Альбиона, но в БКС не редкостью являлись и наши соотечественники.

В 1910 году был написан устав клуба, а БКС стал одной из самых крупнейших спортивных организаций Москвы в 1910-е годы, имея в составе 170 членов.

Поначалу в число действительных членов названного клуба могут быть зачисляемы только англичане, великобританские подданные, но позже он стал открытым для всех.

Клуб открыл свои действия с уже готовыми спортивными силами. В состав его членов вступили известные игроки в лаун-теннис братья Ф. и Г. Белль, до последнего времени не имевшие в Москве соперников, а также некоторые видные спортсмены, как Паркер, Джонс, Чарнок и др.

Первая команда Британского спортивного клуба.

Изначально клуб располагался на Невском стеариновом заводе в Лефортове, где имел четыре площадки для лаун-тенниса, и открыл вскоре лучшую футбольную площадку в Москве, где в сезоне 1909 года БКС играл на поле на Вознесенской улице, позже — на Салтыковской улице.

 Тогда же клубом была сорганизована футбольная команда, выступившая в матчах, где в первые сезоны БКС стал главной топ-командой Москвы, а в 1910 году британцы уже обыграли каждую местную команду.

Британский клуб спорта находился под покровительством посла Соединённого Королевства; членами клуба числились все официальные представители Англии, находившиеся в Москве: английский консул, пастор московской англиканской церкви и множество инженеров и специалистов с Московских заводов.

 

Горянов Л. Б. «Колумбы» московского футбола. — М.: Московский рабочий, 1983.

Russia — Final Tables. Moskva League 1910 — 1920.

3. РГО «Сокол»

Русское гимнастическое общество (РГО «Сокол») — российское спортивное и физкультурное общество, основанное и официально зарегистрированное 16 мая (4 мая) в 1883 году в Москве и возникшее под влиянием панславянского «Сокольского движения» с целью продвижения «Сокольской гимнастики», с включением в программу основных видов  спорта того времени.

19 февраля (3 марта по новому стилю) 1882 года 53 москвича (представители дворянства, купечества, интеллигенции) составили и направили князю Петру Григорьевичу Волконскому для передачи господину Московскому генерал-губернатору князю Владимиру Андреевичу Долгорукому прошение об учреждении Русского гимнастического общества в Москве. Тогда же был утвержден проект «Устава Общества», в самом первом параграфе которого была поставлена цель «содействовать развитию гимнастического дела в видах укрепления и восстановления здоровья». Среди 53 подписавшихся были такие известные люди, как: русский писатель Антон Павлович Чехов, известный русский писатель и журналист Владимир Алексеевич Гиляровский, известный промышленник и предприниматель Н. Н. Шустов, а также русские предприниматели и меценаты — старообрядцы Морозовы.

В итоге спустя год, 4 (16) мая 1883 года В Москве было основано и официально зарегистрировано «Русское гимнастическое общество».

Члены РГО установили ежегодную плату в размере 12 рублей, а также единовременный взнос в размере 15 рублей. Из числа членов общества сроком на 3 года избирался совет.

24 сентября 1883 года состоялось первое заседание Совета РГО под председательством О. И. Селецкого. Тогда же общему собранию было доложено, первый зал «Русского гимнастического общества» будет располагалаться в доме Редлиха — в надворном каменном двухэтажном здании. Общество занимало весь нижний этаж со спортивным оборудованием.

РГО несколько раз переезжало, крайним помещением в истории Общества стал дом реального училища на Кудринской-Садовой (Садовая-кудринская ул., д.9), который находился в Пресненском районе Москвы.

Наряду с популяризацией основных видов спорта, летом 1897 году в программе РГО появился футбол, вот что об этом писала газета «Русское слово»:

«Русское гимнастическое общество, не довольствуясь только зимними занятиями гимнастикой, снимает теперь и летом дачу для этой цели (Петровский парк, дача Истомина). В течение настоящего лета общество устроило несколько игр для детей и взрослых, которых всегда бывает масса. Взрослых особенно интересует английская игра в ножной мяч».

Официальные цвета Русского гимнастического общества «Сокол» были красно-белые, они были взяты из «Сокольского движения». Также одними из основных цветов являлись черный с золотыми полосами Символом «Русского гимнастического общества» был белый сокол. Он так же был взят у «Сокольского движения». Сокол — символ мужества и воинской доблести, оберег в сражении, походе. Собственно сокол — солнечный символ, означающий воодушевление, победу, восхождение через все уровни.

В начале 20 века РГО «Сокол» неустанно развивалось, пополняя свое общество все новыми и новыми членами. В 1907 году после указа премьер-министра Российской империи Пётра Аркадьевича Столыпина РГО становится Русским гимнастическим обществом «Сокол». Сам Столыпин с сыном вступает в «Сокольское движение» и начинает всячески поддерживать движение «Русского сокольства».

Двадцатипятилетие Русского гимнастического общества в Москве.4 Мая 1883—1908 г.: исторический очерк

 В феврале 1910 года из футбольных команд РГО «Сокол» были созданы команды по хоккею с мячом, которые играли на катке Патриарших прудов. В хоккей с мячом РГО «Сокол» (МКС) играл до зимы 1922—1923. В этой команде играли известнейшие основатели будущего клуба «Спартак» — Николай Петрович Старостин и его брат Александр Старостин.

Именно на Патриарших прудах началась спортивная карьера Н. П. Старостина. Вот как он описывает начало спортивной карьеры в книге «Футбол сквозь годы»: «Мы с братом Александром начали бегать на коньках на Патриарших (Пионерских) прудах, где находился павильон РГО и где блистали его знаменитые конькобежцы: Струнников, Седов, братья Ипполитовы. Пожалуй, наиболее колоритной фигурой среди звезд РГО был Василий Ипполитов…»

Братья Старостины.

«Сокольское движение» стало самым популярным в Российской империи. Было также провозглашено, что «сокольство в России должно служить одним из элементов спаяния племен Российской Империи во имя блага и мощи России». Российскими соколами были приняты основные принципы сокольства — «принципы демократизма и любви к ближнему, сознание гражданского и общественного долга и альтруизм». К 1914 году в России в 26 городах было 42 сокольские организации. А на 1917 год в России было уже более 60 Сокольских организаций.

Весной 1917 года после Февральской революции у футбольной команды РГО «Сокол» появляется собственный футбольный стадион в Пресненском районе в Большом Тишинском переулке. Место для стадиона было посоветовано руководству РГО (Н. Т. Михеев, В. Н. Шустов, П. С. Львов) Николаем Петровичем Старостиным осенью 1916 года, так как семейство Старостиных жило в собственном доме возле самого пустыря под названием «Горючка», которое и стало неофициальным названием футбольного стадиона РГО «Сокол».

После революции программа и деятельность «соколов» не устраивала власти Советской России, так как те не вписывались в обще видение спорта в новой России. В 1923 году по указанию большевиков Карла Бернгардовича Радека и Николая Ивановича Бухарина Русское сокольство запретили, и многие оставшиеся в России его руководители были арестованы. Русское сокольское движение продолжило существование среди белоэмигрантов, в частности, в Югославии и Франции.

Позже на руководителей спортивного общества были заведены уголовные дела по обвинению в контрреволюционной подпольной деятельности. В списке обвиняемых 36 человек, среди них: Дюперрон Георгий Александрович, Вейвода Алоис Осипович, Штангль Я. В., Якуничев Георгий А. и д.р. Все основатели спортивного, а в частности футбольного движения России!

В июле 1920 года футбольная команда РГО «Сокол» и вообще само спортивное общество РГО «Сокол» было временно (до февраля 1921 года) переименовано в МКС («Московский клуб спорта»).В 1921 году футбольная команда РГО «Сокол» была финалистом Кубка «КФС-Коломяги» (Кубок абсолютного первенства Москвы), выиграв на предварительном групповом этапе. То есть сама футбольная команда и спортивное общество РГО «Сокол» успело переименовываться в МКС и избежать расформирования, чего не избежало в 1923 году большинство футбольных и вообще спортивных клубов Москвы, у которых было «буржуазное» прошлое. Примечательно то, что спортсмены, в том числе футболисты РГО «Сокол», среди которых были братья Старостины в марте 1922 года выступали против переименования РГО «Сокол» в «Красную Пресню». И в итоге было дано компромиссное название МКС, которое ранее использовалось РГО «Сокол» с августа 1920 по февраль 1921 года.

Футбольная команда РГО Сокол - МКС(Московский Клуб Спорта) в 1922 году. Автор: Радослав Некрасов - собственная работа, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9329944

В апреле 1923 года РГО «Сокол» (МКС) был реорганизован в Краснопресненский спортивный клуб РКСМ («Красная Пресня»). А спустя 11 лет, 14 ноября 1934 года, футбольная команда «Промкооперация» официально получит громкое имя «Спартак», которые и по сей день гремит неожиданными победами над топовым «Наполи», зубастой игрой с чемпионом Англии 2016 года и разгромным поражением от питерцев.

 

Беляев И. С. Двадцатипятилетие Русского гимнастического общества в Москве: исторический очерк. — М.: Синод. тип., 1909. — 74 с.

Преображенский Н. В память 30-летия Первого Русского Гимнастического общества «Сокол» — М,1913.

«Русский Сокол» справочник на сайте «Русский Париж» . История, документы, Устав.

Основы русского Сокольства. Обязательные лекции по истории, идеологии, организации. — Белград, 1935.

Старостин А. П. Повесть о футболе. — М.: Советская Россия, 1973.

Читайте в следующей части о клубах из Санкт-Петербурга и о том как был учрежден кубок двух столиц в интереснейший формате. Не пропустите!